Олдбой
1983
17
Кто-нибудь смотрел? Как впечатления? Мне все знакомые в основном хвалят, говорят даже, что это нечто беспрецедентное для корейского кино. Стоит смотреть?
Flibbertigibbet
стОит.
на выходных еще раз пересмотрела.
еще больше мурашки пробирают, чем при первом просмотре.
Flibbertigibbet
это, скорее, что-то беспрецедентное для европейского кино...

непростое кино
Flibbertigibbet
странное и очень грустное кино.

нахваливать бы не стал
мал-да-удал
Возможно - как раз простое (но не примитивное) кино, потому и беспрецидентное для европейского кинематографа...
Spirit
простое?
с тремя степенями мести?

сорри, спойлер
мал-да-удал
Почему-то не продают лицензионный олдбой, пиратка явно хуже киношного варианта, особенно перевод и музыка. Я бы советовал этот фильм после килбилла смотреть, а лучше вместо.
мал-да-удал
Да какие там степени то...

Речь идёт о мотивации... Просто два человека хотят отомстить друг другу за то, что считают несправедливым... Заставить "ответить за базар"...

А все внешние навороты это так , эстетика...

Под "сложностью" обычно понимают, когда режиссёр пытается какую-нибудь теорию проиллюстрировать... Психоанализ какой-нибудь... Типа - подсознательно сам себе хотел отомстить на сексуальной почве....

Ну есть там некоторые сюжетные навороты... Эдакая смесь Графа Монте-Кристо с Царём Эдипом "наоборот"...

Но эт ж что б интеллектуалам приятно было!... Какая ж это сложность то...

Особенно провокационный кадр - кореец с собачкой на руках...

:улыб:
sega75
Посмотрела, хочу в домашнюю коллекцию. Как ни странно, но не вижу ничего схожего с "Графом Монте-Кристо". И вообще, месть, на мой личный взгляд, в фильме играет далеко не ведущую роль. Классный фильм.
Flibbertigibbet
А как Вы представляете сюжет без мести?...

Сам по себе фильм интересен как иллюстрация идеи мести в стране с древней буддийской традицией...

То есть в контексте представлений об относительности и лишённости самосущности всех форм и последствиях любого действия (карма)...

И сострадание ко всем живым существам....

Spirit
Видите ли, я не кинокритик и уж конечно не имею таких глубоких позниний в буддизме, как вы. Мое мнение - это мнение простого, не искушенного в глубинах восточной философии обывателя :ухмылка:
Месть не является лейтмотивом фильма, она, на мой взгляд, есть ни что иное, как иллюстрация основной идеи, которая заключается в СУЩЕСТВОВАНИИ. Месть играет второстепенную роль, с тем же успехом вместо мести могло бы быть что-то другое
Flibbertigibbet
а я не смотрел.
наверное нужно будет взять - посмотреть.
Flibbertigibbet
Да, Вы наверное правы - месть оказывается такой же иллюзорной, или относительной, концепцией, как и все концепции в этом мире...

А вот страдания - абсолютными, какими бы обстоятельствами, хоть иллюзорными, они бы ни вызывались...

Такой тяжкий путь героя к обретению подлинного я, так сказать...

Это можно соотнести с другим фильмом с экстремальным сюжетом - Бойцовский клуб - там герой тоже лишился всего, чтобы обрести себя, только там, как выяснилось, он тоже , можно сказать, мстил, только самому себе...

Spirit
там герой тоже лишился всего, чтобы обрести себя, только там, как выяснилось, он тоже , можно сказать, мстил, только самому себе.
Если мне не изменяет память, герой этого фильма страдал от душевного растройства. Здесь же совершенно здоровый, нормальный человек находится в предельной для своих эмоций ситуации. Так что общего , на мой взгляд, мало.
Flibbertigibbet
В этих двух фильмах герои расщеплены, один по причине шизофрении, другого расщепили намеренно...

Само название фильма (Old boy) оворит о конфликте взаимоисключающих состояний...

И тот и другой персонаж выжили, уничтожив состояния, к которым были привязаны...

То есть обретая целостность в пустоте...
Абсолютной пустоте .. Где есть место только состаданию....

Примерно так...
Spirit
кто знает, где можно купить лицензионный двд с этим фильмом?
ISIS
спасибо.
купил.
посмотрел.
получил большое удовольствие.:улыб:

на днях пересмотрю еще раз...))