Утепление дома из газобетона, каменная вата.
23067
99
74й
утверждают, что утеплитель необходим для выноса "точки росы", чтобы газобетон не разрушался.
Не слушайте малограмотных полудур. Как чего вычитают, так и на все лады применяют. :злорадство: У меня сибит без отделки 12 год стоит и не думает начинать разваливаться.

Чтоб образовалась точка росы в материале, дыр надо насверлить.
74й
Да, достаточно просто оштукатурить без всякого утеплителя. Единственное повторюсь штукатурка должна быть паропроницаемая. Их достаточно на рынке.
Есть дома из газобетона без наружной отделки которые стоят с 30х годов.
Bazys
Какие то современные нормы у Вас несовременные)
KOD
Какие то современные нормы у Вас несовременные)
затрат на отопление по 25 ватт на квадратный метр и это в самые морозные месяцы - это насколько по-вашему несовременно?
74й
... Вы считаете, что достаточно просто штукатурить?
Да, вам уже ответили, и что тут единственно по-настоящему важно - не абы какая штукатурка. ищите специальную, паропроницаемую и соблюдайте инструкцию
Bazys
Да, ответили, всем огромное спасибо! А чтоб я не лоханулся, можно пару примеров "специальной" штукатурки?
74й
Да, ответили, всем огромное спасибо! А чтоб я не лоханулся, можно пару примеров "специальной" штукатурки?
Ceresit CT24, Основит Стартвэлл Т-21, Плитонит Т1 и Плитонит Т, Baumit SilikatTop
74й
местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей
Bazys
местный геркулес GP-121
Отличная вещь - держится даже на мелкой сетке!
Но в инструкции не указано, что при применении на воздухе (тем более в жаркую и сухую погоду) лучше её прикрыть паронепроницаемым материалом (плёнкой) - будет прочней!
Про "смочить и затереть через 1 час" - сказано, про то, что нельзя искусственно ускорять сушку - тоже,
а вот, чтоб слой был прочней надо слегка замедлить его высыхание! :live:
shuninm
Чтоб образовалась точка росы в материале, дыр надо насверлить.
А можно развёрнутей теорию этого заяаления?
Если газоблоки паропроницаемы, то имеет место и диффузия водяного пара, т.е. в любой однородной стене точка росы будет внутри неё - хоть газобетон, хоть кирпичная кладка любой толщины.
И дыры для этого не нужны.

Но такие дома стоят по 100 лет (сталинкам по 70 уже) - вроде норм пока, утеплять никто не спешит их.
PP01
Нет условий для накапливания парциального давления. И просто невозможно создать такое парциальное давление в толще материала без дырок. Сопротивление газопроницанию материалов большое. Посчитайте, если сможете парциальное давление пара в толще ограждения. :злорадство:
shuninm
Давление, чтобы получилась точка росы? Ни чё не понимаю. Мне кажется вы о разном говорите.
Точка росы - условное понятие, место где температура, при заданных параметрах ограждения и температур, переходит через 0. И точка всегда есть. А вот будет ли там "мокро", это другой расчёт, где как раз и присутствует Ваше давление. Ещё и влажностный режим помещения.
Дровосек
Да ну... Вы почитайте про точку росы. Поймите физический смысл.

Вот потом можно будет рассусоливать.
Дровосек
Точка росы - условное понятие, место где температура, при заданных параметрах ограждения и температур, переходит через 0.
Температура точки росы может принимать значение 0С, однако это лишь частный случай.
Михаил прав на счет варианта "дыр в стене". Это должна быть, например, такая трещина в кладке, чтоб в конкретной её (трещины) точке ("энного" размера) успело скопиться (НЕ успело разбежаться) столько пара (молекул, попросту говоря), чтоб давление его (пара) достигло (успело достигнуть, ибо движение газов в толще стенового материала есть динамический процесс) величины давления насыщенного (и опять-таки для температуры в этой точке) пара.

А испытание вымоченного материала переходами через ноль (замораживание-оттаивание) это совершенно самостоятельная опера, со своим сюжетом и целями страданий героев.
KOCTA
Усе вiрно. Усе справедливо.
KOCTA
А, да... Точка росы может быть и при положительной температуре.
shuninm
Ну, т.е. если мы не сауну из газобетона строим и не угол, где ванная комната отделываем, то все эти утеплители и вентзазоры будут ни к чему.
Просто оштукатурил (без пенопластов-минват) - и порядок!
PP01
Прекратите на страницы форумов нести чешую. Ну, сколько можно-то? Достаточно простые знания, ведь.
PP01
Чем вам баня то не угодила? несколько десятков только мне известно прекрасно функционирующих бань из газобетона, и парочка из них уж точно без утеплителей и прочей шняги. И порядок!
Будут вопросы почему и как это происходит, готов обучить вас лично правильному применению газобетона.
На платной основе разумеется.
Жумшутрамшан
Спасибо всем! А неотапливаемый (точнее эпизодически отапливаемый) гараж из газобетона изнутри чем лучше оштукатурить?
shuninm
Точка росы может быть и при положительной температуре.
Конечно. Потому и написал, что если она образуется при нуле, то это будет лишь частный случай.
74й
Спасибо всем! А неотапливаемый (точнее эпизодически отапливаемый) гараж из газобетона изнутри чем лучше оштукатурить?
что при этом имеем снаружи ?
shuninm
Прекратите на страницы форумов нести чешую.
Ну, сколько можно-то?
Так про дыры в стене не я писал! :ха-ха!:
Чушь - это рассматривать вариант не из практики, а вот влажность и температура - как раз из практики.
Не станете же вы утверждать, что обсуждемые действия по утеплению не зависят от них напрямую?
PP01
Ничо не понял. Чтоб расставить над i скажу. Лишь применяя экструзию, непроницаемые пленки, дыры в стенах можно добиться стабильного образования конденсата под утеплителем.
Bazys
Пока ничего, но в перспективе с вероятностью 0,9 "местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей". Причем опять же с вероятностью 0,9 изнутри штукатуриться гараж будет раньше, чем снаружи.
shuninm
С переходом через ноль я затупил, как КОСТА сказал - частный случай, это да.
Но точка росы находится всегда в стене или на её поверхности, но это не говорит, что там обязательно будет мокро. Строительный и физический смысл этого понятия, немного различаются.
shuninm
..............................................................
Лишь применяя экструзию, непроницаемые пленки, дыры в стенах можно добиться стабильного образования конденсата под утеплителем.
Честно говоря даже это достаточно затруднительно. У меня пока второй этаж законсервирован, на плитах перекрытия лежит полиэтиленовая пленка, сверху утеплитель. Даже учитывая трещины в швах между плитами ни какого либо заметного наличия конденсата не обнаружено.
Даже над кухней и ванной. :спок:

P.S. Дом кирпич, толщина стены 1,5 кирпича. В этом году утеплил первый этаж экструдией (Техноплекс 5 см). Ни какого конденсата под утеплителем не ожидаю.
Дровосек
Точки росы и не будет в стенке. Не будет там при нормальном ограждении достаточного количества (парциального давления) водяного пара, чтоб конденсироваться.
Lion76
Ожидать это одно. Конденсат будет однозначно под утеплителем. Количество лишь будет скорей незначительное
74й
Пока ничего, но в перспективе с вероятностью 0,9 "местный геркулес GP-121, в Леруа по 148 рублей". Причем опять же с вероятностью 0,9 изнутри штукатуриться гараж будет раньше, чем снаружи.
нормально
Bazys
А что нормально? Я спросил, чем гараж изнутри оштукатурить? Снаружи мне подсказали - местный геркулес GP-121, а изнутри? Им же? Отделочники предлагают намазать ротбандом по сетке, но после их утверждений что снаружи обязательно клеить утеплитель, я совершенно им не доверяю.
Повторю: гараж эпизодически (когда поработать надо) отапливаемый, одна стена примыкает к дому, потолок и ворота утепленные, сквозняков нет, температура гораздо выше, чем на улице, половину зимы там плюс однозначно, а дальше как масть пойдет.
Да ужжж с августа смачный срач тут развелся...
В общем поведаю собственно о том, что у меня получилось сделать. Обклеил дом я Технофасом "Эффект" 125-135 плотности, толщиной 5 см. ВАЖНЫЙ НЮАНС: заказывал Технофас в первой конторе, привезли ровные плотные плиты, через месяц докупал аналогичный Технофас "Эффект" (не хватило 3 пачки) в другой конторе, привезли менее плотный с косяками в размерах плит, в общем в первом случае повезло, во втором нет если будете утепляться, лучше сначала пощупать товар, если конечно найдете его в Новосибирске не под заказ. Стены у меня ровные, клеил на Бергауф Изофикс, клей наносил гребенкой с зубом 12 мм, как в последствии убедился (пришлось отрывать одну плиту) держит намертво, на отрыв плиты от стены мелкими кусочками ушло минут 20, основание с клеем стамеской отдирал, "грибы" ставил на всякий случай, по технологии положено, да и купил уже на все стены. На грунте сэкономил, купил грунт глубокого проникновения от местной Новосибирской "Диолы" по 200р. за 10 литров (ушло литров 400), качеством доволен, газобетон после обработки в 2 слоя проявил отличные адгезионные качества (см. описание отрыва плиты ваты от стены), да и на паропроницаемость газобетона я думаю использование более дешевого аналога грунтовки не повлияло. Штукатурил вату тем же бергауфом с использованием стеклотканевой сетки. Сетку брал в Леруа плотностью 160 г/м кв. Черновую штукатурку пропитывал на 2 слоя той же грунтовкой. последним слоем наносил "Шубу 3.0" от Кнауфф", в последующем покрашенную в цвет слоновой кости паропроницаемой краской. Работали втроем, я и 2 мои товарища. Работали после 19:00 по будням после работы и с утра до ночи по выходным (ни кто из нас не строитель) ушло полтора месяца. Результатом с эстетической точки зрения очень доволен, получилось на мой взгляд красиво и на фоне соседних домов обшитых сайдингом выглядит даже можно сказать богато. О практической стороне вопроса отпишусь позже, когда посмотрю на расход газа в морозы. Если кому интересно на материалы ушло порядка 150 000 рублей +-. Может кому будет интересно. Строго не судите, я не строитель, а специалист в совершенно иной области))))))))))) :thankYou:
shuninm
.......Не будет там при нормальном ограждении достаточного количества (парциального давления) водяного пара, чтоб конденсироваться.
Согласен на все 100%. Либо конденсата, будет мизерное количество, не критичное для материала ограждения. Хоть стена, хоть потолок с полом.
Жумшутрамшан
.............................................................
Результатом с эстетической точки зрения очень доволен, получилось на мой взгляд красиво и на фоне соседних домов обшитых сайдингом выглядит даже можно сказать богато.
.............................................................
Поздравляю! :friends:
Фото в студию по возможности.
Дровосек
Согласен на все 100%. Либо конденсата, будет мизерное количество, не критичное для материала ограждения.
Вот и хорошо, что всё выяснилось. Просто когда вопрос рассматривают с детальностью "журналистики о строительстве", нередко теряют логику физики, т.е. раз есть в стене переход через "ноль С", то делаю выводы об (типа как якобы неизбежном) образовании конденсата, игнорируя что водяного пара там может просто не быть столько, чтоб образовался насыщенный пар.
Строительный и физический смысл этого понятия, немного различаются.
..??? А чем?
Жумшутрамшан
Обклеил дом я Технофасом "Эффект" 125-135 плотности, толщиной 5 см.
Беспонтовая работа. Эффекта теплоизоляции оч. мало, денех затрачено отлично. Не менее 10см. Иначе в Сибири никак.
74й
А что нормально?
из вашего нелинейного объяснения с вероятностной шкалой, я так понял, что геркулес предполагается как снаружи, так и изнутри... с вероятностью 0,9... вот это и нормально
не накручивайте жути, хоть тем же клеем для ячеистого бетона штукатурьте свой гараж и снаружи и изнутри, лишь сделайте внутренний слой толще наружного
shuninm
Беспонтовая работа
/п.9/
согласен, 15 сантиметров газобетона - тот же эффект теплосбережения, а насколько проще, даже напрягаться объяснять не нужно
Bazys
А по пиастрам-сопоставимо?
shuninm
Ну и смысл тогда всего этого онанизма?
Badger211
А я разве говорил, что есть смысл? Если бы я строил изначально, бахнул бы 500-600мм сибита без всякого дурацкого утепления. Но мне пришлось, ибо постройка безумно- мансрадная.
shuninm
Нормальные люди делают то,что в годы моей молодости называлось ТЭО. Хотя бы укрупненно,на листочке в клеточку по схеме (материал+ транспортные)+работа. Альтернативноодареные-"Главное ввязаться в бой,а там видно будет"(с).Отсюда потом и проистекает масса душевных разговоров,особливо в " оконной замазке"
Badger211
Это очевидные вещи. Можно сделать. Но мне и так известно уже. :злорадство:
Badger211
Нормальные люди...
Эх, кабы таких было большинство, как бы щас жили.... а в основном щас: что крестьяне, то и обезьяне... какое там ТЭО, чаще ОБС
Bazys
я так понял, что геркулес предполагается как снаружи, так и изнутри... с вероятностью 0,9... вот это и нормально
не накручивайте жути, хоть тем же клеем для ячеистого бетона штукатурьте свой гараж и снаружи и изнутри, лишь сделайте внутренний слой толще наружного
Я вас понял, спасибо. Но отделочники по какой-то непонятной мне причине настаивают на Ротбанде изнутри, я так понимаю (загуглил), гипсовые штукатурки пластичнее цементных и работать ими легче. Лично у меня тоже есть один аргумент в пользу ротбанда - он светлый, а лишних затрат в виде окраски гаража не хотелось бы. Так что спрошу прямо: если оштукатутрить изнутри ротбандом, то не повлечет ли это за собой нежелательных последствий? С любой вероятностью:улыб:
74й
Оспидя,тычокакэтот,прочитай,чо производитель русским по белому на бумажке,в которую тот ротбанд завернут,пишет.Допускается применение для условий твоего гаража- применяй.
Badger211
Написано это написано, а умных людей послушать завсегда приятно:миг:
74й
Так почитай чем прежде всего (по свойствам) отличаются штукатурки на цементной и на гипсовой основе, а там уж и смотри, в какие условия (в конкретном своем строении, в его режимах эксплуатации) какие штукатурки без разницы куда помещать, а какие с оговорками и т.п.

А то так одному человеку "спесьялисты-прафисьяналы" дом гипсой снаружи оштукатурили. Со всеми хоть и не вытекающими, зато разбухающими (и, соответственно, отслаивающимися и отваливающимися) последствиями. :cray-1:
KOCTA
.........штукатурки на цементной и на гипсовой основе...........
Продолжить хочу. И на известковой.