На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Солнечные батареи и ветряные станции
5905
23
niko_picka4y
junior
У меня вопрос.
Как люди, которые живут в коттеджных и дачных поселках, относятся к солнечным батареям и ветряным станциям.
Хотели бы вы иметь у себя дома их.
Я думаю объяснять что это такое не стоит, т.к все могут прочитать о них в интернете)0)
Как люди, которые живут в коттеджных и дачных поселках, относятся к солнечным батареям и ветряным станциям.
Хотели бы вы иметь у себя дома их.
Я думаю объяснять что это такое не стоит, т.к все могут прочитать о них в интернете)0)
polheman
veteran
Как люди, которые живут в коттеджных и дачных поселках, относятся к солнечным батареям и ветряным станциям.В большинстве своем - никак не относятся...
слишком нишевый продукт, спасибо Советской власти, страна электрифицирована почти полностью, а низкая стоимость ээ, не окупает альтернативщину.
Хотя благодаря рыжему бесу, стоимость ТУ бывает высокой, но все равно перевес не в сторону альтернативщины.
Интересна только энтузиастам, но они паяют сами и диким базам отдыха, но их мало.
Хотя благодаря рыжему бесу, стоимость ТУ бывает высокой, но все равно перевес не в сторону альтернативщины.
Интересна только энтузиастам, но они паяют сами и диким базам отдыха, но их мало.
Bazys
veteran
Хотели бы вы иметь у себя дома их.Кого их, людей из коттеджных посёлков?
Bazys
veteran
Поищите в интернете не рекламные обещания продавцов оборудования и не описание творчества самоделкиных, а объективные данные: количество солнечной радиации в наших краях и среднегодовую скорость ветра, вкупе с силой штормовых потоков. Сопоставьте инсталяционные затраты с количеством получаемой энергии, учтите наравномерность этой самой энергии, добавьте стоимость аккумуляции... и многое будет видеться по-другому.
pavlik_NSK
veteran
слишком нишевый продукт, спасибо Советской власти, страна электрифицирована почти полностью, а низкая стоимость ээ, не окупает альтернативщину.Добавьте к этому перекрестное финансирование ээ юр лицами для снижения раза в 2 тарифа населению, льготное за 550 руб подключение к сетям вместо полной стоимости тысяч в 300, постоянные компенсации энергокомпаниям из бюджета разницы тарифа и стоимости и или льготное налогооблажение, гос гарантии по кредитам, льготные ставки кредитов от гос банков, запрет на продажу населением излишков энергии в сеть - вот вам и не окупаемая альтернативщина в угоду энергетических полу государственных монополий
. Не окупаемы альтернативы исключительно из за текущей политики государства на подсаживания как можно большего числа людей планеты на ископаемые энергоресурсы.
Михаил_1
v.i.p.
посмотрел тарифы
Не сказал бы про "в 2 раза".
Сколько сейчас киловатт/час "альтернативки" с учётом амортизации оборудования стоит?
Не сказал бы про "в 2 раза".
Сколько сейчас киловатт/час "альтернативки" с учётом амортизации оборудования стоит?
Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
497996
2369
Пос.Светлый, застр.Антар, кто сталкивался? (часть 2)
147199
1000
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 3)
339652
1000
pavlik_NSK
veteran
Смотря какая. У меня например ТН - это альтернативка? Энергия (тепловая) от ТН в ~ 4 раза дешевле ээ. Ветряки без использования аккумуляторов (вариант когда энергия идет на обогрев, а излишки в сеть) - окупаема даже сегодня. При этом нужно учесть, что нормальных производителей у нас просто нет - слишком мал рынок сбыта, а штучное изготовление всегда дорого. У тех, что есть цены рассчитаны на военных и гос компании с их имиджевыми покупками и даже при текущем курсе рубля выше чем у китайцев и даже некоторых европейцев. Солнечные панели - вот тут согласен - пока что никак не окупаемы - слишком еще цена высока, но учитывая, что она за 20 лет снизилась в ~200 раз, можно утверждать, что и это не надолго.
Михаил_1
v.i.p.
ТН - это альтернативка?нет - он же не от ветра и солнца работает, а сильно на э/э "завязан". "Альтернативка" - это когда дом не зависит от поставщиков э/э - а это оборудование + аккумуляторы
pavlik_NSK
veteran
Ну с аккумуляторами тоже насколько я понимаю вопрос почти закрыт. Покупал для электоскутера аккумулятор на замену свинцовому - литий фосфатный А123. У него потеря емкости не более 25% за 15 лет эксплуатации или после 2000 циклов. Разрядные токи до 10 С и зарядные до 1С. И емкость 20А 60 В (то есть запас 1,8 кВт энергии) при весе в 10 Кг и размере 10х10х30 см всего. То есть заряжается за час и может выдавать дикие токи без потери емкости и просадки напряжения.
Осталось дождаться когда Илон Маск свою гигафэктори по их производству достроит и запустит - обещает снижение цены на 30% за счет диких объемов производства для своих авто Тесла (ибо пока литий фосфатные аккумуляторы не подъемно дорогие в сравнении с другими). Вот и появиться приемлемый способ аккумуляции импульсных генераций от альтернативки. Пока на свинцах строят эти системы - это полное фуфло - тут я согласен.
Осталось дождаться когда Илон Маск свою гигафэктори по их производству достроит и запустит - обещает снижение цены на 30% за счет диких объемов производства для своих авто Тесла (ибо пока литий фосфатные аккумуляторы не подъемно дорогие в сравнении с другими). Вот и появиться приемлемый способ аккумуляции импульсных генераций от альтернативки. Пока на свинцах строят эти системы - это полное фуфло - тут я согласен.
Meagan
activist
Не для Сибири. Слишком короткие световые дни. Дешёвая электроэнергия. Нет государственной программы помощи и льгот. У нас правительство дотирует около 40%от стоимости солнечных батарей и широта Баку))) окупаемость около 5 лет. Для справки электроэнергия около 20 центов за кВт.ч.
used_one
veteran
в россии это понт.
дорого, не эффективно, нет инфраструктуры, сервиса и рынка.
дорого, не эффективно, нет инфраструктуры, сервиса и рынка.
в россии это понт. дорого, не эффективноВ России много очень разных мест. Например в таком, где высоковольтка лишь в 5 километрах, а до низковольтки все 8 по весьма пересеченной местности, вполне ставят и солнечные панельки, ибо генератору с приводом от ДВС топливо еще суметь привезти надо. Это недалеко. Всего-то республика Горный Алтай.
Конечно есть в России места, где альтернативка уже не альтернативка, а единственный способ получить удобства, да и ещё плюс - когда в этих местах объективно выгодные условия...
У меня есть знакомый, как раз в тех краях, ему для бизнеса в дикой местности - никак без электричества, так у него и солнечная панель и крыльчатое колесо на ручье и аккумулятор и движок с запасом топлива. Цена киловатта конечно конская, но плоды работы медогонки всё покрывают.
Речь то не об этом, ТС спрашивал: "...Хотели бы вы иметь у себя дома их..."
Отвечаю: нет, дома не хотел... по крайней мере пока их доступность и эффективность не станут адекватными в наших широтах.
Имея бесполезным балластом трёхкиловаттный ветряк, инвертор и аккумуляторы, предпочел построить собственную линию 10 кВ, построил собственную ТП, теперь оплачиваю монополистам за достаточно надёжную энергию, зато не молюсь ленивым богам ветров.
Кстати, фанатам альтернативки: совсем не пользованный инвертор чистой синусоиды 5 кВт (48В) отдам задешево или выгодно поменяю.
У меня есть знакомый, как раз в тех краях, ему для бизнеса в дикой местности - никак без электричества, так у него и солнечная панель и крыльчатое колесо на ручье и аккумулятор и движок с запасом топлива. Цена киловатта конечно конская, но плоды работы медогонки всё покрывают.
Речь то не об этом, ТС спрашивал: "...Хотели бы вы иметь у себя дома их..."
Отвечаю: нет, дома не хотел... по крайней мере пока их доступность и эффективность не станут адекватными в наших широтах.
Имея бесполезным балластом трёхкиловаттный ветряк, инвертор и аккумуляторы, предпочел построить собственную линию 10 кВ, построил собственную ТП, теперь оплачиваю монополистам за достаточно надёжную энергию, зато не молюсь ленивым богам ветров.
Кстати, фанатам альтернативки: совсем не пользованный инвертор чистой синусоиды 5 кВт (48В) отдам задешево или выгодно поменяю.
ТС спрашивал: "...Хотели бы вы иметь у себя дома их..."Так если брать то место, которое я косвенно описал, то люди там по полгода живут и работают, а не отдыхают на пикниках. Там и возможность постройки проточной микро-ГЭС есть (на полгода, ибо поток перемерзает), я предлагал, они пока в думках.
пока их доступность и эффективность не станут адекватными в наших широтах.Про "пока" очень уместная оговорка, поскольку если смотреть на динамику, то если года 4 назад Андрей Головин (Andy-G) писал как он не первый уже год как живет на полной автономке всего-то в Кольцово, так буквально позавчера pavlik_NSK пишет про новый тип батарей, т.е. срок смены комплекта аккумов увеличился уже практически вдвое.
Ветряки же в 90% случаев подразумеваются китайские лопастные, а ведь это не самый эффективный типа наших-то слабых ветрах, поэтому соответственно 90% местных проектов ветрогенерации заведомо полумёртворожденные.
инвертор чистой синусоидыА синусоида эта кому-то кроме холодильника разве еще критична?
И кстати, а я себе дома солнечную панельку таки заимел! Заряжает батарею, которая после заката питает декоративную подсветку растений на балконе! Вылезешь с чашкой чая, бухнешься в шезлонг и картина приятная!

холодильник - это из-за мотора, так же как и котёл газовый и прочие моторизованные штуки...
О, у меня тоже куча солнечных панелек, в садовых светильниках
... увы, пока что у альтернативки лишь декоративное применение.
О, у меня тоже куча солнечных панелек, в садовых светильниках
... увы, пока что у альтернативки лишь декоративное применение.да я не спорю, на алтае не однократно видел базы отдыха с солнечными панелями (ветряков не припомню). Но это все на базах отдыха , для частного дома со всеми удобствами этого маловато 

если года 4 назад Андрей Головин (Andy-G) писал как он не первый уже год как живет на полной автономке всего-то в Кольцовоесли мне не изменяет память, то его "полная автономка" заключается во вкопанной цистерне с соляркой. Так что "автономка"-то она "автономка" - но совсем не "альтернативка" в нашем контексте.
Конечно, автономка она индивидуальна, кому-то цистерну топлива надо, а кому-то штабель консервов, просто я помню как Андрей в расчётах стоимости киловатт-часа особо обращал внимание на невечность батареи. Однако далее стоит освежать в памяти вот ведь какие нюансы:
1) Традициям "традиционных" систем ресурсоснабжения (особенно сетям!) по сути всего каких-то 100-130 лет;
2) Компьютерам всего каких-то 60, но каков темп качественного роста и удельного удешевления за последние лет 30!
3) "Альтернативность" энергоснабжения это вовсе не что-то столь устоявшееся, что его можно продавать уже килограммами, кубометрами или киловатт-часами и заодно обсуждать всю гамму возможных решений как одно абстрактное обобщение, а иначе муха тоже вертолёт и воробей тоже орёл, просто специальный, для закрытых помещений.
1) Традициям "традиционных" систем ресурсоснабжения (особенно сетям!) по сути всего каких-то 100-130 лет;
2) Компьютерам всего каких-то 60, но каков темп качественного роста и удельного удешевления за последние лет 30!
3) "Альтернативность" энергоснабжения это вовсе не что-то столь устоявшееся, что его можно продавать уже килограммами, кубометрами или киловатт-часами и заодно обсуждать всю гамму возможных решений как одно абстрактное обобщение, а иначе муха тоже вертолёт и воробей тоже орёл, просто специальный, для закрытых помещений.

это все на базах отдыха , для частного дома со всеми удобствами этого маловатоРазъясняю, персонал базы по полгода живет со всеми удобствами и работает на этой же базе.![]()
Вы много видели в наших краях частных домов с таким удобством, как возможность после баньки сигануть в бассейн с проточной горной водой?

холодильник - это из-за мотора, так же как и котёл газовый и прочие моторизованные штуки...Да это понятно, просто, ИМХО, прочие моторизованные не стартуют под такой нагрузкой, как компрессор холодильника, а потому много легче (приемлемо) переносят ФИМ, ШИМ и прочее подобное обращение, которое вытекает из применения инверторов подешевле (без особых схемотехнических наворотов).
О, у меня тоже куча солнечных панелек, в садовых светильникахДа-да, именно про эти светильнички из "ФиксПрайса" я и писал.... увы, пока что у альтернативки лишь декоративное применение.
Пока руки не дошли, а так имеющуюся светодиодную ночную подсветку прихожей хочу именно от таких панелек попробовать запитать и именно в зимних условиях облучения испытать.ниодного 
ну а там где был я - тока чайник, свет, конвектор
сурово.
тубзики кстати тоже не фонтан, уличные

ну а там где был я - тока чайник, свет, конвектор
сурово.тубзики кстати тоже не фонтан, уличные
Санузел в номере: душевой поддон, раковина малогабаритная, унитаз в уголке. Два квадратный метра на всё и на всё хватает. Более компактное решение встречал только в "Медвежонке" в Шерегеше, там квадрата в полтора всё прекрасно уместилось.
ННП
Хороший пример бредятины, посредством которой всё в сфере вокруг "альтернативки" ставят с ног на уши:
— Всё зависит от цен на энергию. Если она слишком низкая, то мы никогда не дорастем до энергоэффективности, потому что проще использовать углеводороды, чем инвестировать в низкоуглеродные технологии.
...
— Если цены на энергию будут высоки, то поменяется поведение людей. Они задумаются об энергосбережении. Так это произошло в Европе: там изначально вкладывают средства в более дорогие продукты (например, в герметичные окна), чтобы потом экономить на энергии. За счет этого деньги поступают в сектор по производству окон. Таким образом высокие цены на энергию делают производство более эффективным. источник
Хороший пример бредятины, посредством которой всё в сфере вокруг "альтернативки" ставят с ног на уши:
— Всё зависит от цен на энергию. Если она слишком низкая, то мы никогда не дорастем до энергоэффективности, потому что проще использовать углеводороды, чем инвестировать в низкоуглеродные технологии.
...
— Если цены на энергию будут высоки, то поменяется поведение людей. Они задумаются об энергосбережении. Так это произошло в Европе: там изначально вкладывают средства в более дорогие продукты (например, в герметичные окна), чтобы потом экономить на энергии. За счет этого деньги поступают в сектор по производству окон. Таким образом высокие цены на энергию делают производство более эффективным. источник
ТОП 5
2
4