Фильм Анджея Вайды «Катынь»: послесловие ...
4770
12
В последние дни тема Катыни прочно завладела российским информационным пространством. 7 апреля в мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине расстрела польских офицеров в катынском лесу, приняли участие российский премьер-министр Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск. 10 апреля в Катынь должен прибыть польский президент Лех Качиньский. Своеобразной прелюдией к этим мероприятиям явилась неожиданная премьера фильма «Катынь» на телеканале «Культура».
О том, что фильм Вайды «неизбежно и естественно будет показан в России» ещё в июне 2007 года заявил Михаил Швыдкой, тогдашний руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Однако премьеру фильма россиянам пришлось ждать долгих три года. При этом первый показ не обошелся без сюрпризов. Видимо, команда о демонстрации фильма поступила «сверху» внезапно, поскольку в программах ТВ название «Катынь» отсутствовало. Подобную поспешность можно объяснить лишь одним - польскому премьеру решили продемонстрировать жест «доброй воли» накануне встречи в Катыни.
Следует напомнить, что за прошедшие три года фильм несколько раз демонстрировался для ограниченной аудитории в Москве и других крупных городах России. Как всегда, подобная практика породила массу слухов и мнений. Одни считали фильм антироссийским, другие были от него в восхищении. Постараемся разобраться, кто же прав?
ДАЛЕЕ ТУТ http://www.hrono.ru/statii/2010/shwed_kino.php
О том, что фильм Вайды «неизбежно и естественно будет показан в России» ещё в июне 2007 года заявил Михаил Швыдкой, тогдашний руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Однако премьеру фильма россиянам пришлось ждать долгих три года. При этом первый показ не обошелся без сюрпризов. Видимо, команда о демонстрации фильма поступила «сверху» внезапно, поскольку в программах ТВ название «Катынь» отсутствовало. Подобную поспешность можно объяснить лишь одним - польскому премьеру решили продемонстрировать жест «доброй воли» накануне встречи в Катыни.
Следует напомнить, что за прошедшие три года фильм несколько раз демонстрировался для ограниченной аудитории в Москве и других крупных городах России. Как всегда, подобная практика породила массу слухов и мнений. Одни считали фильм антироссийским, другие были от него в восхищении. Постараемся разобраться, кто же прав?
ДАЛЕЕ ТУТ http://www.hrono.ru/statii/2010/shwed_kino.php
Ну вроде все правильно Владимир Владимирович сказал - преступление в Катыни это месть этого выродка (характеристика моя) сталина полякам за 20 год.
Ну вроде все правильно Владимир Владимирович сказал - преступление в Катыни это месть этого выродка (характеристика моя) сталина полякам за 20 год.Примитив . Версия достойная мозгов ксюши собачак.
При всем моем неуважении и отрицании ее сущности Ксюша Собчак далеко не дура....
Zachetnaya
veteran
Не знаю. Я вчера начала смотреть, мне фильм не понравился и я плюнула. А вообще надо смотреть по настроению...
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Постараемся разобраться, кто же прав?вам дать лопату для эксгумации ?
а фильм в целом понравился (смотрел вчера по второму каналу).
ничего антироссийского в нем не увидел.
elephant
v.i.p.
ничего антироссийского в нем не увидел.Само-собой, просто некоторые личности (по их недоразумению стоящие на эволюционной лестнице чуть выше Ксюши) не понимают, что люди снимали фильма в первую очередь о трагедии СВОЕГО народа. И скорее всего в художественном смысле фильм никакой. Но и меня лично он не оскорбил..
Сейчас читают
Стоит ли переезжать в Новосибирск
21612
222
Сибирский МОЛЛ
221129
856
Трезвомыслящий дозор
17022
249
ЧТо удивило:
Посмотрев по все видимости вчера этот фильм, известный историк Алексей Исаев, (чей фильм "Великая война" товарищ Ротшильд пиарил несколько дней назад в посте "Я ф шоке...") разглядел:
- Сильно удивила финальная сцена расстрела. Глаз сразу зацепился за пистолеты в руках злых НКВДшников:
Дальше Исаев пишет:
- Любители оружия сразу безошибочно опознают пистолет в руке стреляющего в затылок польского офицера НКВДшника. Это немецкий 9-мм Вальтер П-38. Хорошо виден флажковый предохранитель, открытая сверху казенная часть ствола, флажок замыкателя перед спусковой скобой и антабка для ремня в основании рукоятки. Никаких сомнений не остается: перед нами Вальтер П-38.
И делает вывод:
- Косяк для синематографа обычный, но в данном случае странный. Вопрос с маркой оружия и его калибром - один из ключевых в катынском деле. Вручение НКВДшникам 9-мм Вальтеров делает агитку шитой белыми нитками, это серьезный косяк создателей.
Некоторым временем ранее, когда Исаев пиарил у себя в ЖЖ фильм "Великая война" ему указали на некоторые факты несоответствия использованных в его документальном фильме образцов оружия и техники - реальности, он ответил:
- Хотя я при просмотре периодически хватался за сердца - "Штуки" над аэродромами, Pz.III Ausf.L с длинной дрыной в 1941 г., "в Украине". Но это, конечно, не слишком существенно.
Вот так вот
Посмотрев по все видимости вчера этот фильм, известный историк Алексей Исаев, (чей фильм "Великая война" товарищ Ротшильд пиарил несколько дней назад в посте "Я ф шоке...") разглядел:
- Сильно удивила финальная сцена расстрела. Глаз сразу зацепился за пистолеты в руках злых НКВДшников:
Дальше Исаев пишет:
- Любители оружия сразу безошибочно опознают пистолет в руке стреляющего в затылок польского офицера НКВДшника. Это немецкий 9-мм Вальтер П-38. Хорошо виден флажковый предохранитель, открытая сверху казенная часть ствола, флажок замыкателя перед спусковой скобой и антабка для ремня в основании рукоятки. Никаких сомнений не остается: перед нами Вальтер П-38.
И делает вывод:
- Косяк для синематографа обычный, но в данном случае странный. Вопрос с маркой оружия и его калибром - один из ключевых в катынском деле. Вручение НКВДшникам 9-мм Вальтеров делает агитку шитой белыми нитками, это серьезный косяк создателей.
Некоторым временем ранее, когда Исаев пиарил у себя в ЖЖ фильм "Великая война" ему указали на некоторые факты несоответствия использованных в его документальном фильме образцов оружия и техники - реальности, он ответил:
- Хотя я при просмотре периодически хватался за сердца - "Штуки" над аэродромами, Pz.III Ausf.L с длинной дрыной в 1941 г., "в Украине". Но это, конечно, не слишком существенно.
Вот так вот
Дядя Володя
activist
Прекрасно понимаю, почему поляки сняли этот фильм. Абсолютно не понимаю, почему его навязывают нам.
Интересно, показывали фильм Тарас Бульба в Польше?
Интересно, показывали фильм Тарас Бульба в Польше?
Одни считали фильм антироссийским, другие были от него в восхищении. Постараемся разобраться, кто же прав?Фильм - пропагандистская агитка, вне зависимости от того, НКВД поляков расстреливало на самом деле или нет. Самое главное, фильм рассчитан на российскую аудиторию, а значит на нас с вами. Он "закрепляет" в нашем сознании официальную польскую версию произошедшего.
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Он "закрепляет" в нашем сознании официальную польскую версию произошедшего.у вас еще закрепляются официальные версии в сознании?
мне он ее просто показывает.
Фильм основан на реальных фактах - дневник, надписи в вагонах и еще многих деталей. Разве что подчеркнуто сходство советской и германской пропаганды того времени и методов. А на счет какая версия в нем отображена - вроде бы уже лет 20 это официальная российская версия.
Фильм неплохой, но ... что это за "профессиональные офицеры", которых гонят толпой как скот на бойню?
Как оказалось из архивов, скан есть в википедии - никакое были они не "военные", а охранники лагерей, полицейские и служба безопасности. Так что ничего просто так не проходит.
А торжественные мероприятия в Катыни прошли торжественнее, чем планировалось с самого начала
Как оказалось из архивов, скан есть в википедии - никакое были они не "военные", а охранники лагерей, полицейские и служба безопасности. Так что ничего просто так не проходит.
А торжественные мероприятия в Катыни прошли торжественнее, чем планировалось с самого начала
ТОП 5
2
3
4