elephant
"интереснее был бы фильм в котором, ротмистр Чачу, будучи в свободном космическом поиске попадает в катастрофу и попадает на планету победившего Коммунизма" - подождем когда поставят фильм по "Бойцовому коту" Стругацких. Там как раз подобная ситуация и описывается.
Berk
Далее...тут мелькнула у меня мыслишка, ведь никто не хаял Тарковского за то что он из Сталкера такую муть наснимал, и гордый и дерский Ред, в его эпосе представлен каким то слюнявым неврастеником который весь фильм только и делает что молиться на свою Зону. Никто небось ему не сказал, что ж это ты ббратец книгу то искажаешь.
Полностью с Вами согласен, и поэтому все стенания что профессор не такой каким нарисован в книге, а прокурор вовсе не был гомосеком в отличие от того как его сыграл Бондарчук ИМХО ерунда!!
Вот Вам кстати бальзамчику!!
ЗЫ. Стало интересно в чем самобытность Золотникова. Скачал, читаю "Охота на охотника". Действительно, такую муру мог написать только очень самобытный писатель.
А Вы не обратили внимание что злоников не один афтар этой книги? Там еще некто Николаев есть....
Меня тоже всегда мучал вопрос, зачем известному писателю писать книги в соавторстве с кем то менее известным??
Непосредственно же Злотниковские из разряда боевой фантастики - Вечный и Берсерки (хотя прочитав их я думаю Ваша рецензия может и не измениться) как собственно и моя на книгу Обитаемый остров!!
elephant
Нет, определенно гораздо интереснее был бы фильм в котором, ротмистр Чачу, будучи в свободном космическом поиске попадает в катастрофу и попадает на планету победившего Коммунизма где ходят толпы Максов и улыбаются друг-дружке!!
У Стругацких есть такая книга "Парень из преисподней"
elephant
Оценку надо давать не основываясь на прочтении одной книги, я обязательно прочитаю то что вы советуете.
Таис
Бугага. Я смотрю поклонники в бешенстве. Скоро будут кидаться трусами.
:biggrin:
Filimon
Гы... В бешенстве другой персонаж...
elephant
как собственно и моя на книгу Обитаемый остров!!
Книгу то читали? А то на бабушке зациклились.
Я вчерась перечитал. Много наивняка, но время тогда другое было. Фантомас был блокбастером...
Но суть от этого не меняется... Я тут параллельно посмотрел День, когда Земля остановилась 2008 и 1951. Старый смешон по спецэфектам, но смысла в нем хоть и не много, но поболее, чем в новоделе...
Посмотрим, что вынесем из дилогии ОО...
Lassie
мой резюм:
как видеоряд по книге - неплохо и впринципе смотрибельно. Есть даже очень острые кадры, типа взрыва башни и падения ее на поезд.

Но как самостоятельное художественное произведение - ни в кисту ни в красную армию. Нету там кина, нету - нет саспенса, нет кульминации и хотя бы промежуточной развязки, нет обоснованного метания героя, серии откровений для зрителей....
В чем был цимес книги - на каждом уровне прозрения героя башни ПБЗ логичны и непротиворечивы в своей злобной сущности, но последующий уровень отметает полностью предыдущий и строит новый мир.

Здесь же ничего подобного нет - чтобы понять , что происходит на экране, нужен закадровый текст. Поэтому режиссура и сценарий - "двойка с минусом"
Все остальное, как уже сказал - вкусовщина. Мечущийся прокурор - терпим. Гармаш - на месте. Мак Сим - дебил, но фактурный, героиня - мышь затертая. Одри - неожиданна, но что-то в этой демагогии есть и т.д.

Ну и из неожиданный откровений:
голованы - "овчарки с большими головами и маленькими ушами...." - мама дорогая, что ЭТО было в кино..
БТР-80 обитый фанерой и покрашенный в розовое с люком на дверной петле....
Солярный дым из БТР-ных труб (и это в машине, которая 30 лет автономно шастает по лесу... видимо там заправка есть - автоматическая. В книге они все на ядреных реакторах)
ну и многое-многое другое
elephant
Немного затянуто,но вполне ничего себе. Однако следует признать что Злотников именно и конкретно боевой фантаст а Стругацкие больше социологи. Мое мнение что сравнивать их между собой не стоит, так как хоть и пишут они в жанре фантастики, но в совершенно разных стилях. :agree:
Ringo_500
НПП
Для меня "ОО" - тот давно ожидаемый таран, который после "Дозоров" должен был окончательно убедить наших кинодеятелей - МОЖНО И НУЖНО снимать дорогую и умную фантастику. (С.) Лукьяненко

Отсюда вопрос, Господа форумчане, какие произведения отечественных (ну а почему только отечественных) фантастов Вы бы хотели увидеть на экранах!?
У того же Лукьяненко думаю "Лабиринт отражений" был бы интересен...
elephant
Серию про Лабиринты с удовольствием бы посмотрел Лукьяненко.
elephant
Владимир Савченко. Только "пипл не схавает", там спецэффектов нет.
А вот в Голливуде "Игра Эндера" накрылась медным тазом :хммм:
elephant
мое мнение - сюжет не есть главное. Усё зависит от уровня мастерства в первую очередь режиссера, во вторую - остальной команды. Если режиссеру сказать нечего, он запорет даже отличнейший сценарий, на паяти был такой фильм - еще в дестве смотрел по телеку, перед ним выступал дядя и сказал, что сценарий занял первое место на конкурсе. Фильм - ничё особенного, какая-то сказка о сельской любви. Ростоцкому по более простому сценарию та же сказка удалась лучше.
Заелись, мне кажется, нынче наши киноделы, а художник (мы же про художественные весчи говорим) должен быть голодным.
Бон аппети :bday:
Поглядим, чё у Германа наконец выйдет по ТББ, а так классной отечественной фантастики полно. (Не бейте тапком) Перумов например, не его нудятина про мага, а ее начало - АлмазныйМечДеревянныйМеч. Зрелищно и интересно можно снять, почище LOTR, а можно и испаганить, ибо в достойные экранизации нашими киноделами я чёто уже не верю
Ringo_500
...Перумов например, не его нудятина про мага, а ее начало - АлмазныйМечДеревянныйМеч. Зрелищно и интересно можно снять...
- "Хроники Хьерварда", только всё равно испоганят, не верю, что смогут:хехе:
kenny2007
Так по его лучшей книге "Познай себя" вроде как был снят фильм, или я что-то путаю?
Lassie
Фильм понравился ОЧЕНЬ и мне и мужу, мы не поклонники Стругацких, фантастику любим.А какой главный герой!!!Ну очень даже.Под впечатлением!!
kenny2007
Как то шел он по ТВ, но вот не помню точно название, а поисковушки что гугл, что яндекс ничего не выдают. Но фильм не очень удачный, вот и прошел не замечено. Из него детектив сделали.
Lassie
Не читала Стругацких, кроме как "Понедельник начинается в субботу", да и тов 12 лет)..но суть их про-ний улавливаю. Фильм вполне приятный, я бы так сказала. Приятно смотреть на Гармаша, который вопит с восторгом, проваливаясьв яму)..приятно видеть обезображенную Михалкову..Интересный сценический образ..Приятен Гоша Куценко..Приятен Г.Гаал с его понятиями чести..Да все мило и приятно...Лучше бы Вы ругали Дозоры...там по Лукъяненко вообще ничего не оставили..замешалив кучу и наснимали хрени...Обидно, что говорят - основная масса не атк восприняла..я вот заходила в кинозал - люди выходят и с восторгом делятся впечатлениями..выходила из зала..то же самое... :зло:
Krakatuk
Люде! не слущайте нытиков, сходите, посмотрите, сами составите впечатление. Многим человекам фильм понравился, и это повод задуматься, что в вас не так.)
Krakatuk
Кракатук, я рад, что вам понравилось, правда уже подзабыл, что означает ваш ник, что-то из далёкого счастливого детства.
Lassie
НП.
Книгу не читал, поэтому хз, насколько актёры и сыгранные ими роли соответствуют произведению Стругацких.

Соотв-но по актерам:
- Максим (не запомнил ФИО актера) - в целом ничё, тока первые 15 минут напрягала его улыбка умалишённого, потом привык, :улыб:
- Рада - вполне нормально (есть предположение, что в книге она тоже не супермодель),
- Гармаш - хорошо, на своем уровне,
- Серебряков - ммм... никак. Не то чтобы плохо, просто никак, нет впечатления,
- Бондарчук - играл самого себя, он как интервью даёт, так и здесь разговаривал,
- Гуценко - понравился! Яркий персонаж,
- Михалкова - бледно,
- Гай и его начальник - вполне органично.

В целом фильм понравился, снято красиво. И на вторую часть пойду.
Хотя видится некое сходство с детской сказкой Джанни Родари "Волшебный голос Джельсомино". :миг:
Lassie
в очередной раз убедилась, что Бондарчук-актер куда лучше Бондарчука-режиссера...

по фильму - посмотрела так, для галочки) ибо АБС не люблю не в книгах, не в фильмах.

хотя по качеству фильм значительно лучше тех же "Дозоров".. прям таки на порядок выше..
Lassie
ну и я отмечусь:улыб:

т.к. люблю Стругацких то шла на фильм с ожидание "фуууу", так что в итоге даже оказалось лучше, чем я ожидала

по порядку

1. Насчет улыбочки. Здесь надо поставить респект актеру и режиссеру, т.к. по замыслу авторов (книге) он этой своей улыбочкой достал всех местных:улыб:так что она была тут очень даже в тему.

2. Максим. Ожидала худшего. В целом неплохо, очень даже неплохо. Он оказался даже не так отвратительно гламурен, как ожидалось.

3. Серебряков. Мне лично понравился, именно таким и был в моем представлении Странник. И вообще Отцы, на мой взгляд, сыграны отлично, хотя роли и не главные. *Бондарчука в расчет не берем, с ним разговор особый*

4. Гармаш почему-то немного разочаровал. Ну совсем чуть-чуть. А вот Гоша наоборот приятно удивил. Да, и жалко, что Зефа оставили без бороды - она у него там таким важным элементом дизайна была:улыб:

5. Михалкова, как и ожидалось, роль свою п...ла. Причем на все 100%.

6. Бондарчук-актер. Никакой он не актер :зло: играл самого себя, было местами очень даже ржачно...почему-то возникали мысли о нетрадиционной ориентации Прокурора:улыб:интересно, каков он будет во второй части.

Ну и опять же моему возмущению насчет Голованов нет предела :зло: :шок: Ну нафига они их так изуродовали???? :зло:

Ну и еще по мелочи...сильное несоответствие по началу фильма (слишком явно показали попадание метеорита и взрыв корабля, складывается впечатление, что авторы сценария читали источник сильно невнимательно, т.к. вокруг этого момента многое завязано). Жалко, что убрали дядю (или дедушку?) Гая и Рады, имхо, очень интересный персонаж мог бы быть. Кораблик опят же ржачный получился :ха-ха!: Скомкали эпизоды с психограммами. Полностью убрали линию обучения Мака языку (никакую гадость он себе в ухо не совал).

Но, как приятный итог, мне интересно, что же будет дальше.

Некоторый минус фильму, что людям, не читавшим оригинал, поначалу сложно понимать некоторые моменты. А некоторые, очень важные аспекты, остаются вообще за кадром. Но хронометраж есть хронометраж (хотя вместе корчащегося в ванной Бондарчука можно было что-нибудь поинтереснее впихнуть). Например, то же рисование картинок когда Мака только нашли. Ну и можно было бы, опять же, не убирать зачотные Максимовы шорты, которыми он всех удивлял:миг:к тому же, не так долго он в них ходил, а получится могло бы колоритно :смущ:
Lassie
Насчет улыбочки. Здесь надо поставить респект актеру и режиссеру, т.к. по замыслу авторов (книге) он этой своей улыбочкой достал всех местных
Он не только местных своей улыбочкой достал. :ха-ха!:
Lassie
за первые 4 дня фильм собрал 401 млн рублей, стоит ли смотреть экранку?
Змей Зелёный
ну значит молодца парень! вжился так сказать в роль :ха-ха!: ведь если быть честными, то мы, наш мир по ментальности ближе обитателям Саракша, нежели благоустроенной Земли:миг:
wall1609
ну смотря что вы хотите :миг:
wall1609
Стоит. Вставит, сходите в .... :спок:
aleks_p
ннп
парень с рублевки :ха-ха!:
Вступление. В 2157 году Рублёвка отделилась от Земли. Рублёвцы окончательно победили смерть, изобрели лекарство от всех болезней, стали чемпионами по греко-римской борьбе, стрельбе из бластера и вождению фотонного звездолета на скорость.
Lassie
а мне понравился =) книгу прочитал жду второй части ... есть отдельные минусы но как экранизация фильм получился на отл, правда без книжки его смотреть сложновато особенно первое время :respect:
Gorunuch
ну я тоже второй части жду и в принципе меня заинтересовал подход авторов

однако, некоторые ляпы слишком сильные + некоторые эпизода без смеха/слез смотреть невозможно

*или я такая цинчная стала....*
Lassie
Бондарчуку "спасибо" за то, что обратил внимание людей на творчество Стругацких. В остальном: после просмотра первой части захотелось прочитать книгу, но, вот, смотреть вторую часть желания не возникло.
hallcat
Бондарчуку "спасибо" за то, что обратил внимание людей на творчество Стругацких. В остальном: после просмотра первой части захотелось прочитать книгу, но, вот, смотреть вторую часть желания не возникло.
Тогда уж скорее Роднянскому спасибо, это он с 12 лет мечтал снять кино по ОО (с) Кино в детальках.. вообще кто-нибудь вчера смотрел ночью. Интервью Которое брал Бондарчук у Бондарчука в присутствии Федора Степанова :ха-ха!: я рыдал.....
Gorunuch
Сейчас по ТВ сказали, что вторая часть будет идти через 3 мес. Тоже очень жду!!! :улыб:
elephant
Чё там было, в интервью самому себе в присутствии себя?
Gorunuch
И мне понравился, книгу не читал, но Стругацких зауважал. очень хороший сюжет, главный герой ищет правду и про друзей не забывает. Не могу понять доводы тех кто сюжет обсирает мне кажется у вас переизбыток слюны и желчи. Наверное это первое х. произведение где мне охота посмотреть карту событий где приземлился где на танке проезжал может есть в инете?
wall1609
Увы, для Стругацких не свойственно было рисовать карты для создаваемой ими реальности. А жаль :хммм:
Ringo_500
Чё там было, в интервью самому себе в присутствии себя?
Да собственно тягомотина о том какой красивый Федя :ха-ха!: о том как один Федя сполз со стула когда второй Федя улыбнулся в камеру первый раз и т.д. и т.п.
Ech_Aleks
Очень понравилось, вызвало желание прочитать книгу.на вторую часть пойду.
Правда первые полчаса ржали над Максимом. обсуждали, губы накачанне или нет и т.д.
Поразило, почему Максим такой холеный,загорелый, эпилированный во всех местах, губы как у и Анджелины Джоли, а Рада с обветренными губами, волосами растущими как у южной женщины по шее , такое ощущение, что они у нее и на спине. И живот у нее везде торчит и попины уши. Это первые полчаса фильма поражало.
Потом ждали, чем дело кончится.
Ech_Aleks
В игрушке по мотивам вроде карта есть.
elephant
Я чего-то пропустил? Шо, по результатам первых дней проката Степанову присвоили почетное имя Федор?:миг:

Василий он... :ха-ха!:

Или я что-то не догнал? :dnknow:
Пушок
Поразило, почему Максим такой холеный,загорелый, эпилированный во всех местах, губы как у и Анджелины Джоли, а Рада с обветренными губами, волосами растущими как у южной женщины по шее , такое ощущение, что они у нее и на спине. И живот у нее везде торчит и попины уши
Я книжку не читал, но ответ вроде очевиден - они ж с разных планет. Макс же из галактического мира победившего коммунизма, поэтому и холёный. А на планете Рады экологическая обстановочка, мягко говоря, не фонтан.
aleks_p
Ну да запарил!! Ну все равно ощущение такое было что Федор разговаривает с Федором!
Lassie
ннп
Отрывок из книги. который объясняет название фильма "Обитаемый остров":
"Робинзон, -- подумал он даже с
некоторым интересом, - Максим Крузое. Надо же, ничего у меня
нет. Шорты без карманов и кеды. Но зато остров у меня --
обитаемый, а раз так, значит всегда остается надежда на
нуль-передатчик."
лантаноидами, беспомощное, угрожающее, без людей, тупое и опасное перевалилось через перекресток и поперло дальше, хрустя
и визжа раздавливаемым бетоном, оставив за собой хвост раскаленной духоты, скрылось в лесу и все рычало, ворочалось, взревывало, постепенно затихая...
Максим перевел дух, отмахнулся от мошкары. Он был потрясен. Ничего столь нелепого и жалкого он не видел никогда в
жизни. "Да, -- подумал он -- позитронных эмиттеров мне здесь не достать".
То есть это не такая уж и развитая планета, отсталая, по сравнению с Землей.
З.Ы. Я книгу начала читать. Прочла 4 странички и мне многое уже понятно!:улыб: