Утепление подполья
36242
47
Залил фундамент на участке.
Грунт - глина, бывший аэродром.
Ленту фундамента отлили из бетона марки М400.
Дом в 2 этажа собираюсь ставить из бруса 200х200мм., лиственница.
Цоколь приподнят над землей на 60см. Участок ровный. В цоколе подполье высотой до 120см.
На данный момент фундамент еще набирает прочность, сохнет, до середины августа. Гидроизоляцию еще не делал.
Есть пара вопросов участникам форума:
1) Гидроизоляция.
Собираюсь наносить жидкий битум в 2 слоя.
Внутри ленты полностью, снаружи - по уровню засыпки грунтом (глиной).
2) Утепление.
Прочитав форум, не нашел сопоставлений со своей конструкцией цоколя.
Подполье нежилое, холодное, будет использоваться только для обслуживания коммуникаций.
Поэтому стоит ли утеплять снаружи цоколь пеноплексом или подобными материалами?

Насколько правильно будет уложить утеплить как на схеме?
Поставить пеноплекс 100мм и сделать завалинку.
Сверху завалинку, переходящую в отмостку покрыть камнем.
Думаю, при такой конструкции хорошо будет отводится дождь и не покроется инеем фундамент внутри дома. Правильно ли я мыслю?

До подошвы фундамента не сильно хочется откапываться.
Потому как, когда заливали ленту остался бетон, и его вдоль всей ленты уложили на глину слоем в 5-10см и шириной 30см.
graffinus
Неужели я первый, кто решил утеплить, или все партизаны?
graffinus
все на дачах и огородах
graffinus
Если подполье неодходимо только для ревизии коммуникаций,то смысла утеплять цоколь-нет.Нужно нормально утеплить перекрытие и коммуникации от низа перекрытия до глубины промерзания.Лиственницу для стен настоятельно не рекомендую,пока не поздно.замените на более теплую,а то потом горя хватите.
Badger211
Нужно нормально утеплить перекрытие и коммуникации от низа перекрытия до глубины промерзания.
Если не сложно, можно изобразить это схематически с размерами. Дом 8*8. Тоже подпол холодный, хотел копать вокруг фундамента и утеплять экструдированным пенополистиролом.
А как утеплить от низа перекрытия до глубины промерзания. не могу сообразить.
Badger211
Лиственницу для стен настоятельно не рекомендую,пока не поздно.замените на более теплую,а то потом горя хватите.
Чем лиственница холодная? В горном алтае до -52, в лиственничных домах из 150 бруса многие живут.
Расскажите подробнее соображения.
graffinus
В горном алтае до -52
Это в каком районе Горного-Алтая морозы до -52?? и как долго они стоят?
Неоднократно слышал что там климат щадящий не как в Новосибе(Облости)
graffinus
Лиственница самое холодное дерево из доступных хвойных из за ее высокой плотности и ьольшого содержания смолы.Чем меньше плотность,тем лучше теплоизоляционные свойства.В лиственничных домах из 150 бруса многие живут,но только там,где лиственница либо боступный дешевый материал,либо любители понтов.Мне,по работе регулярно доводится зимой жить в раных срубах,от лиственницы самые некомфортные,в смысле тепла,ощущения.
dimitry11
С графикой проблемы-попробую устно.Нормально утепленное в наших условиях перекрытие-это балки,подшитые снизу фальшполом,на нем слой утеплителя не менее 200мм,дальше черный пол и чистовое покрытие.Коммуникации проходят через перекрытие вертикально,затем на какой-то глубине поворачиваюи и идут горизонтально.Если они ипроложены ниже глубины промерзания-утеплять надо вертикальный участок в подполье и грунте до этой глубины.Если коммуникации проложены вышеГП-есть шанс,что в суровую зиму их перехватит.Что ,кстати массово и происходило в частном секиоре прошлой и позапрошлой зимой.
volia999
Это в каком районе Горного-Алтая морозы до -52?? и как долго они стоят?
Неоднократно слышал что там климат щадящий не как в Новосибе(Облости)
Кош-Агачский, Улаганский, Усть-Коксинский.
В Кош-Агаче частенько зимой ниже -50.
Badger211
Лиственница самое холодное дерево из доступных хвойных из за ее высокой плотности и ьольшого содержания смолы.Чем меньше плотность,тем лучше теплоизоляционные свойства.В лиственничных домах из 150 бруса многие живут,но только там,где лиственница либо боступный дешевый материал,либо любители понтов.Мне,по работе регулярно доводится зимой жить в раных срубах,от лиственницы самые некомфортные,в смысле тепла,ощущения.
Сосну я не хочу - ее придется внутри зашивать и антисептиками чуть ли не с ведра поливать. Вариант был с кедром - Но сильно уж он мягкий. Для стен мне кажется слабоват. Опять же кедр надо антисептиками мазать.
Почему подумал про лиственницу - её не надо антисептировать, стены ровные будут, зашивать отделочными материалами не придется. Стены я хочу ставить из бруса лиственницы сечением 200х200мм. Вживую бы пообщаться с людьми, у кого дом из лиственницы. Для меня комфортная температура в доме зимой 23-24 градуса. Насколько будет реально держать такую температуру при обычном режиме отапливания - не знаю.
graffinus
Схема утепления представленная на рисунке-бесполезная.
В данном случае потребуется только утепление перекрытия цоколя-базальтной ватой с плёнками.
Утепление вводов коммуникаций можно исполнить пенополиэтиленовыми фасонными изделиями.
Но прокладывать их в гильзах из труб большего диаметра, к примеру оранжевой канализационной 160 трубы. И ни в коем случае не исполнять поворот 90 гр. одним отводом, только два по 45.
Производить эти работы удобнее до сборки стен дома, т.е. уже сейчас.
Badger211
С утеплением перекрытия всё понятно, не понятна ваша идея утепления до глубины промерзания.
Может это только у меня так, но у меня холод в подпол поступает через фундамент и цоколь. Земля в подполе не промерзает, поскольку она сверху укрыта домом. Поэтому я и хотел утеплять подпол, откапывая вокруг фундамента и утепляя его и цоколь по периметру снаружи, как у ТС на рисунке.

Из вашего предложения я понял, что можно проще, но как - не понял.
Утеплять вертикальные стены подвала изнутри, прокопав траншею до глубины два метра? А чем это лучше и проще, чем у ТС? Я бы на его рисунке горизонтальную плиту еще подальше от дома растянул, чтоб отодвинуть глубину промерзания от подошвы фундамента, раз горизонтальную ниже проблематично сделать.
Или всё же есть принципиальная разница, откуда стену подвала утеплять - изнутри или снаружи?
dimitry11
Утеплять только трубы подводки воды и вывода канализации.
Ну и если котельная отдельно от дома или ЦО , то тепломагистраль.
В случае. если перекрытия цоколя достаточно хорошо термоизолированны, обогрева подпола не получиться, и он всё равно будет промерзать, даже за двумя-тремя слоями ЭППС.
graffinus
Сосну зашивать?А чем она плоха с точки зрения декоративности?От лиственницы отличается только более светлой текстурой.Антиснптировать нужно только перекрытия над цоколем и санузлов.То же самое-кедр.Механические характеристики у него как у сосны,и прочности материала для стены хватит с многократным запасом.Недостаток лиственницы,как более холодной древесины -повышенный расход на отопление
сирота
Понятно, просто мне конструктор из главновосибирск-строя рисовал мелкозаглубленный фундамент с утеплением почти как на рисунке у ТС. Правда не для утепления подпола, а для утепления именно фундамента (поднятия уровня глубины промерзания).
Но ведь всё равно - подпол тепло из дома зимой сосёт, значит если стены подпола утеплить, нужно будет меньше энергии на обогрев. Разве нет?
graffinus
Утеплять буду, видимо вот так - как на схеме. Вертикально листы по высоте 1200мм.
Тепло в подполе мне не нужна - пол будет утепленный. Делаю только для того, чтобы на фундаменте внутри не образовывался иней. Видел много фотографий в интернете, что у некоторых промерзает фундамент и на нем появляется иней. Не знаю, связано ли это с неправильной пароизоляцией пола? Люди писали, что пароизоляция сделана.
Переплачивать и делать ненужную работу не хочется (я про утепление). Но в будущем отрывать камень чтобы утеплить цоколь будет стоить дороже.

Про стены из лиственницы задумался. Может правда взять только на венцы, а стены поставить из кедра.
graffinus
е знаю, связано ли это с неправильной пароизоляцией пола
С этим и связано.
Еще с недостаточной вентиляцией подпола.

Правильная изоляция подполья предусматривает мембрану не только на полу, но и на грунте в подполе. :улыб:.
КОЛО
не знаю, связано ли это с неправильной пароизоляцией пола
С этим и связано.
Еще с недостаточной вентиляцией подпола.

Правильная изоляция подполья предусматривает мембрану не только на полу, но и на грунте в подполе. :улыб:.
то есть считаете не утеплять цоколь пеноплексом, а при устройстве пола сделать хорошую пароизоляцию и утепление?
вентиляция должна быть хорошая - снаружи в фундаменте я заложил 14 продухов. все внутренние перегородки тоже с продухами.
про мембрану по грунту я не думал, т.к. у меня там глина, земли нет совсем. поэтому влаге по идее неоткуда возникнуть. Хотя некоторые товарищи говорили подполье пленкой можно застелить.
graffinus
Утепление отмостки, так-то, делается при полах по грунту. Чтобы не было прямого промерзания по стыку стены и пола. Побочнысм эффектом является уменьшение глубины промерзания. Что не всегда хорошо, т.к. сезонный режим массива грунта меняется, и промерзающий грунт может запросто уплотнить пятно под домом, т.е. сместить фундаменты "внутрь"... :улыб:

Более эффективным считается заворачивать утеплитель "под пол". На ширину примерно 2 - 2,5 м от стен. Остальной пол можно не утеплять. при этом глубина промерзания в зоне сжимаемой толщи под фундаментами остается как была.

А чтобы грунт перестал быть пучинистым, в большинстве случаев, достаточно организовать поверхностный сток, широкую отмостку и т.п.
Т.е. отсечь поступление избыточной влажности с поверхности.
Это более предсказуемо, надежно и эффективно, чем утеплять отмостку и греть землю, чтобы вывести зону промерзания из-под подошвы.
КОЛО
Более эффективным считается заворачивать утеплитель "под пол". На ширину примерно 2 - 2,5 м от стен. Остальной пол можно не утеплять. при этом глубина промерзания в зоне сжимаемой толщи под фундаментами остается как была.
не могу никак представить схему утепления про заворачивание. если возможно эскиз сделайте.
graffinus
Вам и не нужно её представлять.
У Вас проветриваемое подполье.
КОЛО
Так всё-таки фундамент лучше вертикально утеплить снаружи? У вас на рисунке утеплен.
Я без подколов, просто хочу разобраться. У меня пол достаточно холодный, фундамент не утеплен. Боюсь, что если утеплю пол, а фундамент нет, то в подполье коммуникации будут перемерзать.
dimitry11
Да нет же.
Утепление на картинке не для того, чтобы в подполье температуру поднять, а просто чтобы отсечь побольше площади от холодной зоны. Т.е. чтобы уменьшить теплопотери.
Когда заглубление мало утеплитель продлевают и под подошву, и по внутренней грани фундамента до замыкания с утеплителем пола. :улыб:
Но глубина промерзания то под наружной стеной при этом остается как и было.
А для коммуникаций условия только ухудшаются, т.к. их лишают подогрева сверху.

Т.е. если вы утеплите пол, а коммуникации нет, то они всё равно перемерзнут, независимо от того утеплили Вы цоколь или нет.
Топить подполье то Вы перестаёте. :улыб:

Чтобы коммуникации не перемерзли их и утепляйте тогда. :yes.gif:.

С чего Вы решили, что под полом будет "+" от такого утепления???
Чтобы это обеспечить толщина утеплителя должна быть посчитана из условий обеспечения перепада "-30"->"+4" в условиях полного водонасыщения.
Ну и наружу - на 2,5 - 3 м должна выводиться.

Потому, что у нас глубина промерзания примерно 2,2 м - вот по этому "радиусу" и будет промерзание вокруг крайней точки с которой поступает "-" температура.

Т.е. это совсем не всегда дешевле и уж совсем не просче, чем утеплить коммуникации. :улыб:
КОЛО
Получается в старых домах с мелкозаглубленными фундаментами, полом в одну доску и неутепленными коммуникациями - последние не замерзали только за счет тепла из дома?
Значит мне проще утеплить пол и сами трубы. А с фундаментом не заморачиваться. Тоже вариант.
dimitry11
Получается в старых домах с мелкозаглубленными фундаментами, полом в одну доску и неутепленными коммуникациями - последние не замерзали только за счет тепла из дома?
Значит мне проще утеплить пол и сами трубы. А с фундаментом не заморачиваться. Тоже вариант.
Умничко....:улыб:
КОЛО
Стоп. Логика хромает. Давай по пунктам.

1. Утепление вокруг дома, ширина равна глубине промерзания. Цоколь утеплен. Для коммуникаций внутри периметра фундамента условия идеальны, ибо температура грунта не падает ниже +2-+3 и ничто никогда там не перемерзает, ибо обогревается теплом земли (за исключением случая, когда в доме никто не живет и нет притока тепла сверху). Следовательно, утверждение "если вы утеплите пол, а коммуникации нет, то они всё равно перемерзнут, независимо от того утеплили Вы цоколь или нет" неверно. Все мероприятия по утеплению цоколя и грунта около фундамента проводятся исключительно с целью сберечь тепло земли. Если не утеплить цоколь, то водопровод перемерзнет пр проходе между грунтом и полом (там с большой вероятностью будет "минус"). Если утеплить только цоколь, то есть опасность перемерзания водопровода, когда (если) он будет проходить сквозь промороженный грунт. Если обеспечить непрерывное движение воды в водопроводе, то опасность замерзания водопровода уменьшается. Стоячая вода замерзнет очень быстро.

2. "толщина утеплителя должна быть посчитана из условий обеспечения перепада "-30"->"+4" в условиях полного водонасыщения." А откуда полное водонасыщение? Утепление отмостки обычно же ж совмещается с гидроизоляцией этой самой отмостки на ширину 2-3 метра (просто укладываем пленку поверх слоя утеплителя, например). Сухо и комфортно, особенно осенью-зимой, когда уровень грунтовых вод понижается (опять-таки, мы не на болоте стоим:улыб:)

Более того, глубина промерзания для определенной местности - это величина максимального промерзания в самый холодный год при условии голого грунта (ну нет на земле никаких утеплителей - ни дерна, ни травы прошлогодней, ни снега ни грамма). Примерно такие условия создаются на площади Ленина, например:улыб:При наличии любого из вышеперечисленных утеплителей глубина промерзания снижается. Так что наружу выводить на 2.5-3 метра утеплитель нет никакой необходимости, тем более, если вы не будете убирать снег около дома.
Pendalf
1. Так и есть. Что не понравилось :dnknow:
Только у того, кто вопрос задавал НЕТ утепления дома по периметру и НЕТ утепления цоколя :улыб:
2. Сухо и комфортно - это если утеплитель поместить внутри герметичного непромокаемого мешка из сверхнадежного материала.
Иначе воды утеплитель насосет в себя предостаточно в достаточно короткий срок. Ему много-то и не надо, чтобы перестать работать, а уходить из утеплителя ей некуда.
Поэтому принято использовать утеплитель, что не боится воды. Т.е. обеспечивает теплоизоляцию в условиях полного водонасыщения. :улыб:.
Так что наружу выводить на 2.5-3
Еесли сугроб к стене накидать - оно конечно теплее будет.
Но не намного. Мы туда и так утеплитель уже ставим. :улыб:
Сугроб нужно накидывать туда, где утеплитель заканчивается.
А там у нас дорога и очищенный двор. Т.е. условия - как раз как на площади Ленина :спок: .
КОЛО
1. Понял, отстал:улыб:

2. Т.е. ЭППС сойдет, он вроде для таких условий и рассчитан. А обычный пенопласт насколько снизит свои характеристики без герметичного мешка? (предположим, что он укрыт только сверху)

Про сугробы - да, конечно, если позволяет планировка участка, то нужно оставлять снег там, где заканчивается утепленная отмостка.
Pendalf
Так и обычный тоже сойдет, если допускает применение в условиях прямого контакта с водой.
Если такого контакта не допускается - тогда он полностью не пригоден. Т.е. вообще работать не будет.

Это зависит от клея.
Обычный ПСБ-С - должен нормально свои 15-20 лет отслужить.
Потом под замену.
Но это уже с водой не связано.
КОЛО
Как понял-если под полом холод-утеплять пол нет смысла.Холод идет где то между полом и основанием.Если шлако-бетонное основание утеплить со стороны подполья экструдированным пенопластом,это поможет?Но как его закрепить-не знаю.
seabee
это поможет?
От чего???
Не понятно что хотите сделать - теплый пол или теплое подполье или еще чего.
Что за зверь есть шлакобетонное основание???
КОЛО
Шлакобетонное-потому что 50 лет назад сделано.Зимой очень сильно холодный пол.А и в других форумах пишут,что пол нет смысла утеплять,если не утеплён фундамент.Вот и хочу изнутри утеплить фундамент.
seabee
Если Вы хотите чтобы пол стал теплее - то его и утепляйте.
Шлакобетонное основание, что 50 лет простояло - прогрунтуйте пропиткой урепляющей да водоотталкивающей, для верности - да и пускай так дальше и стоит. :улыб:.
КОЛО
Похоже человека смущает "мостик холода" в сопряжении шлакобетонного пола и фундамента.
Да и рельс наверно в качестве несущего элемента там. Популярный пятьдесят лед назад-двутавр.:улыб:
Для более конкретных рекомендаций-прорисуйте конструктив.
Сообща придумаем как вам утеплиться.
сирота
Да нет двутавра.Есть заваленка бетонная.Дом из шпал,утеплён минеральной ватой.Но полы
ледяные.Между заваленкой и минеральной ватой,кое где нашёл дыры,залил бетоном.Но добраться до всех соединений не возможно.Будем зимой дальше наблюдать.
seabee
Полы, надо полагать, - по деревянным балкам???
Или какие???
Шлакобетонное основание и завалинка бетонная - это одно и тоже???

Чуток выше мной картинка прикреплена - у Вас похоже?
Если похоже - то сначала утеплять нужно пол и завалинку выше земли.
А потом, если контур будет мерзнуть, уже можно и дальше под землю утеплить.
Изнутри завалинку имеет смысл утеплять в последнюю очередь.
КОЛО
Заделка дыр-не помогла.Два окна как запотевали,так и запотевают.даже летом.Похоже влажность из под пола добирается до них.В будущем придётся разбрать утепление стен и делать капиталку.А заваленку уже не утеплишь,раз она уже сделана(бетоном).
seabee
Сколько можно повторять - утепляйте сам пол.
От того, что Вы по новой утеплите стены пол теплее НЕ станет.
seabee
А разве запотевание окон зависит от утепления стен? По-моему это зависит от глубины вставки рамы в оконном проеме. Хотя могу и ошибаться. У нас тоже окна потеют, вставлены заподлицо с внешней стеной дома.
dimitry11
А разве запотевание окон зависит от утепления стен? По-моему это зависит от глубины вставки рамы в оконном проеме. Хотя могу и ошибаться. У нас тоже окна потеют, вставлены заподлицо с внешней стеной дома.
Окна потеют от того что не верно устроена вентиляция...
Л_М_В
В старых частных домах нет вентканалов. Всё самотеком происходит.
Правда я сейчас на кухне сделал вытяжку для газового котла, но окна там всё равно потеют.
Я в вопросах вентиляции и запотевания окон не силен. Вроде рекомендуют окна на треть углублять в проеме, я считал, что как раз по этой причине. Нет, так нет.
dimitry11
Зайди на" Окна в новосибирске " и проконсультируйся у Максима(zxbigus) или Фенстера.Они профи с репутацией,дело скажут,а тут больше дилетанты.
КОЛО
Доброго всем дня!
Прошло много времени, как я начал данную тему. Въехал в дом в начале октября 2015г.
Вчера заглянул в подполье - увидел проблему. Появилась она недавно, т.к. заглядываю в подпол за "картошкой" регулярно.

Начнём с того, как я всё-таки построился:
1. Отлил ленточный фундамент, шириной 40см, высотой около 140см.
Снаружи фундамент был впоследствии отсыпан глиной и фундамент сейчас возвышается от уровня земли на 50см.
Капитальной отмостки ещё нет - только отсыпано щебнем фракции 50-70 и уплотнено отсевом.
Фундамент 10х11м. Фундамент не утеплял вообще.
2. Дом в два этажа построен из бруса 200х200, лиственница. Проконопачен на 3 раза. Сверху ничем ещё не обшит и дополнительно не утеплён. Внутри дом обшит имитацией бруса.
3. Полы 1 этажа имеют такой "пирог" сверху-вниз:
- доска пола из сосны толщиной 30мм
- вентзазор 3см
- плёнка ПВХ толщиной 0.5мм
- листовой утеплитель из льна толщиной 20см
- черновая подшивка доской 25мм
Перекрытие пола начинается со 2 венца! то есть не лежит на ленте фундамента.
4. В доме на 1 этаже температура 23-25гр, на 2 этаже 25-26гр.
Пол первого этажа имеет температуру 18-22 гр.
5. Отопление газовое. Вся разводка отопления сделана внутри дома поверх отделки.
6. Высота подполья около 130см. Вентилируется только продухами. (14 продухов, сейчас закрыты).
7. Коммуникации. Ввод воды 32 трубой утеплён в ПВХ рукава в 4 слоя, т.е. от 32 до 80 завершающего.
Канализационные трубы не утеплены.

Теперь о проблеме.
в декабре, когда у нас случились морозы, углы в доме на 1 этаже (начиная от пола до 40см) стали холодными - 13-15гр. Снаружи нашёл щели, которые проконопатил.
Вчера обнаружил неприятный сюрприз - в подполье, углы венца покрылись инеем.
Лента фундамента в этих же углах тоже покрыта инеем.
Недели 2 назад такой проблемы не было.
Люк в подполье утеплённый, никаким инеем не покрыт, чистый.

На что грешу. Когда было холодно на улице, много у кого замерзали коаксиальные трубы газовых котлов.
Мастера всем советуют в холода с коаксиальных труб сбрасывать трубу забора воздуха, чтобы воздух котёл начал брать не с улицы, а с помещения. Тогда коаксиал не перемерзает.
Так и делал. Естественно, что котёл сжигает много воздуха и ему откуда то взяться надо.
Думаю, что начался подсос воздуха из подполья и активизировались сквозняки.

Какие у вас мысли?
graffinus
Угол самое холодное место везде. Потеплеет, оттает и высохнет. На такие морозы, Ваша конструкция не рассчитана, так что это нормально. Пару недель в год, будет так всегда, пока не утеплитесь.
Дровосек
Спасибо за интерес к теме и помощь!

До этого читал много рекомендаций о гидроизоляции подполья.
До сих пор не уверен надо ли? грунтовые воды глубоко, глина в подполе (там где не шарахаешься постоянно) твёрдая, хоть топором руби, там, где часто лазали монтажники - мягкая и сухая, как мука.

Да, по поводу "будет так всегда, пока не утеплитесь."
Дом, вроде как, держит тепло.
Расход газа в декабре было около 500 кубов. Дом 155 кв.м. Температуру в помещении регулирует котёл по функции "температура в помещении 26гр". В комнате, где стоит котёл примерно такая температура и есть. Радиаторам 1 этажа я даю больше подачу, радиаторам 2 этажа и подачу и обратку завернул на 85%.
Но летом буду обшивать фасад доской: у нас называется "ёлочкой", для европейцев - "Американкой" и думал утеплить той же ватой из льна, но только углы дома.
graffinus
То то и оно, что вроде. При 200мм, да ещё и лиственницы, при таких морозах, Вы топите улицу.
Дровосек
Вчера замерил климат в подполье.
Температура воздуха +0.4*, влажность 19%
Температура ленты фундамента -6*