Утепление пола в дачном домике
9931
62
Несколько лет назад нам построили дачный дом. Финансов было немного, поэтому на лаги (брус 10 на 10) просто настелили половую рейку толщиной 3 см. Под ней -- воздух, сантиметров через 30-50 грунт.
Хочу это дело утеплить: купить ЭППС толщиной 10 см, "подшить" его снизу на доски толщиной 2,5 см, стыки между плитой и лагами запенить.
Что ещё нужно сделать -- какую-то изоляцию, и с какой стороны? Или вообще выбрать другой способ утепления?
Сразу скажу: пол разбирать не буду, всё делать буду именно снизу, пространства мне хватит, пролезу:улыб:
IVMIVM
А дом на нормальном фундпменте стоит или на столбах?
Есле на столбах то любой утеплитель нужно будет защищать от грызунов(на пример -вент. сеткой)
IVMIVM
напоминает удаление гланд через прямую кишку.:улыб:
что дешевле: пенопласт этот или плитный утеплитель (или обычный рулонный) изовер?
я в пользу последнего (имхо)
samadelkin
На бетонных блоках. А разве подшитые снизу плотно доски не защитят?
Деодат
А снимать половую рейку, чтобы сделать "не через прямую кишку" -- это что? Не знаю, может, есть умельцы, но я не представляю, как её можно снять АККУРАТНО, чтобы потом обратно настелить.
что дешевле: пенопласт этот или плитный утеплитель (или обычный рулонный) изовер?
я в пользу последнего (имхо)
А этот изовер влагу как поглощает по сравнению с ЭППС? ЭППС, как я понимаю, вообще не надо изолировать.
IVMIVM
Умудохаетесь снизу и качественно утеплить ну очень сильно постараться надо. Уж лучше новый пол, если не получится качественно снять доски пола.
IVMIVM
Зачем вам ЭППС? Он дорогой и его только в сырой земле хранят/используют, фундаменты, отмостки, цоколи...
Используйте ППС, дешевле раза в три! А лучше вскрыть и засыпать эковатой по всем канонам...
IVMIVM
ЭППС в таких условиях самое удобное. Пришил, подпенил и доска не нужна. От мышей в сотый раз смотри СНиП "Защита от грызунов". По простонародному: не свинячь, пассивные меры (та жа мелкая сетка вместо доски), активные меры - кошак.
Буду
У производителей есть разный ЭППС: для фундаментов, для полов, для стен. Домик у меня маленький: 4 на 7 (из которых 1,5 м -- открытая веранда), так что надо 22 кв. метра толщиной 10 см, итого 2,2 куб. м. Так что совсем недорого.

Операция вскрытия, во-первых, потребует новой половой рейки -- а это дополнительные затраты. Во-вторых, чернового пола нет, так что доски всё равно придётся подшивать снизу к лагам, т. к. если делать сверху, то высота комнаты станет меньше 2 метров (сейчас где-то 2,15... 2,17).
TSSB
Спасибо. Только не понял, а как снизу без подшивки доски будет держаться плита ЭППС? Нужен клей? Ну не за пену же по швам он держится...
Student555555
Мне не привыкать: домик построен над старым погребом, в своё время оформлял стенки между полом и отверстием погреба, так что пролезу. И трубу водопроводную заводил -- пространства мне хватит.

Зато не надо выносить мебель, снимать пол...
IVMIVM
А что криминального-на пену по швам?
Badger211
А не провалится под собственным весом без подшивки доски снизу? Вроде ЭППС такой толщины не такой уж и лёгкий.

И ещё: нужно всё-таки пароизоляцию делать или нет?
IVMIVM
У производителей есть разный ЭППС: для фундаментов, для полов, для стен. Домик у меня маленький: 4 на 7 (из которых 1,5 м -- открытая веранда), так что надо 22 кв. метра толщиной 10 см, итого 2,2 куб. м. Так что совсем недорого.
Экструзия она и есть экструзия...только производители разные характеристики практически одинаковые, отличие от ППС низкое влагопоглащение. Цена ЭППС 4300-4500 а ППС 1500-1700 за м3
Думайте сами, размер ЭППС 0.6*1.2м а ППС 1*2м, соответственно стыков меньше.
IVMIVM
Пенопласт?Под собственным весом? Я вас умоляю...ЭпПС сам по себе пароизоляция.А вообще.пароизоляция ставится о стороны помещения,а не со строны улицы.Максимальнаяконцентрация пара в помещении у потолка,зачем она в полу,да еще с уличной стороны?Нет,если хозяинхочет спать спокойно,тогда таки да.
Буду
"Пеноплэкс" -- да, 600 мм на 1200 мм, но он же не единственный?
Например, "Технониколь": 580, 600 мм на 1180, 1200, 2380, 3000, 4000, 4500 мм.
отличие от ППС низкое влагопоглащение
Правильно, т. е. гидроизоляция не нужна. А теперь добавим к обычному ППС необходимость гидроизоляции -- увеличение общих затрат на утепление, плюс возни больше (одно дело под полом крепить жёсткую плиту, и другое -- рулонный материал).
Цена ЭППС 4300-4500
Я и дешевле видел, причём это был довольно "ленивый" поиск.

Про стыки: так и так заполнять буду между лагами. Я сейчас не помню, какой между ними шаг, но при моих размерах домика что-то мне подсказывает, что можно будет вырезать плиты так, что они будут лежать ("висеть") ровно между лагами без дополнительных стыков.
Badger211
Понял, спасибо. Значит беру плиты и прямо на пену? А потом ещё защитить снизу от грызунов.

Вопрос в развитие темы: после этого надо бы ещё чем-то закрыть пространство между бетонными столбиками (сейчас там просто листы старого кровельного железа, покрытые кузбасс-лаком) -- чем лучше? Ну и чтобы выглядело красиво.
IVMIVM
Вот за декор цоколя советы давать,занятие очень неблагодарное,потому как можно использовать практически все материалы.Простору фантазии не будет границ.
Badger211
У меня фантазии на эту тему ноль, поэтому буду благодарен, если назовёте хотя бы несколько вариантов...

Сейчас просто столбики стоят в земле, т. е. никакой отмостки нет. Может, сначала с неё стоит начать, прежде чем зашивать пространство между полом и грунтом?
IVMIVM
Я лет 7 назад аналогичную работу проводил у себя на даче. Пол был утеплен изовером рулонным 5см. Пленки..., все, как полагается. От пола до грунта один блок.(60см)
Пол - обыкновенная 40 покрытая 12мм. фанерой. Утеплил эковатой. Зачем утеплил; первое это то, что в изовере стали жить мыши. Они в нем гнездились. Второе, я надеялся что в доме станет теплее. Дом для летнего проживания. После утепления стало заметны улучшения в лучшую сторону. Но результат не порадовал. Потом я поменял окна. Тоже чуть лучше, но опять не радостный результат. Далее я утеплил стены. Дом (калиброванное бревно) стал другим. В нем стало душно. Но теплее на первом этаже опять не стало. Ощущения такие. Встаешь на втором этаже - комфортно. Спускаешься на первый - прохладно. Оказалось, что температура между этажами 1,5 градуса, но эффект такой, что на первом этаже холодно.
Сейчас бы я вообще его не утеплял. Для лета точно не нужно. Нужно было поставить небольшой источник тепла, для поднятия температура на несколько градусов. Не тратить силы, деньги, время. Может и Вас так поступить. Такой мой совет.
IVMIVM
В таких случаях я обычно советую заказчикам накопать в инете побольше разных картинок красивых домов.И смотреть картинку отделки фасадов целиком.Иначе может получиться,что декоративный цоколь будет смотреться как заплатка из мешковины на хорошем костюме.Из материалов для легкого декоративного цоколя можно применять практическивсе листовые,имеющиеся в продаже.Видел даже из сотового поликорбоната. Есть куча пластиковых сайдингов уличных,от дорогих до достаточно бюджетных,цсп-8,ОСВ под покраску фасадкой,плоский шифер,профлист, вобщем вариантов масса.Главное сначала определиться в цветом и текстурой желаемого,а под нее уже подбирать варианты с учетом бюджета.
Badger211
Огромное спасибо. А имеет смысл сначала те же плиты ЭППС поставить вертикально, а потом уже сверху их закрыть чем-то декоративным?
ALZAS
На втором этаже у меня стало тепло, как только я утеплил его "Изокомом" (вспененный полиэтилен) на потолке и стенах, толщину не помню. Этаж мансардный, стены и потолок из обрезной доски сантиметра 3, соответственно, изначально были щели. Сверху зашито вагонкой где-то 2,5 см. Весной, сейчас (сами видите, какая погода), осенью там довольно тепло: площадь небольшая, ИК-обогреватели, тёплый воздух, поднимающийся с первого этажа.

А вот на первом холодно. Окна менять запланировал, но хочу и пол утеплить, ибо сейчас (без учёта стёкол окон) -- это самое тонкое место. В принципе ниже +15 не опускалась температура с начала мая этого года по сегодняшние дни, но ведь это некомфортно.

Да и отапливать улицу зачем? И так вышло свыше 1000 кВт * ч за май. Понятно, что это не только ИК-обогрев, ещё водонагреватель и остальные приборы, но всё равно это много.

За эти годы и птички повытаскали паклю между брусом первого этажа. Планирую переконопатить и зашить, например, имитацией бруса.

Повторюсь, дом маленький, печь изначально не планировали ставить, и сейчас не будем.

Для лета точно не нужно.
В последние годы такое "лето", что я уже твёрдо решил, что открытую веранду остеклю: продувает насквозь, как дождь -- так всё залито (хотя ширна 1,5 метра и над ней нависает второй этаж). По пальцам одной руки можно пересчитать дни, когда сидим на открытой веранде и обедаем -- холодно...
Сделаю 1-2 открывающихся рамы на случай, если вдруг нагрянет жара.
IVMIVM
Если нижняя горизонталь будет утепленапенопластом на пену,то нет.
IVMIVM
За эти годы и птички повытаскали паклю между брусом первого этажа
______________________________________________________________
Мое оценочное суждение, Вы проделаете работу, которая не даст эффекта, или эффект будет небольшой. Скорее всего основной холод из-за "смотри выше".
Что касается веранды, я свою веранду 3м. шириной закрыл. Первое - дует, второе-при дожде вся веранда залита водой. Что касается столбиков, то на своем примере скажу; дом стоит на блоках с вент. отверстиями. Под домом влажно всегда. Веранда стоит на столбиках. Доски снизу ни чем не обрабатывал. Доска в идеальном состоянии. Поэтому закрывать цоколь, ну если декоративной решеткой.
IVMIVM
Вспененным полиэтиленом как утеплителем, добиться какого-либо серьезного эффекта нельзя.
Видимо, Вы просто закрыли им щели, поэтому и теплее стало.
Суда по Вашему описанию, с полом на 1 этаже те же проблемы - щели, из которых дует.
Может тогда Вам и пол подшить тем же полиэтиленом?
KOD
+100500
Доводить термсопротивление на полу до 3 единиц при вспененом полиэтилене на втором этаже и не проконопаченном брусе - "Деньги на ветер". Это все равно, что зимой на улице гулять в теплых сапогах и легкой курточке. Ноги то не замерзнут.
KOD
Тем не менее, эффект есть, и ощутимый. Разница сейчас между 1-м и 2-м этажами очевидна.

В полу нет никаких щелей, т. к. это половая рейка (т. е. шип-паз), пригнанная очень плотно. Оттуда не дует абсолютно никак. Кроме того, ветер под полом точно не гуляет, ведь стоят листы кровельного железа (см. выше).

Вот окна и входная дверь -- это да, там есть и щели, из которых дует, да и стекло обычное одинарное. Про окна я тоже написал, дверь тоже буду или менять, или герметизировать щели.

Почему я хочу начать с пола? Да потому что писал выше -- сейчас это самое тонкое место. Стена -- брус 10 на 10, выборочно (остатки от 2-го этажа на подветренных стенах) вспененный полиэтилен, вагонка. Итого 12,5 см минимум против 3 см пола. Потолок -- доска 3 см, вспененный полиэтилен везде и та же вагонка.
IVMIVM
А про эффект я Вам ответил. Если бы пленкой обтянули - был бы такой же эффект. Но Вы же не будете утверждать, что пленка - это теплоизолятор?

Если с полом у Вас все так, как Вы пишете, значит Вы идете по ложному пути и от утепления пола не получите большого эффекта. В первую очередь Вам стоит победить сквозняки и щели, а потом уже, по обстоятельствам, думать дальше.
KOD
Так нет в полу сквозняков-то... И не понимаю, Вы хотите сказать, что после замены окон и входной двери станет теплее, и полом можно не заниматься?
IVMIVM
Я конечно не экстасенс, но вот что я вижу по Вашим описаниям:
1. У Вас было холодно на 2 этаже, Вы закрыли щели, Вам там стало нормально.
2. На первом этаже тоже щели, Вам там холодно.

Напрашивается вывод, что вполне возможно, что ликвидация щелей первого этажа приведет к улучшению ситуации. И возможно, Вам больше ничего и не потребуется делать.
А если и потребуется, то проделанная работа в любом случае не во вред будет.

Я просто пытаюсь сказать Вам, а виноват ли пол в том, что Вам там холодно?
Может посмотреть шире?
В любом случае Вам виднее)
KOD
Вмешаюсь в разговор,ничо?На мой дилетантский взгляд,основные теплопотери идут именно через щели и неплотности 1 этажа.Работы выполненые по второму этажу устранили точки выхода теплого воздуха,воздухообмен стал идти по малому кругу,через нижние щели первого этажа холодный воздух приходит,через верхние уходит.Будет решена эта проблема,останутся неликвидироваными только теплопотери через толщу пола,стен и потолка.Скорее всего,они ощутимо себя проявят поздней осенью и ранней весной.
KOD
Есть ещё мысль как-то утеплить пространство между потолком и полом 2-го этажа, особенно в "карманах" (над наклонными частями крыши).

И прямо таких щелей, кроме окон и входной двери всё же нет -- вагонка-то тоже зашита плотно.

Спасибо за совет, начну, наверное, тогда с окон и двери, а там видно будет.
Badger211
Привет, Серег. Вот развели вы тут. Задача банальна и проста. Один из способов - пнуть дризу и пусть он задует все снизу ППУ. Как на твой взгляд такой вариант?
zxbigus
Привет,Макс :agree: Пнуть дризу?Да с дорогой душой.Тока кто будет оплачивать банкет?Но перед волшебным пенделем бы сначала все-же первый этаж привел в человечий вид.А то дорогущий пендель толку недаст.
IVMIVM
Ну если не просвечивает, то это не значит, что нет щелей. Вагонку вплотную не монтируют, иначе ее поведет. Походите для начала со свечкой по 1 этажу, посмотрите откуда дует)
KOD
Плюбасу через вагонку тянуть будет,законы физики даже большевики не смогли победить,а ведь,считай железные люди были
Буду
учше вскрыть и засыпать эковатой
Дело хорошее, да вот только лаги 10 на 10 у тов-а. А эковаты треэба от 20 см.
Grieg
эковаты трэба 200 это если круглогодичко,а если нет,то не трэба.100 прканает :biggrin:
Badger211
Да уж, лежа на спине и подшивать утеплитель, епливая работа, все сыпется в глаза, даже если очки и там темно, пипец. Ну если надо значит надо!
A2L
Потому и остановился на ЭППС.
Badger211
"законы физики даже большевики не смогли победить,а ведь,считай железные люди были"

Коммунисты и не пытались. Победили дикий капитализм и мАрХетологи: теплоизоляционные краски, отражающая фольга да фильтры Петрика.
IVMIVM
а мне тоже кажется, что пол непричем. А тащит с улицы через щели, и особенно через неутепленный потолок из-под крыши. Даже если есть ветровые доски - все равно тащит через потолок и опускается на пол. Потому он и холодный.
Scyr
Да понял я уже, понял. Откладываю я пока пол, окна сначала ставлю и утепляю входную дверь. Потом, наверное, межэтажное перекрытие (сколько смогу) тем же ЭППС.
IVMIVM
Опять он за ЭППС! Это матерериал предназначен для наружных работ! Вчасночти в сырой земле...!


П.с. Хозяин барин...
Буду
Ёпрст... а всё остальное надо "обёртывать" всякими паро-влаго-изоляциями, что в условиях стеснённого пространства (Вы представляете себе "карман" в мансардном этаже?) -- та ещё морока.

Это матерериал предназначен для наружных работ! Вчасночти в сырой земле...!
А где написано, что его нельзя использовать в деревянном доме для стен и потолка?
http://www.penoplex.ru/use/potolki/
"Утеплитель для потолка ... хорошо подходит для утепления как бетонных, так и деревянных потолков."
http://www.penoplex.ru/use/steny/
"Устойчивые к деформациям и влагостойкие теплоизоляционные плиты можно с успехом использовать и как утеплитель под фасадные панели и декоративную вагонку."
TSSB
ЭППС в таких условиях самое удобное. Пришил, подпенил и доска не нужна.
Аналогичная задача стоит по полу и тоже снизу. ЭППС вплотную к доске примыкать боязно, планирую вначале пару ниток "штакетника" для зазора к полу с низу, а потом к нему ЭППС придавливать и пропенить. Воздушный зазор 25мм получается и через щель по плинтусам, доска будет дышать с комнатным воздухом, антисептиком пол снизу уже промазали. Боюсь доску закупоривать вплотную, или заблуждаюсь. Боюсь.
IVMIVM
А зачем вам ЭППС? Даром достался? Если нет, то зачем переплачивать? ПСБС 15-25 чем хуже? И как уже писали другие товарищи, ЭППС рассчитан на иные конструкции. Но доски вам всё ж сдергивать. Дюже неудобно корячиться в подполе. Там же и изоляцию надобно, и закрепить все это безобразие надлежаще. Снимайте доски пола, набивайте черепные бруски, укладывайте на них доску/фанеру/осп/, далее гидроизоляция, ПСБС с пропениванием стыков/щелей, паро/гидроизоляция, черновой пол, чистовой пол. Всё. Но эковата лучше. В ней мыши не живут вроде как. Она теплее, тише.
Grieg
Такое впечатление, что в тему заходят люди, видят буквы Э П П С, и бросаются, как бык на красную тряпку -- полностью читать, видимо, лень.

Повторяю ещё раз:
1. Другие утеплители требуют изоляции.
2. Площадь НЕБОЛЬШАЯ.
3. Можно сделать без всякого сдирания пола. Интересно, а в случае с перекрытиями Вы мне предложите разобрать мансардный этаж?
Снимайте доски пола, набивайте черепные бруски, укладывайте на них доску/фанеру/осп/, далее гидроизоляция, ПСБС с пропениванием стыков/щелей, паро/гидроизоляция, черновой пол, чистовой пол.
Да-да-да. И сколько это будет стоить в итоге? А сколько после этого мероприятия у меня будет высота 1-го этажа? Сейчас, напомню, 2,15 м примерно.

ЭППС рассчитан на иные конструкции
А другие товарищи этого не писали. А те, что писали, не дали никаких ссылок, что ну никак нельзя использовать ЭППС в моём случае. Мои ссылки при этом как-то игнорируются...
IVMIVM
Можно сделать без всякого сдирания пола. Интересно, а в случае с перекрытиями Вы мне предложите разобрать мансардный этаж?
Можно. Этаж разбирать не трэба. Механизьма такая ж как и выше описал. Если вам удобно из подполья...Воля ваша...

И сколько это будет стоить в итоге? А сколько после этого мероприятия у меня будет высота 1-го этажа?
Ну....смотря что имеете в виду....Стоимость материала, работ? Высота этажа останется неизменной. Даже если вы увеличите пирог до 200 мм. Вопрос куда увеличивать. Можно вниз, можно и вверх (не ваш случай, хотя....)

никак нельзя использовать ЭППС в моём случае
Можно. Но зачем платить больше? Или дэньги роли не играют?