Кот_Леопольд
а я и не превращаю, какие эмоции возникли на тот момент о тех и говорю и никого реветь не заставляю между прочим
elephant
нифигасе КГ загнуло. Неужто правда - клиника. Надо бежать смотреть, пока кажут
besty5
ну тогда уж в 17?
Судя по фамилии ГГ и по куреву, может и весь 18.
А Гоголь вроде имел в виду 15 (помню в послесловии к какому-то изданию Н.В. писали, что автор на 200 лет двигал туда-сюда время действия)
Ringo_500
нифигасе КГ загнуло. Неужто правда - клиника. Надо бежать смотреть, пока кажут
На КГ хвалили 00 и ругали "Хроники Риддика", так что надо самому смотреть.
Ringo_500
15-й вряд ли. Запорожская Сечь возникла в 16-м.
Скорее, 16-17 века.
aznatah
Вот ничего понять не могу, что с людьми то случилось? То ли суши все мозги на китайский манер вывернули, то ли Биг Маки жиром их застлали. Вы вообще осознаете, что вы живете в России, на русской земле, что вы русские? Читайте Гоголя!
Ula2009
Вы имеете в виду, что Гоголя надо только ЧИТАТЬ. или что надо читать ТОЛЬКО Гоголя? Как-то непонятненько :dnknow:
aznatah
Пошел только из Ступки, его игрой и наслаждался :live:
Кста, а зачем там одного товарища, которого в новые атаманы выбирали, мазали грязью? Просвятите...
GnoMM
Скорее это был дёготь. В "Огнем и мечом" тоже самое было с героем Домогарова. В чем суть традиции - хз.
GnoMM
Вот, какой ответ, я нашла на ваш вопрос...
"...Дистанция, разделявшая войско и кандидата в «кошевые отаманы», набравшего наибольшее число голосов (в буквальном смысле слова, ибо собравшиеся голосовали криком), подчеркивалась не возвышением его, а, напротив, ритуальным унижением . Упиравшегося (по обычаю, с целью подчеркнуть свою скромность) избранника «товариства» выталкивали на площадь со словами: «Иди, скурвий сину, бо тебе нам треба, ти тепер наш батько, ти будешь у нас паном». Ритуал поставления "кошевого отамана" напоминал ритуал помазания на Царство, однако, вместо святого мира, выбритую (как тонзура рыцарей-монахов!) макушку новоизбранного батька седоусые “диды” мазали площадной грязью. Причем речь шла явно не о наглядной иллюстрации к пословице “из грязи в князи”, а скорее о реминисценции последования панихиды:”…земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем”. Чин кошевого “пана-отца” соответствовал чину Великого, или Верховного, Магистра западных военно-монашеских Орденов, совмещавшего в одном лице высшую гражданскую, военную и духовную судебную инстанции. Во время богослужений кошевой отаман пользовался в храме особым местом, наподобие Царского....
Так и православным Государям Восточно-Римской Империи (Византии) при венчании на Царство, в знак тщеты всего земного, вручался мешочек с землей..."

Вольфганг Акунов "ЗАПОРОЖСКОЕ КОЗАЧЕСТВО, КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЙ ОРДЕН" :улыб:
Ksu19
Спасибо, я примерно так и думал, что-то вроде помазанника. А мазали именно грязью, в фильме это хорошо видно...
Ringo_500
Эпоха вражды запорожского казачества с Речью Посполитой. Середина XVII века. (До написания “Тараса Бульбы” Гоголь уже обращался к этому историческому времени в повести “Страшная месть” из цикла “Вечера на хуторе близ Диканьки” и в незавершенном романе “Гетьман”)
aznatah
Посмотрел, немного неправдоподобно - 1. когда сына Тараса Бульбы пытали, ребра дубиной ломали, потом на крюк повешали и он на всю площадь закричал Батька. Разве человек с переломаной грудиной ногами и рукаме на крюке может так бодро и громко кричать?! максимум что он может не потеряв сознания от болевого шока это прохрипеть 2. Не понял момента когда Тарас закричал - слышу сынко, почему его не схватили, раз он в розыске как особо опасен?! 3. Когда сжигали Тараса он долго говорил в горящем огне нормальным таким не паникующим голосом, тоже как то не правдоподобно.. :dnknow:
aznatah
а мне понравилось как в очередной раз в кино Петренко играл страсть в кадре...и опять летели пуговички в разные стороны:смущ:а сам фильм черезчур патриотичен......заказ министертсва культуры.
а как вам Боярский? :tease:
BelkaStrelkina
Посмотрела, не понравилось, не раскрыт полностью ни один сюжет, батальные сцены какие-то не эффектные. Самое яркое впечатление от фильма, когда кто-то с задних рядов, увидев Боярского, воскликнул "Ептить, ДАртаньян! :rofl:
kotofey
Ну, вот если судить по написанному Вами, то все происходящее соответствует описанному Гоголем.:улыб:
Все цитаты приводить не буду, но вот, в частности, эпизод казни Остапа:
"Остап выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки
отворотили глаза свои, - ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его. Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время гордо приподняв очи, и одобрительно только говорил: "Добре, сынку, добре!"
Но когда подвели его к последним смертным мукам, - казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всь
неведомые, всь чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:
- Батько! где ты! Слышишь ли ты?
- Слышу! - раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул.
Часть военных всадников бросилась заботливо рассматривать толпы народа. Янкель побледнел как смерть, и когда всадники немного отдалились от него, он со страхом оборотился назад, чтобы взглянуть на Тараса; но Тараса уже возле
него не было: его и след простыл."

Правдоподобно?
devon rex
формально и технически - ДА, но когда смотришь кино всё совсем не так! :dnknow: Вроде почти дословно текст говорят, глазами ужасно вращают, ругаются и смеются, а "не верю!" :death:
kotofey
Разве человек с переломаной грудиной
грудину никто ему не бил. только руки и ноги.
это и понятно т.к. в том случае смысла в шоу для собравшихся уже не будет..
aznatah
Вчера посмотрели с мужем. В основном, фильм понравился. Ничего излишне патриотичного не заметила. Не мешало бы такое кино призывникам показывать.
А вот муж говорит, что фильм показался ему немного недоработанным. Дествительно, в момент казни Остапа, когда отец отвечает на его призыв, очень странно, что Тараса не схватили :а\?:
Из того, что ОЧЕНЬ понравилось - бесподобная игра Ступки и музыка Корнелюка!!!
sama_07
в момент казни Остапа, когда отец отвечает на его призыв, очень странно, что Тараса не схватили :а\?:
Ну, а как в повести? :спок: Как-то вот так и представлено.....
aznatah
Сходила вчера в "Аврору" на фильм. В общем и целом фильм понравился - великолепная игра Ступки, отличная музыка, сцены баталий.. Боярский, ну совсем не впечатлил :biggrin:, и Вдовиченков с его манерой разговора (браток из "Бригады")
Ksu19
посмотрела вчера... хм. Ступка - бесподобен. Еще очень понравился образ Янкеля - хитрого жида, и игра актера, :live: :улыб:
была наслышана про обилие крови и слабые сцены баталий, убедилась.
для полноты ощущения чего-то не хватило.. Гоголя люблю, но вот Тараса Бульбу все-таки рано в школе проходят, я из оригинала помнила только про "я тебя породил, я тебя и убью" :хммм:
в целом, довольна, что посмотрела, было интересно что покажет режиссер в свое время экранизировавший "Собачье сердце" :улыб:
aznatah
в целом, довольна, что посмотрела, было интересно что покажет режиссер в свое время экранизировавший "Собачье сердце" :улыб:
ну даже сам режиссер сказал, что это лучшая его работа..:улыб:
aznatah
кстати, кто-нибудь подскажет что в переводе с древне-хохляцкого слово "Добре"?
newmen
А почему древне-хохляцкое слово? Оно и сейчас в обиходе у хохлов :biggrin:
Ksu19
ну я не в курсе как у них там сейчас..:улыб:

Змей Зелёный, спасибо!
newmen
ННП

Г*вно редкое, даже половины не вытерпел :death:

Вроде снимал нормальный режиссер, а вышел шлак полный :death:
Docent
ГЫноцид в отношении поляков? Это что, было под Варшавой или Краковом? Ах, где-то на Днепре? Ну, тогда порассуждайте еще про то, как Ковпак или Фёдоров устраивали 300 лет спустя в тех же местах "гЫноцид" над немцами. :зло:
Почитайте хотя бы это web-страница. Конечно, евреи пострадали куда больше поляков, но и полякам мало не было. И дело не в том, _где_ это происходило, дело в том, _как_ это было. Ведь цель стояла не изгнать, цель стояла именно истребить.

А фильм - при некоторых недостатках (ну, идеала не бывает) снят превосходно. Историческая картинка воссоздана крайне достоверно (я имею в виду Украину, за Польшу не скажу). Ступка - монстр, а Боярского после роли Мосия Шила я стал несколько лучше воспринимать... К сожалению, в силу незнания темы многие этот фильм понять неспособны. То же самое относится к рецензии на КГ.
sharkie
Маштабная картина, немного напоминала заснятую театральную постановку, но Бортко как всегда великолепен.
Berk
говорят там мужчины на сеансах даже плачут, правда????
VaneSSa
не на пос.
буквально щас смотрю по компу токачто скачанный кинец "Богдан Хмельницкий" 41-го года постройки. Атас ваще.
Если убрать наличиствующий в нем пафос, характерный для того времени, фильм вышел на порядок крупнее многострадального Тараса, начиная от дьячка в исполнении Жарова, который принимал людей на Сечь и заставлял читать Отче, заканчивая песней-пляской, прочей атрибутикой. Игра актеров - обалдеть какая, рашн школа короче.
В обчем и целом я доволен. А вот Тарасом - как раз и нет.
VaneSSa
Да несчего там плакать... Мне лично фильм не понравился. Я доволен работой Бортко как режисера постановщика, и маштабом съемок, а вот игра актеров оставляет желать лучшего...
Berk
Посмотрела вчера знатный эпический фильм Тарас Бульба, то есть посмотрела это громко сказано, целиком такую дозу жареного сахара воспринять трудно. Нескольких эпизодов вполне хватает.

Кто такие казаки становится ясно уже в тот момент, когда в Запорожскую сечь привозят труп жены Тараса. Ну кто еще мог догадаться всей толпой свалить в Сечь и оставить на произвол судьбы целый населенный пункт? Это только козацкая военная мысль до этого дойдет. И тут я начинаю верить своим воспоминаниям с уроков истории, где казаки упоминаются лишь как костюмированное войско, годное только для того, чтобы разогнать рабочую демонстрацию.

Запорожская Сечь - это такая помесь диснейленда с интернетом, - все бухают и пишут веселые матерные посты. Тут видно, что кроме собственно повести Гоголя источником вдохновения стала картина Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Игра в живые картины увлекла режиссера не на шутку, поэтому живых образов в фильме - только Боярский.

Хоть я и не люблю Боярского, но в этом фильме только он жжет. То есть когда он выбегает с диким взглядом и криком "Тысяча чертей" - это хотя бы выглядит органично.

Еще я увидела два эпизода с Андрием. Одинаково тупым и безжизненным взглядом дауна он глядит и на модельную панночку, "заливисто хохочущую, запрокинув голову" и на своего отца, который произносит свое коронное: "Я тебя породил, я тебя и убью", прицеливаясь в сынка из обреза. Да, времена были жестокие и ребенка-идиота легче убить было, чем воспитать.

Ну и дальше все умерли, как зрители не умерли от той дозы пафоса, которая льется с экрана, не очень понятно.