Кто строил дом из панелей? Кто планирует? Куда обращались? Сколько вышло? И другие важные вопросы вокруг этой темы...
Озадачился покупкой коттеджа. В том числе предложили панельный. Жена, вспоминая хрущевку, категорически против - вроде как дышать в панели нечем. А я, поездив по объектам, в кирпиче/сибите ттоже особой экологии не вижу. На одной стройке рабочий по простоте признался, что вместо утеплителя просто пропенивают пеной. Очень экологично и долговечно (: А стены уже по грудь вывели - это запросто пустоты с ветром по полметра будут. И это то, что случайно за 5 минут увидел дилетант.
Что-то панель стала казаться намного более надежной с точки зрения прочности и теплофизики.
А вот как дышаться-то в таком доме будет?
Что-то панель стала казаться намного более надежной с точки зрения прочности и теплофизики.
А вот как дышаться-то в таком доме будет?
Дышится хорошо в любом доме, где правильно сделана вентилляция. От материала стен это не зависит, паропроницаемость стен (то что называют "стены дышат") величина на столько маленькая, что ей можно пренебречь. Комфорт в кирпичном доме создается в основном за счет притока воздуха через швы кладки и деревянные рамы, с установкой пластиковых окон в этих домах так же повышается влажность..
Вот и мне кажется, что установить пару кондиционеров и все будет нормально. А то страшно, как бы эта приточная вентиляция через швы ветром не оказалась. С панелью накосячить сложнее.
Кондиционеры не обеспечивают вентиляцию, а всего-лишь охлаждают воздух. Для комфорта необходимо правильно обеспечить приток и вытяжку.
Параллельно думаю об общем качестве и рисках. Похоже начинается бум на таунхаусы=сблокированные коттеджи на 2 хозяев. Строят все кому не лень и явно на продажу, так что конотролем качества никто не озабочен - зашпаклюют, швы промажут и ничего не увидишь.
Насколько рискованно брать такое и чем это грозит?
Насколько рискованно брать такое и чем это грозит?
Кондиционеры не обеспечивают вентиляцию, а всего-лишь охлаждают воздух. Для комфорта необходимо правильно обеспечить приток и вытяжку.По-видимому, я неточно выразился. Не знаю, как это называется, но имелось в виду кондиционеры с забором и фильтрацией воздуха снаружи.
Сейчас читают
О домофонах: установка, ключи и прочее
28199
161
Группы по интересам
13010
157
красота и материнство (часть 70)
184990
1000
"паропроницаемость стен (то что называют "стены дышат") "
Есть еще понятие воздухопроницаемости. О нем Вы как раз ниже пишите.
Топикстартеру: Больше конкретики. Одноквартирные дома из панелей строились и раньше и сейчас ( один ЖБИ города недавно построил пяток неплохих коттеджей). "Старые "панели были и с керамзитобетоном и с ПСБ-С и с минватой ( в нашем регионе не встречались). Все "старые" панели в любом случае не удолетворяют современным требованиям по энергосбережению (если дополнительно не утеплялись).
Есть еще понятие воздухопроницаемости. О нем Вы как раз ниже пишите.
Топикстартеру: Больше конкретики. Одноквартирные дома из панелей строились и раньше и сейчас ( один ЖБИ города недавно построил пяток неплохих коттеджей). "Старые "панели были и с керамзитобетоном и с ПСБ-С и с минватой ( в нашем регионе не встречались). Все "старые" панели в любом случае не удолетворяют современным требованиям по энергосбережению (если дополнительно не утеплялись).
Ещё в советские времена в деревнях и сёлах рядом с КСМ, строили из выбракованных панелей одноэтажные дома. До сих пор стоят и в них живут люди, только пьют сильно. Эта же проблема присуща и для жителей городских панелек. Но ещё больше бухают в деревянных домах, так, что коттедж из дерева точно опасен. Спиться можно.
Yuripupolos
activist
А можно фото панельного частного дома увидеть - очень любопытно.
grey54rus
veteran
так можешь ещё и потрогать если доедешь до с.Прокудское там таких домов улицы...
Student555555
guru
При въезде в Колывань, слева закрытые сайдингом панельные домики. Вот только не жилые вроде. Хотя пару лет как построили. ТС не там домик Вам предлагают?
seabee
veteran
Когда захожу в панельную квартиру-сразу сильная головная боль.Утром вообще сушняк.Наверно лёгко в нём только курящим и пьющим.Розы и те через сутки вянут.
Student555555
guru
Живу в папельном доме. Давно не курю, выпиваю, но не часто. Как захожу домой то головной боли не чувствую. Утром сушняка нет, ну конечно если это не субботнее утро и то зимой, т.к. в другие времена года субботнее утро на даче. Свежие розы стоят неделю. Вам к врачу надо. Вообще Вас не настораживает Ваше здоровье? Не пьете, не курите а сушняк и голова болит, причем сразу как заходите в панельку.
Когда захожу в панельную квартиру-сразу сильная головная боль.Утром вообще сушняк.Наверно лёгко в нём только курящим и пьющим.Розы и те через сутки вянут.Точно! А в кирпичном с утра какаешь бабочками и ссыш утренней росой!
Как такой хилый и до сих пор живой?
Это у вас самовнушение 

... А в кирпичном с утра ....... бабочками и .... утренней росой!

/п.9/
В деревянном - казеиновый клей льётся и опилки сыплются с зада... Сплошная икология...
В деревянном - казеиновый клей льётся и опилки сыплются с зада... Сплошная икология...

вот вы смеетесь, а это может быть еще и заразно
Кстати если серьезно такие проблемы обычно решают не стоители а психологи. Иногда находится первопричина боязни и плохого самочуствия в панельных, кирпичных, деревянных и прочая и прочая домов.
По теме, есть знакомые которые уже не один десяток лет живут в таких домах на двух хозяев в одном поселке в НСО, в общем вполне нормально, один из них пару лет швы наружние заного сделал. Сам - высотности то нет
Правда дома эти строились еще в 80х. Но состояние на данный момент еще вполне...
А то что "Жена, вспоминая хрущевку, категорически против - вроде как дышать в панели нечем." - так это больше психологически мне кажется, да и зачастую какой контингент живет в нынешних старых хрущевках - там действительно дышать нечем, только не из-за вентиляции
Хотя с учетом возраста домов - из-за нее тоже

Кстати если серьезно такие проблемы обычно решают не стоители а психологи. Иногда находится первопричина боязни и плохого самочуствия в панельных, кирпичных, деревянных и прочая и прочая домов.
По теме, есть знакомые которые уже не один десяток лет живут в таких домах на двух хозяев в одном поселке в НСО, в общем вполне нормально, один из них пару лет швы наружние заного сделал. Сам - высотности то нет

Правда дома эти строились еще в 80х. Но состояние на данный момент еще вполне...
А то что "Жена, вспоминая хрущевку, категорически против - вроде как дышать в панели нечем." - так это больше психологически мне кажется, да и зачастую какой контингент живет в нынешних старых хрущевках - там действительно дышать нечем, только не из-за вентиляции

c0ntr0ller
member
Товарищ, живущий в Искитиме, построил дом из панелей. На первый взгляд просто - бери да собирай как конструктор. Но реально сложностей очень много. На мой взгляд основная - это необходимость в достаточно тяжелой технике, а это 1)подъездные пути, 2)жесткая площадка, 3)жуткая стоимость работы.
Например по весне автокран при попытке поднять панель чуть было не упал набок, так как опора просто ушла в глину. А панелевоз просто не смог развернуться на площадке
Из менее существенных недостатков - необходимость подгонять весь проект под типовые панели, требования к квалификации рабочих (просто узбека уже не поставишь), проблема с прокладкой коммуникаций (перфоратором - лучший друг). Я для себя выбрал кирпич
Например по весне автокран при попытке поднять панель чуть было не упал набок, так как опора просто ушла в глину. А панелевоз просто не смог развернуться на площадке
Из менее существенных недостатков - необходимость подгонять весь проект под типовые панели, требования к квалификации рабочих (просто узбека уже не поставишь), проблема с прокладкой коммуникаций (перфоратором - лучший друг). Я для себя выбрал кирпич
Если ни один строительный материал не проходит по СНиП без утеплителя, а утепляются все или пенополистиролом или минватой, может быть есть смысл залить бетон в пенополистирол?
А как кухонный гарнитур на такую стену вешать?
На клей конечно, как ещё то! Шучу... я так... Стена оклеена гипсокартоном (Ceresit CT83-85 отрыв по пенополистиролу), можете на саморезы к перемычке прикрутить гипсокартон и сверлитесь на сквозь к бетону через монтажную планку. Слона такая конструкция выдерживает, а вот с кухонным гарнитуром... не знаю....
По требованиям пожарных такие стены должны закрываться 2-мя слоями ГКЛ, один на клей другой на саморезах. Дюбель-бабочка для ГКЛ держит не менее 20кг, т.е. две бабочки=40кг, для кухонного шкапчика теоретически достаточно......

Ты не поверишь,но все строительные материалы проходят по СНиП без утеплителя.Только бюджет получается нифига не бюджетный.
Александр.....
guru
Сэр, вы какие панели подразумеваете?
Crusader
old hamster
Да продать поди он хочет панели 

СэрРогов
junior
Сэр, вы какие панели подразумеваете?Всякие... какие лучше? Не разбираюсь.
Самые лучшие - конечто же сип панели из ОСБ плит
и никаких бетонных!

и никаких бетонных!"Эт ещё пощему!?" (с) Матроскин
Всякие...А как вы относитесь к домам из солнечных панелей? Вперемешку с пальмовыми листьями они весьма прикольно смотрятся, сразу и эко-стайл и хай-тэк, да!?

Самые лучшие - конечто же сип панели из ОСБ плитВсе таки а почему бетон нет? Какие минусы, какие плюсы?и никаких бетонных!
ну вообще это была шутка, думал опять за рекламу снесут
но раз не сносят напишу серьезно - продукция норм, и технология тоже, даже на объекте был - смотрел.

но раз не сносят напишу серьезно - продукция норм, и технология тоже, даже на объекте был - смотрел.

Какие минусы, какие плюсы?Ну так может вы нам уже доложите современные достижения ведущих собаководов?

Может вы там уже придумали и протестировали паропроницаемую непромерзающую термостабилизирующую самоходную и самомонтирующуюся панель, "а мужики-то и не знают"!?

у нас тут возник спор.
минвата между двумя жб плитами не намокает ли? от конденсата который должен по идее образовываться на внутренней стороне внешней плиты?
ведь если намокает - то ей кирдык со временем.
В осбшных панелях такое исключается
я вот на той стороне спорящих, кто говорит что вата мокнет
минвата между двумя жб плитами не намокает ли? от конденсата который должен по идее образовываться на внутренней стороне внешней плиты?

В осбшных панелях такое исключается
я вот на той стороне спорящих, кто говорит что вата мокнет
от конденсата который должен по идее образовываться на внутренней стороне внешней плиты?А по чьей идее-то?

Пусть эти идеологи сперва разложат детально при каких условиях конденсат способен образоваться, затем разложат что и как должно происходить, чтоб те условия образовались.
Тогда может и станет очевидным, что вовсе не факт, будто в ОСБ-шных такое именно и строго исключается.
хм, не знаю чья там идеология, по идее стена начинает мокнуть когда теплый воздух с некоторым количеством влаги в виде пара соприкасается с холодной поверхностью бетона
по идее стена начинает мокнуть когда теплый воздух с некоторым количеством влаги в виде пара соприкасается с холодной поверхностью бетонаА я могу создать условия, при которых стена будет мокнуть когда с поверхностью бетона будет соприкасаться уже осушенный воздух.
Ну нет в физике строгого понятия "тёплый воздух", есть лишь вариант условно абсолютного (относительно измерительного эталона) показателя температуры и вариант относительного (теплее чем конкретная точка или участок бетона или теплее чем вчера) показателя. И вообще, понятие "тепло" это атавизм существовавшей ранее теории "теплорода", поэтому применимость сего термина в предметных беседах весьма-весьма ограничена.
Это я к тому, что если пытаться рассматривать вопрос в нестрогих терминах и понятиях, то легко нагородить словоблудия, универсально НЕ подходящего для предметного описания реального процесса.
Если изготовитель и продавец панелей не готов с таким подходом, на уровне параметров броуновского движения, рассматривать параметры его продукции, то он для меня не источник полезных данных, в т.ч. данных о продукции, которая возможно могла бы быть мне подходяща.
Соответственно появляется недоумение, если он продаёт, то а я-то что, бесплатно консультировать его и о его же продукции должен?
хе хе, мое мнение такое, что продавцы , которые продают, не особо заморачиваются с постпродажными проблемами. Кто купил, того и проблемы.
Соглашусь что есть такие, однако пара нюансов:
1) есть и другие, которые знают свою продукцию и выполняют свою обязанность обеспечивать выбор покупателем подходящего именно ему товара;
2) породистый кот с родословной и уже известным потомством это одна цена, а вот тот же самый кот, но "в мешке" пусть стоит дешевле как минимум на стоимость "исследований".
1) есть и другие, которые знают свою продукцию и выполняют свою обязанность обеспечивать выбор покупателем подходящего именно ему товара;
2) породистый кот с родословной и уже известным потомством это одна цена, а вот тот же самый кот, но "в мешке" пусть стоит дешевле как минимум на стоимость "исследований".

как я понял, речь идет именно о коте породистом 

Увы, но чаще наоборот: не производят с полным осознанием того, что нужно, а пытаются продать то, что удалось хоть как-то сляпать.
как я понял,Ну, мало ли кто о чем догадываетсо. Факты-то гидэ?

Ликбез продаванам: "частный дом" это форма собственности, в которой находится строение, а не тип строения. Дом №127 по ул. Кропоткина - это как-раз частный дом из панелей, еслифчо...
хм, не знаю чья там идеология, по идее стена начинает мокнуть когда теплый воздух с некоторым количеством влаги в виде пара соприкасается с холодной поверхностью бетонаПолучается это не только бетона касается, а вообще всех типов стен?
сип панели из ОСБ плитЧитал, читал топ, устал... Скажу свое, сиб панели для коммерческой деятельности очень подходят, для себе не в жисть ...Минусов много, об этом мало кто пишет
вроде деревяшка так не мокнет, у нее ж теплопроводность хуже. хотя есть шанс что влага конденсируется где нить внутри деревяшки 

Что вы подразумеваете под "мокнет"? У того же поролона теплопроводность хуже чем у деревяшки, однако поролоновые "губки" для мытья посуды продаются повсеместно и вот интересно, они по-вашему от воды "мокнут" или как?
ТОП 5
1
2
3
4