Хелен
Не по реальной истории, а на основе реальных событий. И события эти - был советский снайпер Зайцев, к-му поручили убить немецкого снайпера-аса. Всё.
Всё остальное - голливудский бред режиссера.

Вот квинтэссенция того, от чего меня воротило в фильме (выдержка из чьего-то отзыва):
"Один из диалогов Данилова с Зайцевым меня неприятно удивил и в очередной раз доказал, что Жак Анно самый настоящий дилетант. А речь о том, что о Зайцеве написали в газете. И вот диалог Зайцева с Даниловым:
- Я теперь звезда! - радостно восклицает Василий
- Да! - восторженно соглашается Данилов
- Это здорово!
- Да! Здорово!
- Я знаменит!
- Мы знамениты!
- Да!
- Здорово!

И давай обниматься. Ах какая радость! "Они теперь знамениты и у них будет много денег" - сказал я самому себе. Но почему-то извечная американская мечта в развалинах Сталинграда смотрится весьма убого. Может потому, что русские воевали не за то, чтобы попасть в газету и прославиться, а за что-то другое? Для Жака Анно это так и осталось тайной".
Хелен
Что главное - это же по реальной истории фильм, а критики как раз ругали за искажение фактов и образов героев.
Опа. Как Вы быстро изменили контекст на практически противоположный.:миг:
Змей Зелёный
Не по реальной истории, а на основе реальных событий.
Ну да, я в этом смысле и имела в виду) Это в принципе всё объяснимо и понятно, почему западные режиссеры не могут раскрыть достоверно особенности нашего образа жизни/мыслей/менталитета, а уж исторические факты даже наши любят поискажать, а вот то, что такие их не особо удачные попытки нравятся кому-то из нас, пусть и не всем - вот это уже труднее понять.
Змей Зелёный
почему на противоположный - тот же самый контекст, просто добавила про критиков)) подумалось, что свидетелей-то и не надо,в общем-то, все же зафиксировано уже в воспоминаниях участников.
Хелен
В изначальной редакции было - "он же по реальным событиям, свидетелей не осталось". Т.е. как будто Вы соглашаетесь с тем, что в фильме всё, как и было - по реальным же.:миг:
Змей Зелёный
Нет, это издержки письменного способа коммуникации))) смысл был в том, что мало того - фильм еще и по реальным событиям (к таким повышенные требования к достоверности обычно), и интересно мнение свидетелей, совпадет или нет, как к примеру в случае с фильмом К-19 - там реальные участники были недовольны фильмом. Просто сумбурно высказалась, поторопившись - потом исправила на более внятный смысл))
Хелен
Есть воспоминания самого Зайцева - там ни слова о "газетной шумихе".
Змей Зелёный
Ну да, с учетом наличия воспоминаний, свою реплику и исправляла) блин, и стормозить не дадите :biggrin:
Змей Зелёный
Есть воспоминания самого Зайцева - там ни слова о "газетной шумихе".
Ну сама книжка Зайцева несколько объемнее приведенной в ссылке выдержки, советовал бы ознакомиться.
Правда, учитывая годы издания, там нет ужасов, описанных Некрасовым "В окопах Сталинграда"
С немецкой стороны познавательна "Солдаты, которых предали" Гельмута Вельца, но и она не совсем объективна (с уклоном в нашу сторону). Больше ничего внятного не попадалось.
Branko
Так если Вы уже ознакомились с ней, скажите нам - есть там что-то про "я звезда!"?
Branko
быть не могло )
Вот я об этом же. :yes.gif:Чисто голливудский и американский шаблон
_Digital
Ну да, нынешний тренд, это "не читал, но осуждаю", а так же популиз "Бонарчук мл. - говно, значит фильм говно"
гм... долго я молчала.

А почему бы и нет? имя режиссера - определяет качество готовой продукции. Всегда или почти всегда. Равно как и уровень актеров. Да, бывают нераскрученые гении, и дебютанты, и режиссерские находки. Но если, к примеру, я вижу на афише имя Джима Керри, я фильм не смотрю. Единственное исключение (да и то в Синему привели, не сказав, кто в главной роли) - "Человек на Луне". Увидев в титрах, хотела плюнуть и уйти. Но так как в этом фильме и титры нетипичные, то подзадержалась.
Но это, повторюсь, - единственное исключение.

В остальном правило обычно подтверждается.
Поэтому фраза "Бондарчук по определению - г..." мне вполне конгениальна.
Змей Зелёный
ситуация, когда советский снайпер отстреливает фашистов, а его действия широко освещаются в газетах с броскими заголовками ("снайпер Иванов убил 100-го фашиста! следите дальше за нашими выпусками!") - в моем личном понимании
а что не так? если ваше понимание не дает вам поверить в то, что такие заголовки и такие заметки были, то это не значит, что их не было.
Бороться нужно не с действительностью, а со своим восприятием действительности:)
Хелен
Культурный расист?:))
Пардоньте, одомашненный я бы сказал)
BillyPsycho
одомашненный я бы сказал)
ну да)
Показать спойлер
так одомашнился, что даже прическу сменил)) хотя, тебе и с этой хорошо :yes.gif: :biggrin:
Показать спойлер
mishari
я вижу на афише имя Джима Керри, я фильм не смотрю. Единственное исключение (да и то в Синему привели, не сказав, кто в главной роли) - "Человек на Луне"
А как же Вечное сияние чистого разума??. или Шоу Трумена?.. отличные фильмы и он там просто отлично играет, неплохой драматический актер получился) В Вечном сиянии даже самой плакать хотелось от жалости, когда он плакал :yes.gif:
Branko
текст в книге про снайпера Василия Зайцева настолько глубоко не совпадает с фильмом, что сложилось впечатление, что в киноленту просто присунули неких действительно живших персонажей и забабахали фильмец добавив местного колорита -делаю сноску: в том же К19 "танцы под гармонь" выглядят так как и должны

вот как раз если мы не будем поддерживать "наших", то вторая мировая война так и будет выглядеть, как в этом голивудском выsere
mishari
Вы утверждаете, что такая действительность была? Подтвердите фактами.:улыб:И мы посмотрим, кто борется с действительностью - я, Вы или режиссер фильма.
Хелен
ни Шоу, ни Сияние больше 10 минут не осилила.
Сможет, дело в том, что изначальная задумка сценаристов была высосанная-превысосанная. А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни". А тут главное было - придумать какую-нибудь завязку, чтобы потом ее раскручивать, раскручивать.
гладильщиков правильно написал http://www.kommersant.ru/doc/470934
Змей Зелёный
Вы утверждаете, что такая действительность была? Подтвердите фактами.
вам еще раз выложить сканы военных газет и подпись под военным фото знаменитого снайпера? Или вы сами в своих настройках компа поставите галочку в пункте "показывать все изображения"?
mishari
Сможет, дело в том, что изначальная задумка сценаристов была высосанная-превысосанная. А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни". А тут главное было - придумать какую-нибудь завязку, чтобы потом ее раскручивать, раскручивать.
Не согласна в корне про Вечное сияние. Дело не в псевдоинтеллектуальности, там как раз очень много жизненных вещей, просто они смешаны с фантастическим сюжетом, а по сути - переживания, чувства людей, проблемы в отношениях - это все как раз, как в жизни - ну по крайней мере, я так вижу и чувствую. меня очень тронул фильм, стал одним из моих любимых.
Кстати, тоже больше люблю фильмы про "как в жизни"))
mishari
А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни".
Например?
GnoMM
Например?
Вечное сияние чистого разума :улыб: проблемы в отношениях мужчины и женщины, любовь-морковь - все как в жизни :yes.gif:
а стирание памяти - это мелочь)) тем более, что и не сработало)))
GnoMM
Да таких историй масса, если, например, про военную тематику, то вот вчера пересмотрела в сотый раз "Отец солдата". Ведь взято из жизни, был такой отец Махарашвили, служил вместе с автором сценария.
В который раз огорчаюсь, ведь сюжет сентиментальный, немного наивный, а какое кино получилось и без наворотов этих дурацких, без блестящей шелухи, а жить после него хочется как никогда и добрее быть.
sega75
действительно правильный западный фильм около военной тематики при котором меня корёжит это К-19.
за это большой "поклон", уважаемому Х.Форду(на сколько я знаю он не только снимался в нём, но и выбивал под проект деньги) -причём из-за возмущенных расейских общественных масс, вопящей про посягательство на сакральное, съёмки были сдвинуты в другое место, бюджет распух и, в том числе, фильм кассу толком не набрал

даже в начале фильма, после крупного плана показа лиц советских моряков-подводников(которые действительно выглядели советскими), стало понятно, что этот фильм делан, как ни глупо это звучит но, "с уважением и любовью" -ни одной лошадино-подобной хари, например, я там не увидел.

фильм сталинград не видел, но обязательно посмотрю

п.с. возможно я скажу кощунство, но во многих фильмах советского периода про вторую мировую войну, наивняка и дешевой пропаганды просто пресс -я не знаю чем тут их местные синемафилы смотрят и пересматривают, но объективно очень много лент откровенно слабых
mishari
вам еще раз выложить сканы военных газет и подпись под военным фото знаменитого снайпера?
Еще раз не надо. Отвечал из почты, там картинок не видно.

Сейчас посмотрел Ваши картинки. А теперь сравните их с теми, что показывали во "Враг у ворот".
Спор о том - "были или нет в газетах заметки о подвигах солдат" - к теме вообще не относится. Спор о том, что не было таких заметок, и такого СМИ-ажиотажа, к-й показан в фильме.
sega75
действительно правильный западный фильм около военной тематики при котором меня корёжит это К-19

фильм делан, как ни глупо это звучит но, "с уважением и любовью" -ни одной лошадино-подобной хари, например, я там не увидел
Так корёжит или не корёжит? :а\?:
sega75
п.с. возможно я скажу кощунство, но во многих фильмах советского периода про вторую мировую войну, наивняка и дешевой пропаганды просто пресс -я не знаю чем тут их местные синемафилы смотрят и пересматривают, но объективно очень много лент откровенно слабых
Я не люблю смотреть наши старые фильмы о ВОВ, не потому что они слабые или плохие, а потому что сильно тяжело смотреть это, тем более что всё детство практически только их и смотрели - слишком тяжелые воспоминания остались. Потому считаю, что и сильных, берущих за душу, за живое, фильмов предостаточно было, и пропаганда в фильмах о ВОВ не выглядит чем-то неестественным и лишним - по мне так, там ей самое место, и уж тем более, она не должна быть в таких фильмах антисоветской, все же тогда советское государство - это была Родина и защищали именно её - моё имхо.
Ryol
Как и "Утомленные солнцем 2" Михалкова, "Сталинград" Бондарчука сейчас в кинотеатре смотреть не буду (спецэффектами и ба-бах-ами меня не заманишь), дождусь показа по телеку. Буду смотреть скорее для галочки, чтобы мнение своё иметь, т.к., думается, восхищаться нечем будет. Доживём, увидим.
GnoMM
А я больше люблю истории из жизни. Или хотя бы "как бы из жизни".
Например?
Примеров море.
Не так давно обсуждали тот же "Две любовницы" (за название расстрелять, блин!), снятый по мотивам "Белых ночей" Федора Михайловича. Чем не история из жизни?
Вот туточки relax.ngs.ru/forum/board/cinema/flat/1948422787/?fpart=12&per-page=25#Post1954557267
Змей Зелёный
что не было таких заметок, и такого СМИ-ажиотажа, к-й показан в фильме.
Вот прямо такого (я звезда, это круто) может и не было. Но это всего лишь вопрос тональности. И использования современной лексики, жаргона.

Опять же - я выложила заметки сержантов, таких же вояк. А в Правде и пр. профессиональные писатели (думаю, вам не нужно рассказывать, какие громкие имена стояли под заметками с фронта). Все было пафосное-препафосное, советское пропагандистское. Там тоже все с восклицательными знаками, про фашистскую гадину да мельницу про клятого Гитлера. Каждому времени - свой пафос.

Я-то решила, что вы не верите тому, что такие заметки по соображению секретности в принципе не публиковались и имена снайперов были тайной
Хелен
Я не люблю смотреть наши старые фильмы о ВОВ, не потому что они слабые или плохие, а потому что сильно тяжело смотреть это, тем более что всё детство практически только их и смотрели...
Именно по этой причине я и в детстве нечасто и с трудом их смотрел. в отличие от сверстников, которые любили "про войну"...
А сейчас хорошие фильмы о ВОВ нужны как никогда. Не пропагандистские, но и не пораженческие или чернушные.
И не "на основе", а о реальных событиях. Уверен, что случалось такое, что и армия сценаристов не выдумает. Просто нужно найти, раскопать, воссоздать и донести...С уважением и с благодарностью.
Увы, столь тонкая грань видимо требует немалого таланта, который пока у наших маститых не обнаружился.
mishari
Я-то решила, что вы не верите тому, что такие заметки по соображению секретности в принципе не публиковались и имена снайперов были тайной
Да ну, какая тайна. :biggrin:

Вопрос именно в тональности пафоса. У нас был ура-патриотический пафос, а в фильме сделан звездно-голливудский пафос под американскую мечту и "селфмэйдмэн".

И получается, что снайпер Зайцев отстреливал фашистов не затем, чтобы спасти Родину (или просто свою жизнь), а потому что хотел прославиться, попасть в газеты и стать мегазвездой.
Хелен
пропаганда -пропаганде рознь. вот возьмём, временами не плохой, фильм "в тылу врага": фильм весьма смотрибельный, ну вот ушли американского шапкозакидательства торчат из трети. главное же действующее лицо это -обосравшийся придурок из которого лепят героя -реально в противостоянии с Мошковым у него нет шансов. а тут получается: чтобы ты ни делал, всё равно будет IDDQD и хэппи енд

в советских фильмах такого тоже навалом, когда чуть ли не от пощечины враги валятся штабелями, где безрассудство показывается доблестью, а тупость -смелостью. кровища же и смерть существует где то в параллельной вселенной. слезу давит хорошо, но по мне не всегда по делу

хотя могу ошибаться в своих резко негативных суждениях
просто настроение сегодня такое
sega75
зря наверно я "в тылу врага" привёл -ведь если бы всё было по-взрослому и этого парня поймали и пристрелили, а потом просто сбросили в ров, то фильм получился бы, скорее всего, менее удачный... да и бюджет бы не отбил
sega75
зря наверно я "в тылу врага" привёл
Зря-зря))) Чего только стоили синие треники Мошкова с пузырящимися коленками))) Такие фильмы про такую войну запрещать к прокату нужно категорически!
Branko
Именно по этой причине я и в детстве нечасто и с трудом их смотрел. в отличие от сверстников, которые любили "про войну"...
А сейчас хорошие фильмы о ВОВ нужны как никогда. Не пропагандистские, но и не пораженческие или чернушные.
И не "на основе", а о реальных событиях. Уверен, что случалось такое, что и армия сценаристов не выдумает. Просто нужно найти, раскопать, воссоздать и донести...С уважением и с благодарностью.
Увы, столь тонкая грань видимо требует немалого таланта, который пока у наших маститых не обнаружился.
Да, я тоже в детстве смотрела не потому, что любила "про войну", а потому что показывали часто и мои родители смотрели - ну и я с ними соответственно, но будучи впечатлительной, всегда переживала сильно, это наложило свой отпечаток, и потому во взрослом возрасте не могу, предпочитаю не смотреть - тяжело, особенно старые наши фильмы тяжело смотреть про ВОВ, а современные иногда даже обидно...
sega75
в советских фильмах такого тоже навалом, когда чуть ли не от пощечины враги валятся штабелями, где безрассудство показывается доблестью, а тупость -смелостью. кровища же и смерть существует где то в параллельной вселенной. слезу давит хорошо, но по мне не всегда по делу
Не буду спорить, я не шибко хорошо в теме разбираюсь, но все же считаю многие наши старые фильмы о войне стоящими, они именно что пробирают до глубины души, взывают к самым "полезным" что ли чувствам из разряда милосердия, сострадания, и даже да - патриотизма, что тоже неплохо, я считаю - никому не мешает любить то место, где ты родился, они делают людей людьми, а не бездушными машинами, как бы пафосно это не звучало, но я так думаю, а вот сегодняшнее современное кино, к сожалению, не всегда с такой задачей киноискусства справляется, тут я согласна с DiuX.
Змей Зелёный
Вопрос именно в тональности пафоса. У нас был ура-патриотический пафос, а в фильме сделан звездно-голливудский пафос под американскую мечту и "селфмэйдмэн".

И получается, что снайпер Зайцев отстреливал фашистов не затем, чтобы спасти Родину (или просто свою жизнь), а потому что хотел прославиться, попасть в газеты и стать мегазвездой.
Тональность пафоса исходит из официальных источников.
Вы считаете, что все советские солдаты воевали "За Родину, за Сталина", и никто из них не мог заболеть "звездной болезнью"?
Anomander
Кто-то может и мог. Хотя я сильно сомневаюсь, что в тех условиях было до какой-то там звездной болезни.
В любом случае, не на официальном уровне - раз. И на хрена выдергивать одного звездняка и делать по нему фильм о войне - два.

Ну давайте еще великий фильм о сталинградском предателе сделаем. Они ведь тоже были.
Или построим так сюжет, что русским просто повезло и поэтому они выиграли войну. Везло ведь когда-то.
Хелен
Не буду спорить, я не шибко хорошо в теме разбираюсь, но все же считаю многие наши старые фильмы о войне стоящими, они именно что пробирают до глубины души, взывают к самым "полезным" что ли чувствам из разряда милосердия, сострадания, и даже да - патриотизма, что тоже неплохо, я считаю - никому не мешает любить то место, где ты родился, они делают людей людьми, а не бездушными машинами, как бы пафосно это не звучало, но я так думаю, а вот сегодняшнее современное кино, к сожалению, не всегда с такой задачей киноискусства справляется, тут я согласна с DiuX.
Согласна, у нас именно психологическая составляющая фильмов очень сильная. Например, "В бой идут одни старики", "Баллада о солдате" и т.д. Не вижу там никакой пропаганды, все эти фильмы снимались о судьбах людей во время войны, и поэтому они такие искренние и сильные. А вот голливудские как раз и отдают этим пафосом "Сынок, ты нужен своей стране", что и пытаются копировать такие как Бондарчук. Ну и еще специков накидать, типа большущего трах-ба-бах и оторванных ног-рук. "Сталинград" даже пытаться смотреть не буду)))) Не дам я ему шанса :biggrin:
Shаманка
Не дам я ему шанса :biggrin:
Поздно. Сегодня он уже преодолел "сверхзвуковой" барьер и стал самым кассовым фильмом России за всю историю. Аминь
mishari
сколько в России оптимистов :biggrin: А еще говорят, что у нас люди угрюмые)))
Shаманка
после просмотра отечественного КИНОПРОДУКТА (кто-то очень правильный термин подобрал) оптимистом не станешь. В новой кв. от старого хозяина досталось кабельное ТВ, и там есть такой "Русский иллюзион". 24 часа без рекламы, только отечественный и по преимуществу современный синематограф. Ну, думала, восполню пробел.
Мама рОдная! Что только у нас ни снимают! Будешь тут не угрюмым...
mishari
Я просил пример именно из серии фильмов про войну))
to all
смотрю куда то вас "в общее" понесло))) Давайте сузим, все таки, кто посмотрел и какое мнение?
GnoMM
Я просил пример
Меня??? Не помню. Ну извольте: "А зори...", "В бой идут", "Щит и меч", "17 мгновений" и проч. - тут я не оригинальна.

Крайне редко показывают "Восхождение" Шепитько (по "Сотникову", помните?). Но фильм очень, очень сильный. Маст сии, что называется.

Из современных не вызвал никакого неприятия, несмотря на ожесточенные споры, "В августе 44-го" Пташука. особенно веселюсь, когда Миронов прикидывается валенком и начинает простонародным говорком требовать у шпиона документы, приговаривая в начале каждого предложения "ну так это" и "будьте любезны":)

Ну и "Диверсант" с Галкиным. Первая часть. Римейк уже высасывали.

Эти фильмы смотрю хотя бы потому, что если так и не было, то, по крайней мере, веришь в то, что так могло быть.

ОЧЕНЬ халят украинский "Волынь без срока давности", но там про Украину, которая теперь заграница:) Еще не видела.

Из современных на этом, пожалуй, все. Ибо дрянь и гадость типа "Мы из будущего" и "5 невест" - это даже не лубки и не комиксы. А именно дрянь и гадость.

все таки, кто посмотрел и какое мнение?
А вот тут мое мнение неизменно - фамилиё режиссера определяет качество, и добавлять ему в кармашек прокатных миллиардов я не стану из принципа.
Послушаю, что другие говорят.
Ryol
Интересные Вы люди...идете на художественный фильм с ожиданиями документальности, а потом льется Г , что не оправдал ожидания...минимум глупо)
Плохой режиссер? Снимите лучше, масштабные, правдоподобнее, не можете? тогда это просто зависть)
Лично мне фильм не оч понравился, двоякое ощущение, но в качестве боевика "под запад" норм) ессесно на один раз.
mishari
Зря-зря))) Чего только стоили синие треники Мошкова с пузырящимися коленками))) Такие фильмы про такую войну запрещать к прокату нужно категорически!
<п.9> если честно ничё не понял из вашего улыбыльного заявления: какие то треники, требую что нужно запрещать и т.п.х.

всем известна любовь русских одеваться на спорте, но здесь это было в "ту же копилку" как русские это: "давайте выупьем водки из горла", лошадиные морды, драные шапки-ушанки в космосе и тому подобная клюква

ли вы патриотично расстраиваетесь, чтоб на машкове костюм был не от боско?