за пределами Голливуда
1802
11
неспешными беседами с PN навеяно... :-)

а давайте посоставляем персональные хит-листы по географическому принципу:
Страна -> лучшие фильмы
-> лучшие актеры
-> лучшие актрисы
-> лучшие режиссеры
в каждой номинации нет более 3 персон
Страны, для начала, задаю такие: Франция, Германия, Испания, Англия, Россия. Еще, дополнительно, Скандинавия, Латинская Америка.
ptiza
Идея очень хорошая! Надо только напрячься и вспомнить все, что мне нравится:улыб:а то столько имен навскидку вспомнить сложно. Правда про Францию, Англию и, наверное, Латинскую Америку сказать смогу мало что. Французское кино мне не близко, английское что-то вообще на ум не приходит (может, просто, не отделяю его от американского).
А вот в список стран можно добавить Италию (богатая киноистория) и Восточную Европу (так, к слову, а вот Кшиштоф Кесьлевский - это будет считаться французский режиссер или польский?)
НЕ ФАКТ
будем причислять к той стране, где он больше работал. Кесьлевского, соответственно, отнесем к Франции (за "3 цвета", хотя бы)
ptiza
Мои самые любимые актрисы (некоторые не совсем актрисы):
Франция: Летиция Каста (мини-сериал "Голубой велосипед", каждый раз в каждой серии рыдаю), Ванесса Паради, Роми Шнайдер, Натали Портман, Софи Марсо.
Германия: Александра-Эльза Зильберштайн (если не ошибаюсь, именно так ее зовут - играла в "Фаринелли-кастрат" любовницу братьев).
Россия: Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте (не знаю, куда ее отнести).
Лучшие фильмы СССР/Россия: "Вам и не снилось", "Страна глухих", "Лунный папа", "Приходи на меня посмотреть".
Франция: "Элиза", "Один шанс на двоих", "Бассейн", "Голубой велосипед", "Фаринелли-кастрат", "Гордость моего отца" и "Замок моей матери"
Бразилия: "Сука-любовь".
Это пока все, что удалось вспомнить.
"Сука-любовь" - это не Бразилия, а Мексика. От Иньяритту еще рекомендую "21 грамм", хотя, это и не в тему топика. поскольку снят уже в Голливуде, но фильм этим не испорчен...
Россия: Чулпан Хаматова,
А Чулпан Хаматову уже можно смело причислять к немецким актрисам :ха-ха!:
PN
От Иньяритту еще рекомендую "21 грамм",
Действиетльно, хороший фильм. Но, ИМХО, намного слабее "Суки-любви". Вот это действительно сильно! Я его несколько раз с перерывом в день-два смотрела
PN
"Сука-любовь" - это не Бразилия, а Мексика.
Мдя? Была на 100% уверена, что Бразилия. А вот "21 грамм" очень давно жажду посмотреть, но все никак... А вот еще вспомнила фильм мексиканский, тоже классный - "Изменщицы" называется. Три новеллы про жен, изменяющих мужьям. Три анекдотические ситуации с трагическим концом. Никто не знает, кто режиссер?
ptiza
Ну, значиться, начнем:улыб:
с Испании.
Режиссер - Альмодовар (у остальных видела по 1-2 фильма, но ничего так не понравилось)
Актриса - Пенелопе Крус
Актер - покройте меня позором, но назову Гаэля Гарсиа Берналя. Знаю я, что он мексиканский :), но он же снимается в испансикх фильмах:улыб:
Фильм - "Все о моей матери" и "Поговори с ней" (со значительным отрывом - "Дурное воспитание", "Живая плоть", "Закон желания", "Смена пола", "Девушка твоей мечты")

Франция
Режиссер - Жан-Пьер Жене (и Жене в соавторстве с Марком Каро)
Актриса - Одри Тоту (с большим отрывом - Фанни Ардан, Жульет Бинош, Вирджини Ледуаен)
Актер - никто на ум не приходит
Фильм - "Амели" (с большим отрывом - "Деликатесы", "8 женщин", "Город пропавших детей")

Россия
Режиссер - трудно сказать, по атмосфере фильмов больше всего нравятся Сергей Соловьев и Павел Лунгин, а у остальных - точечно фильмы нравятся (см. ниже) Ну и, ессно, Гайдая и Рязанова радостно посмотреть :).
Актриса - особенно сильно никто не нравится, но симпатична Ирина Муравьева, Дапкунайте, Юлия Высоцкая...
Актер - любимый актер всех времен и народов - Андрей Миронов, кроме того: Бодров-мл., Хабенский
Фильм - любимый фильм всех времен и народов - "Вам и не снилось", а также: "Нежный возраст", "Возвращение", "Небо. Самолет. Девушка", "Ты есть", "Займемся любовью" и еще много чего :))

...продолжение следует...
НЕ ФАКТ
Ммм... Насчет "Займемся любовью" и "Нежный везраст" - это да, это я забыла. И, если "Девушка твоей мечты" - это тот фильм, где героиня проводит время с двумя оболтусами и оказывается смертельно больной в конце, то я тоже люблю этот фильм (названия его не знаю).
И, если "Девушка твоей мечты" - это тот фильм, где героиня проводит время с двумя оболтусами и оказывается смертельно больной в конце, то я тоже люблю этот фильм (названия его не знаю).
Нет, я имела в виду другой фильм: режиссер Фернандо Труэба, Испания, 1998 г. Содержание: 1938 год. Гражданская война в Испании в полном разгаре. Киноиндустрия сосредоточена на двух студиях в Мадриде и Барселоне на территории республиканской Испании.
И поэтому в качестве попытки поддержать сотрудничество между генералом Франко и Адольфом Гитлером, Германия приглашает группу испанских кинематографистов, которым близок новый режим, снять двойную версию - одну для Германии, которую знает весь мир, другую для Испании, андалузской музыкальной драмы "Девушка твоей мечты" на студии UFA в Берлине.
Радуясь возможности оставить войну в своей стране, маленькая труппа из Испании, возглавляемая режиссером Бласом Фонтиверосом, начали работать в гитлеровском Берлине. Вскоре они обнаружили, что, оставив одну войну, они очутились в другой, гостеприимство оказанное им немецким министром пропаганды Гебельсом в наибольшей степени связано с очарованием актрисы Макарены Гранада, а своеобразие фильма позволяло немцам использовать в качестве статистов узников концентрационного лагеря.
Там играет Пенелопе Крус
НЕ ФАКТ
А еще я вспомнила одну российскую актрису, которая мне нравится - Амалия Мордвинова/Гольданская