На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у меня не в общепринятом виде, у меня конкретный, от моей УК перечень..
конечно, давайте вернемся к теме:)
конечно, давайте вернемся к теме:)
напишите сколько в месяц у вас расход:
-горячая*цена за 1 м3 - ?
-холодная*цена за 1 м3 - ?
горячей воды израсходовано 28 кубов, холодной 15. Я знаю что холодная дешевле.. Но как горячей может так много получаться?
знакомая в новостройке мне примерно такие цифры вчера сказала. с круглыми глазами

Добрый день.
Меня зовут Александр. Я заметил, что тут обсуждалась проблема горячей воды в вашем доме.
Вы знаете, эту проблему нужно решать, иначе так город никогда не будет предостовлять качественные услуги его жителям, которые платят нужную сумму для этого.
Я видел вы обсуждали счётчик горячей воды с датчиком температуры ЛВ-4Т. Я и есть тот человек, у когорого его можно приобрести.
Хотел бы Вам сказать, что этот счётчик действительно избавит Вас от этих противных цен, которые постоянно растут.
Скажу Вам на собственном примере,я живу в Киеве, у меня проблема точно такая же.У меня довольно-таки часто отключают гарячую воду , но самое противное это то, что у меня температура выше 40 градусов , как дар , это большая редкость...
Приведу пример, без этого счётчика за гарячую воду нужно было бы платить около 370 гривен, взамен этого - 18-35. Велика разница, правда?
Хочу так же сказать, что ЖЕК не имеет права сопротивляться против этого счётчика , так как он сертифицирован и занесён в госреестр
СОСТАВ КОМПЛЕКТА:
электронный вычислитель ЛВ;
цифровой датчик температуры DT05;
два преобразователя расхода – ПРГ для установки на трубопроводе горячего водоснабжения и
ПРХ для установки на трубопроводе холодного водоснабжения.
ИСПОЛНЕНИЕ:
Электропитание автономное – срок службы батареи 6 – 8 лет.
Допустимые отклонения точности счетчика воды при измерении объема:
в верхнем диапазоне измерения Qt - Qmax +- 2%;
в нижнем диапазоне измерения Qmin - Qt +-5%.
Предел абсолютной погрешности при измерении температуры горячей воды +-0,5 оС.
УЧЕТ И ВЫЧИСЛЕНИЕ:
Вычислитель подсчитывает объем протекающей воды и записывает вычисленное значение в соответствующую тарифную ячейку, исходя из реальной температуры горячей воды.
Значения объема фиксируется нарастающим итогом.
В ячейку «V хол. воды» записывается потребленный объем холодной воды.
В ячейку «V гор. воды» записывается потребленный объем горячей воды без учета ее
температуры.
В ячейку «V г. в. подогрев» записывается скорректированный по температуре объем воды из
соответствующих тарифных ячеек:
из тарифной ячейки «V г. в. < 40 оС» значения не учитываются;
из тарифной ячейки «V г. в. 40-44 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,7;
из тарифной ячейки «V г. в. 45-49 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,9;
из тарифной ячейки «V г. в. > 50 оС» значения учитываются с коэффициентом 1,0.
093 352-34-26 lv4t@i.ua
Александр
Меня зовут Александр. Я заметил, что тут обсуждалась проблема горячей воды в вашем доме.
Вы знаете, эту проблему нужно решать, иначе так город никогда не будет предостовлять качественные услуги его жителям, которые платят нужную сумму для этого.
Я видел вы обсуждали счётчик горячей воды с датчиком температуры ЛВ-4Т. Я и есть тот человек, у когорого его можно приобрести.
Хотел бы Вам сказать, что этот счётчик действительно избавит Вас от этих противных цен, которые постоянно растут.
Скажу Вам на собственном примере,я живу в Киеве, у меня проблема точно такая же.У меня довольно-таки часто отключают гарячую воду , но самое противное это то, что у меня температура выше 40 градусов , как дар , это большая редкость...
Приведу пример, без этого счётчика за гарячую воду нужно было бы платить около 370 гривен, взамен этого - 18-35. Велика разница, правда?
Хочу так же сказать, что ЖЕК не имеет права сопротивляться против этого счётчика , так как он сертифицирован и занесён в госреестр
СОСТАВ КОМПЛЕКТА:
электронный вычислитель ЛВ;
цифровой датчик температуры DT05;
два преобразователя расхода – ПРГ для установки на трубопроводе горячего водоснабжения и
ПРХ для установки на трубопроводе холодного водоснабжения.
ИСПОЛНЕНИЕ:
Электропитание автономное – срок службы батареи 6 – 8 лет.
Допустимые отклонения точности счетчика воды при измерении объема:
в верхнем диапазоне измерения Qt - Qmax +- 2%;
в нижнем диапазоне измерения Qmin - Qt +-5%.
Предел абсолютной погрешности при измерении температуры горячей воды +-0,5 оС.
УЧЕТ И ВЫЧИСЛЕНИЕ:
Вычислитель подсчитывает объем протекающей воды и записывает вычисленное значение в соответствующую тарифную ячейку, исходя из реальной температуры горячей воды.
Значения объема фиксируется нарастающим итогом.
В ячейку «V хол. воды» записывается потребленный объем холодной воды.
В ячейку «V гор. воды» записывается потребленный объем горячей воды без учета ее
температуры.
В ячейку «V г. в. подогрев» записывается скорректированный по температуре объем воды из
соответствующих тарифных ячеек:
из тарифной ячейки «V г. в. < 40 оС» значения не учитываются;
из тарифной ячейки «V г. в. 40-44 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,7;
из тарифной ячейки «V г. в. 45-49 оС» значения учитываются с коэффициентом 0,9;
из тарифной ячейки «V г. в. > 50 оС» значения учитываются с коэффициентом 1,0.
093 352-34-26 lv4t@i.ua
Александр
этот счётчик действительно избавит Вас от этих противных цен, которые постоянно растут.В Киеве - понятно.
Скажу Вам на собственном примере,я живу в Киеве...
так как он сертифицирован и занесён в госреестр
А ссылочку на то, как, кем и для чего он сертифицирован в России и разрешён к применению для вышеозначенных целей можно привести?
Искал - ничего толком не находил - сплошь реклама и всё.
Allar_sYn_
experienced
Сама целесообразность установки вызывает сомнение. т.к. по сути это теплосчетчик.
Самый дешевый отечественный теплосчетчик обойдется от 7000 руб. Дешевле поставить обычный расходомер 500 руб а оставшиеся 6500 пустить на другие нужды.
Самый дешевый отечественный теплосчетчик обойдется от 7000 руб. Дешевле поставить обычный расходомер 500 руб а оставшиеся 6500 пустить на другие нужды.
lava
veteran
Дешевле поставить обычный расходомер 500 руб а оставшиеся 6500 пустить на другие нужды.Было бы да, еслиб он не считал холодную воду за горячую.
А что за теплосчётчики за 7000р, которые можно поставить на обычную вертикальную подводку водоснабжения? И чего они считают (кроме литров), если нет градиента температур, а есть просто температура в абсолютном единомоментном значении (или ка-бы вторая температура на выходе "0"?).
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 4)
51455
738
Вопрос к девушкам. Ремень безопасности.
15141
191
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб)
252328
999
Allar_sYn_
experienced
почему, самый элементарный теплосчетчик имеет 1 расходомер и 2 термопары (электронные градусники)
чисто теоретически его можно поставить на каждую батарею врезав в горизонтальную подводку (будет перепад температур)..В Вашей квартире 3 батареи 3*7=21 т.р. только оборудование.
т.е. теоретически будет правильно считать но надо будет накинуть на теплопотери в трубах и места общего пользования.По факту такую систему не примут.
Идеально если у вас новый дом с поквартирной разводко. Там вполне возможно.
чисто теоретически его можно поставить на каждую батарею врезав в горизонтальную подводку (будет перепад температур)..В Вашей квартире 3 батареи 3*7=21 т.р. только оборудование.
т.е. теоретически будет правильно считать но надо будет накинуть на теплопотери в трубах и места общего пользования.По факту такую систему не примут.
Идеально если у вас новый дом с поквартирной разводко. Там вполне возможно.
Allar_sYn_
experienced
теплосчетчик на гор.воду использовать нельзя.
просто конструктивно а значит и по цене они должны быть сопоставимы.
просто конструктивно а значит и по цене они должны быть сопоставимы.
lava
veteran
т.е. теоретически будет правильно считатьПозволю усомниться в том, что будет считать правильно, даже теоретически, т.к. градиент температуры при таком подключении будет меньше погрешности прибора - т.е. считать погрешность (или "0") - смысла нет, а приборы, способные считать с такой точностью будут стоить отнюдь не 7 т.р. за шт. - они не для бытового использования.
Ну, а что не имеет практического интереса, типа "теплосчетчик на гор.воду использовать нельзя" - мы тут не рассматриваем.
Человек же обмолвился о реальном устройстве, которое разрешено к применению на Украине - вот и спрашиваем - а как в России?
Alex_
guru
>>Самый дешевый отечественный теплосчетчик обойдется от 7000 руб.
Не забывайте, что 7000р - это только "железо", кроме того работа, проект с согласованиями и т.д.
Не забывайте, что 7000р - это только "железо", кроме того работа, проект с согласованиями и т.д.
Allar_sYn_
experienced
температурный перепад есть. Для 5 этажки 5 С, особенно если подключить за обводным участком этот перепад будет больше.
При теоретической установке на гор.воду при стоимости в 7000 руб вы горячей воды столько не съэкономите.Здесь надо экономить административными методами.
При теоретической установке на гор.воду при стоимости в 7000 руб вы горячей воды столько не съэкономите.Здесь надо экономить административными методами.
Нигде не могу найти ответа на свою проблему.Перерыла кучу информации. В доме создано ТСЖ и стоит общий счётчик тепловой энергии, счётчика горячей воды нет. Вода подогревается в бойлере водой отопления и поступает в квартиры уже горячей. Изначально оплата за тепловую энергию по счётчику идёт с квадратного метра. Получается , что оплата за горячую воду тоже идёт с кв. метра.Разве это корректно ? Я живу одна, потребляю в среднем 1 куб горячей воды в месяц (стоит квартирный счётчик). Если рассчитать стоимость отопления квартиры по городскому тарифу, то на воду приходится 260 руб., т.е. куб горячей воды мне обходится дороже тарифа ГВС без счётчика (208 руб. на 1чел. по городу) . Рядом на той же площади проживают 3 человека и , не экономя воду , платят такую же сумму за 10 кубов. Как правильно в этом случае рассчитать плату за ГВС?.
Помогите! Нигде не могу найти ответ на свою проблему. На доме ТСЖ стоит общий счётчик тепловой энергии, счётчика горячей воды нет .Поступающая холодная вода нагревается в бойлере водой отопления и поступает в квартиры уже горячей .Изначально оплата тепловой энергии идёт с квадратного метра квартиры.Получается, малонаселённая квартира оплачивает потребление горячей воды квартиры, в которой проживают несколько человек.У меня стоит счётчик квартирный на горячую воду. Куб горячей воды мне обходится в 260 руб., когда тариф по городу при отсутствии счётчика 208 руб. с чел. Как правильно рассчитать в этом случае плату за ГВС?

Victor-885
странник
...Как правильно в этом случае рассчитать плату за ГВС?.Расчет такой. В вашем ТСЖ должен быть установлен еще один теплосчетчик на ГВС. Он будет считать только ту тепловую энергию, которая расходуется на подогрев воды для вашего дома. Его показания вычитаются из общего количества тепла на отопление и ГВС. Таким образом, у вас получается две цифры, одна из которых будет распределяться по квадратным метрам - за отопление, а вторая цифра делится на общее потребленное количество горячей воды всеми жильцами дома. Таким образом вы узнаете, сколько стоит 1 куб горячей воды. Далее это умножаете на показания вашего водомера горячей воды и с радостной улыбкой идете платить в кассу.
Есть еще один вариант. Он несколько дороже. Вы ставите у себя в квартире два теплосчетчика: один на ГВС, другой на отопление. И по ним рассчитываетесь, но здесь очень много подводных камней, о которых вы можете и не подозревать, но благодаря которым ваш теплосчетчик не будут брать в расчет при начислении платежей.
Странная схема. Видать ваше ТСЖ сэкономило на приборах учета.
>> Странная схема. Видать ваше ТСЖ сэкономило на приборах учета.
Схема не странная, а весьма распространенная
. ГВС идет не от ЦТП, а подготавливается непосредственно в доме, к которому подходят всего три трубы вместо 5.
Как вариант: здесь можно поставить еще один узел учета после бойлера (некоммерческий, для расчетов с жильцами). Тогда количество тепловой энергии между жильцами можно будет считать так: Qобщ = М1*(t1-t2)+(M1-M2)*(t2-tx), где первая часть формулы "М1*(t1-t2)" - раскидывается между всеми жильцами также как и отопление, а вторая "(М1-М2)*(t2-tx)" - согласно показаниям квартирных водосчетчиков.
Схема не странная, а весьма распространенная

Как вариант: здесь можно поставить еще один узел учета после бойлера (некоммерческий, для расчетов с жильцами). Тогда количество тепловой энергии между жильцами можно будет считать так: Qобщ = М1*(t1-t2)+(M1-M2)*(t2-tx), где первая часть формулы "М1*(t1-t2)" - раскидывается между всеми жильцами также как и отопление, а вторая "(М1-М2)*(t2-tx)" - согласно показаниям квартирных водосчетчиков.
Allar_sYn_
experienced
что то в формулу врубиться не могу.
распишите все параметры.
распишите все параметры.
Alex_
guru
M1 - масса воды по подающему трубопроводу
М2 - масса по трубопроводу циркуляции
t1 - температура подающего трубопровода
t2 - температура трубопровода циркуляции
tx - температура холодной воды (принимается зимой - 5С, летом - 15С)
Qобщ - количество тепловой энергии, затраченное на подогрев холодной воды для системы ГВС.
P.S. Здесь приведена формула только для расчета тепловой энергии, отпущеной в систему ГВС на узле учета после бойлера.
М2 - масса по трубопроводу циркуляции
t1 - температура подающего трубопровода
t2 - температура трубопровода циркуляции
tx - температура холодной воды (принимается зимой - 5С, летом - 15С)
Qобщ - количество тепловой энергии, затраченное на подогрев холодной воды для системы ГВС.
P.S. Здесь приведена формула только для расчета тепловой энергии, отпущеной в систему ГВС на узле учета после бойлера.
Allar_sYn_
experienced
Да, верно. Учитывая что у всех ванны одинаковые, эту составляющую можно просто делить на количество квартир. М1*(t1-t2)/N
(М1-М2)*(t2-tx) - балансовым методом
(М1-М2)*(t2-tx) - балансовым методом
У меня вопрос, как такой узел принял водоканал?
Или холодная вода все-так учитывается?
Или холодная вода все-так учитывается?
Allar_sYn_
experienced
Как такой узел приняли ЭНЕРГЕТИКИ?
водоканал принимает холодную воду, СибирьЭнерго - все остальное
, ТСЖ делает из холодной воды горячую с помощью бойлера.

Alex_
guru
энергетики принимают только тот узел, по которому ведутся расчеты с ними, им пофиг все внутренние расчеты
есть еще один вариант менее затратный, но и менее точный: нужно из отчетов за летний период (когда не было отопления) вычислить среднее потребление домом горячей воды и использовать эту цифру при расчетах с жильцами зимой
Allar_sYn_
experienced
проще поставить расходомер на трубопровод холодной воды идущей на нагрев в бойлере.
Количество воды и тепла(расчетное) делить балансовым методом по индивидуальным счетчикам.
Тепло рециркуляции и так учитывается и делится с отоплением.(не забываем от этого количества отнимать расчетное идущее на ГВС)
Количество воды и тепла(расчетное) делить балансовым методом по индивидуальным счетчикам.
Тепло рециркуляции и так учитывается и делится с отоплением.(не забываем от этого количества отнимать расчетное идущее на ГВС)
Как правильно рассчитать в этом случае плату за ГВС?А вот еще интересный вопрос: у нас есть дома, которые получают от ЦТП уже готовую горячую воду и есть дома, которые имеют свою ИТП и делают гор. воду сами.
По-идее (и по 307му постановлению) расходы жильцов должны различаться (в первом случае плата за услугу должна быть больше, так как на лицо дополнительная работа Энергетиков).
Но у нас, на сколько я знаю, есть только один тариф - за гигокаллорию тепла... и все

Allar_sYn_
experienced
не помню чтоб такое было написано.
LMars
activist
Раздел III, пункт 18
Но в случае ЦТП жильцы тоже, получается, только "топливо" оплачивают.
По здравому смыслу, согласитесь, расходы должны быть разные.
При приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения."топливо" - это как раз гигакаллории по счетчику (которые в данной теме мы не можем отделить от гигакаллорий потраченных на отопление), я так понимаю.
Но в случае ЦТП жильцы тоже, получается, только "топливо" оплачивают.
По здравому смыслу, согласитесь, расходы должны быть разные.
Allar_sYn_
experienced
как раз наоборот, что в 1 что во 2 случае количество затрачиваемого тепла одинаковое. т.е. стоимость горячей воды тоже будет одинаковая, но во втором случае в общее содержание добавляются расходы на содержание ИТП. т.е условно ГВС от ИТП получается дороже.
Затраты содержания ЦТП скорее всего лежат в тарифе на транспортировку тепловой энергии. т.е. его оплачивают все потребители тепла.
Затраты содержания ЦТП скорее всего лежат в тарифе на транспортировку тепловой энергии. т.е. его оплачивают все потребители тепла.
LMars
activist
Затраты содержания ЦТП скорее всего лежат в тарифе на транспортировку тепловой энергии. т.е. его оплачивают все потребители тепла.Вот в этом и проблема. Эти затраты, те кто имеет ИТП, оплачивать не должны, но где это у нас? Тариф у нас одинаков для всех.
есть такая проблема и мэрия в прошлом году компенсировала затраты на итп.
есть такая проблема и мэрия в прошлом году компенсировала затраты на итп.А в этом? Захочет ли? Кризис же...

есть два тарифа на "Горячее водоснабжение" и "Тепловая энергия", вот бы нам так

Нет там двух тарифов и не может быть!
http://www.uev.ru/cms.php?type=page&id=5
http://www.uev.ru/cms.php?type=page&id=5
Нет там двух тарифов и не может быть!Забавно, а по ссылке, которую я приводил выше, есть отдельный тариф на "Горячее водоснабжение" 69,43 руб/куб.м
И более того... по ссылке, которую привели Вы, можно скачать "Распоряжение Мэрии г.Новосибирска от 28.11.2008 № 22803-р «Об установлении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению»" ... где собственно и должна быть эта сумма (69,43)... я скачал этот файлик ... и он - неполный!
А в полном Распоряжении Мэрии г.Новосибирска от 28.11.2008 № 22803-р есть пункт 6:
6. Установить с 01.01.2009 для потребителей услуг государственного унитарногоКак, интересно, можно объяснить наличие урезанного варианта этого распоряжения на сайте ГУП «УЭиВ СО РАН» ?
предприятия «Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Россий-
ской академии наук» тариф на услугу по горячему водоснабжению в размере 69,43 руб-
ля (с учетом налога на добавленную стоимость) за 1 куб. м горячей воды.
Может этот тариф был, а потом его отменили ?
А разве мэрия у нас имеет право устанавливать тариф на горячее водоснабжение?
Возможно дело в том, что в АГ открытая система водоснабжения. То есть разбор горячей воды осуществляется из системы отопления.
Возможно дело в том, что в АГ открытая система водоснабжения. То есть разбор горячей воды осуществляется из системы отопления.
нужно из отчетов за летний период (когда не было отопления) вычислить среднее потребление домом горячей воды и использовать эту цифру при расчетах с жильцами зимойСуть понятна, но как это поможет ТС в вопросе: "малонаселённая квартира оплачивает потребление горячей воды квартиры, в которой проживают несколько человек"?
Тут только индивидуальные счётчики на воду в каждой квартире могут помочь.
А все остальные методы возможны, но не решат проблему.
Очень даже поможет.
В летнее время нет отопления, значит все тепло идет на нагрев.
Берем сумму потраченную летом на нагрев. Делим на количество человек в доме.
Получаем среднестатистическую плату за нагрев с человека в месяц.
Принимает на собрании решение: взимать с каждого человека плату за нагрев в этом объеме. Всю остальную тепловую энергию раскидывать по кв. метрам.
В летнее время нет отопления, значит все тепло идет на нагрев.
Берем сумму потраченную летом на нагрев. Делим на количество человек в доме.
Получаем среднестатистическую плату за нагрев с человека в месяц.
Принимает на собрании решение: взимать с каждого человека плату за нагрев в этом объеме. Всю остальную тепловую энергию раскидывать по кв. метрам.
Берем сумму потраченную летом на нагрев. Делим на количество человек в доме.А общее собрание имеет право решать такие вопросы?
...
Принимает на собрании решение: взимать с каждого человека плату за нагрев в этом объеме.
Боюсь, по-закону, ответ такой - считать по нормативу, т.к. ни счетчика отопления, ни счетчика горячей воды в этом доме нет!
Зачем такой счетчик поставили... еще вопрос - может энергетики попросили?

В связи с последними событиями по оплате за жилье созрел вопрос если все таки поставить себе в квартиру счетчики на сколько я буду платить меньше. понятно что все будут говорить что меньше но хотелось бы увидеть факты. а именно от людей у кого прописано минимум 4ре человека квадратура примерно 48-49мкв этаж в районе 10го. (прописаны и проживают не меньше 4х человек) так как платить по 4400 в месяц особого желания нет. получается работаешь ради оплаты жкх. если есть такие люди кто все таки поставил себе квартирные счетчики прошу написать насколько уменьшилась плата за жилье.
могу сказать только по счетчикам воды.
За февраль заплачу по счетчикам 423 рубля за горячую, и 134 за холодную с отведением горячей.
По нормативу вышло бы 1151 рубль. как видите в 2 раза меньше. По отоплению...приборы учета не ставили. так как комнат много и надо много чего переваривать для их установки.
За февраль заплачу по счетчикам 423 рубля за горячую, и 134 за холодную с отведением горячей.
По нормативу вышло бы 1151 рубль. как видите в 2 раза меньше. По отоплению...приборы учета не ставили. так как комнат много и надо много чего переваривать для их установки.
А сколько человек у вас постоянно проживает? я почему это спрашиваю у нас в доме тоже есть счетчик на воду и тепло общедомовой. вот я и думаю если себе поставить хотя бы на воду на сколько это будет рентабельно? и если смысл если нас четверо из них два ребенка. то что в летний период точно будет прибыль счетчик приносить это понятно и так так как все на даче будут.
нас трое и прописано и проживет.
Практически ежедневно полная ванна для ребенк плюс душ потом ему. Ну и взрослые ежедневно как утки плещутся.
Машина автомат ежедневно стирает. В общем расход велик.
Практически ежедневно полная ванна для ребенк плюс душ потом ему. Ну и взрослые ежедневно как утки плещутся.

Машина автомат ежедневно стирает. В общем расход велик.
http://www.ukdzer.ru/index.php?option=com_rokdownloads&view=folder&Itemid=21
- можете посмотреть по разным домам УК Дзержинец начисления по ОДПУ
- можете посмотреть по разным домам УК Дзержинец начисления по ОДПУ
Если установлены общедомовые счетчики на воду, можно ли ставить отдельно в квартиру, т.е. будут ли приняты для расчета именно показатели квартирных счетчиков и с кем это нужно согласовывать?
Да можно у нас тсж согласовывали с председателем.
Ставить можно, согласовывать с УК или с ТСЖ.
Однако, нужно понимать, что помимо вашего расхода придется доплачивать за общедомовые потери.
Однако, нужно понимать, что помимо вашего расхода придется доплачивать за общедомовые потери.
Нет не надо. разговаривал с председателем долго боролись но она сдалась так как эти расходы уже включены в текущее содержание дома. вот теперь ищем нормальную контору по установке водосчетчиков пытаемся набрать много народу чтоб скидку выбить. нашли одну там от 26-ти квартир вроде как 4900р обьявили если кто знает дешевле подскажите.
Общедомовые потери по коммунальным услушам НЕ МОГУТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость жилищных услуг. Т.к. это вообще разные вещи.
А при наличие ОДПУ и при наличие квартирного счетчика есть конкретная формула расчета, учитывающая показания ОДПУ.
Смотреть здесь http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif
формула (9)
А при наличие ОДПУ и при наличие квартирного счетчика есть конкретная формула расчета, учитывающая показания ОДПУ.
Смотреть здесь http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif
формула (9)
ТОП 5
1
2
4