"Нефть"-быть или не быть на большом экране Н-ска?
4258
17
Классическое кино стало теперь "фильмами не для всех". Вот и ведущие Новосибирские кинотеатры в сомнениях - есть ли спрос на данную картину у Новосибирского зрителя. Может попробуем проголосовать? Сможем ли мы увидеть достойную работу на широком экране, либо придется довольствоваться dvd???
Для любителей скачивать из инета и покупателей экранок - как говорил Василий Иванович, "Давайте договаримся на берегу" - не беспокойте свои мыслями, не тратьте ни наше, ни свое время.
Итак, синопсис:

"Нефть"/ "There Will Be Blood"
Жанр: Драма
Режиссер: Пол Томас Андерсон ("Магнолия", "Ночи в стиле буги", Номинант на премию "Оскар" за Лучший оригинальный сценарий за обе картины)
В ролях: Дэниел Дей-Льюис ("Банды Нью-Йорка", обладатель премии "Оскар" за главную роль в фильме "Моя левая нога"), Пол Дано, Кевин Джей О'Коннор.

Экранизация романа "Нефть", классика американской литературы Элтона Синклера. Действие фильма происходит в конце 1920-х годов в Калифорнии и описывает взлет нефтедобывающей компании, принадлежащей амбициозному и бездушному магнату Дэниелу Плейнвью. Это история о семье, алчности, коррупции и погоне за пресловутой американской мечтой.
Фильм сравнивают с таким классическим полотном, как "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, 1941 года. Для тех, кто его не видел, а таких думаю, большинство :), можно попробовать сопоставить эту картину с теми фильмами которыми вряд ли пропускали - фильмами Мартина Скорцезе "Авиатор", "Банды Нью-Йорка", или например, "Проклятый путь".
Стартовав в Америке, фильм получил шквал в высшей степени восторженных отзывов от американских критиков.
Российские отзывы журналистов после пресс-показа в Москве:
"Ведомости":
"Я этот фильм ждал, и я в восторге. Оба актера играют на грани - причем от Дей-Льюиса и так можно было ожидать такого, но вот Дано просто меня сразил. Где он до этого играл? Я его раньше не видел. В "Маленькой мисс Счастье"? Черт, надо посмотреть... Оставив в стороне гениальность Андерсона, Льюиса и Дано, из других сюрпризов - еще и гениальная музыка. Гринвуд кроме "Radiohead" раньше вроде вообще ничего не делал, разве что музыку к какой-то документалке, а тут полноценный саундтрек. Как только появится в продаже, обязательно куплю..."
"7 дней":
"Отличное кино, хорошо снято и без соплей. Наверное, Льюису наконец дадут Оскара за главную роль"
"TimeOut":
"Отличный фильм. Я провел почти весь фильм не шелохнувшись, Дей-Льюис меня просто загипнотизировал"
"Российская газета":
"...это, несомненно, драма тотальной жадности, ненасытности - импульсов, которые, с одной стороны, движут миром, с другой - порождают его главные социальные противоречия. Это неуемная жажда богатства, хотя на поверку оно не дает его обладателю и подобия счастья. Слова одного из персонажей фильма: "Нефть - это смерть", - окажутся вещими. Пятый фильм Пола Томаса Андерсона напоминает прежние создания этого режиссера только эпичностью романной формы. В ней нет ни дождя из лягушек, как в "Магнолии", ни привлекательности порока, как в "Ночах в стиле буги", но есть моменты, когда зритель сжимается от запредельного внутреннего напряжения. Даже несмотря на сугубо "производственный" сюжет..."

Премии и номинации:
"Лучший фильм" - Лос-Анджелесская ассоциация кинокритиков, Нью-Йоркская ассоциация он-лайн кинокритиков,
"Лучший режиссер, Пол Томас Андерсон" - Лос-Анджелесская ассоциация кинокритиков, Нью-Йоркская ассоциация он-лайн кинокритиков,
"Лучший актер, Дэниел Дэй-Льюис" - Нью-Йоркская ассоциация кинокритиков, Лос-Анджелесская ассоциация кинокритиков, Нью-Йоркская ассоциация он-лайн кинокритиков, Даллаская ассоциация кинокритиков, Чикагская ассоциация кинокритиков,
"Лучший оператор, Роберт Элсвит" - Нью-Йоркская ассоциация кинокритиков, Нью-Йоркская ассоциация он-лайн кинокритиков,
"Лучший художник-постановщик, Джек Фиш" - Лос-Анджелесская ассоциация кинокритиков,
"Десятка лучших фильмов года" - Американский Киноинститут, Нью-Йоркская ассоциация он-лайн кинокритиков, Далласская ассоциация кинокритиков.
Премия "Золтой Глобус" - Лучший фильм, луший актер Дэниел Дей-Льюис.
Фильм «Нефть» участник конкурсной программы 58-го Берлинского МКФ, одного из самых престижных кинофестивалей.

Ну и напомню, что 24 февраля 2008 года из 8 номинаций (Лучшие: фильм, актер, режиссер, адаптированный сценарий, декорации, работа оператора, монтаж и монтаж звука) фильм "Нефть" стал обладателем 2-х премий "Оскар" (Лучший актер, Лучшая работа оператора), т.е. занял второе место после картины "Старикам тут не место" по количеству номинаций и присужденных премий.

Так быть или не быть данному фильму на большом экране в Новосибирске? Проголосуйте, плиз, за или против, еще раз напомню, для меня более важен вопрос именно постановки на экран кинотеатра, а не обсуждения только фильма.
ГолосЗаКадром
Я в кинотеатр на "Нефть" не пойду. Дождусь диска и посмотрю дома.
ГолосЗаКадром
На DVD есть, только вот пока нет времени посмотреть этот фильм.
ГолосЗаКадром
Ходила в Москве. Народу было предостаточно, причем время было далеко не премьерное. Значит спрос есть :live: Фильм неплохой, не пожалела денег. Правда идет он 2 с лишним часа...
Fix
Москва - не Новосибирск. У нас на такое название мало кто пойдет. Даже если всех любителей такого кино собрать вместе, все равно не наберется даже на один полный зал. Такие показы могут позволить себе только многозальные кинотеатры. Но боюсь, что не Синема Парк.
Victor-885
Вы меня когда-нибудь до инфаркта доведете:хехе: Т.е. в Москве люди сплошь интеллигенция, и слышали про Оскароносный фильм "Нефть", а в Новосибирске на такое название мало кто пойдет, в "Столице Сибире" может пользоваться спросом только что-то типа "Самый Лучший Фильм". Ну и ладно, мне на премьере сАМОГО лУЧШЕГО фИЛЬМА в Москве подарили кальян, счас курну и начну столицу сибири переносить в другой город:хехе:
Даже если всех любителей такого кино собрать вместе, все равно не наберется даже на один полный зал.
как обычно в разговоре с Вами будем придерживаться сухих фактов:миг:Итак, 28.02.08 года в России вышло 6 фильмов широкого проката, это "Шаг вперед 2: Улицы", "Приют", "Точка Обстрела", "Мой домашний Динозавр", "Один пропущенный звонок", "Джуно", фильмы перечислены в порядке убывания сборов, а также вышло 4 фильма ограниченного проката, это "Нефть", "Скафандр и Бабочка", "Без цензуры", "Небесный замок Лапута", также фильмы перечислены в порядке убывания сборов.
А теперь займемся простейшей математикой:
Победитель зрительских симпатий фильмов широкого проката "Шаг вперед 2: Улицы" вышел на 260 экранах и за первые 4 дня его посмотрело 209 369 зрителей, общий сбор первого уикенда 31 459 299 руб. (или $ 1 310 804), таким образом, средний сбор на 1 копию составил 120 997 руб. (или $ 5 042).
Теперь рассмотрим победителя соревнований :улыб:ограниченного проката. Фильм вышел всего на 20 экранах, ограниченный прокат и есть ограниченный прокат :улыб:Так вот за первые 4 дня работы его пришло посмотреть 12 745 зрителей, общий валовый сбор первого уикенда составил 2 975 072 руб. (или $ 123 745), отсюда находим наработку на 1 копию фильма "Нефть" - это 148 754 руб. (или $ 6 198), т.е. наработка выше, чем наработка даже на фильм широкого проката.
Так, что зал все-таки собирать можно, но похоже это будет не Новосибирск.
ГолосЗаКадром
Спорить не буду. Время покажет, кто был прав. Даже яркие фильмы у нас проходят с полупустыми залами, а что говорить о фильме с таким названием и содержанием. Возможно, у меня предвзятое отношение с некоторых пор ко всему американскому, в том числе и к их истории.
ГолосЗаКадром
Фильм действительно хороший. Правда трудно назвать Даниэля, главного героя фильма бездушным магнатом. Он ищет нефть, бурит примитивные скважины, пытается воспитывать сына. Но что действительно хорошо показано - то деятельность религиоозных проповедников, готовых на все - очень актуально для нас.
Victor-885
Дело то не в том, что он американский, это действительно Кино, с большой буквы.
Нельзя судить по всей нации, столкнувшись только с одним из них. А вот за нашу нацию становится все обиднее и обиднее, мельчает нация и спивается.
Victor-885
Как так? В Синема-Парке висит реклама фильма и что он будет показываться с 28 февраля! :dnknow:
PhoeniX
... В Синема-Парке висит реклама фильма, что он будет показываться с 28 февраля!
Ну вот вам и подтверждение, хотя и не исключаю, что фильм мы все же увидим.
Я бы с удовольствием сходила на этот фильм и знаю еще людей, которых он тоже интересует.
ГолосЗаКадром
йа йа. и меня запишите. только вот боюсь в орионе бердском как фанера...пойду в афише проверю.

упс...нету :зло:
kenny2007
Да, я думаю, до Ориона Нефть не дойдет
я бы на фильмы подобные нефти сходил бы.

интерес безусловно есть. аудитория тоже есть.
ГолосЗаКадром
Да, я думаю, до Ориона Нефть не дойдет
успокоили :хехе:Другая Болейн
Приют
Пока не сыграл в ящик
Один пропущенный звонок
будут в "Орионе" давать?
kenny2007
:dnknow:
Я не сотрудник сети Арт Сайнс, и я не могу знать всего, что стоит в репертуаре Ориона, а роспись Ориона осуществляется именно этой сетью, сорри
ГолосЗаКадром
:dnknow:
Я не сотрудник сети Арт Сайнс, ...
Вопросов больше не имею.