утверждают, что утеплитель необходим для выноса "точки росы", чтобы газобетон не разрушался.Не слушайте малограмотных полудур. Как чего вычитают, так и на все лады применяют. У меня сибит без отделки 12 год стоит и не думает начинать разваливаться.
Чтоб образовалась точка росы в материале, дыр надо насверлить.
Да, достаточно просто оштукатурить без всякого утеплителя. Единственное повторюсь штукатурка должна быть паропроницаемая. Их достаточно на рынке.
Есть дома из газобетона без наружной отделки которые стоят с 30х годов.
Есть дома из газобетона без наружной отделки которые стоят с 30х годов.
Какие то современные нормы у Вас несовременные)
Какие то современные нормы у Вас несовременные)затрат на отопление по 25 ватт на квадратный метр и это в самые морозные месяцы - это насколько по-вашему несовременно?
... Вы считаете, что достаточно просто штукатурить?Да, вам уже ответили, и что тут единственно по-настоящему важно - не абы какая штукатурка. ищите специальную, паропроницаемую и соблюдайте инструкцию
Да, ответили, всем огромное спасибо! А чтоб я не лоханулся, можно пару примеров "специальной" штукатурки?
Да, ответили, всем огромное спасибо! А чтоб я не лоханулся, можно пару примеров "специальной" штукатурки?Ceresit CT24, Основит Стартвэлл Т-21, Плитонит Т1 и Плитонит Т, Baumit SilikatTop
Сейчас читают
Транспортные проблемы Новосибирска
131663
595
Троллейная, 21
148038
505
Аренда квартир (часть 24)
140994
751
местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей
местный геркулес GP-121Отличная вещь - держится даже на мелкой сетке!
Но в инструкции не указано, что при применении на воздухе (тем более в жаркую и сухую погоду) лучше её прикрыть паронепроницаемым материалом (плёнкой) - будет прочней!
Про "смочить и затереть через 1 час" - сказано, про то, что нельзя искусственно ускорять сушку - тоже,
а вот, чтоб слой был прочней надо слегка замедлить его высыхание!
Чтоб образовалась точка росы в материале, дыр надо насверлить.А можно развёрнутей теорию этого заяаления?
Если газоблоки паропроницаемы, то имеет место и диффузия водяного пара, т.е. в любой однородной стене точка росы будет внутри неё - хоть газобетон, хоть кирпичная кладка любой толщины.
И дыры для этого не нужны.
Но такие дома стоят по 100 лет (сталинкам по 70 уже) - вроде норм пока, утеплять никто не спешит их.
Нет условий для накапливания парциального давления. И просто невозможно создать такое парциальное давление в толще материала без дырок. Сопротивление газопроницанию материалов большое. Посчитайте, если сможете парциальное давление пара в толще ограждения.
Давление, чтобы получилась точка росы? Ни чё не понимаю. Мне кажется вы о разном говорите.
Точка росы - условное понятие, место где температура, при заданных параметрах ограждения и температур, переходит через 0. И точка всегда есть. А вот будет ли там "мокро", это другой расчёт, где как раз и присутствует Ваше давление. Ещё и влажностный режим помещения.
Точка росы - условное понятие, место где температура, при заданных параметрах ограждения и температур, переходит через 0. И точка всегда есть. А вот будет ли там "мокро", это другой расчёт, где как раз и присутствует Ваше давление. Ещё и влажностный режим помещения.
Да ну... Вы почитайте про точку росы. Поймите физический смысл.
Вот потом можно будет рассусоливать.
Вот потом можно будет рассусоливать.
Точка росы - условное понятие, место где температура, при заданных параметрах ограждения и температур, переходит через 0.Температура точки росы может принимать значение 0С, однако это лишь частный случай.
Михаил прав на счет варианта "дыр в стене". Это должна быть, например, такая трещина в кладке, чтоб в конкретной её (трещины) точке ("энного" размера) успело скопиться (НЕ успело разбежаться) столько пара (молекул, попросту говоря), чтоб давление его (пара) достигло (успело достигнуть, ибо движение газов в толще стенового материала есть динамический процесс) величины давления насыщенного (и опять-таки для температуры в этой точке) пара.
А испытание вымоченного материала переходами через ноль (замораживание-оттаивание) это совершенно самостоятельная опера, со своим сюжетом и целями страданий героев.
А, да... Точка росы может быть и при положительной температуре.
Ну, т.е. если мы не сауну из газобетона строим и не угол, где ванная комната отделываем, то все эти утеплители и вентзазоры будут ни к чему.
Просто оштукатурил (без пенопластов-минват) - и порядок!
Просто оштукатурил (без пенопластов-минват) - и порядок!
Прекратите на страницы форумов нести чешую. Ну, сколько можно-то? Достаточно простые знания, ведь.
Чем вам баня то не угодила? несколько десятков только мне известно прекрасно функционирующих бань из газобетона, и парочка из них уж точно без утеплителей и прочей шняги. И порядок!
Будут вопросы почему и как это происходит, готов обучить вас лично правильному применению газобетона.
На платной основе разумеется.
Будут вопросы почему и как это происходит, готов обучить вас лично правильному применению газобетона.
На платной основе разумеется.
74й
member
Спасибо всем! А неотапливаемый (точнее эпизодически отапливаемый) гараж из газобетона изнутри чем лучше оштукатурить?
Точка росы может быть и при положительной температуре.Конечно. Потому и написал, что если она образуется при нуле, то это будет лишь частный случай.
Спасибо всем! А неотапливаемый (точнее эпизодически отапливаемый) гараж из газобетона изнутри чем лучше оштукатурить?что при этом имеем снаружи ?
Прекратите на страницы форумов нести чешую.Так про дыры в стене не я писал!
Ну, сколько можно-то?
Чушь - это рассматривать вариант не из практики, а вот влажность и температура - как раз из практики.
Не станете же вы утверждать, что обсуждемые действия по утеплению не зависят от них напрямую?
Ничо не понял. Чтоб расставить над i скажу. Лишь применяя экструзию, непроницаемые пленки, дыры в стенах можно добиться стабильного образования конденсата под утеплителем.
Пока ничего, но в перспективе с вероятностью 0,9 "местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей". Причем опять же с вероятностью 0,9 изнутри штукатуриться гараж будет раньше, чем снаружи.
С переходом через ноль я затупил, как КОСТА сказал - частный случай, это да.
Но точка росы находится всегда в стене или на её поверхности, но это не говорит, что там обязательно будет мокро. Строительный и физический смысл этого понятия, немного различаются.
Но точка росы находится всегда в стене или на её поверхности, но это не говорит, что там обязательно будет мокро. Строительный и физический смысл этого понятия, немного различаются.
..............................................................Честно говоря даже это достаточно затруднительно. У меня пока второй этаж законсервирован, на плитах перекрытия лежит полиэтиленовая пленка, сверху утеплитель. Даже учитывая трещины в швах между плитами ни какого либо заметного наличия конденсата не обнаружено.
Лишь применяя экструзию, непроницаемые пленки, дыры в стенах можно добиться стабильного образования конденсата под утеплителем.
Даже над кухней и ванной.
P.S. Дом кирпич, толщина стены 1,5 кирпича. В этом году утеплил первый этаж экструдией (Техноплекс 5 см). Ни какого конденсата под утеплителем не ожидаю.
Точки росы и не будет в стенке. Не будет там при нормальном ограждении достаточного количества (парциального давления) водяного пара, чтоб конденсироваться.
Ожидать это одно. Конденсат будет однозначно под утеплителем. Количество лишь будет скорей незначительное
Пока ничего, но в перспективе с вероятностью 0,9 "местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей". Причем опять же с вероятностью 0,9 изнутри штукатуриться гараж будет раньше, чем снаружи.нормально
А что нормально? Я спросил, чем гараж изнутри оштукатурить? Снаружи мне подсказали - местный геркулес GP-121, а изнутри? Им же? Отделочники предлагают намазать ротбандом по сетке, но после их утверждений что снаружи обязательно клеить утеплитель, я совершенно им не доверяю.
Повторю: гараж эпизодически (когда поработать надо) отапливаемый, одна стена примыкает к дому, потолок и ворота утепленные, сквозняков нет, температура гораздо выше, чем на улице, половину зимы там плюс однозначно, а дальше как масть пойдет.
Повторю: гараж эпизодически (когда поработать надо) отапливаемый, одна стена примыкает к дому, потолок и ворота утепленные, сквозняков нет, температура гораздо выше, чем на улице, половину зимы там плюс однозначно, а дальше как масть пойдет.
Жумшутрамшан
junior
Да ужжж с августа смачный срач тут развелся...
В общем поведаю собственно о том, что у меня получилось сделать. Обклеил дом я Технофасом "Эффект" 125-135 плотности, толщиной 5 см. ВАЖНЫЙ НЮАНС: заказывал Технофас в первой конторе, привезли ровные плотные плиты, через месяц докупал аналогичный Технофас "Эффект" (не хватило 3 пачки) в другой конторе, привезли менее плотный с косяками в размерах плит, в общем в первом случае повезло, во втором нет если будете утепляться, лучше сначала пощупать товар, если конечно найдете его в Новосибирске не под заказ. Стены у меня ровные, клеил на Бергауф Изофикс, клей наносил гребенкой с зубом 12 мм, как в последствии убедился (пришлось отрывать одну плиту) держит намертво, на отрыв плиты от стены мелкими кусочками ушло минут 20, основание с клеем стамеской отдирал, "грибы" ставил на всякий случай, по технологии положено, да и купил уже на все стены. На грунте сэкономил, купил грунт глубокого проникновения от местной Новосибирской "Диолы" по 200р. за 10 литров (ушло литров 400), качеством доволен, газобетон после обработки в 2 слоя проявил отличные адгезионные качества (см. описание отрыва плиты ваты от стены), да и на паропроницаемость газобетона я думаю использование более дешевого аналога грунтовки не повлияло. Штукатурил вату тем же бергауфом с использованием стеклотканевой сетки. Сетку брал в Леруа плотностью 160 г/м кв. Черновую штукатурку пропитывал на 2 слоя той же грунтовкой. последним слоем наносил "Шубу 3.0" от Кнауфф", в последующем покрашенную в цвет слоновой кости паропроницаемой краской. Работали втроем, я и 2 мои товарища. Работали после 19:00 по будням после работы и с утра до ночи по выходным (ни кто из нас не строитель) ушло полтора месяца. Результатом с эстетической точки зрения очень доволен, получилось на мой взгляд красиво и на фоне соседних домов обшитых сайдингом выглядит даже можно сказать богато. О практической стороне вопроса отпишусь позже, когда посмотрю на расход газа в морозы. Если кому интересно на материалы ушло порядка 150 000 рублей +-. Может кому будет интересно. Строго не судите, я не строитель, а специалист в совершенно иной области)))))))))))
В общем поведаю собственно о том, что у меня получилось сделать. Обклеил дом я Технофасом "Эффект" 125-135 плотности, толщиной 5 см. ВАЖНЫЙ НЮАНС: заказывал Технофас в первой конторе, привезли ровные плотные плиты, через месяц докупал аналогичный Технофас "Эффект" (не хватило 3 пачки) в другой конторе, привезли менее плотный с косяками в размерах плит, в общем в первом случае повезло, во втором нет если будете утепляться, лучше сначала пощупать товар, если конечно найдете его в Новосибирске не под заказ. Стены у меня ровные, клеил на Бергауф Изофикс, клей наносил гребенкой с зубом 12 мм, как в последствии убедился (пришлось отрывать одну плиту) держит намертво, на отрыв плиты от стены мелкими кусочками ушло минут 20, основание с клеем стамеской отдирал, "грибы" ставил на всякий случай, по технологии положено, да и купил уже на все стены. На грунте сэкономил, купил грунт глубокого проникновения от местной Новосибирской "Диолы" по 200р. за 10 литров (ушло литров 400), качеством доволен, газобетон после обработки в 2 слоя проявил отличные адгезионные качества (см. описание отрыва плиты ваты от стены), да и на паропроницаемость газобетона я думаю использование более дешевого аналога грунтовки не повлияло. Штукатурил вату тем же бергауфом с использованием стеклотканевой сетки. Сетку брал в Леруа плотностью 160 г/м кв. Черновую штукатурку пропитывал на 2 слоя той же грунтовкой. последним слоем наносил "Шубу 3.0" от Кнауфф", в последующем покрашенную в цвет слоновой кости паропроницаемой краской. Работали втроем, я и 2 мои товарища. Работали после 19:00 по будням после работы и с утра до ночи по выходным (ни кто из нас не строитель) ушло полтора месяца. Результатом с эстетической точки зрения очень доволен, получилось на мой взгляд красиво и на фоне соседних домов обшитых сайдингом выглядит даже можно сказать богато. О практической стороне вопроса отпишусь позже, когда посмотрю на расход газа в морозы. Если кому интересно на материалы ушло порядка 150 000 рублей +-. Может кому будет интересно. Строго не судите, я не строитель, а специалист в совершенно иной области)))))))))))
.......Не будет там при нормальном ограждении достаточного количества (парциального давления) водяного пара, чтоб конденсироваться.Согласен на все 100%. Либо конденсата, будет мизерное количество, не критичное для материала ограждения. Хоть стена, хоть потолок с полом.
Lion76
veteran
.............................................................Поздравляю!
Результатом с эстетической точки зрения очень доволен, получилось на мой взгляд красиво и на фоне соседних домов обшитых сайдингом выглядит даже можно сказать богато.
.............................................................
Фото в студию по возможности.
Согласен на все 100%. Либо конденсата, будет мизерное количество, не критичное для материала ограждения.Вот и хорошо, что всё выяснилось. Просто когда вопрос рассматривают с детальностью "журналистики о строительстве", нередко теряют логику физики, т.е. раз есть в стене переход через "ноль С", то делаю выводы об (типа как якобы неизбежном) образовании конденсата, игнорируя что водяного пара там может просто не быть столько, чтоб образовался насыщенный пар.
Строительный и физический смысл этого понятия, немного различаются...??? А чем?
shuninm
guru
Обклеил дом я Технофасом "Эффект" 125-135 плотности, толщиной 5 см.Беспонтовая работа. Эффекта теплоизоляции оч. мало, денех затрачено отлично. Не менее 10см. Иначе в Сибири никак.
А что нормально?из вашего нелинейного объяснения с вероятностной шкалой, я так понял, что геркулес предполагается как снаружи, так и изнутри... с вероятностью 0,9... вот это и нормально
не накручивайте жути, хоть тем же клеем для ячеистого бетона штукатурьте свой гараж и снаружи и изнутри, лишь сделайте внутренний слой толще наружного
Беспонтовая работа/п.9/
согласен, 15 сантиметров газобетона - тот же эффект теплосбережения, а насколько проще, даже напрягаться объяснять не нужно
А по пиастрам-сопоставимо?
Ну и смысл тогда всего этого онанизма?
А я разве говорил, что есть смысл? Если бы я строил изначально, бахнул бы 500-600мм сибита без всякого дурацкого утепления. Но мне пришлось, ибо постройка безумно- мансрадная.
Нормальные люди делают то,что в годы моей молодости называлось ТЭО. Хотя бы укрупненно,на листочке в клеточку по схеме (материал+ транспортные)+работа. Альтернативноодареные-"Главное ввязаться в бой,а там видно будет"(с).Отсюда потом и проистекает масса душевных разговоров,особливо в " оконной замазке"
Это очевидные вещи. Можно сделать. Но мне и так известно уже.
Нормальные люди...Эх, кабы таких было большинство, как бы щас жили.... а в основном щас: что крестьяне, то и обезьяне... какое там ТЭО, чаще ОБС
я так понял, что геркулес предполагается как снаружи, так и изнутри... с вероятностью 0,9... вот это и нормальноЯ вас понял, спасибо. Но отделочники по какой-то непонятной мне причине настаивают на Ротбанде изнутри, я так понимаю (загуглил), гипсовые штукатурки пластичнее цементных и работать ими легче. Лично у меня тоже есть один аргумент в пользу ротбанда - он светлый, а лишних затрат в виде окраски гаража не хотелось бы. Так что спрошу прямо: если оштукатутрить изнутри ротбандом, то не повлечет ли это за собой нежелательных последствий? С любой вероятностью
не накручивайте жути, хоть тем же клеем для ячеистого бетона штукатурьте свой гараж и снаружи и изнутри, лишь сделайте внутренний слой толще наружного
Оспидя,тычокакэтот,прочитай,чо производитель русским по белому на бумажке,в которую тот ротбанд завернут,пишет.Допускается применение для условий твоего гаража- применяй.
Написано это написано, а умных людей послушать завсегда приятно
Так почитай чем прежде всего (по свойствам) отличаются штукатурки на цементной и на гипсовой основе, а там уж и смотри, в какие условия (в конкретном своем строении, в его режимах эксплуатации) какие штукатурки без разницы куда помещать, а какие с оговорками и т.п.
А то так одному человеку "спесьялисты-прафисьяналы" дом гипсой снаружи оштукатурили. Со всеми хоть и не вытекающими, зато разбухающими (и, соответственно, отслаивающимися и отваливающимися) последствиями.
А то так одному человеку "спесьялисты-прафисьяналы" дом гипсой снаружи оштукатурили. Со всеми хоть и не вытекающими, зато разбухающими (и, соответственно, отслаивающимися и отваливающимися) последствиями.
.........штукатурки на цементной и на гипсовой основе...........Продолжить хочу. И на известковой.
ТОП 5
1
3
4