Я книгу начала читать
А я вот наоборот хочу сначала 2-ю часть посмотреть, а потом уже книгу читать. Чтоб фильм смотреть, не зная чем дело кончится.
Зефа (герой Гармаша::
Там, расставив крепкие короткие ноги, загородив широкими плечами весь проем, стоял сплошь заросший рыжим волосом коренастый человек в безобразном клетчатом комбинезоне. Сквозь
буйные рыжие заросли на Максима глядели буравящие голубые глазки, очень пристальные, очень недобрые, и тем не менее какие-то веселые -- может быть, по контрасту с сходившим от окна всемирным унынием…..
Голубые глаза рыжебородого выкатились, раскрылась желтозубая пасть, и он загоготал.
Очевидно, неведомый Максиму юмор ситуации дошел наконец до рыжебородого.
Максим:
Здоровенный голый парень, весь коричневый, здоровый, как бык; одни трусы на нем, какие-то
короткие, из блестящей материи... ….. И похоже: вон мускулы какие, так и переливаются..." …. Руки у него так и летают, а лицо совсем уж странное: никак не поймать ыражение -- как ртуть, а глаза быстрые, темные...
Да это я просто, как в книжке герои описаны:)
Пушок
Правда первые полчаса ржали над Максимом. обсуждали, губы накачанне или нет и т.д
ну он и в книге такой , ... хм, особенно улыбчивый мягко говоря
ну а в остальном концовка в книге .. ну в общем сами читайте, мож в кино другую сделают :злорадство: можно и фанатзией поиграть ... :злорадство:
Gorunuch
ННП
Фильм гасит (губит) начальный видео (звуко) ряд. В котором главный герой представлен элементарным раздолбаем без души и совести. Часики у дедушки скоммуниздил, девушке сигналов не подает. И это строитель СВЕТЛОГО будущего?! Респект Володарскому. Всегда его (Володарского) не переваривал.

Если срезать эту ДРЯНЬ, дальше фильм вполне соответствует книге (ну, шорты забываем, переводчик в ухе - прощаем). Главная идея сохранена. Про голованов, это отдельная тема. Видимо, когда братья писали эту не слишком затейливую книгу ни компьютеров, ни иных идей от Голливуда не было (а это имено так и было).
Поэтому это извращение (опять же) вменяем в вину нашим заокеанским друзьям. Что-то в шерсти, из ужастиков.

За игру ролей звиздеть не буду. Выскажу только респекты. После третьего просмотра понял, что единственный персонаж которого представлял по книге и он был очень похож сложившемуся образу (несколько моложе) в кино это Странник.
Несмотря на то, что Гармаша не одели в клетчатое.... Гармашу зачот и респект. Вепрь не вставил. Дабы не наезжали за ангажированность, Михалкову не трогаю и не вспоминаю.
Рада - зачот, ГааЛ - зачот. Прокурор.... ну, я обещал ничьи ворота грязью не мазать. Тоталитаризм - зачот. Мир, который построил режисер - зачот с оговорками (хренали валить башни, когда можно завалить ветряки? Которые находятся вне зоны защиты. А нет энергии... ничего нет.) Розовый танк возмущения не вызвал. Небо зачотное. Мир создан в экономклассе, но ЗАЧОТ. Жду вторую часть.
Шарлиз Терон
Над танком ржали, потому что он розовый! По всем правилам маскировки в лесу танк - розовый! :ха-ха!:
aleks_p
ННП
Фильм гасит (губит) начальный видео (звуко) ряд. В котором главный герой представлен элементарным раздолбаем без души и совести. Часики у дедушки скоммуниздил, девушке сигналов не подает. И это строитель СВЕТЛОГО будущего?!
Начало сильно напрягло! Ваще - говно!

За игру ролей звиздеть не буду.
Рада - зачот, ГааЛ - зачот. Розовый танк возмущения не вызвал. Небо зачотное. Мир создан в экономклассе, но ЗАЧОТ.
Рада и Гай - самые похожие персонажи. Танк - какой-то простенький, а ведь это типа робот на гусеницах, прущий на атомном топливе! А вот мне этот мир представлялся пониже, помрачней... Типа Обьгэса ( сорри, если чё! :))
В целом, понравилось кино. Вторую часть тоже в кинотеатре посмотрю!
zanuda
Могет быть у них в лесу главные оттенки РОЗОВЫЕ :безум: Вы этого не допускаете? :ха-ха!: Где-то зеленые, щаз (модно) голубые, а у них розовые... :спок: И снег, красивого сиреневого цвета.:миг:
aleks_p
Могет быть у них в лесу главные оттенки РОЗОВЫЕ :безум: Вы этого не допускаете? :ха-ха!: Где-то зеленые, щаз (модно) голубые, а у них розовые... :спок: И снег, красивого сиреневого цвета.:миг:
Когда читаешь книгу, создаётся совсем другое ощущение...
Серое небо, грязное ВСЁ!!!
Мрачно! Нету там места розовому цвету...
Ал
А Вы не допускаете, что Федору Сергеевичу было указание? Не будет РОЗОВОГО танка.... бабла - не будет :ха-ха!:
Не зря же интонации умника здорово на Бориску Моисеева канают. Розовое - голубое.... :ха-ха!:
Ал
Несомненно, Ваше восприятие правильное. Это я стебаюсь. У меня также было представление серой радиоактивной грязи и природы.:бебе:
Lassie
Посмотрела сегодня фильм. Вообще-то я не большой любитель фантастики и специфекты в кино для меня практически ничего не значат, поэтому сужу только по сюжету, актёрам, музыке и т.п.
Общее впечатление - на четвёрочку. Книгу не читала, поэтому сравнить с первоисточником не могу. Сюжет более-менее понятен, до боли знакомые лица актёров позволяют чувствовать себя "как дома", Максим - очень милый мальчик. Тут многие говорили о его внешности, на мой взгляд он таким и должен быть - очень ярким, очень красивым, иначе бы не получилось создать такой контраст между ним и обитателями планеты.
ЗЫ Хочется узнать чем всё закончится, поэтому на продолжение скорее всего пойду.
ЧёрнаяКошка
а мне оч кино понравилось и все кто ноют ято типа фигня - зануды страшные..
короче жду второй части))
Он прорвался через границу к мутантам, начал их уговаривать на войну и тренировать, но они все хилые и недоразвитые, нормальные только старики,то есть те,кто успел родиться до ядерной войны. А мутанты увидев опасность садятся и плачут, руками лицо закрывают. чтоб бабайку не видеть:)Максим понял, что с ними каши не сваришь.
Тогда он решил идти дальше, к людям пустыни и стал уговаривать мутантов, чтобы они пропустили их через свою землю, люди пустыни перейдут землю мутантов, победят и всем будет мир. Но Максим понял, что люди пустыни варвары, они всех перебьют и превратят все в пустыню.
Тогда он решил идти к морю, к другим людям. Ему подарили самолет. он прилетел на море, нашел субмарину и в ней фотки того, как морские люди пытают, издеваются,сжигают заживо мутантов и прочих обитателей планеты. И он понял что и с этими нельзя воевать,если они победят, то всем смерть.
В это время началась война. Тргда он решил воевать, нести правду людям.
Война кончилась. Он стал работать ученым.
Там так все непонятно, в общем в итоге он подорвал центр, в стране началась депрессия, так как люди были зависимы от облучения.
В конце его нашел Странник и сказал, лети ка ты на Землю, сказал как его родные тоскуют и т.д. бери мол раду, она жива. Гай умер, кстати. Странник оказался вроде как землянином тоже и он здесь чтобы сохранять межгалактическую безопасность.
В конце Максим сказал - я нужен здесь и никуда я не улечу!
Зе енд!
Рассказала как могла, извините,если переврала, или кто-то не хотел слышать:)
На пп.
Уж на что я скептически отношусь к Гришковцу, но тут уважил!
http://e-grishkovets.livejournal.com/59074.html
Рассказала как могла
Зачем???????????? :eek: :шок: :dnknow:
Те, кто читал книгу, итак знают, чем она закончилась. А те, кто не читал, думаете жаждали узнать, что "убийца - садовник"?
Змей Зелёный
наверное, чтобы показать, что "я читал" :шок:

на самом деле, несмотря на то, что я книгу знаю практически наизусть мне ее все равно каждый раз интересно читать, и несмотря ни на что, я пойду на 2 фильм, ибо интересно КАК оно будет

но вот тем, кто сюжета и прочих фишек не знает, рассказывать не стоит, имхо

ЗЫ это как если бы мне щас все фишки из 5го ЛОСТа рассказали :ха-ха!:
devon rex
За что зауважали? Еще одно видение, ничего экстраординарного.
Ждал человек чего-то, а получилось, как всегда (гениально :ха-ха!:).

Есть много более острые мнения.
aleks_p
Уважил и вызвал уважение - это разные вещи, так что не стоит мне приписывать уважение к мсье Гришковцу. :nea.gif:
Экстраординарностью блещут многие, острить тоже много кто научился, а вот "зрить в корень" дано не всякому. ИМХО, Гришковец навел критику на ОО по сути.
Lassie
Странно, почему никто не обсуждает политический подтекст фильма? Эта же очень очевидный наезд на современную Россию и команду Путина! Неизвестные отцы, которые разобрались с теми, кто разворовывал империю, война на границе с соседями, которые не могут простить имперского прошлого, башни, заставляющие людей верить всему подряд, и масса прочих намеков... За одно это Бондарчуку орден нужно дать! Неужели народ этого не видит в фильме??
speaker
Причем здесь Бондарчук, книгу прочитайте. Все это заслуга авторов братьев Стругацких. А Бондарчук мог бы и усилить эту линию (если бы захотел :шок:).
Lassie
стоит чего хорошего от этого фильма ждать или все совсем безнадежно?
По моему абсолютно безнадежно, вначале смутило то что фильм начали активно рекламировать, при чем так активно что у же было ясно что фильм г**но, решил всетаки убедится и посмотрел (скачал из сети на халяву), после просмотра мнение не изменилось, третьесортная фантастика которые голивуд клепал пачками в середине 80-х. Главный герой вообще какойто гламурный вечноулыбающийся идиот.
Надеюсь из за кризиса бондарчук не сможет снять продолжение. :tease:
KalyanSib
Так он одним махом все и снял, выпустят в прокат месяца через 3
Tinat
Стругацкие писали про свое время, Бондрчук снимает про свое. "Эта линия" в фильме по-моему достаточно сильна, чтобы вторую часть не выпустили - просто поколение Стругацких почему-то умело читать между строк, поколение Бондарчука к сожалению похоже нет... Наверное башни стали работать эффективнее;)
speaker
Что-то Вы прям наводите "тень на плетень". Если бы реально все было так страшно для нынешнего режима, не выпустили бы и первую часть.
Сами же себе отвечаете - нынешнее молодое поколение не умеет / не хочет читать между строк.

Только вот "поколение Бондарчука", как раз таки, жило и во времена Стругацких.
speaker
Поколение Бондарчука тоже умеет читать, а вот поколение главного героя уже с трудом. Вторую часть выпустят конечно, просто снимут так как надо
Змей Зелёный
>Что-то Вы прям наводите "тень на плетень".
Совсем нет - посмотрите фильм еще раз, особенно монологи Гая Гаала и новости по телевизору на планете Саракш - там очень недвусмысленно объясняется, про что этот фильм...

>Если бы реально все было так страшно для нынешнего режима, не выпустили бы и первую часть.
Я думаю, что первую часть просто никто не отсматривал - у Бондарчука репутация гламурного персонажа и клипмейкера, и никто не ожидал от него провокаций. Я думаю что вторую часть соответствующие органы будут отсматривать очень внимательно
speaker
Про "тень" я Вам не про фильм, а про его опасность для режима.
Что, думаете, щас начнется подпольная борьба? Народ ринется крушить тоталитарный строй? :biggrin:

Как миниумум, первую часть можно было оценить на предпросмотре, и приостановить выпуск фильма "по техническим причинам" на неопределенный срок.
Змей Зелёный
> Что, думаете, щас начнется подпольная борьба? Народ ринется крушить тоталитарный строй?

Да нет конечно, я так не думаю.
Вы правы - нашему правительству не о чем волноваться - наш народ настолько тупой, что пока ему по телевизору чего-то не скажут думать, то он и не посмеет подумать.
Ну хорошо хоть что нам обьяснили, что Стругацкие это умно и модно....
speaker
Эта же очень очевидный наезд на современную Россию и команду Путина!
Глупости. Где Федя, и где полит. борьба? Вы его еще и в классовой борьбе против олигархов обвините. Гоблин писал про презентацию ОО (ссылка где-то выше) - хаяли как раз Совиет Юнион, а не команду Путина, или Федя знаток конспирасьёна и зашифровал усё между строк?
Не ищите сущностей сверх необходимостей. Фильм - нормальный, но главное в нем - сюжет, а это заслуга АиБС
Ringo_500
>Гоблин писал про презентацию ОО (ссылка где-то выше) - хаяли как раз Совиет Юнион, а не команду Путина
Хм, интересно.
Если я вас правильно понял, то чтобы понять фильм, я должен не посмотреть его сам и попытаться составить свое мнение, а прочитать, что некий гоблин написал в своем блоге по поводу того, как этот самый гоблин понял объяснение этого фильма? Это слишком необычный подход для меня, я лучше послушаю, что по первому каналу скажут - там-то хоть точно не соврут...

>или Федя знаток конспирасьёна и зашифровал усё между строк?
Почему бы нет? Почему вы считаете, что если человек успешный, хорошо выглядит и имеет известную фамилию, то он обязательно поверхностный и без гражданской позиции?
speaker
я лучше послушаю, что по первому каналу скажут - там-то хоть точно не соврут...
Лучше по СТС. :biggrin:
Почему вы считаете, что если человек успешный, хорошо выглядит и имеет известную фамилию, то он обязательно поверхностный и без гражданской позиции?
Федя вообще-то состоит в ЕР...
speaker
не, Вы меня не поняли - Пучков говорил о том, что пред кином еще в автобусе им прочли лекцию о тоталитаризме, скверной жизни и прочем применительно к Советам. Составляйте своё мнение о фильме - я только ЗА, но ведя ДИАЛОГ не обессудьте, что у кого-то есть своё, противоречащее Вашему.
С Бондарчуком лично я ессно не знаком, но судя по его интервью и мельканиям по телеку - он человек абс. далекий от политики, политсатира, антиутопии - это не про него.
Ringo_500
>не, Вы меня не поняли - Пучков говорил о том, что пред кином еще в автобусе им прочли лекцию о тоталитаризме, скверной жизни и прочем применительно к Советам.

Я бы сильно удивился, если бы перед предпросмотром объявили "Этот фильм про нынешнюю ситуацию в стране и про зазомбированность российских граждан".
Стругацкие тоже говорили, что их книга про не советский союз, а про загнившй запад, но почему-то при этом все понимали, что именно им пытались сказать.

Я уважаю ваше мнение -я просто не очень уважаю мнение гоблина - по-моему человеку с его аналитическими способностями не стоит быть кинокритиком - накладывать маты поверх детских фильмов у него гораздо лучше получается.
speaker
прочитайте ориганал - это все было придумано и описано, когда Путин с Медведевым еще под стол ходили:миг:
speaker
как вы здорово за поколение-то говорите :ха-ха!:

между строк - да, но при чем тут заслуга Бондарчука? :dnknow: если уж на то пошло, то много острых моментов именно на эту тему он вырезал
Ringo_500
с его аналитическими способностями не стоит быть кинокритиком
он же вроде бывший мент, если не путаю. А может и не бывший. :help.gif:
лана, чё-то какой-то ОФ пошел. умолкаю
Lassie
>между строк - да, но при чем тут заслуга Бондарчука?

Заслуга Бондарчука на мой взгляд в том, что он, вложив в уста Гая Гаала несколько цитат из новостей первого канала, превратил сегодняшнюю Россию в планету Саракш, тем самым показав, что за 50 лет, прошедших с момента написания книги у нас в стране НИЧЕГО не изменилось - ни власть, ни народ. На мой взгляд это достаточно смело - никто до него в таком масштабе этого не делал.
speaker
Пипец.
Стругацкие тоже говорили, что их книга про не советский союз, а про загнившй запад, но почему-то при этом все понимали, что именно им пытались сказать.
Покажите, ДАЙТЕ ССЫЛКУ где такое говорили БРАТЬЯ. Звиздеть-то оно не мешки ворочать, но прочитав книжецу, даже ребенку ясно, что мир ВЫДУМАН (придуман) и при чем здесь загнивший запад? Короче, ссылки в студию :спок:
aleks_p
> Покажите, ДАЙТЕ ССЫЛКУ где такое говорили БРАТЬЯ.
Ну например вот здесь: http://www.lib.ru/STRUGACKIE/comments.txt
Цитата: "Сочинили заявку. Повесть "Обитаемый остров". Сюжет: Иванов терпит крушение. Обстановка. Капитализм. Олигархия. Управление через психоволны. Науки только утилитарные. Никакого развития. Машиной управляют жрецы."
Хотя я не очень понимаю, почему вы считаете, что это важно.
В любом случае капитализм у Стругацких - это просто прикритие для подтекста. Точно так же как советский союз в фильме всего лишь прикрытие для путинской России.
speaker
путин - су..., и это сказал Бондарчук. Выходит, по вашему так.
Фильм нормальный. Уже и я с этим согласился, чё мы ковыряем его на атомы, которых в нем нету?
Lassie
фильм никакой, хотел сначала написать плохой, да как то не поднимается рука... смотреть не отвратительно, просто никак, не цепляет и ничему не веришь...
с гоблином согласен, бондарчук снимать не умеет, не стоит это фильм тех миллионов которые в него вбухали....
а говорить о политическом подтексте в фильме просто смешно, это пчелы против меда... нету там никакого подтекста...
speaker
Вы, конечно, молодца. Нашли нужную цитату. Но, как выясняется..... Капитализм и "загнивающий запад" не есть синонимы. Особенно, если внимательно посмотреть на шведский социализм и иже с ним.

Поэтому Вам +1, но, я остаюсь при своих иллюзиях.

Я не хочу уходить в глубокий флейм доказывая Вам.... Поэтому Вам +1. :спок:
jS_Bender
Совершенно с вами согласна. Эмоций от него -0! Зачем только 2ую часть снимать ?... посмотрю его разве что из-за интереса: может получше будет...
speaker
какие именно цитаты? мне показалось, что тексты Гая практически на 100% соответствуют книге
jS_Bender
подтектс есть:улыб:просто это не заслуга Бондарчука, этот подтекст был изначально в книге, снимая фильм даже "по мотивам" от него никак не отвертеться

что миллионов своих не стоит - согласна

но в целом - на мой взгляд лучше, чем ожидала :миг:
так ее же сразу практически сняли, просто сразу в одном фильме показывать не стали, ибо долго

без второй части фильм будет не завершенным, т.к. по книге он как раз примерно на середине оборвался...все равно прододжение бы сняли :ха-ха!:
Lassie
Посмотрев наконец-то это творение, понял, что фильм убогий. Никакого отношения к книге он не имеет. Надо отдать должное Бондарчуку - единственное, что он сделал верно, так это выбор эпизодов книги, наиболее пригодных для создания экшн. И то скорее заслуга не Бондарчука, а сценаристов. Увлекшись созданием постапокалиптического мира, потерялась главная мысль - Саракш страшен не Легионом, Творцами, радиоактивной пустыней и картингом. Страшна обыденность и неизбежность зомбирования.

"один - и главный - закон Максим уже открыл для себя:
делай то же, что делают все, и так же, как делают все."

Ошибка заключается в том, что Центр - это серое пятиэтаэжное здание, неприметное по своей внешности, а не фаллический символ посреди города с багровым оком Саурона на нем.
«Вот это, значит и есть Центр? Кто бы мог подумать... Все знают, что здесь телецентр и радиоцентр, а здесь,оказывается, еще и просто Центр» - Вепрь в конце книги. И прокурор-Бондарчук ходит по дому и ложится в ванную не в мантии со звездами, а снимая халат. Не атрибутика власть, но власть – вот что важно для Творцов.
И ошибка эта смысловая, а не оформительская. Остальные мелкие нелепицы и копирование уже не так важны, хотя байки-карты Огненного Легиона мне смутно что-то напоминают, да и автопоезд в начале фильма тоже.

А насчет подтекста про Россию – уж и не знаю, чей это прикол, Бондарчука или сценаристов, но слова Гая явно намекают на нашу теперешнюю страну. У Стругацких этого точно нет.:улыб:
Lassie
Так уж получилось, что только что посмотрел фильм в dvd качестве, спокойно, дома. Начитан об отрицательных мнениях, скепсисах и т.д. К тому же недавно узнал, что фильм провалился в прокате... Да только в нашем прокате и может такой фильм провалиться! Нашему зрителю "любовь-морковь" подавай и прочие "особенности национальной охоты". Да, можно к чему придраться, но даже без натяжек фильм просмотрел на одном дыхании. Главный герой - симпатяга (наконец то появляются нормальные медийные кино-лица). Скажем так: лицо без ярко выраженных русских черт в их современном "братковом" понимании, т.е. можно экспортировать:) Ну это как в Голливуде: америкосы то настоящие рыжие, страшные, а в кино вон какие фактуры подбирают на главные роли. Но это отдельно о главном герое. Остальные актёры тоже все на своих местах. Визуальный ряд так же достойный, не больше не меньше, а то, что требуется по сюжету. Чувствуется, что работа огрооомная проделана. Как это не может не бросаться в глаза некоторым зрителям непаняятна. Справедливости ради надо сказать, что некоторые заимствования тоже в наличии, но скажем так, они не доминируют и не перевешивают ощущение от всего фильма. Так же небольшой минусок ставим за воплощение образов "голованов", в смысле их более тщательного воплощения и более детального показа, но вспомните "Чужие против Хищника-2", там на их финальную битву без слёз вообще нельзя смотреть было, не понять где и что, а это ведь Голливуд (!!!)и это битва главных (!!!) героев. Вобщем если фильм в прокате действительно провалился, то я реально сочувствую Бондарчуку, потому как подобного у нас реально ещё никто не снимал, и фильм реально хороший. Ставлю твёрдую 4 из 5!