Гитлер: Восхождение зла
2001
12
Посмотрел вчера сабж... Дааа, впечатлил, впечатлил... Роберт Карлайл (в роли Гитлера) - супер! Все таки классный актер!!! :live:

Кто нибудь смотрел еще? Если да, то поделитесь впечатлениями. Если нет - очень советую позырить!

Итак:

Гитлер: Восхождение зла (Hitler: The Rise of Evil)
Жанр: Драма, Исторический
В ролях: Роберт Карлайл, Стокард Ченинг, Джейн Малоун, Джулиана Маргулис.
Краткое описание: "Гитлер: Восхождение зла" - это фильм об Адольфе Гитлере, о всей его жизни, в основном в периоды Первой и Второй Мировых войн и о немецком обществе, которое позволило одному человеку управлять ими, таким образом нарушая их собственные права и свободы...
sandro
а ты где смотрел-то?
в кинотеатре? что-то я не слышал ничего....
:шок:
newmen
он у нас в прокате "Падение Берлина" именовался
newmen
Нет, смотрел дома на DVD... В кинотеатрах он наврят ли будет показываться - состоит из 2-х серий...
мал-да-удал
Не, путаешь! Не "Падение Берлина", а "Взятие Берлина"... Это совершенно другой фильм... Там про ПОСЛЕДНИЕ ДНИ жизни Гитлера идет тема... И в роли гитлера там не Карлайл... См. обложку во вложении. Тоже, кстати, КАЙФОВЫЙ фильмец!!! :live:

Крушение (Взятие) Берлина / Untergang, Der
Режиссер: Оливер Хиршбигель / Oliver Hirschbiegel
В ролях: Бруно Ганц / Bruno Ganz, Александра Мария Лара / Alexandra Maria Lara, Коринна Харфуш / Corinna Harfouch, Улрих Маттис / Ulrich Matthes, Джулиан Кехлер / Juliane K?hler, Хейно Ферш / Heino Ferch
Производство: Rai Cinemafiction, Constantin Film Produktion GmbH, Degeto Film, Германия
Год: 2004
Продолжительность: 2 час. 36 мин.
В ноябре 1942 года команда офицеров СС ведет через леса группу молодых женщин. Цель похода – штаб-квартира Гитлера в Восточной Пруссии, девушки – кандидатки на должность персонального секретаря фюрера. Среди них 22-летняя Траудль Юнге из Мюнхена. Ее берут на работу. Девушку переполняет радость, ведь она будет служить своему фюреру... Берлин, 20 апреля 1945-го года, Гитлер прячется в бункере под зданием Немецкого канцелярского суда. Траудль спит в своей комнате глубоко под землей. Ее будит артиллерийский огонь. Враг наступает...
В фильме показаны последние десять дней жизни Гитлера, начиная с его 56-го дня рождения 20 апреля и заканчивая самоубийством 30 апреля 1945-го года. Множество персонажей – от помощников Гитлера в бункере до солдат и гражданских, погибающих на улицах города во время штурма Берлина русской армией – помогают понять и показать тот хаос, который царил в стране в последние дни войны. Картина поставлена на основе дневниковых записей и мемуаров секретарши Гитлера, работавшей в его бункере в Берлине.

На конкурсе в Баварии фильм был удостоен трех призов. Премьер-министр этой федеральной земли Эдмунд Штойбер под бурные аплодисменты вручил "баварский Оскар" и 300 тыс. евро автору сценария и режиссеру. А также номинация на "Оскар" в качестве лучшего иностранного фильма.

Это я знаю оттуда, что у меня на одном DVD сразу два этих фильма - "Гитлер: Восхождение зла" и "Взятие Берлина"...

А "ПАДЕНИЕ Берлина" - это русский фильм 1946 года... Старый еще...
sandro
Начинается фильмец неплохо. Можно, конечно, было бы сделать упор на тему Гитлер и женщины.. Но в конце концов сюжет вырождается до простой иллюстративности исторических эпизодов, причём не очень качественно...

Особо неприятное чувство оставляет закадровый комментарий к гитлеровскому периоду в конце фильма, когда о СССР ни сказано НИЧЕГО, зато вовсю стонут о евреях...

Исполнитель главной роли и правда хорош, но фильм это не спасает. Вторая половина фильма просто провальная...
Spirit
Согласен! Мне первая серия тоже поболее понравилась... :live:

Мне вот еще что не понятно: почему (по фильму) Эрнст Рём, когда Гитлер пришел с СС-овцами его арестовывать, лежал в постели с мальчиком? На самом-то деле это не Рём был гомик, а его помощник в соседней комнате лежал с мальчиком...

Вот как было на самом деле:

В сопровождении охраны СС Гитлер направился в Бад-Висзее, где Рём и несколько его соратников остановились в частном отеле. Рём лежал в постели и крепко спал. "Кто там?" - сонно спросил Рём. "Это я, Гитлер. Открывайте!" Рём открыл дверь и сказал: "Уже? Я не ожидал вас раньше завтрашнего дня". "Арестуйте его!" - крикнул Гитлер своим подручным. В это время несколько эсэсовцев стучали в соседнюю дверь. Там они обнаружили обергруппенфюрера СА Эдмунда Хайнеса, ближайшего помощника Рёма, который лежал в постели со своим молодым шофером. Хайнес и его юный друг были расстреляны на месте. Тут же арестовали еще нескольких руководителей СА, которых вместе с протестующим Рёмом и трупами Хайнеса и его любовника затолкали в ожидавший автомобиль.

P.S. Вся эта "чистка" командования штурмовых отрядов СА, вошла в историю под названием "Ночь длинных ножей"...
Жаль, конечно, Рёма... Подставили его... Он даже при расстреле поднял руку и сказал "Хайль Гитлер"... Преданный был... Кстати, как он выглядел в жизни, можно посмотреть во вложении...
sandro
Недавно прочел книгу Шпенглера "Пруссачество и социализм" (М.: Праксис, 2002). Книга очень любопытная сама по себе, к тому же в ней есть но интересное послесловие А.М.Руткевича, излагающего историю течений германской "консервативной революции". Руткевич говорит, в частности, об очень серьезных расхождениях идеологов штурмовиков бр.Штрассеров (к-рые были готовы вести диалог и с немецкими коммунистами, и с Россией) с Гитлером (отношение которого к большевикам и славянам общеизвестно). Противоречия разрешились в "ночь длинных ножей".
sandro
На эту тему есть хорошая пьеса Юкио Мисимы "Мой друг Адольф Гитлер"....

Я удивляюсь, почему у нас никто её не ставит, очень современно ....

Сцена ликвидации Рема и всей тусовка качественно поставлена в эстетском фильме Висконти "Гибель богов"..
Docent
Вот как-то странно было видеть в фильме ситуацию, поставленную с ног на голову - белый и пушистый Гитлер по ходу пьесы все время выговаривал "неуправляемому" Рему за его антиеврейские и антикоммунистические погромы.