Авторское кино о военной археологии
1274
0
Вы уже видели авторские видеофильмы о военной археологии?

http://www.warhunter.ru/

фильм первый
ДОЛИНА СМЕРТИ

Самые разные люди посещают Долину Смерти. Поисковые отряды ищут останки, солдатские медальоны-смертники, красноармейские книжки, ордена и медали, чтобы с их помощью установить личности убитых и захоронить их в братских могилах. Трофейщики и мародёры, известные как чёрные следопыты, приходят в Долину за холодным и огнестрельным оружием, патронами, гранатами, минами, снарядами, они разыскивают и раскапывают неизвестные захоронения советских и германских военнослужащих в поисках золотых зубов и обручальных колец, личных вещей и наград – всё это впоследствии оседает в частных музеях или идёт на продажу, обеспечивая стабильный доход самодеятельным военным археологам, ибо спрос на подобные вещи со временем не ослабевает. Местных жителей из населённых пунктов на окраинах Долины в первую очередь интересуют стрелковое оружие и боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и детонаторы для браконьерского отстрела зверя и глушения рыбы – необходимость выживания на постсоветском пространстве и нищета большинства населения диктуют свои суровые условия. В последнее время появилась новая, довольно многочисленная категория людей, которые приходят в Долину Смерти исключительно за ломом цветных металлов – в полулегальных пунктах приёма, которые есть практически в каждом районном центре и крупных сёлах в России, охотно принимают латунные гильзы, алюминиевые котелки, кружки и фляги, медные ободки от артиллерийских снарядов, обломки дюралевой обшивки с разбившихся вдребезги самолётов. Для кого-то походы в Долину являются средством заработать на жизнь, кто-то приходит туда из-за пламенного патриотизма, для кого-то это хобби и просто увлекательное времяпровождение – но всех этих людей объединила война.

Реалистичный, шокирующий фильм "ДОЛИНА СМЕРТИ" был снят в 2001 году на любительскую видеокамеру и смонтирован автором на PC на основе собственной дипломной работы по криминалистике для ограниченного круга зрителей. Фильм ДОЛИНА СМЕРТИ снабжен комментариями автора и музыкой, посвящён самодеятельной военной археологии и рассказывает о деятельности поисковых отрядов и чёрных следопытов на местах боёв Великой Отечественной войны. Не рекомендуется к просмотру лицам с нестабильной психикой! Продолжительность фильма 57 минут.

[боеприпасы] [оружие] [сталкеры и криминал] [бытовой и военный мусор] [амуниция] [медальоны-смертники] [поиск останков] [эксгумация захоронений] [меры безопасности]


фильм второй
ЭХО ВОЙНЫ
(софт версия)

Демянский котёл. Рамушевский коридор. 1942 – 1943 гг. Военная история и военная археология. Все, что можно найти с металлоискателем за раскопочный сезон в Долине Смерти спустя 60 лет после окончания боевых действий в данном районе. Отметки всех мест, где происходили съемки фильма, с привязкой к топографической карте. Воспоминания участников боевых действий 1942 - 1943 гг. в Демянском котле, комментарии современных российских военных археологов. Цифровое качество. Для широкого круга зрителей. Продолжительность фильма 69 минут.


фильм третий
ЧИСЛО ОХОТНИКА
(хард версия)

ЧИСЛО ОХОТНИКА - это несколько новелл на военно-археологическую тему в стиле киберпанк, объединенных одним лирическим героем, считающим себя хулиганом и падонком, человеком эмоциональным, искренним и противоречивым. Эксгумация останков красноармейца. Наш ответ черным журналистам. Экскурсия на линию Сталина. Сундучок дедушки Ганса. Раскопки четырех пулеметов МАКСИМ, самотыка Евы Браун и множества других интересных трофеев. Не рекомендуется для общественного просмотра, содержит ненормативную лексику! Цифровое качество. Продолжительность фильма 59 минут.

"Посмотрела вчера фильм "Число Охотника". Очень понравился. Такое вряд ли когда-нибудь покажут по телевизору. Этот фильм не о событиях, этот фильм об эмоциях и о чувствах. Художественный вымысел в фильме удивительно органично переплетается с документальным повествованием о простых буднях простых военных археологов. Жизнь на грани, и за гранью. Жизнь, базирующаяся на собственных законах, законах выживания и законах чести. И одновременно это фильм - бунт против существующей системы, против нечистоплотных журналистов и чиновников, против узости ума и бедности души современных люмпенов, заполонивших не только просторы нашей страны, но и художественные образы, улыбающиеся нам с "голубого экрана". Стильно подобранная музыка добавляет колорита фильму. Как связующая нить через последние два фильма идёт бодрого сохрана каровский штык, как инструмент, применяемый повсеместно в заезде. Кстати, приём, когда штыком водят по картам боёв - просто класс. Неповторимое чувство и странное. Собирательный образ "отрицалы-нигилиста " имеет в себе составные части от всех копательских душ, сто процентов. Не забыто практически ничего, чего бы не имел средневзвешенный сталкер на просторах нашей необъятной родины. Кадры кипящих летучек в огне - просто спилберговские (честно), без прикрас. И наверняка без дублёров. Тем выше их эксклюзивная ценность, хотя всё равно - дети, не играйте в такие игрушки, копайте спокойнее:улыб:Очень понравился подъём "максимок" - а особенно их отмытые силуэты на фоне леса. Эхо войны просто стучало в висках. В общем и целом просмотр долгими зимними вечерами перенесёт в желанный раскоп в два счёта, хотя до весны ещё неблизко (любителям зимнего копа не принимать на свой счёт). Я бы сказала, что этот фильм наполнен запахом свободы и взаимопонимания с окружающей природой. Этот запах знаком всем, кто хоть раз в жизни выходил в лес (или в степь, у кого как) на рассвете, с рюкзаком за плечами и верным прибором в руке. Кто хоть раз чувствовал волнение при ударе забитого в шурф фискаря о металл. Тем, кто одну половину жизни проводит в душной конторе, а другую в пыльной квартире, этого не понять. Этот фильм, снятый незаурядным человеком про особенных людей, к которым, я в полной мере могу отнести себя и своих друзей."