"Мне не больно" Балабанова
1841
3
А еще посмотрела новый балабановский фильм "Мне не больно". Впечатления самые хорошие.
Краткое содержание: компания из 3-ех молодых людей решает завести небольшой строительный бизнес - заняться дизайном квартир. Первой их клиенткой оказывается этакая странная дама Нателла Антоновна, у которой закручивается роман с одним из "строителей". Дальше - набирающий обороты бизнес, сложная любовная история главных героев и много чего еще.

ИМХО, все фильмы с Ренатой Литвиновой несколько похожи. Потому что в них центр фильма - именно Литвинова, а все ее героини похожи, как сестры. Фильмы с Литвиновой отличаются обычно степенью сумасшествия. "Мне не больно" скорее нормальный, чем сумасшедший, хотя некоторые моменты просто полный сюр (например, эпизод, где она в рыжем парике). Что удивительно, здесь у героини Литвиновой есть вполне правдоподобная причина быть "не от мира сего" (обычно ее героини просто странные, независимо от того, нормален или фантастичен мир вокруг них) - она больна раком крови и через 2 месяца умрет.
Когда герой Александра Яценко встречается с героиней Ренаты Литвиновой, он выглядит молоденьким мальчиком (начинающий архитектор приходит к первому заказчику в своей карьере), а она - уставшей от жизни светской дамой (даже имя у нее соотвествующее - Нателла Антоновна). Но скоро оказывается, что они почти ровесники (ему - 26, ей - 27), она никакая не Нателла Антоновна, а Тата, и вообще у них много поводов воспылать друг к другу страстью. То, насколько оправданным было Ренате Литвиновой играть 27-летнюю девушку, оставим за скобками.
Фильм поразил меня тем, что при всем внешнем сюре (героиня Литвиновой, полуразрушенная квартира, где базируются молодые архитекторы) глубинная основа фильма - абсолютно земные, человеческие чувства. Поэтому, несмотря на печальный финал, фильм оставляет очень светлое чувство. Правда примерно до половины фильма у меня было ощущение, что это очередной "авторский" фильм ни о чем, который считается хорошим только за то, что он непопсовый, а на самом деле пустой. Но потом проняло - настоящая глубина появилась.
Питер здесь не такой отмытый, яркий, как в "Питер ФМ", а хмурый и серый. Очень похож на Питер из "Брата".
Забавно было посмотреть на повторение дуэта Литвинова-Оболдина, правда он не имел ничего общего с их ролями в "Небо. Самолет. Девушка".
В общем и целом, очень рекомендую посмотреть этот фильм.
НЕ ФАКТ
Странно, десять строчек ниже расположен топик посвященный этому фильму и достаточно большая дискуссия :а\?:
Ech_Aleks
Да, блин, к вечеру пятницы концентрация внимания на нуле:улыб: