Хелен
Не по реальной истории, а на основе реальных событий. И события эти - был советский снайпер Зайцев, к-му поручили убить немецкого снайпера-аса. Всё.
Всё остальное - голливудский бред режиссера.

Вот квинтэссенция того, от чего меня воротило в фильме (выдержка из чьего-то отзыва):
"Один из диалогов Данилова с Зайцевым меня неприятно удивил и в очередной раз доказал, что Жак Анно самый настоящий дилетант. А речь о том, что о Зайцеве написали в газете. И вот диалог Зайцева с Даниловым:
- Я теперь звезда! - радостно восклицает Василий
- Да! - восторженно соглашается Данилов
- Это здорово!
- Да! Здорово!
- Я знаменит!
- Мы знамениты!
- Да!
- Здорово!

И давай обниматься. Ах какая радость! "Они теперь знамениты и у них будет много денег" - сказал я самому себе. Но почему-то извечная американская мечта в развалинах Сталинграда смотрится весьма убого. Может потому, что русские воевали не за то, чтобы попасть в газету и прославиться, а за что-то другое? Для Жака Анно это так и осталось тайной".
Хелен
Что главное - это же по реальной истории фильм, а критики как раз ругали за искажение фактов и образов героев.
Опа. Как Вы быстро изменили контекст на практически противоположный.:миг:
Змей Зелёный
Не по реальной истории, а на основе реальных событий.
Ну да, я в этом смысле и имела в виду) Это в принципе всё объяснимо и понятно, почему западные режиссеры не могут раскрыть достоверно особенности нашего образа жизни/мыслей/менталитета, а уж исторические факты даже наши любят поискажать, а вот то, что такие их не особо удачные попытки нравятся кому-то из нас, пусть и не всем - вот это уже труднее понять.
Змей Зелёный
почему на противоположный - тот же самый контекст, просто добавила про критиков)) подумалось, что свидетелей-то и не надо,в общем-то, все же зафиксировано уже в воспоминаниях участников.
Хелен
В изначальной редакции было - "он же по реальным событиям, свидетелей не осталось". Т.е. как будто Вы соглашаетесь с тем, что в фильме всё, как и было - по реальным же.:миг:
Змей Зелёный
Нет, это издержки письменного способа коммуникации))) смысл был в том, что мало того - фильм еще и по реальным событиям (к таким повышенные требования к достоверности обычно), и интересно мнение свидетелей, совпадет или нет, как к примеру в случае с фильмом К-19 - там реальные участники были недовольны фильмом. Просто сумбурно высказалась, поторопившись - потом исправила на более внятный смысл))
Хелен
Есть воспоминания самого Зайцева - там ни слова о "газетной шумихе".
Змей Зелёный
Ну да, с учетом наличия воспоминаний, свою реплику и исправляла) блин, и стормозить не дадите :biggrin:
Змей Зелёный
Есть воспоминания самого Зайцева - там ни слова о "газетной шумихе".
Ну сама книжка Зайцева несколько объемнее приведенной в ссылке выдержки, советовал бы ознакомиться.
Правда, учитывая годы издания, там нет ужасов, описанных Некрасовым "В окопах Сталинграда"
С немецкой стороны познавательна "Солдаты, которых предали" Гельмута Вельца, но и она не совсем объективна (с уклоном в нашу сторону). Больше ничего внятного не попадалось.
Branko
Так если Вы уже ознакомились с ней, скажите нам - есть там что-то про "я звезда!"?
Branko
быть не могло )
Вот я об этом же. :yes.gif:Чисто голливудский и американский шаблон
_Digital
Ну да, нынешний тренд, это "не читал, но осуждаю", а так же популиз "Бонарчук мл. - говно, значит фильм говно"
гм... долго я молчала.

А почему бы и нет? имя режиссера - определяет качество готовой продукции. Всегда или почти всегда. Равно как и уровень актеров. Да, бывают нераскрученые гении, и дебютанты, и режиссерские находки. Но если, к примеру, я вижу на афише имя Джима Керри, я фильм не смотрю. Единственное исключение (да и то в Синему привели, не сказав, кто в главной роли) - "Человек на Луне". Увидев в титрах, хотела плюнуть и уйти. Но так как в этом фильме и титры нетипичные, то подзадержалась.
Но это, повторюсь, - единственное исключение.

В остальном правило обычно подтверждается.
Поэтому фраза "Бондарчук по определению - г..." мне вполне конгениальна.
Змей Зелёный
ситуация, когда советский снайпер отстреливает фашистов, а его действия широко освещаются в газетах с броскими заголовками ("снайпер Иванов убил 100-го фашиста! следите дальше за нашими выпусками!") - в моем личном понимании
а что не так? если ваше понимание не дает вам поверить в то, что такие заголовки и такие заметки были, то это не значит, что их не было.
Бороться нужно не с действительностью, а со своим восприятием действительности:)
Хелен
Культурный расист?:))
Пардоньте, одомашненный я бы сказал)
BillyPsycho
одомашненный я бы сказал)
ну да)
Показать спойлер
так одомашнился, что даже прическу сменил)) хотя, тебе и с этой хорошо :yes.gif: :biggrin:
Показать спойлер
mishari
я вижу на афише имя Джима Керри, я фильм не смотрю. Единственное исключение (да и то в Синему привели, не сказав, кто в главной роли) - "Человек на Луне"
А как же Вечное сияние чистого разума??. или Шоу Трумена?.. отличные фильмы и он там просто отлично играет, неплохой драматический актер получился) В Вечном сиянии даже самой плакать хотелось от жалости, когда он плакал :yes.gif:
Branko
текст в книге про снайпера Василия Зайцева настолько глубоко не совпадает с фильмом, что сложилось впечатление, что в киноленту просто присунули неких действительно живших персонажей и забабахали фильмец добавив местного колорита -делаю сноску: в том же К19 "танцы под гармонь" выглядят так как и должны

вот как раз если мы не будем поддерживать "наших", то вторая мировая война так и будет выглядеть, как в этом голивудском выsere
mishari
Вы утверждаете, что такая действительность была? Подтвердите фактами.:улыб:И мы посмотрим, кто борется с действительностью - я, Вы или режиссер фильма.
Хелен
ни Шоу, ни Сияние больше 10 минут не осилила.
Сможет, дело в том, что изначальная задумка сценаристов была высосанная-превысосанная. А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни". А тут главное было - придумать какую-нибудь завязку, чтобы потом ее раскручивать, раскручивать.
гладильщиков правильно написал http://www.kommersant.ru/doc/470934
Змей Зелёный
Вы утверждаете, что такая действительность была? Подтвердите фактами.
вам еще раз выложить сканы военных газет и подпись под военным фото знаменитого снайпера? Или вы сами в своих настройках компа поставите галочку в пункте "показывать все изображения"?
mishari
Сможет, дело в том, что изначальная задумка сценаристов была высосанная-превысосанная. А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни". А тут главное было - придумать какую-нибудь завязку, чтобы потом ее раскручивать, раскручивать.
Не согласна в корне про Вечное сияние. Дело не в псевдоинтеллектуальности, там как раз очень много жизненных вещей, просто они смешаны с фантастическим сюжетом, а по сути - переживания, чувства людей, проблемы в отношениях - это все как раз, как в жизни - ну по крайней мере, я так вижу и чувствую. меня очень тронул фильм, стал одним из моих любимых.
Кстати, тоже больше люблю фильмы про "как в жизни"))
mishari
А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни".
Например?
GnoMM
Например?
Вечное сияние чистого разума :улыб: проблемы в отношениях мужчины и женщины, любовь-морковь - все как в жизни :yes.gif:
а стирание памяти - это мелочь)) тем более, что и не сработало)))
GnoMM
Да таких историй масса, если, например, про военную тематику, то вот вчера пересмотрела в сотый раз "Отец солдата". Ведь взято из жизни, был такой отец Махарашвили, служил вместе с автором сценария.
В который раз огорчаюсь, ведь сюжет сентиментальный, немного наивный, а какое кино получилось и без наворотов этих дурацких, без блестящей шелухи, а жить после него хочется как никогда и добрее быть.