Signature
----------Аллександр был официальным сыном бога Аммона----------

оба-на! Вот-те нате! Такого имени вообще не произносилось. А почему? Почему Олимпиада, мать его (Александра), всё между Дионисом и Зевсом в качестве отца Александра не могла определиться...А про Аммона и не заикалась?

И еще к Вам, Сигн, как к знатоку - та Эвридика, гречанка, что от Филиппа народила и потом была загублена Олимпиадой и та Эвридика, что вкупе с Орфеем упоминается - это как-то связано?
Signature
М-да, только Аммона тут не хватало... Каким он ветром Олимпиаду обрюхатил, интересно...
А в случае Тетис, от кого бы она не понесла, это неважно...

Да ладно, Боги с ними, факт, что Ахиллес был для Александра кумиром, а не наоборот. Будь он там хоть трижды мифом.
Крыска
Ну каким образом в те времена боги свои генетические эксперименты реализовывали? Подкрался поди во время сна. В виде золотого дождя. Пока Филлип в очередной фракийский поход ходил.

> факт, что Ахиллес был для Александра кумиром, а не наоборот

кто первый помер, тот и кумир... по моему, все логично...
Джейми
Аммон - египетский бог солнца, почитавшийся в те времена также и в Греции и отождествлявшийся с Зевсом. Во время своего египетского похода в 331 г. до н.э. Александр был объявлен верховным жрецом Египта сыном бога Аммона. Вроде бы это имело серьезные дипломатические последствия в деле укрепления авторитета Александра в Египте, Ливии, Иране и т. д. Греки то, конечно, вряд ли этот пассаж восприняли всерьез. Им от Александра дополнительных доказательств его могущества уже к тому времени не надо было...

> та Эвридика, гречанка, что от Филиппа народила и потом была загублена Олимпиадой и та Эвридика, что вкупе с Орфеем упоминается - это как-то связано?

безусловно... даже невооруженным взглядом видно, что это явные тезки...
Signature
Значит, тёзки... и не более??-)))

Ага, а про Аммона, это, получается, в угоду политическим перипитиям всплыло?!-)
Джейми
> Значит, тёзки... и не более??-)))

насчет "не более" я не говорил... но лично мне о связи между любовницей Филлипа II и любовницей Орфея ничего не известно...

> Ага, а про Аммона, это, получается, в угоду политическим перипитиям всплыло?!-)

где всплыло?
Signature
где всплыло? Ну, вообще всплыло.
Ваше: ----Во время своего египетского похода в 331 г. до н.э. Александр был объявлен верховным жрецом Египта сыном бога Аммона. Вроде бы это имело серьезные дипломатические последствия в деле укрепления авторитета Александра в Египте, Ливии, Иране и т. д.---- Вот и получается, что для укрепления автоитетов там всяких в целях дипломатии про Аммона и заговорили??
Джейми
Думаю, там все сложнее было. Завоевание мира было сверхзадачей Александра, фактически его сутью, что ли... вне этой миссии он себя не мыслил. Чтобы соответствовать масштабности задачи, он должен был как в глазах общественности, так и в своих глазах стать фигурой соответствующего уровня. То есть героем, сопоставимым с величайшими героями Греции. У греков практически все герои были детьми богов. Соответственно, Александр, скорее всего, начал думать и постепенно приучил себя, а потом и окружающих к мысли, что и он должен являться сыном величайшего из богов Греции - Зевса. Просто по определению. Сам в это поверил в конце концов.

И в этом смысле объявление его сыном бога Аммона, при всей дипломатической значимости этого действа, вряд ли имело исключительно прагматическое объяснение. Вполне возможно, что в глазах Александра это было просто возможнось получения реального доказательства своего божественного происхождения. Восстановить справедливость. Тем более, что для египетских жрецов в этом акте не было никакого святотатства (в отличии от греческих). Египетские фараоны в течении 10 тыс. лет воспринимались как боги. И верховный жрец бога Аммона "имел право" определить божественность в другом человеке. И воздать ему должное.