Добрый день!
Есть баня 6 на 6. Парилка, мойка, комната отдыха.
Мозг уже сломан, как зимой (когда за бортом -30) отопить комнату отдыха.
Электричество не предлагать. Так как в прошлом году очень часто отключали его по зиме.
Один раз 12 часов не было.
Схема прилагается.
Есть баня 6 на 6. Парилка, мойка, комната отдыха.
Мозг уже сломан, как зимой (когда за бортом -30) отопить комнату отдыха.
Электричество не предлагать. Так как в прошлом году очень часто отключали его по зиме.
Один раз 12 часов не было.
Схема прилагается.
Печь кирпичная, что ли будет?
Планировка не очень удобная получается. Мойку с парилкой местами менять надо.
Планировка не очень удобная получается. Мойку с парилкой местами менять надо.
Печь хочу обычную металлическую.
Уже не получится поменять.
Как бы решили так. Вот и думаю что за печку надо.
Уже не получится поменять.
Как бы решили так. Вот и думаю что за печку надо.
Двери в мойке, парилке и комнате отдыха откройте изначально при протопке, все и прогреется. На время приема бани тепла хватит.
Постоянной системы отопления в бане не предусмотрено?
Воду сливать и заливать каждый раз будете?
Постоянной системы отопления в бане не предусмотрено?
Воду сливать и заливать каждый раз будете?
В таком случае вариантов много, нужно только выбрать наиболее подходящий...
Самый простой - установить железную печь так, чтобы лицевая сторона не оказалась утопленной в стену, т.е. либо заподлицо со стеной, либо даже торчала внутрь комнаты отдыха. На стенку справа от печки установить дополнительно отражатель. В этом случае комната отдыха будет обогреваться за счет инфракрасного излучения от печи. Минусы - из-за того, что площадь помещения весьма немаленькая в сильные морозы обогреваться будет все-таки достаточно долго. Если на время обогрева открывать все двери в мойку и в парную, чтобы тепло из парной попадало в комнату отдыха, то ориентировочно топить в морозы не меньше 3 часов. После того, как обогреется комната отдыха - закрываете двери и доводите температуру в парной до необходимой. Самая большая проблема тут - чтобы пол нагрелся, т.к. у потолка будет уже очень тепло (даже жарко), а пол, особенно в дальних углах будет оставаться ледяным. Эту проблему можно частично компенсировать, если вы проложите под полом в самый дальний угол (можно в 2 угла) трубу, воздух по которой будет поступать в поддувало печи - по сути ввариваете трубу в поддувало. Закрыв наглухо поддувало, вы тем самым будете заставлять печь тянуть воздух через трубы из под пола. Это очень сильно способствует ускорению прогрева пола, а также выравниванию температуры в помещении по высоте за счет увеличения воздухообмена. Не забудьте только на трубах предусмотреть краны для возможности регулировки воздухопотока, а то печь будет кочегарить на максимуме постоянно.
Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
Самый простой - установить железную печь так, чтобы лицевая сторона не оказалась утопленной в стену, т.е. либо заподлицо со стеной, либо даже торчала внутрь комнаты отдыха. На стенку справа от печки установить дополнительно отражатель. В этом случае комната отдыха будет обогреваться за счет инфракрасного излучения от печи. Минусы - из-за того, что площадь помещения весьма немаленькая в сильные морозы обогреваться будет все-таки достаточно долго. Если на время обогрева открывать все двери в мойку и в парную, чтобы тепло из парной попадало в комнату отдыха, то ориентировочно топить в морозы не меньше 3 часов. После того, как обогреется комната отдыха - закрываете двери и доводите температуру в парной до необходимой. Самая большая проблема тут - чтобы пол нагрелся, т.к. у потолка будет уже очень тепло (даже жарко), а пол, особенно в дальних углах будет оставаться ледяным. Эту проблему можно частично компенсировать, если вы проложите под полом в самый дальний угол (можно в 2 угла) трубу, воздух по которой будет поступать в поддувало печи - по сути ввариваете трубу в поддувало. Закрыв наглухо поддувало, вы тем самым будете заставлять печь тянуть воздух через трубы из под пола. Это очень сильно способствует ускорению прогрева пола, а также выравниванию температуры в помещении по высоте за счет увеличения воздухообмена. Не забудьте только на трубах предусмотреть краны для возможности регулировки воздухопотока, а то печь будет кочегарить на максимуме постоянно.
Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
Сейчас читают
САМОДЕЛКИН БЗ...NF!
108144
588
О либидо. Это просто морока
81975
481
МЖСК "У Озера" (Альт-К) (часть 5)
130933
995
И еще очень важный ньюанс - если вы хотите, чтобы в парилке и мойке полы не были холодными (прохладными), а также нагревались до очень высоких температур, то вам необходимо установить печь ниже уровня пола. Т.е. уровень колосников печи должен быть ниже уровня пола хотя бы на 3-5 см( ну или как минимум на уровне пола). Поскольку фундамент под печь уже залит - вам придется уровень полов поднимать относительно фундамента, как минимум на 15 см.
Газовый ик-обогреватель. Есть симпатичные модели под бытовые 220гр. баллончики.
Если требуется комфорт класса люкс, то газовый конвектор.
Либо эксклюзивную печку с огромнной стеклянной дверцей, типа камин будет.
Если требуется комфорт класса люкс, то газовый конвектор.
Либо эксклюзивную печку с огромнной стеклянной дверцей, типа камин будет.
Системы отопления постоянной не будет. Так как баня на даче.
Воду придется всю сливать.
Как то вот смущает протопится или нет, или надо что то городить типа отопления от печки в комнате.
Воду придется всю сливать.
Как то вот смущает протопится или нет, или надо что то городить типа отопления от печки в комнате.
Печь хочу обычную металлическую.почему?
Уже не получится поменять.
"безымянное" помещение зачем?
Безымяное помещение это верандочка открытая. Так постоять охладиться.
Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.С отдельным котелком не получится наверно, как Вы правильно отметили тяжело баланс соблюсти. А летом вообще он не должен греться.
Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
А вот от бака с горячей водой я думал, но не могу придумать как реализовать.
В батареи хотелось бы антифриз залить, а в баке вода. Типа двойной бачек с теплосьемом???
Бак в баке???
А есть котлы газовые на 2-3 кВт??? И без электропитания.
Газ не вариант, Выхлоп надо кудато деть от газа.
А я вторую трубу делать не хочу.
А я вторую трубу делать не хочу.
у меня камин на 1,5-3-4,5 как раз баню когда то грел и дом когда строил.
а как вы собираетесь париться без света? исключительно днем при условии окон в каждом помещении?
может проще электро и на всякий случай генератор?
а как вы собираетесь париться без света? исключительно днем при условии окон в каждом помещении?
может проще электро и на всякий случай генератор?
Можно бак в баке, можно змеевик в баке.
Но с этим вариантом у вас проблема возникнет. Вам ведь нужна система с естественной циркуляцией, т.к. вы не хотите от электричества зависеть. Бак же с горячей водой будет над печкой, как я понимаю - навряд ли вы его будете делать сбоку, хотя такой вариант тоже не исключен. Так вот, если нагрев воды (змеевика или бака в баке) будет происходить вверху, а батарея отопления стоять ниже этой точки, то никакой циркуляции почти не будет, батарея будет холодной. Для решения проблемы нужен циркуляционный насос, а ему нужно электричество.
Конечно, и у этой проблемы есть решение - применить элементы Пельтье, например. А от них запитать насос. Но думаю, такое усложнение системы вам не очень понравится.
Могу еще предложить поставить ручной циркуляционный насос Щютка (с)
Но с этим вариантом у вас проблема возникнет. Вам ведь нужна система с естественной циркуляцией, т.к. вы не хотите от электричества зависеть. Бак же с горячей водой будет над печкой, как я понимаю - навряд ли вы его будете делать сбоку, хотя такой вариант тоже не исключен. Так вот, если нагрев воды (змеевика или бака в баке) будет происходить вверху, а батарея отопления стоять ниже этой точки, то никакой циркуляции почти не будет, батарея будет холодной. Для решения проблемы нужен циркуляционный насос, а ему нужно электричество.
Конечно, и у этой проблемы есть решение - применить элементы Пельтье, например. А от них запитать насос. Но думаю, такое усложнение системы вам не очень понравится.
Могу еще предложить поставить ручной циркуляционный насос Щютка (с)
Ну аккумулятор уменя есть. Так что в любом случае свет есть.
Генератор тоже имеется (в гараже стоит), но по можности перебор у него (5 кВт).
Да и шумит он сильно.
А кто нибудь встречал циркуляционные насосы на 12 вольт, или проще инвертор.
И еще а может дырку в парилку открывающуюся сделать??? Типа шибера гермитичного???
Тогда циркуляция еще лучше будет???
Генератор тоже имеется (в гараже стоит), но по можности перебор у него (5 кВт).
Да и шумит он сильно.
А кто нибудь встречал циркуляционные насосы на 12 вольт, или проще инвертор.
И еще а может дырку в парилку открывающуюся сделать??? Типа шибера гермитичного???
Тогда циркуляция еще лучше будет???
Еще раз повторюсь: зимой самая большая проблема для вас будет - нагреть ледяной пол. Особенно нагреть его в углах, сильно удаленных от печи. Имейте ввиду, что дальний угол в мойке тоже будет плохо греться, если вы не предусмотрите, чтобы один бок печи у вас "выглядывал" в мойку. Открывать двери, делать дырки в парилку - это всего лишь приведет к тому, что вы нагреете воздух вверху. Получится ситуация, что сверху у вас уже довольно тепло и даже жарко, а пол так и будет ледяной.
PS Циркуляционные насосы на 12 В в продаже имеются.
PS Циркуляционные насосы на 12 В в продаже имеются.
Нужно сделать кирпичную стену где печка во весь рост бани и как можно шире, в соседнем топике фото есть, и будет максимальная отдача тепла в комнату. Все просто! И Не надо мудрить, углы не прогреются, да и хрен с ними, че в них спать что ли.
Чтобы нагреть кирпичную стенку толщиной в полкирпича и площадью 4 м.кв. (2 метра в длину и 2 метра в высоту) с температуры -30 градусов до +100 градусов обогревателем мощностью 10кВт понадобится 2,5 часа времени.
И это время потратится только на то, чтобы нагреть саму стенку, а ведь еще надо греть всю баню...
Фактически получается так, что когда в бане уже жара и можно давно париться, то кирпичи, удаленные от печи, остаются холодными еще очень долгое время. Т.е. эти кирпичи никакого нагрева не производят, они продолжают охдаждать. И только по прошествии 4-5 часов можно говорить о том, что они начинают отдавать/передавать тепло.
Это я говорю не как теоретик, а как практик, кстати, скоро пойду растапливать баню...
PS Всю жизнь каждую субботу (как минимум) хожу в баню - бывал в разных банях, самых разных конструкций и очень хорошо знаю, о чем говорю.
И это время потратится только на то, чтобы нагреть саму стенку, а ведь еще надо греть всю баню...
Фактически получается так, что когда в бане уже жара и можно давно париться, то кирпичи, удаленные от печи, остаются холодными еще очень долгое время. Т.е. эти кирпичи никакого нагрева не производят, они продолжают охдаждать. И только по прошествии 4-5 часов можно говорить о том, что они начинают отдавать/передавать тепло.
Это я говорю не как теоретик, а как практик, кстати, скоро пойду растапливать баню...
PS Всю жизнь каждую субботу (как минимум) хожу в баню - бывал в разных банях, самых разных конструкций и очень хорошо знаю, о чем говорю.
Нужно сделать кирпичную стенуА летом как быть?
К тому ж, кирпич не такой духмяный как осиновая отделка.
Если тепла не хватает,идеальный вариант - газовый конвектор.Забор воздуха и выхлоп на улицу,термореле без электричества - греет отлично. У меня стоял в избушке,не было не электричества ,не печки - вещь! Поставить можно потом,если будет холодно. Устанавливается легко,хорошо вписывается в интерьер,надо будет только пропилить в стене дырку под всос - выхлоп.Посмотрите в тырнете.
/п.9/
Кусок стены вокруг топки (топка должна выходить в предбанник) все равно нужно делать кирпичный.
Кусок стены вокруг топки (топка должна выходить в предбанник) все равно нужно делать кирпичный.
и очень хорошо знаю, о чем говорю.Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?
И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?
у нас в крови что ли себе проблемы создавать?
включили гену на часок другой, прогрели и выключили, дальше тепла от парилки хватит.
включили гену на часок другой, прогрели и выключили, дальше тепла от парилки хватит.
Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?Если совместить оба варианта из моего первого поста - то это будет, наверное, один из самых толковых вариантов.
Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.и весь этот геморрой что бы на 10 минут раньше прогреть полы?
Во-первых, геморроя минимум.
Во-вторых, может сложиться ситуация, когда вы и за 10 часов не сможете нагреть полы до необходимой температуры...
Во-вторых, может сложиться ситуация, когда вы и за 10 часов не сможете нагреть полы до необходимой температуры...
Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.Объясните мне пожалуйста, каким образом это происходит? если воздух в парилке движется так
Обогреть кирпичную печь с -30 до нормы - это жесть...
Помню читал реальный отзыв человека, построившего кирпичную печь в бане, которому все буквально рукоплескали на форуме. Так вот на вопрос: "Как быстро протапливается баня?", был получен буквально следующий ответ: "Летом до 60 градусов баня нагрелась за 3 часа..."
Зимой в -30 как быстро такая баня прогреется сами догадаетесь?
Помню читал реальный отзыв человека, построившего кирпичную печь в бане, которому все буквально рукоплескали на форуме. Так вот на вопрос: "Как быстро протапливается баня?", был получен буквально следующий ответ: "Летом до 60 градусов баня нагрелась за 3 часа..."
Зимой в -30 как быстро такая баня прогреется сами догадаетесь?
Видите, вы сами показали, как в парилке движется воздух - а почему не сделали правильный вывод?
Могу порекомендовать взять в руки свечу-ароматизатор (или как они там называются?), которая с ароматом выдает дымок. С этой свечой пройдитесь по реальной бане, когда она топится, посмотрите, куда "дует ветер" и сделайте выводы...
Я такие действия проделывал, и скажу, что результаты достаточно занимательные.
В общих чертах, могу сообщить следующее: когда топка существенно выше уровня пола, то холодный воздух над полом "подтягивается" к печи и тянется вверх, при этом на уровне пола и ниже уровня пола воздух почти не цепляется, а, значит пол остается все время холодным. Когда топка находится ниже пола (или, по крайней мере на уровне пола), то она "цепляет" в свой конвективный поток воздух, находящийся под полом, за счет чего сам пол начинает очень быстро обогреваться.
Ну вот, если сильно не заморачиваться, как-то так...
Вообще, можете просто погуглить на эту тему - наверняка найдете и дополнительную информацию, мне лень объяснять больше, я ведь только из бани... Сижу, расслабляюсь, пивко потягиваю...
Могу порекомендовать взять в руки свечу-ароматизатор (или как они там называются?), которая с ароматом выдает дымок. С этой свечой пройдитесь по реальной бане, когда она топится, посмотрите, куда "дует ветер" и сделайте выводы...
Я такие действия проделывал, и скажу, что результаты достаточно занимательные.
В общих чертах, могу сообщить следующее: когда топка существенно выше уровня пола, то холодный воздух над полом "подтягивается" к печи и тянется вверх, при этом на уровне пола и ниже уровня пола воздух почти не цепляется, а, значит пол остается все время холодным. Когда топка находится ниже пола (или, по крайней мере на уровне пола), то она "цепляет" в свой конвективный поток воздух, находящийся под полом, за счет чего сам пол начинает очень быстро обогреваться.
Ну вот, если сильно не заморачиваться, как-то так...
Вообще, можете просто погуглить на эту тему - наверняка найдете и дополнительную информацию, мне лень объяснять больше, я ведь только из бани... Сижу, расслабляюсь, пивко потягиваю...
У меня баня схожа с вашей. В парилке обычная металическая печь, а в комнате отдыха кирпичная. От печки из парилки труба уходит в кирпичную. В холодную погоду топим кирпичную, тепло сутки держится.
Я с вами согласился по умолчанию.
Еще в самом начале, но кто то просто физику не знает.
Еще в самом начале, но кто то просто физику не знает.
отсюда вывод: зачем нужна такая баня.
Бани всякие нужны, бани всякие важны!
По теме мало вводных.
Как часто будет использоваться баня? Как будет водоснабжение сделано? и т.д. и т.п. подробнее описание надо.
По теме мало вводных.
Как часто будет использоваться баня? Как будет водоснабжение сделано? и т.д. и т.п. подробнее описание надо.
Вы в своих схемах парилку закольцевали, но если сделать "окошки" из комнаты отдыха, то схема претерпит изменения и воздухооборот пойдет подругому.
Гдето на просторах интернета, мне попадалась схема топка из парилки, а воздух заведен из комнаты отдыха.
Типа циркуляция лучше.
Типа циркуляция лучше.
Баня находится на даче. Использование 2 раза в неделю (пятница, суббота это зимой и летом с четверга по субботу).
Водоснабжение: летом скважина с очисткой от железа, зимой вода из реки (150 метров до берега).
Нагрев воды от печки.
Водоснабжение: летом скважина с очисткой от железа, зимой вода из реки (150 метров до берега).
Нагрев воды от печки.
Я вас понять не могу, вы хотите от печки из парилки сделать отопление комнаты? Много разных печек и каминов которые можно поставить в комнате отдыха отдельно от парной. Хотите топите, хотите не топите. Зачем что то изобретать? Дороже потом выйдет. И если печь в комнате ставить, вам бы фундамент подлить под нее.
Хотел. Но похоже, что уже под сомнениями. Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
Вообщем в раздумьях.
Вообщем в раздумьях.
Берите камин, сейчас куча всяких и без проблем будете отапливать комнату, не зависимо от парной. У моего знакомого печь стоит которая топится из комнаты отдыха, летом в комнате находиться не возможно, жарко, а зимой комната не прогревается от нее.
Я в своей бане, в комнате отдыха поставил обычную буржуйку. Затапливаю сначала ее, минут через 30 ( при температуре за бортом -30), уже можно снять верхнюю одежду и обувь. А за это время растапливаю саму баню. Понятно - что буржуйка ест много и две трубы получается, но зато нагревает быстро ( правда комната отдыха у меня небольшая ( 3 на 3). Экстерьер буржуйки можно и "подправить", обложив кирпичем или камнями.
Чур меня чур. Мне такую печку и с деньгами не нать.
я из-за безопасности.
я из-за безопасности.
а буржуйку какую нить термофоровскую поставить в комнату отдыха трубу через стену пустить на улицу. Чето мне подсказывает что другие способы гораздо менее эффективны
ТОП 5
3