Вот как раз именно это человеку и предлагается посчитать,пока еще можно пить боржоми.Если проходит по деньгам,этио одно,не проходит- другое.У каждого своя кучка тугриков в тумбочке.
А утеплять должен именно утеплитель, а не конструкционный материал.С каких щей? Предпочтительней по всем показателям однородная стена.
Кстати, утепление и отделку сделать сложная, многоэтапная, дорогая, с кучей гемора работа. А намазать декоративку с окраской любой сможет. Тем более постепенно, никуда не торопясь, не замерзая от холодных стен и не вдыхая пыль от стекловат.
Если исходить чисто из экономики...Когда одномоментно +40, а поэтапно +150, то вся экономика мира хором скажет: выбираем +40. Увеличения затрат в 4 раза никакая поэтапность не покрывет. Если взять кредит ниже чем 400%, то уже в плюсе.
... позволяет сделать вложения поэтапными, а не аккумулировать одномоментно большую финансовую массу,что несомненный плюс.
Да с простых.Чтото не вижу я капитальных стен из полнотелого кирпича 120,а все както пирог из 250+100 утеплителя.Или из тяжелого бетона в 200 толщиной.
Так к чему поциента плавно и подводим,чтобы перед принятием решения цифры по всем вариантам через голову пропустил.Он человек практическим опытом не изуродованный,поэтому к некоторым вещам относится с излишним трепетом душевным.Может так станется,что пообщавшись с челом,который в доме из 300 живет вообще на утепление п.5 положит,в связи с незначительностью перерасхода в отопитрельный сезон по сравнению с капвложениями на утепление.
Для некоторых особо одаренных и мансарду по людски после криворуких переутеплить неразрешимая проблема.Чо уж о утеплении фасада глаголить.
Сейчас читают
Ночные страдания...
251152
1000
Политика и биология. (часть 2)
121977
475
Девочку с днём рождения!
11187
81
Мансраду просто строить глупо для дома постонного проживания в Сибири.
Конечно глупо,мы это соло на баяне тут не впервой слышим.
1971
activist
Ниже размещу фото таблицы, где отмечаю показания газового счётчика. Отапливается дом 180 квадратов, 2 этажа, и гостевой дом 33 кв.м., отапливаемый через теплотрассу 25 метров. Гостевой сделал из сибита 200 мм, утепление ППС-35 100 мм, ( южная сторона 150 мм) , и мокрый фасад. Чердачное перекрытие - эковата 250 мм. 2 окна, 3 радиатора по 10 секций. Летом в доме комфортно, кондиционер не нужен . Построил летом 2017, к счёту за отопление прибавилось 700 рублей в морозы. Кстати, никакой паутины из трещин, по стенам внутри не наблюдаю, сибит брал некондицию, т.к ., при таком пироге вряд ли вообще имеет значение, из какого камня дом. Жилой утепление 140 мм ППС -35, также мокрый фасад. Фотография только гостевого, вид из окна второго этажа.
Конечно глупо,мы это соло на баяне тут не впервой слышим.И продолжаете лепить?
Кстати, а что там нужно "переутеплять" и зачем?
А почему мы не должны этого делать?
Не, ваше право строить домики поросят ниф-нифа и нуф- нуфа.
Вам даже сказку сочинил Михалков.
Вам даже сказку сочинил Михалков.
Сочинил бы ты,по твоей бы строили. А теперь хоть ... кто не успел,тот....
Ну блин домик 150 квадратов из 250 мм D500 будет потреблять наверное в районе 15 кВт*ч. Так то совсем не дёшево,даже газом. Тысяч в 7-8 наверное в среднем в месяц в отопительный сезон выйдет. Хочется минимум раза в 2 дешевле отапливаться.Заблуждаетесь и ещё раз заблуждаетесь.
Вы не обратили внимание, я написал, что то типа того, что если стены тоньше нормы это ещё не пипец, а просто нужны особые меры в тепловой защите остальных элементов дома.
Давайте попробую пояснить: ОБЩИЕ домовые теплопотери - это всего то на четверть определяют стены, ещё на четверть - окна и потолки с полами, а оставшаяся половина (ПОЛОВИНА!) - вентиляционные потоки. (занудам прошу не уточнять проценты, ибо если и соврал, то ненамного и зависит ещё и от конкретной конструкции, да и попадаются душегубы, что травят своих домашних своими испарениями экономя на проветривании).
Доходит наконец, почему может оказаться что в разных домах с одинаковым исполнением стен может в два-три раза отличаться энергопотребность? Не циклитесь лишь на стенах, делайте спокойно двести пятьдесят, триста или четыреста толщину, только не из абы чего, а чтоб не тяжельше пятисотки была плотность (тип материала и прочее - на ваше усмотрение) и ставьте точку в терзаниях. Лучше потратьте полторы-две сотни тыр на нормальную рекуперативную энтальпийную вентиляцию, которая сохранит Вам до 80 процентов той самой второй половины потерь, кстати можете на этапе строительства каналы смонтировать, а систему поставите позже, когда сможете следующий транш тратить на дом. И не выбирайте окна по так излюбленному нашим народом принципу - лишь бы подешевше... выбирайте по тепловому сопротивлению во первых, а потом уже по дизайну и пр.
Да, ещё, прежде чем доверять всяким калькуляторам и расчётчикам, покопайте СНИП "тепловая защита зданий...", того, что в последней редакции 2003 года, у Вас же судя по всему времени - вагон, обратите внимание на то, какую теплопроводность газобетона применяет этот пресловутый СНИП. Офигеете от того, что ни разу не сумняшась берётся значение материала при 30 процентной влажности, хотя это всего лишь максимально допустимая гостом отпускная влажность, и в самых худших условиях кладки на второй день от выпуска из завода возможная в реале влажность материала. Пусть так, но и это только первые дни с момента кладки, затем в первый же год влажность устаканивается в районе 5...7 процентов (один процент влажности в реале отнимает около 7 процентов теплосбережения и осушение материала на 10 процентов приносит экономию дополнительных 70 процентов тепла... как то так). Вот таким образом кто-то из составителей нормативного документа не смог или намеренно не захотел разобраться, а уж как это пригождается маркетологам альтернативных утеплительных технологий...
а жизнь она сама по себе, вот почему как бы не должно быть хорошо при толщине стен меньше 600мм... а оно есть, это хорошо, и есть оно уже при 250 мм.
Я понимаю, что Вы не доверяете толщине 250мм, прекрасно понимаю и просто пугать Вас не хочу, но в кудряшах стоит двухэтажный дом с неутеплёнными стенами 200мм, и даже там нет там никакой влаги, вот в большой мороз по три раза печь топить приходится, это да, неудобство... но мы не знаем что там за угольная печь, да и не соревнуемся "у кого тоньше :), так, для сведения
А почему мы не должны этого делать?Кстати, наткнулся тут на один "вражтруб"-канал, не буду рекламировать какой, так вот там проскочило что в каркасниках "у них" (Канада и Южнее) раз в несколько десятков лет (20-30 вроде звучало) применяется плановая замена утеплителя. Т.е. вскрывается изнутри "гипрок", меняется утеплитель и снова отделывается. Это реально так, есть знатоки?
Все зависит от того,что за утеплитель и какой плотности там был применен.А помятуя их " кукушку" на почве "экологичности" вполне себе допускаю,что ихние маркетолухи ихних лохов и не на такое разведут.Додумались же просвещеные гейропевци запретить свинцовую дробь,мотивируя невосполнимым вредом экологии.
300+утепление+отделка стоит дешевле 500-600 +отделка
С каких щей-то? Тут одноразовое вложение. А там пока скомплектуешь, пока найдешь исполнителей. А по материалам ваще труба. Внешние слои оч. недешевы.
В какую цену примерно выходит квадрат утепления, квадрат отделки за квадрат? Материалы + работа.
Правильно ли я считаю, что куб стены из ГБ (материалы + работа) примерно 5-5,5 тысяч? Или надо на другую стоимость ориентироваться?
Правильно ли я считаю, что куб стены из ГБ (материалы + работа) примерно 5-5,5 тысяч? Или надо на другую стоимость ориентироваться?
Куб стены из ГБ (материалы + работа) ГБ так же как и работники разные бывают. Среди экономных вариантов сложнее найти качественное исполнение, сложно, но можно и дешевле найти, надо только понимать, что если некий дилер предлагает цену ниже заводской, то скорее всего это будет некондиция (не жалуйтесь потом на большое количество боя и как следствие перерасход материала как раз на сумму скидки, и есть ещё один немаловажный исторический факт: заводские зимние акции иногда приводят к большим летним просрочкам поставок, такое не часто но случается. Ну а насчёт исполнителя уже тыщу раз сказано, совмещайте цену с отзывамии по поводу надёжности и аккуратности, плюс с экскурсиями на исполненные объекты. Одним договором не ограничивайтесь, каких только умников не кидали на стройках, тут репутация исполнителя куда важнее юридической подготовки клиента...
Короче, если поисковые функции направить в конструктивное русло, то можно ориентироваться на разбег 4,5...5,0 тысяч и это естественно без штукатурок но зато из нормального кондиционного материала и если не косорукими чабанами исполнение, но поискать придётся.
Короче, если поисковые функции направить в конструктивное русло, то можно ориентироваться на разбег 4,5...5,0 тысяч и это естественно без штукатурок но зато из нормального кондиционного материала и если не косорукими чабанами исполнение, но поискать придётся.
Поскольку сам решился делать, начал активно изучать вопрос. Себе я выбрал мокрый фасад с эппс. Мне дом достался частично готовый и выбора не было- только утепление.
В сезон я успел сделать только цоколь. Какие выводы. Никогда и никто вам не сделает так, как сделаете только вы. Вылезает столько моментов, которые просто "забьют", и которые неизвестно как аукнутся. А тем более с минплитой если делать. Пенопласт еще простит многое.
Резюме. Никогда бы, обладая сейчасними знаниями, даже не смотрел бы проекты домов с утеплением. Это гемор, ненадолго, хлипко и зыбко.
И самый огромный плюс толстых однородных стен, просто рвущий все утепления. там никто никуда не торопит. Живешь спокойно и делаешь хошь сам, хошь нанимай. Появилось лишние 5 тыщ, намазал их.
В сезон я успел сделать только цоколь. Какие выводы. Никогда и никто вам не сделает так, как сделаете только вы. Вылезает столько моментов, которые просто "забьют", и которые неизвестно как аукнутся. А тем более с минплитой если делать. Пенопласт еще простит многое.
Резюме. Никогда бы, обладая сейчасними знаниями, даже не смотрел бы проекты домов с утеплением. Это гемор, ненадолго, хлипко и зыбко.
И самый огромный плюс толстых однородных стен, просто рвущий все утепления. там никто никуда не торопит. Живешь спокойно и делаешь хошь сам, хошь нанимай. Появилось лишние 5 тыщ, намазал их.
И самый огромный плюс толстых однородных стен, просто рвущий все утепления. там никто никуда не торопит. Живешь спокойно и делаешь хошь сам, хошь нанимай. Появилось лишние 5 тыщ, намазал их.Это если живёшь где-то в другом месте, я правильно понимаю? У меня вот сейчас тоже дилемма стоит - хочу дом строить, но если ввяжусь, то к зиме надо чтоб какая-то крыша над головой была уже. Пусть площадь небольшая. Думаю может залить цоколь, а построить для начала только гараж с жилым верхом, чтоб туда въехать. А дальше да, можно постепенно расширять... Из сибита не хочу (причину выше писал - сильно он звонкий, да и прочность сомнительна), из других же материалов однородную стену даже представлять страшно )). Для гаража бы пошло, конечно, верх из бруса можно, но остальной то дом потом придётся тоже из сибита тогда лепить, а этого вот не хочется.
p.s. по тексту "сибит" имеется ввиду не торговая марка, а в принципе пеноблок, хотя вот из Раздольного пеноблоки хвалили, типа там цементные они и только крепчают со временем, но по "звонкости" подозреваю они всё равно все где-то рядом
Как раз я в этом доме и живу. Звонкость сибита это перегородка 100мм. Так же из кирпича она будет звенеть.
От 200мм о какой-то "звонкости" уже глупо говорить. Хоть молотком долби- глухо.
Насчет звукоизоляции, бли перегородки из сибита 100мм. Я их снес по техническим причинам и сейчас гипсокартон с заполнением ватой. Никакой разницы не заметил.
От 200мм о какой-то "звонкости" уже глупо говорить. Хоть молотком долби- глухо.
Насчет звукоизоляции, бли перегородки из сибита 100мм. Я их снес по техническим причинам и сейчас гипсокартон с заполнением ватой. Никакой разницы не заметил.
Я написал: "Себе я выбрал мокрый фасад с эппс. Ошибка- не эппс конечно. Фасадный пенопласт псб25.
Имеется ввиду отделка. Я примерно так же поступаю - дом не отделан, как есть время и желание - делаю какую-то часть изнутри или снаружи.
Звонкость сибита проблема надуманная. Я жил в кирпичных домах, в деревянных, в сборных ЖБ. Идеальной звукоизоляции не припомню - соседей всегда слышал весьма неплохо. Мене звукоизоляции не хватает только в случае если сын с кобелем в "дай миллион" играют. Но это такой выброс энергии, что любой материал дрогнет. Когда сын смотрит кино или музицируцет на гитаре, то ни в спальне внизу (перекрытие сибит) ни в кабинете за стенкой (сибит 100 + штукатурка 8 мм. + обои) я его не слышу.
Звонкость сибита проблема надуманная. Я жил в кирпичных домах, в деревянных, в сборных ЖБ. Идеальной звукоизоляции не припомню - соседей всегда слышал весьма неплохо. Мене звукоизоляции не хватает только в случае если сын с кобелем в "дай миллион" играют. Но это такой выброс энергии, что любой материал дрогнет. Когда сын смотрит кино или музицируцет на гитаре, то ни в спальне внизу (перекрытие сибит) ни в кабинете за стенкой (сибит 100 + штукатурка 8 мм. + обои) я его не слышу.
Звонкость сибита проблема надуманная. Я жил в кирпичных домах, в деревянных, в сборных ЖБ. Идеальной звукоизоляции не припомню - соседей всегда слышал весьма неплохо.Так точно. Но там соседи, а здесь свои люди. Это уменьшает требования намного.
Как раз я в этом доме и живу. Звонкость сибита это перегородка 100мм. Так же из кирпича она будет звенеть.Я сейчас живу в доме с межквартирными сибитными перегородками, порой кажется, что в общаге без стен вообще, особенно когда у соседей праздник какой-то ))) А молотком да, глухо.
От 200мм о какой-то "звонкости" уже глупо говорить. Хоть молотком долби- глухо.
И шумоизоляция меня больше не межкомнатная беспокоит, а из улицы. Нас всего четверо там жить будет, из которых двое - собаки))
Может клеили на пятачкиС улицы 300-400мм глухо абсолютно.
Как тему эту почитаю, так голова кипеть начинает ))) Посидел, порисовал, пришла идея совмещения технологий. Монолитный цоколь, тут без вариантов, собственно - колонны, стены 200, что типа ростверка под будущие стены. Дальше ж.б. каркас под весь дом как он будет. За лето заполнить газоблоками только часть с гаражом и этаж над ним. Эта идея появилась в связи с тем, что заливать в одного сотни кубов время не будет, особенно выше нулевой отметки, а заказывать заливку кому-то, это дорого и контроль надо обязательно. Хотя в принципе монолит привлекает и думал следовать широко известному тут примеру )))
Получается к концу лета можно иметь гараж и жильё квадратов 50 при минимальных затратах, особенно учитывая несущий каркас, который можно заполнить даже 200-ми блоками. Снаружи мне понравилась идея облицевать кирпичом и в вентзазор насыпать пенопластовых шариков, думаю и по теплу и по шуму такой сендвич вполне нормальным должен быть. А уже по мере поступления дензнаков обживать цоколь, отделывать построенное и выкладывать остальное...
Кстати, где-нибудь есть калькуляторы для расчётов? Теплотехнику и стоимость чтоб считать, а то в екселе формулы придумывать каждый раз приходится.
Получается к концу лета можно иметь гараж и жильё квадратов 50 при минимальных затратах, особенно учитывая несущий каркас, который можно заполнить даже 200-ми блоками. Снаружи мне понравилась идея облицевать кирпичом и в вентзазор насыпать пенопластовых шариков, думаю и по теплу и по шуму такой сендвич вполне нормальным должен быть. А уже по мере поступления дензнаков обживать цоколь, отделывать построенное и выкладывать остальное...
Кстати, где-нибудь есть калькуляторы для расчётов? Теплотехнику и стоимость чтоб считать, а то в екселе формулы придумывать каждый раз приходится.
Кстати, где-нибудь есть калькуляторы для расчётов? Теплотехнику и стоимость чтоб считать, а то в екселе формулы придумывать каждый раз приходится.Такой?
Пусть кто нибудь из шарящих покритикует
И шумоизоляция меня больше не межкомнатная беспокоит, а из улицы.Мне почему то думается, что с шумоизоляцией с улицы газобетон, да и тяжелый бетон как раз справятся при толщине больше 200 мм, все равно такую толщину утеплять. Слабым звеном в наружних стенах будут окна и двери. Я то говорил про звенящие межкомнатные перегородки. Меня как раз больше этот вопрос беспокоит.
Я написал: "Себе я выбрал мокрый фасад с эппс. Ошибка- не эппс конечно. Фасадный пенопласт псб25.Пенопласт на газобетон можно разве? Я почему то сколько не изучаю вопрос, везде сказано, что не стоит так делать. Или тоже проблема надуманная? И никакую влагу ПСБ в газобетоне не запирает, поскольку ее там нет?
Володь, залить 55 кубов в одну каску - 4 часа с бетононасосом
главное опалубку выставить, а это можно и делегировать с приемкой перед заливкой
Так что если бетон+утеплитель не смущает то делается быстро, главное не в одного.
При заполнении сибитом учти что вверху под балкой будет всегда щель из за разной усадки и температурных изменений.
Мой выбор Монолитный цоколь + Сибит выше. Своими силами долго. Подобный дом недалеко за сезон поставила бригада и люди осенью уже въехали.
главное опалубку выставить, а это можно и делегировать с приемкой перед заливкой
Так что если бетон+утеплитель не смущает то делается быстро, главное не в одного.
При заполнении сибитом учти что вверху под балкой будет всегда щель из за разной усадки и температурных изменений.
Мой выбор Монолитный цоколь + Сибит выше. Своими силами долго. Подобный дом недалеко за сезон поставила бригада и люди осенью уже въехали.
Я такой вариант бы тоже предпочёл, по весь дом сразу построить всё равно не выйдет, а с каркасом я могу построить его часть, потом добить остальное. Если целиком из блоков, то это уже 300мм (с учётом будущего кирпича) и, главное - перекрытие не залью за раз, потом как-то стыковать придётся, ещё пока не изучал вопрос, но видится мне это не желательным.
На кой п.5. я сюда утром зашёл, хотел же как человек на работу поехать Весь день из-за стола не встаю И немецкий уже почти выучил инсталлируя пятую, кажется, версию аркона, все как-то криво ломаны...
На кой п.5. я сюда утром зашёл, хотел же как человек на работу поехать Весь день из-за стола не встаю И немецкий уже почти выучил инсталлируя пятую, кажется, версию аркона, все как-то криво ломаны...
Можно делать как на фото, а для подстраховки изнутри использовать цементную шпаклевку. Пенопласт пропускает воздух, много роликов в интр.
На возведение каркаса потратишь столько же времени сколько на возведение стен целиком монолитом, ибо
1. собирать опалубку все - надо,
2. армировать колонны и балки - надо
3. бетон в них лить - надо
может тогда промышленную опалубку взять и залить?
как вариант залить за сезон цоколь-стены, а на следующий утеплить не торопясь
ЗЫ. И по Акронам и прочим - дольше. Карандаш и бумага быстрее, а для расчета проще уж специально обученного человека попросить, обычно в одном-двух звонках от тебя найдется.
1. собирать опалубку все - надо,
2. армировать колонны и балки - надо
3. бетон в них лить - надо
может тогда промышленную опалубку взять и залить?
как вариант залить за сезон цоколь-стены, а на следующий утеплить не торопясь
ЗЫ. И по Акронам и прочим - дольше. Карандаш и бумага быстрее, а для расчета проще уж специально обученного человека попросить, обычно в одном-двух звонках от тебя найдется.
Можно делать как на фотовот тут я согласен с Павлом - лишняя трата денег. Монолитная стена дешевле и проще, раз все одно снаружи утеплять, а пенопласт снаружи ветрозащитой все одно закрывать, а то продувать до самой несущей конструкции будет.
Опалубка из OSB 12 с усилением держит легко. На картинке заливка 1,45 при толщине 500
При толщине 200 - 55 кубов это на один этаж 12*12.
ОSB на 44 790,00*2 = 89 580,00 ₽
доска на 58 860,00*2 = 117 720,00 ₽
зажимы пружинные 8 200,00*2 = 16 400 ₽ (потом продаются за те же деньги)
состояние досок снаружи после заливки на второй картинке
OSB покрашена самой дешевой краской и после заливки спокойно отошла от бетона
И никакую влагу ПСБ в газобетоне не запирает, поскольку ее там нет?Вот именно.
Как тему эту почитаю, так голова кипеть начинает ))) ...идея совмещения технологий..Приезжай, покажу и расскажу. Тоже были бредовые идеи строить постепенно вплоть до в гараже жить пока остальное стоится. В принципе так и вышло, но в "гараже" (тот который на участке слева) прожили всего одно лето (лень было вещи таскать по жаре). Поэтапность показалась мне дороговастой.
На возведение каркаса потратишь столько же времени сколько на возведение стен целиком монолитомСами блоки и будут опалубкой, по крайней мере с двух сторон, остаётся только два щита шпильками стягивать. И объём бетона не сравним.
как вариант залить за сезон цоколь-стены, а на следующий утеплить не торопясьДа не вариант, мне квартиру продать надо для глобальной стройки.
ЗЫ. И по Акронам и прочим - дольше. Карандаш и бумага быстрееНашёл уже, нарисовал, некоторые вещи скорректировать пришлось после визуализации. Даже придумал как перекрытия залить в два приёма, и это даже лучше - они всё равно в разных уровнях должны быть (в гараже 3 метра высота, жилое помещение такое не нужно). И крыша над жилым планируется эксплуатируемой, а над гаражом жилая, соответственно и толщина разная сильно. Аркон правда всё равно "немецкий" и русифицирован китайцами, лучше бы английский найти, а так прям реально порно ))) тем не менее лучше, чем "карандашом".
Всё в деньги упирается, в моём случае стоимость "итого" от этапности не увеличивается. Твой дом я видел, его на этапы разбить сложно. Свой я так нарисовал, что можно частями строить
Цоколь, гараж, 2-й этаж
остальное
Некоторая сложность в том, что выход на второй этаж в данном случае через гараж получится, и в будущем надо будет ещё один делать, иначе не очень логично. Над этим пока думаю.
Цоколь, гараж, 2-й этаж
остальное
Некоторая сложность в том, что выход на второй этаж в данном случае через гараж получится, и в будущем надо будет ещё один делать, иначе не очень логично. Над этим пока думаю.
И вот ещё вопрос, над которым сильно думаю - настроился на цокольный этаж, очень поможет при такой планировке, но как уровень воды грунтовой определить? Когда туалет копал воды не добыл, то есть метрах в двух вроде сухо. И с выгребной ямой такой же вопрос, там то ещё глубже копать надо.
Нахера гараж делать частью дома??? Я пристроил сбоку когда денег стало некуда девать. И стену защищает от ветра и холодов, и красиво, крыша разбивает фасад двухэтажный. Ты дом -то видел, а процесс - нет. Делалось так: цоколь, 1 этаж, второй, крыша без финишного покрытия. Первый этаж вставлены окна в 2-х комнатах, остальные изолированы пенопласт + ОСБ. Окна на 2 этаже и в цоколе закрыты пенопластом + пластиковые панели для жесткости, на крыше гвоздями через рейку прифигачены банеры. Так была прожита зима. Хотя... Я не навязываюсь, не хочешь - не слушай.
МнеМожно делать как на фотовот тут я согласен с Павлом - лишняя трата денег. Монолитная стена дешевле и проще, раз все одно снаружи утеплять, а пенопласт снаружи ветрозащитой все одно закрывать,
тоже нравится монолит, но в случае с моим гостевым домом нужно было уложиться в 2 месяца, и это с уборкой территории. С монолитом вряд ли можно успеть. Коробка была сделана за 10 дней, с армопоясом, цена примерно 35 000. А пенопласт- это мокрый фасад, довольно распространенная технология. Интересно услышать от Вас цифры- сравнить сроки и цену возведения такого же дома монолитом, размеры 6*6 метров, высота 3.
pavlik_NSK
veteran
Ну и х....ю вы тут пишите и рисуете однако...
Вот вам на затравку реально хорошие и удобные планировки в набросках. Посидел денек ради интереса порисовал под исполнение монолитом с коммуникациями в стенах. Может из них хоть что то почерпнете для себя. Только я уверен, что такое можно только цельно-монолитом отлить...
Вот вам на затравку реально хорошие и удобные планировки в набросках. Посидел денек ради интереса порисовал под исполнение монолитом с коммуникациями в стенах. Может из них хоть что то почерпнете для себя. Только я уверен, что такое можно только цельно-монолитом отлить...
Vld
only vag
Повторю: нахера гараж делать частью дома??? Под весь дом отлить цоколь, а потом на нем строить гараж... А если не под весь дом цоколь, то тоже попахивает маразмом.
pavlik_NSK
veteran
А теперь урезка базовой планировки до минимума. И ее же подверсия с 3 этажами.
Три дома от ~90 до ~170 м2. Все они реально для жилья, а не мечт. Все они соответствуют 21му веку. Удобные и практичные и не одного лишнего м2 нигде нет.
Три дома от ~90 до ~170 м2. Все они реально для жилья, а не мечт. Все они соответствуют 21му веку. Удобные и практичные и не одного лишнего м2 нигде нет.
ТОП 5
1
3
4