На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
AlexTim69
activist
Грандиозная система...
Теплоноситель на фанкойлы подается на 5-8 градусов больше, непосредственно с верхнего теплообменника ТН.На 5-8 градусов нагреется только очень небольшое количество теплоносителя(пока хладагент в виде перегретого пара остывает до температуры конденсации). Поэтому фанкойлы для обогрева скорее всего лишние.
Температура ТП выставляется на ТН.При регулировании температуры ТП, очень нелинейная зависимость температуры в помещении от температуры на улице. Т.е. если скажем на улице похолодало на 20 градусов, непонятно на сколько надо поднять температуру ТП чтобы сохранить те же 23 градуса в помещении. Поэтому я в конечном итоге ушел от регулирования по температуре ТП, к регулированию по мощности отдаваемой ТН. Поскольку зависимость мощности требуемой для обогрева линейно зависит от разницы температур внутри и снаружи дома, я просто для своего дома экспериментально определил, что надо увеличивать среднюю мощность ТН на 1.6% при понижении температуры на улице на 1 градус. И теперь посмотрев температуру на улице, я просто прибавляю к ней 23(комфортная температура в доме), умножаю на 1.6, и задаю ТН работать на получившемся уровне мощности.
Shuffle0105
activist
На 5-8 градусов нагреется только очень небольшое количество теплоносителя(пока хладагент в виде перегретого пара остывает до температуры конденсации). Поэтому фанкойлы для обогрева скорее всего лишние.Не согласен про «очень небольшое кол-во теплоносителя». Площадь верхнего теплообменника примерно 20% от нижнего. Теплоноситель подается на него после «подогрева» в основном теплообменнике. Точка «А» на схеме. Кол-во подаваемого теплоносителя задаем циркуляционным насосом.
Верхний теплообменник нужен в основном для приготовления горячей воды. Если солнечной энергии не хватает, трех-ходовой клапан (точка «В»), после достижения заданной температуры в баке ГВС, автоматически переключает подачу на фанкойлы (точка «С»). Можно было собрать схему без фанкойлов, но тогда мы лишались «халявного» кондиционирования летом. А раз стоят фанкойлы, логично подавать на них более «горячий» теплоноситель. Для этого разделил выход из «буфера». Точки «D и E»(разные диаметры).
Температура ТП выставляется на ТН. Работа ТН зависит от уличной температуры. Например: Установочная температура с системе отопления (в ТП) +36С, на улице -30С.
ТН после достижения +36С градусов отключается. Включится он после того как система остынет до +32С. Если на улице 0 С, ТН включается на 28 С.
AlexTim69
activist
Если считать что перегретый пар хладагента имеет температуру 70 гр, а температура конденсации 40 гр, то только около пятой части энергии отдается при остывании пара до 40 гр(остальные 4/5 отдаются при конденсации). Т.е. и на нагрев свыше 40 гр. получится потратить не более 1/5 от общей мощности. Поэтому, если скажем в основном теплообменнике теплоноситель нагревается на 5 гр, то в верхний можно направить только десятую часть теплоносителя чтобы он нагрелся еще на 8 градусов. Т.е. мощность которую в результате будут отдавать фанкойлы всего 10% от общей мощности ТН. Просто дополнительный цирк. насос, вентиляторы фанкойлов тоже жрут электроэнергию...
А для лета конечно фанкойлы нужны. Халявное кондиционирование - одно из достоинств ТН :).
А для лета конечно фанкойлы нужны. Халявное кондиционирование - одно из достоинств ТН :).
Температура ТП выставляется на ТН. Работа ТН зависит от уличной температуры. Например: Установочная температура с системе отопления (в ТП) +36С, на улице -30С.Я поначалу тоже так делал. Только зависимость до какой температуры должна остыть система, сильно нелинейная от температуры на улице. Также при изменении потока теплоносителя(например прикрыли поток в паре комнат) температуры включения/отключения приходилось корректировать. При регулировании же по мощности, температуры включения/отключения автоматически становятся такими, чтобы отдавать эту мощность при неизменной температуре в помещениях.
ТН после достижения +36С градусов отключается. Включится он после того как система остынет до +32С. Если на улице 0 С, ТН включается на 28 С.
Shuffle0105
activist
10% от 40кВт = 4кВт. Циркуляционный насос - 63Вт или 67Вт, вентилятор фанкойла - 20Вт.
8 фанкойлов = 160Вт. Вентиляторы в фанкойлах работают не постоянно.
При обсуждении установки фанкойлов, заказчик сказал, что жары он не боится, а мерзнуть не хочет.
Заинтересовали регулированием температуры ТН в зависимости от уличной температуры. На следующей недели завезу ТРВ, расскажите по подробнее.
8 фанкойлов = 160Вт. Вентиляторы в фанкойлах работают не постоянно.
При обсуждении установки фанкойлов, заказчик сказал, что жары он не боится, а мерзнуть не хочет.
Заинтересовали регулированием температуры ТН в зависимости от уличной температуры. На следующей недели завезу ТРВ, расскажите по подробнее.
AlexTim69
activist
Заинтересовали регулированием температуры ТН в зависимости от уличной температуры. На следующей недели завезу ТРВ, расскажите по подробнее.Да конечно расскажу, а пока приведу график за последние три дня(как раз было резкое потепление). Синим цветом - это я задавал контроллеру какую среднюю мощность должен отдавать ТН. При этом видно, что автоматом изменялось время отключенного состояния ТН, и соответственно автоматом изменяется температура теплоносителя в ТП.
pavlik_NSK
veteran
Ага я пока руками регулирую (так и не дошли руки до автоматизации
) тоже пришел к пониманию, что простое отключение ТН по достижению заданной в зависимости от уличной температуры сильно не линейно и не корректно работает. При этом у меня еще есть не хилая теплоэнертность дома. После резкого изменения температуры на улице реакция на "потребление" тепла домом только через 2 суток происходит. И если скачек температуры был на 1..2 дня, то можно вообще не регулировать ТН, при этом просто температура в доме может не более чем 0,5 гр измениться.
Только я не понял как вы вырулили с этим... Произведенное тепло ТН регулируете временем работы ТН (соотношением времени вкл/выкл ТН) просто, чтобы добиться изменения тепло производительности на 1,6% на градус?
И еще одну фишечку заметил. При снижении температуры в ТП ниже определенного порога (у меня это ниже 38 гр) в доме становятся не очень комфортно на полу. То есть этой температуры мало для комфорта и приходится поднимать температуру воздуха. Это конечно вещь субъективная, но выходит что мне комфортно при -5 на улице - когда в доме +25, а если на улице -20 - то при +23 нормально. Дело тут в том, что при -5 вход в ТП = +38 и полы не "греют" снизу по ощущениям, а при -20 вход в ТП поднимается до +40...41 и тогда недостаток температуры воздуха компенсируется теплом ТП (тепло просто становиться ощущаемым).

Только я не понял как вы вырулили с этим... Произведенное тепло ТН регулируете временем работы ТН (соотношением времени вкл/выкл ТН) просто, чтобы добиться изменения тепло производительности на 1,6% на градус?
И еще одну фишечку заметил. При снижении температуры в ТП ниже определенного порога (у меня это ниже 38 гр) в доме становятся не очень комфортно на полу. То есть этой температуры мало для комфорта и приходится поднимать температуру воздуха. Это конечно вещь субъективная, но выходит что мне комфортно при -5 на улице - когда в доме +25, а если на улице -20 - то при +23 нормально. Дело тут в том, что при -5 вход в ТП = +38 и полы не "греют" снизу по ощущениям, а при -20 вход в ТП поднимается до +40...41 и тогда недостаток температуры воздуха компенсируется теплом ТП (тепло просто становиться ощущаемым).
KOCTA
guru
в строящемся доме 550 м2. ... Дом 2 этажа. Стены сибит 600 + пенополистирол 100 .Простите, что немного не в тему, но можно про стенку и её "пирог" чуточку подробнее, а то вид на фото странноват. Где что в "пироге" и что за сибит такой, как и на чем он сложен?
Сейчас читают
Ой, дороз, дозор, не дозорь меня... (Ночной)
200368
1000
Вместо тысячи слов
167327
966
Гараж, оффтоп здесь (и только здесь!) (часть 7)
132084
1000
AlexTim69
activist
Только я не понял как вы вырулили с этим... Произведенное тепло ТН регулируете временем работы ТН (соотношением времени вкл/выкл ТН) просто, чтобы добиться изменения тепло производительности на 1,6% на градус?Да, именно соотношением вкл/выкл регулируется средняя мощность ТН. Включается насос всегда на 20мин, что обеспечивает возврат масла в компрессор, а паузой между включениями регулируется средняя мощность.
И еще одну фишечку заметил. При снижении температуры в ТП ниже определенного порога (у меня это ниже 38 гр) в доме становятся не очень комфортно на полу.Это видимо действительно субъективно, мне наоборот не нравится когда пятки жарит. Но при нынешней теплой зиме, пока выше 40 градусов ни разу в ТП не подавалось.
pavlik_NSK
veteran
Ту не только ощущения имеют вес. Дело в том, что у меня ТП не просто в стяжке как обычно, а в плитах перекрытия. И при +40 в ТП, на поверхности температура намного ниже за счет её "растекания" по объему бетона. Но сути это не меняет, в любом случае будет такая температура, при которой полы станут не приятно прохладными. И скорее всего этот переход будет при -5...+5 на улице.
Про регулировку ТН не совсем понятно... А как учитывать другие потребители тепла при регулировке ТН таким способом? Ну скажем если ТН еще на ГВС работает и разбор приличный, тогда по идее надо и его как то учесть. Или просто пренебрегли этим в силу не значительности мощности на ГВС? Я как то больше склонялся к другому варианту регулировки - по датчику температуры внутри дома и в ГВС отдельно. Или по крайней мере как обратную связь дополнительной коррекции производительности ТН этот датчик использовать. Хотя полный алгоритм у меня в голове так и не уложился пока...
Про регулировку ТН не совсем понятно... А как учитывать другие потребители тепла при регулировке ТН таким способом? Ну скажем если ТН еще на ГВС работает и разбор приличный, тогда по идее надо и его как то учесть. Или просто пренебрегли этим в силу не значительности мощности на ГВС? Я как то больше склонялся к другому варианту регулировки - по датчику температуры внутри дома и в ГВС отдельно. Или по крайней мере как обратную связь дополнительной коррекции производительности ТН этот датчик использовать. Хотя полный алгоритм у меня в голове так и не уложился пока...
AlexTim69
activist
Если ТП в плитах перекрытиях, то как обеспечивается контакт между трубами с теплоносителем и собственно плитами? Если через воздушную прослойку, то конечно температура теплоносителя будет существенно выше чем для ТП в стяжке.
Я сторонник разделения функций, поэтому ТН работает только на отопление. При этом появляется возможность сделать систему отопления/кондиционирования оптимально-экономичной. На ГВС стоит электрический водонагреватель на 300л, и для интереса поставил счетчик. С некоторым удивлением обнаружил, что среднемесячный расход 55-градусной горячей воды оказался 4м3, т.е. за электроэнергию на нагрев уходит меньше 500р в месяц.
Я сторонник разделения функций, поэтому ТН работает только на отопление. При этом появляется возможность сделать систему отопления/кондиционирования оптимально-экономичной. На ГВС стоит электрический водонагреватель на 300л, и для интереса поставил счетчик. С некоторым удивлением обнаружил, что среднемесячный расход 55-градусной горячей воды оказался 4м3, т.е. за электроэнергию на нагрев уходит меньше 500р в месяц.
pavlik_NSK
veteran
Шланги ТП уложены в штробы монолитных перекрытий и залиты стяжкой 2..4см, но без теплоизолирования от перекрытий. Получается, что большинство энергии со шлангов идет не на поверхность непосредственно (~ 3/4) а распределяется по перекрытиям. Таким образом тепло идет и в подвал, где нет отопления (в итоге там даже выше чем мне нужно было +21 вместо желаемых +18) и запасается на случай перебоя в отоплении бешеное количество тепла в бетоне. Но минус в том, что поверхность пола прохладнее, чем при классической укладке с изолированием от перекрытий.
Так то по месяцу в среднем конечно энергии относительно не много на ГВС идет (у меня кстати расход воды еще меньше. на троих ~2 м3 в мес воды +40), но я то писал про случай когда в один день большой расход ГВС пиково может внести погрешность в отопление. У меня например еще и приток вентиляции подогревается от ТН, что тоже осложняет управление. Ну если у вас ТН на ТП только работает, то конечно проще с регулированием подбором времени простоя делать, а температура в ТП сама установиться какая нужно.
Так то по месяцу в среднем конечно энергии относительно не много на ГВС идет (у меня кстати расход воды еще меньше. на троих ~2 м3 в мес воды +40), но я то писал про случай когда в один день большой расход ГВС пиково может внести погрешность в отопление. У меня например еще и приток вентиляции подогревается от ТН, что тоже осложняет управление. Ну если у вас ТН на ТП только работает, то конечно проще с регулированием подбором времени простоя делать, а температура в ТП сама установиться какая нужно.
Shuffle0105
activist
можно про стенку и её "пирог" чуточку подробнее, а то вид на фото странноват. Где что в "пироге" и что за сибит такой, как и на чем он сложен?/нарушение п.9 правил форума/ Дом сложен из "донного слоя" на цементно-песчаном растворе. Цена на сайте Сибита 10 рублей за тонну. Пенополистирола на фото нет.
_Allar_
experienced
Классно сделано!
А вот донный слой на ЦПР не будет хорошим теплоизолятором, и там далеко не 600 сибит, вся нагрузка ляжет на пенополистирол.
А вот донный слой на ЦПР не будет хорошим теплоизолятором, и там далеко не 600 сибит, вся нагрузка ляжет на пенополистирол.
pavlik_NSK
veteran
У меня сосед так же сделал меня не послушал (из донного слоя)... а потом посчитал все расходы на кучи песка и цемента, работу по кладке и прочее на этот донник и вышло, что стоит стена в итоге за м3 так же как из цельного газобетона. Ну а теплоизоляционные свойства этого "пирога" я бы вообще считал без учета этих 600 мм донника - только пенополистерол. Накой только такая толщина стены из донника???
KOCTA
guru
Дом сложен из "донного слоя" на цементно-песчаном растворе.Вот это я и предположил, увидев кладку вблизи, на фото, где обвязка солнечных коллекторов: вроде небюджетный дом, да с такими прогрессивными техрешениями по теплоснабжению и тут вдруг кладка на толстом-толстом слое ЦПРа. Поди и пенополистирол в середину кладки помещён...
Shuffle0105
activist
Вот это я и предположил, увидев кладку вблизи, на фото, где обвязка солнечных коллекторов: вроде небюджетный дом, да с такими прогрессивными техрешениями по теплоснабжению и тут вдруг кладка на толстом-толстом слое ЦПРа. Поди и пенополистирол в середину кладки помещён...Спасибо. Полностью с Вами согласен. Обязательно покажу заказчику Ваши комментарии по утеплённости дома. Надеюсь они повлияют на технологию и качество фасадных работ. Сейчас полистиролом обшита небольшая часть вокруг входной двери.
KOCTA
guru
Частное мнение выскажу, подытоживая, что себе бы я в таком случае (достанься мне лично такой геморрой без вариантов) исправлял ситуацию подливом полки у фундамента, а на неё переставную опалубку и доливал бы толщину стены поризованным пенополистиролбетоном. Поверху напылил бы шубу декоративной штукатурки по грунтовке. Но это уже вопрос вкусов и любви/нелюбви к тем или иным технологиям.
Или остается вариант Павла, напылять пенопласт и потом фасадные панели.
Или остается вариант Павла, напылять пенопласт и потом фасадные панели.
pavlik_NSK
veteran
Ну что друзья, можно тему про ТН закрывать уже наверное? Чувствую, что кто успел, тот поставил ТН, а теперь по новым курсам евро и доллара ТН станет не доступным вариантом для отопления. Хотя наверное это не только ТН касается, но и всей альтернативки в принципе (ветряков, солнечных батарей и коллекторов и пр.) - своего то ничего нет все импортное.
_Allar_
experienced
не торопись, сейчас цены на свет, газ, жкх и кап.ремонт поднимут - вернемся.
у нас делают замечательные ТН, правда промышленные.
у нас делают замечательные ТН, правда промышленные.
pavlik_NSK
veteran
А где делают компрессоры, теплообменники, ТРВ и все остальное для этих промышленных ТН??? И я не думаю, что стоимость ресурсов возрастет в 2 раза как это произошло с импортом комплектующих и оборудования.
AlexTim69
activist
Два года назад, на мой 15квт-ный ТН импортные комплектующие потянули на ~80т.р. Общие же затраты составили чуть больше 400 т.р, т.е. основная стоимость заложена в обустройстве земляного контура. А земля, полиэтиленовые трубы и работа, к счастью отечественные. Так что рано тему закрывать...
_Allar_
experienced
они работают на другом принципе, там нет компрессора, (абсорбционные)
ТО делаются у нас, по эффективности превосходят импортные аналоги, по цене дешевле импортных разборных, с паяными и китайскими по цене пока конкурировать не могут. Под реальный объект можно будет попробовать подобрать. В России, кстати есть и производство импортных пластинчатых ТО.
Автоматика Овен вполне на уровне, на нее уже давно перешли, и тех.поддержка под боком.
5 лет назад газ стоил 90 коп.
ТО делаются у нас, по эффективности превосходят импортные аналоги, по цене дешевле импортных разборных, с паяными и китайскими по цене пока конкурировать не могут. Под реальный объект можно будет попробовать подобрать. В России, кстати есть и производство импортных пластинчатых ТО.
Автоматика Овен вполне на уровне, на нее уже давно перешли, и тех.поддержка под боком.
5 лет назад газ стоил 90 коп.
pavlik_NSK
veteran
Вы все не учитываете одного момента и это всеобщее заблуждение. То, что трубы полиэтиленовые у нас производят совершенно не означает того, что они не подорожают в двое за курсами валют. Во первых полиэтилен в гранулах на них берут вполне возможно за границей оборудование для производства с вероятностью 95% тоже импортное. Во вторых если например в Казахстане или том же Китае полиэтиленовые трубы теперь в 2 раза дороже наших, то либо цена выровняется производителем тут до их цены (зачем производителю отказываться от свалившихся на него прибылей?) либо производитель станет продавать трубы туда, ибо выгоднее, а на внутреннем рынке будет дефицит. Овеновские контроллеры на 100% из импортных комплектующих кстати, ибо нет уже в России как сектора экономики электронной промышленности (имею ввиду элементной базы). Именно поэтому сейчас в магазинах дорожает то, что ну никак не завязано на импорт. Пока этому факту все покупатели в магазинах удивляются не понимая сути происходящего, но через пару тройку месяцев импортное сровняется с местным по происхождению ибо рынок не терпит больших перекосов в цене...
Пример вам рыба, на которую перекос создали самосанкциями на европейскую рыбу. Теперь в цене импорт и внутренний продукт выровнялся почти в ровень, но при этом подорожал в 2...2,5 раза.
И еще замечание: чтобы цены на не импортные товары не поднимались у нас должен быть не один Овен (а он реально единственный производитель автоматики), а должно быть как минимум 3. До этого они конкурировали с импортом, теперь они монополист фактически в пределах цены умноженной на 2, так почему бы им не поднять цену в 1,8 раза и овладеть при этом всем рынком??? Я бы на их месте именно так и сделал.
Пример вам рыба, на которую перекос создали самосанкциями на европейскую рыбу. Теперь в цене импорт и внутренний продукт выровнялся почти в ровень, но при этом подорожал в 2...2,5 раза.
И еще замечание: чтобы цены на не импортные товары не поднимались у нас должен быть не один Овен (а он реально единственный производитель автоматики), а должно быть как минимум 3. До этого они конкурировали с импортом, теперь они монополист фактически в пределах цены умноженной на 2, так почему бы им не поднять цену в 1,8 раза и овладеть при этом всем рынком??? Я бы на их месте именно так и сделал.
_Allar_
experienced
ПЭ и Ппр гранулы делаются у нас, это сырье, но я согласен, даже на 100% отечественная продукция подорожает, т.к. в ней есть импортная составляющая - кредиты.
Shuffle0105
activist
Рано закрывать).
Цена ZR94: до роста валюты - 58800 рублей, сейчас - 71056 рублей (+17,25%)
Труба ПНД 32x2 летом - 21,67 руб/п.м., сейчас - 24,56 руб/п.м. (+11.77%)
Цена ZR94: до роста валюты - 58800 рублей, сейчас - 71056 рублей (+17,25%)
Труба ПНД 32x2 летом - 21,67 руб/п.м., сейчас - 24,56 руб/п.м. (+11.77%)
pavlik_NSK
veteran
Собрал я теплоаккумулятор под парафин.
15 радиаторов собраны в три ветки по 5 штук. Спаяли гофротрубой из нержавейки кофулсо диаметром 20мм. Она легко разжимается с выпрямлением гофр до 25,5 мм внутреннего диаметра. Налазит на 3/4 трубу с зазором в десятые милиметра и элементарно опаивается газовой горелкой и припоем для нержавейки за пару часов. 3 метра трубы ушло и 4 палочки припоя. Правда удовольствие конечно не из дешевых вышло. Зато сделано навечно теперь и опрессовано до 8 Бар давления точно держит при 1,2 Бар в системе. Вообще на данный момент вся затея потеряла экономический смысл, но теперь уже дело принципа - закончить начатое.
С парафином вышла какая то лажа. Начал плавить для заливки в теплоаккумулятор этот парафин. Температура плавдения изначальная так же как и у тестового куска 52 градуса. Мне в идеале нужно 38...40 не более. Как при тесте попробовал добавить моторное масло и нифига не вышло. Как было 52 так и осталось. Доливал до соотношения 1/4 в результате лишь изменение цвета и жирности состава. Так и не понял почему на опытном образце вышло сдвинуть до 42 градусов, а теперь не получается...Потом дошло, что жидкость для розжига это тоже парафин, но другой фракции перегонки, жидкий и с температурой плавления около -15. Добавил его в расплав в соотношении 1/5 с парафином НС - сдвинул до +48, потом увеличил до 1/1 - результат сдвиг температуры плавления до ~ 45 градусов. Теперь сижу и придумываю как же еще на 7 градусов сдвинуть не заливать же жидкостью до 90%... Було бы просто добавить керосин или дизель тогда бы точно температура ушла куда нужно, но они оба испаряются и воняют сильно при этом, а значит со временем температура снова вернется к 52.
Есь тут химики по органике? Чего добавлять?
15 радиаторов собраны в три ветки по 5 штук. Спаяли гофротрубой из нержавейки кофулсо диаметром 20мм. Она легко разжимается с выпрямлением гофр до 25,5 мм внутреннего диаметра. Налазит на 3/4 трубу с зазором в десятые милиметра и элементарно опаивается газовой горелкой и припоем для нержавейки за пару часов. 3 метра трубы ушло и 4 палочки припоя. Правда удовольствие конечно не из дешевых вышло. Зато сделано навечно теперь и опрессовано до 8 Бар давления точно держит при 1,2 Бар в системе. Вообще на данный момент вся затея потеряла экономический смысл, но теперь уже дело принципа - закончить начатое.
С парафином вышла какая то лажа. Начал плавить для заливки в теплоаккумулятор этот парафин. Температура плавдения изначальная так же как и у тестового куска 52 градуса. Мне в идеале нужно 38...40 не более. Как при тесте попробовал добавить моторное масло и нифига не вышло. Как было 52 так и осталось. Доливал до соотношения 1/4 в результате лишь изменение цвета и жирности состава. Так и не понял почему на опытном образце вышло сдвинуть до 42 градусов, а теперь не получается...Потом дошло, что жидкость для розжига это тоже парафин, но другой фракции перегонки, жидкий и с температурой плавления около -15. Добавил его в расплав в соотношении 1/5 с парафином НС - сдвинул до +48, потом увеличил до 1/1 - результат сдвиг температуры плавления до ~ 45 градусов. Теперь сижу и придумываю как же еще на 7 градусов сдвинуть не заливать же жидкостью до 90%... Було бы просто добавить керосин или дизель тогда бы точно температура ушла куда нужно, но они оба испаряются и воняют сильно при этом, а значит со временем температура снова вернется к 52.
Есь тут химики по органике? Чего добавлять?
KOCTA
guru
Попробуй вежливо попытать сиих товарисчев.
"...использованием в качестве рабочего тела гомогенной смеси двух парафинов: выбранного по оптимальной температуре плавления, изменяющего агрегатное содержание при работе (70-90% масс) и высококипящего, например, с tпл> 40оС, быстро затвердевающего и резко снижающего теплообмен в матрице с жидким парафином. ..."
Заявитель(и):Институт катализа СО РАН
Автор(ы):Пармон В.Н.; Левицкий Э.А.; Елохина Н.В.; Загоруйко А.Н.; Егиазарян Г.Г.
"...использованием в качестве рабочего тела гомогенной смеси двух парафинов: выбранного по оптимальной температуре плавления, изменяющего агрегатное содержание при работе (70-90% масс) и высококипящего, например, с tпл> 40оС, быстро затвердевающего и резко снижающего теплообмен в матрице с жидким парафином. ..."
Заявитель(и):Институт катализа СО РАН
Автор(ы):Пармон В.Н.; Левицкий Э.А.; Елохина Н.В.; Загоруйко А.Н.; Егиазарян Г.Г.
pavlik_NSK
veteran
Да, это я уже читал. Собственно мой эксперимент именно такой же результат дает. Проблема в том, что у них использовался не обычный парафин (смесь фракций с содержанием углерода от 17 до 35 в малекуле как у меня), а чистый выделенный состав. Так то я понял, что идеальный вариант это С20Н42 у него температура 36,7 градусов или С21Н44 у него 40 градусов ровно. Если их смешать 1:1, то получиться 38 градусов или размазня плавящаяся от 36 до 40 градусов. Но проблемка в том, что такие чистые материалы продают порциями по 3 грамма и по 100 руб/штуку для лабораторных целей :). Дорого это выделять фракции из парафина . Наверное поэтому у этих ребят все кончилось на стадии экспериментов и в ширпотреб не вышло - кому нужен термо-костюм за 350 тыс рублей. Ну а смесь парафинов 17-35 выделяется относительно просто из мазута охлаждением и фильтрацией. Только количественный состав в парафине каждой отдельно взятой фракции зависит не от способа выделения, а изначального содержания в нефти. Вот и получается, что в РФ во всей нефти парафин минимум с температурой плавления 52 градуса из за того, что в нем большое содержание фракций от 22 до 35, а они плавятся от 45 до 80 градусов.
Ну а добавление фракции 10-13 (жидкие парафины, выделяемые из солярки и при очистке керосина) дает эффект только на 3...5 градусов (соотношение до 1:4), далее видимо они не смешиваются в друг друге. Или еще какая то причина. Но моих знаний уже не хватает понять что не так и что делать.
Ну а добавление фракции 10-13 (жидкие парафины, выделяемые из солярки и при очистке керосина) дает эффект только на 3...5 градусов (соотношение до 1:4), далее видимо они не смешиваются в друг друге. Или еще какая то причина. Но моих знаний уже не хватает понять что не так и что делать.
KOCTA
guru
Пробуй (разсмотреть, обдумать) вариант с солями.
Показать спойлер
Когда появилась инфа про предпусковые подогреватели теплоаккумулирующего типа, писали (в рекламе), что мол модель "поменьше" для легковушек, а "побольше" уже применима и для грузовичков. Причем утверждалось, что весь подогрев обеспечивается за счет теплоты в антифризе, что в теплоаккумуляторе. Я еще тогда тепловой разсчет минимальной сложности выполнил и сделал вывод что гонево это все, не хватит теплоты в антифризе, т.е. без применения эффекта фазового перехода сушественного подогрева, а тем более отсроченного на сутки-двое (с вечера пятницы - на утро понедельника), в габаритах такого девайса не обеспечить. Посчитал вариант с солями, баланс оказался обеспечиваем. Соль, продаваемую в мешках по 50кг, нашел через инет на каком-то заводе в Томске. Сейчас файла с разсчетом и координатами по солям уже не восстановлю.
Кстати, где-то через год (примерно) после моего разсчёта, в рекламе они таки признались, что в модели "побольше" у них в антифризе таки плавают (в самом теплоаккумуляторе) капсулы с солями. Правда у той "томской" соли что я находил, температура плавления была где-то на уровне, помнится, 56C, для условий системы охлаждения ДВСов она подходила, но так соли бывают разные, ищи, может удастся подобрать требуемое.
Кстати, где-то через год (примерно) после моего разсчёта, в рекламе они таки признались, что в модели "побольше" у них в антифризе таки плавают (в самом теплоаккумуляторе) капсулы с солями. Правда у той "томской" соли что я находил, температура плавления была где-то на уровне, помнится, 56C, для условий системы охлаждения ДВСов она подходила, но так соли бывают разные, ищи, может удастся подобрать требуемое.
Показать спойлер
pavlik_NSK
veteran
Где то в интернете находил сводную таблицу температур плавления тысяч веществ. Так просмотрел все от 35 градусов до 45. Только парафин подходит идиально. Есть еще штук 50 солей и веществ, с подходящей температурой, но у них теплоемкости некакие либо они ядовиты либо дороги либо вообще не доступны для покупки.
KOCTA
guru
но у них теплоемкости некакиеВидимо с "теплоёмкостью" это обобщение (смысле что, а учтено, что суть не в теплоёмкости, а в теплоте плавления)?
Ядовитость штука относительная и её в ряде случаев вполне, ИМО допустимо оградить именно путём капсулирования.
Так что, теплоаккум на парафине на требуемый диапазон температур перехода практически недостижим по отсутствию пригодного ингридиента? Может озокерит какой-то или там в сочетании с чем-то, с нафталаном, глицерином и т.п.?
pavlik_NSK
veteran
Я имел ввиду конечно теплоемкость фазового перехода, а не самого материала. Потому как если простую теплоемксоть использовать то только воду - она фору по теплоемкости даст в 4 раза любому другому материалу. Нет в природе материала даже близкого по собственной теплоемкости к воде.
Ядовитость - это как бы общая фраза. Вы названия одни там в списке бы почитали и оробели бы это применять
. Какой нибудь хлоризопропилбутан представьте себе и как вы его руками капсулирете
. Мои эксперименты в молодости с химией окончились двумя неделями в реанимации и инвалидностью... С тех пор безопасность у меня не на второстепенных местах.
Суть проблемы в подборе нужного состава парафина. Как я писал парафины это смеси с С9Н20 до С35Н72. фракции с С9 до С17 - жидкие при комнатной температуре. с С18 до С35 твердые. При этом при увеличении С на 1 увеличивается температура плавления примерно с равным шагом от -70 до +80. При этом все фракции в расплаве поидее должны 100% растворятся друг в друге (они в нефти изначально все растворены). И вот от состава в смеси парафина этих фракций и зависит общая температура перехода парафиновой смеси. В теории можно получить парафин любой температуры плавления от -70 до 80. Но это теория. А на практике нужно знать в какой пропорции смешивать фракции. Вот это у меня и не выходит.
Сегодня купил тюбик вазелина
. Судя по тому, что я вычитал это смесь С9-С21, с температурой плавления около 20...25 гр. Проверил на руке реально становиться из мази жидким. Завтра может попробую смешать с парафином НС. Посмотрю что выйдет.
Озокерит, нафталин, жидкость для розжига, вазелин, нефтяной гач, умягчитель, консервационные смаски и многое чего еще - это все производные и смеси в разных пропорциях и фракциях того же самого парафина + другие нефтепродукты. Причем температуры у них у всех выше чем нужно. А все у чего температура ниже - летучее и обычно ванючее.
Так что остается только один шанс с парафином. Брать парафин НС (С18-С35) + жидкость для розжига (С10-С13)+вазели (С9-С21)+ возможно минеральное масло и смешивать пока не найдется нужная пропорция.
Ядовитость - это как бы общая фраза. Вы названия одни там в списке бы почитали и оробели бы это применять


Суть проблемы в подборе нужного состава парафина. Как я писал парафины это смеси с С9Н20 до С35Н72. фракции с С9 до С17 - жидкие при комнатной температуре. с С18 до С35 твердые. При этом при увеличении С на 1 увеличивается температура плавления примерно с равным шагом от -70 до +80. При этом все фракции в расплаве поидее должны 100% растворятся друг в друге (они в нефти изначально все растворены). И вот от состава в смеси парафина этих фракций и зависит общая температура перехода парафиновой смеси. В теории можно получить парафин любой температуры плавления от -70 до 80. Но это теория. А на практике нужно знать в какой пропорции смешивать фракции. Вот это у меня и не выходит.
Сегодня купил тюбик вазелина

Озокерит, нафталин, жидкость для розжига, вазелин, нефтяной гач, умягчитель, консервационные смаски и многое чего еще - это все производные и смеси в разных пропорциях и фракциях того же самого парафина + другие нефтепродукты. Причем температуры у них у всех выше чем нужно. А все у чего температура ниже - летучее и обычно ванючее.
Так что остается только один шанс с парафином. Брать парафин НС (С18-С35) + жидкость для розжига (С10-С13)+вазели (С9-С21)+ возможно минеральное масло и смешивать пока не найдется нужная пропорция.
AlexTim69
activist
Наконец наступило лето и закончился отопительный сезон. По итогу отопления в течение девяти месяцев тепловым насосом, получились следующие затраты - общее потребление электроэнергии ~10800 кВт*ч, из них на работу насосов земляного контура и теплых полов ~1600 кВт*ч, т.е. собственно на отопление ~9200 кВт*ч или в рублевом эквиваленте около 20 т.р. Так что отопление ТН действительно даже дешевле чем газом...
Если площадь отапливаемых помещений у вас квадратов эдак пятьсот, то тогда, действительно, дешевле, чем газом...
У меня за отопительный сезон ушло на оплату газа около 9 тыс. рублей...
У меня за отопительный сезон ушло на оплату газа около 9 тыс. рублей...
Отапливаемая площадь небольшая - 150 метров, но и дом в эту зиму имел большие теплопотери. Еще не был оштукатурен(соответственно накакой ветрозащиты), не было холодного тамбура(вход с улицы сразу в дом), вход на цокольный(неотапливаемый) этаж не имел перегородки. Т.е. теплопотери на уровне "стандартных" 100Вт/м2. Поэтому газа ушло бы на те же 20т.р. Но зато, в отличие от газа, никаких дополнительных затрат в виде сервисных договоров, и работ в виде периодических чисток котла.
а тепловой насос вообще необслуживаемый?
Так-то в интернете на запрос "сервис теплового насоса" тоже ссылки на СЦ выдаются.
Так-то в интернете на запрос "сервис теплового насоса" тоже ссылки на СЦ выдаются.
220 м2 кирпич,+подвал 90 м2 , +25С в доме, газ 4600 м3 - 19000 руб
140 м2 сибит, +29С, газ 3700м3 - 15500 руб.
если бы котлы были конденсатными, то еще на 30% было бы меньше.
с цифрами вы мухлюете, теплопотери у Вас меньше 100вт/м2, чтоб ТН сравнялся с газ.котлом, у него кпд должно быть на уровне 6-8
140 м2 сибит, +29С, газ 3700м3 - 15500 руб.
если бы котлы были конденсатными, то еще на 30% было бы меньше.
с цифрами вы мухлюете, теплопотери у Вас меньше 100вт/м2, чтоб ТН сравнялся с газ.котлом, у него кпд должно быть на уровне 6-8
Так-то проектная мощность требуемая для обогрева моего дома 21.5кВт(18500ккал/ч), так что я не совсем понимаю с какими цифрами я мухлюю. То что получились теплопотери меньше расчетных, так на то есть обоснование - утеплен потолок и перекрытие с подвалом. Но когда в морозы ниже -15 обмерзала железная дверь выходящая сразу на улицу, это понятное дело сохранению тепла не способствовало.
Стоимость 1кВт*ч тепловой энергии полученной из газа 50коп, так что чтобы ТН сравнялся по стоимости, COP нужен 4.35. У меня измеренный COP при долговременной работе на максимальной мощности получился 3.7. Причем COP резко увеличивается при работе на частичных нагрузках. Так что в межсезонье, когда нагрузка всего 10-15%, величина COP превышает 5(эта цифра из данных на компрессор по холодопроизводительности и потребляемой мощности). Причем, как я понимаю, для газовых котлов(не конденсатных) ситуация с точностью наоборот, т.е. с уменьшением нагрузки КПД падает. Так что не вижу никакого чуда в том, что затраты на электроэнергию оказались, как минимум, сравнимы с затратами на газ.
Что касается периодического обслуживания ТН, то на предыдущей странице вроде уже обсуждалось. Так ни одной регламентной работы и не было озвучено.
Стоимость 1кВт*ч тепловой энергии полученной из газа 50коп, так что чтобы ТН сравнялся по стоимости, COP нужен 4.35. У меня измеренный COP при долговременной работе на максимальной мощности получился 3.7. Причем COP резко увеличивается при работе на частичных нагрузках. Так что в межсезонье, когда нагрузка всего 10-15%, величина COP превышает 5(эта цифра из данных на компрессор по холодопроизводительности и потребляемой мощности). Причем, как я понимаю, для газовых котлов(не конденсатных) ситуация с точностью наоборот, т.е. с уменьшением нагрузки КПД падает. Так что не вижу никакого чуда в том, что затраты на электроэнергию оказались, как минимум, сравнимы с затратами на газ.
Что касается периодического обслуживания ТН, то на предыдущей странице вроде уже обсуждалось. Так ни одной регламентной работы и не было озвучено.
21 квт для такого дома это очень много. надо смотреть чего там насчитали.
Вероятно мощную вентиляцию которой по факту нет. Вот и экономия.
сколько стоит 1 кВт ЭЭ?
зря ориентируетесь на межсезонье, надо хотя бы на среднеотопительную, у нас это -9С (примерно 50% тепловой нагрузки).
Да, тут адекватней сравнивать с конденсатным котлом,похожий режим работы и требования к системе. При уменьшении нагрузки кпд растет.
Вероятно мощную вентиляцию которой по факту нет. Вот и экономия.
сколько стоит 1 кВт ЭЭ?
зря ориентируетесь на межсезонье, надо хотя бы на среднеотопительную, у нас это -9С (примерно 50% тепловой нагрузки).
Да, тут адекватней сравнивать с конденсатным котлом,похожий режим работы и требования к системе. При уменьшении нагрузки кпд растет.
Ну собственно то, что расходы на отопление с помощью ТН сравнимы со стоимостью расходов на отопление с помощью газа - информация не новая. Вы сравните стоимость монтажа систем.
21 квт для такого дома это очень много. надо смотреть чего там насчитали.Да просто дом проектировался по СНИП-ам конца 90-х годов, 1.5кирпича + 100мм пенополистирола + еще 0.5 кирпича, окна обычные пластиковые, и плюс подвальное помещение считалось как частично отапливаемое(поскольку ввод теплотрассы через подвал и отсутствие теплоизоляции между первым этажом). А вентиляция там вообще заложена естественная.
Вероятно мощную вентиляцию которой по факту нет. Вот и экономия.
сколько стоит 1 кВт ЭЭ?
зря ориентируетесь на межсезонье, надо хотя бы на среднеотопительную, у нас это -9С (примерно 50% тепловой нагрузки).
Да, тут адекватней сравнивать с конденсатным котлом,похожий режим работы и требования к системе. При уменьшении нагрузки кпд растет.
Электроэнергия стоит как и у большинства - 2.18р за 1кВт.
Ну пусть даже КПД газового котла будет 100%, стоимость 1кВт*ч тепловой энергии все равно дешевле ~45 коп. не получится. Т.е. дальнейшеее сравнение затрат уже фактичеки на уровне погрешности того или иного расчета.
Ну собственно то, что расходы на отопление с помощью ТН сравнимы со стоимостью расходов на отопление с помощью газа - информация не новая. Вы сравните стоимость монтажа систем.Да собственно своим недавним сообщением я просто хотел подтвердить, что исходя из реальной эксплуатации, затраты на отопление ТН действительно сравнимы или даже меньше чем газом.
А затраты на монтаж уже не один раз сравнивались. У всех ситуации разные, но как правило, даже только подключение газа переваливает за несколько сотен тысяч. В моем случае, монтаж ТН обошелся в 400 с небольшим т.р., а побор только за право подключится к газовой трубе(которая кстати даже уже проходит по моему участку) озвучивали в 240т.р. Если теперь добавить постройку котельной, покупку газового оборудования, монтаж всего газового хозяйства, то думаю перевалило бы за 500-600 легко.
при таких ценах
расчетная тепловая нагрузка вашего дома получается около 13 кВт.
ТН с КПД 4 тянет в год на 20 т.р.
газ. котел с КПД 0,85 тянет в год на 20 т.р.
газ. конд. котел с КПД 1,05 тянет в год на 16 т.р.
расчетная тепловая нагрузка вашего дома получается около 13 кВт.
ТН с КПД 4 тянет в год на 20 т.р.
газ. котел с КПД 0,85 тянет в год на 20 т.р.
газ. конд. котел с КПД 1,05 тянет в год на 16 т.р.
седов
guru
Если не затруднит,дайте пожалуйста ссылки на отопление ТН более крупных объектов. Интересует применение ТН на промобъектах,спортивных сооружениях и МКД.
Вот больничка /п.3/ Районная больница Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Отапливаемая площадь -10000 м2. Решение об установке тепловых насосов было принято на этапе реконструкции с целью замены твердотопливных котлов. Выходная тепловая мощность – 1МВт.
если поискать то в сети есть по ней более подробная информация.
если поискать то в сети есть по ней более подробная информация.
при таких ценахЛюблю когда теория сходится с практикой
расчетная тепловая нагрузка вашего дома получается около 13 кВт.
ТН с КПД 4 тянет в год на 20 т.р.
газ. котел с КПД 0,85 тянет в год на 20 т.р.
газ. конд. котел с КПД 1,05 тянет в год на 16 т.р.

На текущий момент получились следующие затраты на отопление(первое число в кВт*ч электроэнергия, последнее соответственно в рублях):
Сентябрь - 329 * 2.34 = 769.86
Октябрь - 617 * 2.34 = 1443.78
Ноябрь - 1120 * 2.34 = 2620.8
Декабрь - 1124 * 2.34 = 2630.16
Январь - 1574 * 2.34 = 3683.16
Февраль - 1058 * 2.34 = 2475.72
На текущий момент суммарные затраты составили ~13.5 т.р. Учитывая, что осталось всего три месяца(а если повезет то вообще 2) отопительного сезона, как раз в 20т.р все и уложится.
Что интересно, неделя 20-ти градусных морозов в ноябре, и очень теплый декабрь уравняли теплозатраты.
А в январе хоть и не было 40-градусных морозов, но среднемесячная температура была чуть ниже нормы. Так что для своего дома я теперь могу смело расчитывать, что 4000р. - это максимум что будет выходить в месяц за отопление.
'''Превосходят по эффективности чьи ТО и за счет чего?
ТО делаются у нас, по эффективности превосходят импортные аналоги, по цене дешевле импортных разборных, с паяными и китайскими по цене пока конкурировать не могут...
Если ТП в плитах перекрытиях, то как обеспечивается контакт между трубами с теплоносителем и собственно плитами? Если через воздушную прослойку, то конечно температура теплоносителя будет существенно выше чем для ТП в стяжке.Замоноличивание в перекрытия труб системы отопления-охлаждения (темперироваение перекрытий) достаточно широко применняется на пресловутом "Западе" в многоэтажном строительстве. При этом убивается сразу много "зайцев":
Я сторонник разделения функций, поэтому ТН работает только на отопление. При этом появляется возможность сделать систему отопления/кондиционирования оптимально-экономичной. На ГВС стоит электрический водонагреватель на 300л, и для интереса поставил счетчик. С некоторым удивлением обнаружил, что среднемесячный расход 55-градусной горячей воды оказался 4м3, т.е. за электроэнергию на нагрев уходит меньше 500р в месяц.
Показать спойлер
Поскольку тепло системы обогревает как пол, так и потолок, используется теплоноситель более низкой температуры. При данном решении изоляция и индивидуальное зональное регулирование не требуется.
Данная система отопления является саморегулируемой. Температура, подаваемая для отопления всего здания, зависит от температуры на улице. В летние месяцы система может использоваться для охлаждения помещений, используя тот же самый эффект саморегулирования.
Результатом является комфортное распределение тепла в здании в течение всего года, что гарантирует высокий уровень комфорта для его жителей.
Преимущества и для застройщика, и для потребителя:
- Низкое потребление энергии
- Снижение строительных затрат
- Экономия в обслуживании
- Высокий комфорт и уют
Данная система отопления является саморегулируемой. Температура, подаваемая для отопления всего здания, зависит от температуры на улице. В летние месяцы система может использоваться для охлаждения помещений, используя тот же самый эффект саморегулирования.
Результатом является комфортное распределение тепла в здании в течение всего года, что гарантирует высокий уровень комфорта для его жителей.
Преимущества и для застройщика, и для потребителя:
- Низкое потребление энергии
- Снижение строительных затрат
- Экономия в обслуживании
- Высокий комфорт и уют
Показать спойлер
в неидельном переводе со шведского:
/п.9/
Показать спойлер
Размещение труб контуров теплого пола
непосредственно в плите перекрытия позволяет
добиться наиболее эффективной передачи и
использования теплоносителя более низкой
температуры (22-28о
С согласно данным наблюдений
на реализованных объектах).
Большая поверхность нагрева с двух сторон (и пол,
и потолок) в сочетании с хорошей теплоизоляцией
всего здания, позволяет добиться небольшой разницы
температур между греющей поверхностью и воздухом
в помещении.
Снижение температуры теплоносителя и разницы
температур на прямом и обратном трубопроводе
не только увеличивает эффективность применения
источников, использующих возобновляемые ресурсы
(тепловые насосы, рекуператоры, чиллеры), но
и значительно продлевает их рабочий ресурс.
ВАЖНО:
Существует несколько факторов, которые
необходимо учитывать, чтобы воспользоваться всеми
преимуществами технологии,
получить эффективную и, одновременно, комфортную
систему отопления:
• Контуры теплого пола (греющая плита) не должны
выходить за рамки ограждающей конструкции здания
• Здание должно обладать низкими тепловыми
потерями (не более 30 Вт/м2
);
• Наибольший совокупный эффект достигается при
применении низкотемпературного источника тепла
(тепловой насос) в сочетании с водяным теплым
полом (греющая панель)
• Внешний контур теплового насоса должен быть
достаточно эффективным для нагрева (охлаждения)
и т.д.
непосредственно в плите перекрытия позволяет
добиться наиболее эффективной передачи и
использования теплоносителя более низкой
температуры (22-28о
С согласно данным наблюдений
на реализованных объектах).
Большая поверхность нагрева с двух сторон (и пол,
и потолок) в сочетании с хорошей теплоизоляцией
всего здания, позволяет добиться небольшой разницы
температур между греющей поверхностью и воздухом
в помещении.
Снижение температуры теплоносителя и разницы
температур на прямом и обратном трубопроводе
не только увеличивает эффективность применения
источников, использующих возобновляемые ресурсы
(тепловые насосы, рекуператоры, чиллеры), но
и значительно продлевает их рабочий ресурс.
ВАЖНО:
Существует несколько факторов, которые
необходимо учитывать, чтобы воспользоваться всеми
преимуществами технологии,
получить эффективную и, одновременно, комфортную
систему отопления:
• Контуры теплого пола (греющая плита) не должны
выходить за рамки ограждающей конструкции здания
• Здание должно обладать низкими тепловыми
потерями (не более 30 Вт/м2
);
• Наибольший совокупный эффект достигается при
применении низкотемпературного источника тепла
(тепловой насос) в сочетании с водяным теплым
полом (греющая панель)
• Внешний контур теплового насоса должен быть
достаточно эффективным для нагрева (охлаждения)
и т.д.
Показать спойлер
ГВС принято тоже интегрировать в теплонасосные установки. Выпускается огромное количество бытовых тепловых насосов со встроеннымии в корпус ТН скоростными бойлерами ГВС до 180 л.
Вся правда про их альтернативную энергетику копипаст -
Пример - "Мой сосед десять лет назад смонтировал у себя в доме шведский тепловой насос. Две скважины по 65 метров. Обошлось ему это в 400 000 крон. Через год государство ему вернуло в виде дотации 100 000 крон. Итого затраты составили 300 000 крон. Он платит за электроэнергию 3500 крон ежемесячно. Т.е. его затраты 6000 крон в месяц были эти 10 лет. У меня точно такой же дом по площади. Я плачу за электричество 3000 крон в месяц и за отопление 3000 в месяц. Те же 6000 крон. Т.о. за 10 лет он отбил свои расходы на котел и теперь каждый месяц у него экономия, относительно меня в 2500 крон. Вот вам реальный пример использования возобновляемой энергетики."
отличный пример. Рассмотрим его внимательно.
Курс шведской кроны сегодня 8.32 рубля.
За отопление вы платите 3000 крон.
Это 24960 рублей.
Я плачу за отопление квартиры в 89 метров 3200 рублей в месяц.
За электричество плачу примерно 1200 рублей в месяц.
Это электроплита, холодильник, два больших телика, 4 компа, стиралка, уйма электрической мелочи.
Средняя теплоотдача в скважине 35 – 50 Вт/м.п.
Пусть по максимуму 2*65*50=6500 Вт
Этого хватит с учетом европейской энергоэффективности и теплого климата Швеции на дом в 100-120 метров, от силы.
Значит, примерно в таком доме живете вы и ваш сосед.
Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.
Это 49920 рублей.
Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.
А я за газ и электричество дома 150-170кв.м. вообще плачу 2500р.
Разница — 9 раз. а в моем случае в 18!!!
ДЕВЯТЬ РАЗ, Карл! В Восемнадцать!!
С хваленым котлом вы бы платили 3500 крон, или в ПЯТЬ раз больше аналогичного в России.
Это при том, что климат Швеции гораздо мягче климата Новосиба. Это при том, что в мою оплату входит поддержка инфраструктуры — километры труб до ТЭЦ.
При этом государство, заставив вас покупать оборудование ценой более 3 миллионов рублей, от щедрот дает вам спонсорскую помощь. И все равно — разница в ДЕВЯТЬ РАЗ.
Понятно, что вы, чтобы избежать такого грабежа, будете суетиться как ужаленные, вваливать деньги и мечтать об халяве.
И вес равно будете платить в ПЯТЬ раз больше чем в России -после того как за миллионы рублей потратите «халяву».
А вы говорите про осмысленность возобновляемой энергетики...
Она вся такая. Сначала загнать цену ресурсов в потолок административными барьерами, а потом разрешить «экономить».
В принципе, можно было рассмотреть осмысленность экономии 2.500 крон в месяц при первоначальных инвестициях в 400.000 крон...
Пример - "Мой сосед десять лет назад смонтировал у себя в доме шведский тепловой насос. Две скважины по 65 метров. Обошлось ему это в 400 000 крон. Через год государство ему вернуло в виде дотации 100 000 крон. Итого затраты составили 300 000 крон. Он платит за электроэнергию 3500 крон ежемесячно. Т.е. его затраты 6000 крон в месяц были эти 10 лет. У меня точно такой же дом по площади. Я плачу за электричество 3000 крон в месяц и за отопление 3000 в месяц. Те же 6000 крон. Т.о. за 10 лет он отбил свои расходы на котел и теперь каждый месяц у него экономия, относительно меня в 2500 крон. Вот вам реальный пример использования возобновляемой энергетики."
отличный пример. Рассмотрим его внимательно.
Курс шведской кроны сегодня 8.32 рубля.
За отопление вы платите 3000 крон.
Это 24960 рублей.
Я плачу за отопление квартиры в 89 метров 3200 рублей в месяц.
За электричество плачу примерно 1200 рублей в месяц.
Это электроплита, холодильник, два больших телика, 4 компа, стиралка, уйма электрической мелочи.
Средняя теплоотдача в скважине 35 – 50 Вт/м.п.
Пусть по максимуму 2*65*50=6500 Вт
Этого хватит с учетом европейской энергоэффективности и теплого климата Швеции на дом в 100-120 метров, от силы.
Значит, примерно в таком доме живете вы и ваш сосед.
Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.
Это 49920 рублей.
Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.
А я за газ и электричество дома 150-170кв.м. вообще плачу 2500р.
Разница — 9 раз. а в моем случае в 18!!!
ДЕВЯТЬ РАЗ, Карл! В Восемнадцать!!
С хваленым котлом вы бы платили 3500 крон, или в ПЯТЬ раз больше аналогичного в России.
Это при том, что климат Швеции гораздо мягче климата Новосиба. Это при том, что в мою оплату входит поддержка инфраструктуры — километры труб до ТЭЦ.
При этом государство, заставив вас покупать оборудование ценой более 3 миллионов рублей, от щедрот дает вам спонсорскую помощь. И все равно — разница в ДЕВЯТЬ РАЗ.
Понятно, что вы, чтобы избежать такого грабежа, будете суетиться как ужаленные, вваливать деньги и мечтать об халяве.
И вес равно будете платить в ПЯТЬ раз больше чем в России -после того как за миллионы рублей потратите «халяву».
А вы говорите про осмысленность возобновляемой энергетики...
Она вся такая. Сначала загнать цену ресурсов в потолок административными барьерами, а потом разрешить «экономить».
В принципе, можно было рассмотреть осмысленность экономии 2.500 крон в месяц при первоначальных инвестициях в 400.000 крон...
Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.А что это за сравнение горячего с зеленым.
Это 49920 рублей.
Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.
А я за газ и электричество дома 150-170кв.м. вообще плачу 2500р.
Вообще-то в примере сравниваются два соседа в одной стране, и в цитате говорится что за электроэнергию с отоплением те же 6000 крон, т.е. 49920 руб.
ТОП 5
2
3