На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что относится к общедомовым потерям? Есть какие-то нормативы или они вычисляются?
Пока нормативов нет, но они будут установлены с введением новых правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Общедомовые потери: потеря воды при авариях, слив воды при аварийных ситуациях.
Общедомовые нужды: вода для промывки системы, вода для полива газонов и уборки помещений общего пользования.
Ну это так вкратце.
Общедомовые потери: потеря воды при авариях, слив воды при аварийных ситуациях.
Общедомовые нужды: вода для промывки системы, вода для полива газонов и уборки помещений общего пользования.
Ну это так вкратце.
Можно ли помимо внутридомового счетчика учета тепла, поставить счетчик учета тепла в квартире? Если да, то как это сделать и сколько стоит?
Можно поставить во все квартиры распределители тепла - это дешевле чем традиционные счетчики.
Allar_sYn_
experienced
Можно, если у Вас поквартирная разводка.
Теплораспределители не для России, менталитет не тот.
Теплораспределители не для России, менталитет не тот.
Allar_sYn_
experienced
Потому что в России система отопления это не стационарная система, а постоянно изменяющаяся, кто секций навесит, кто прибор заменит, кто откажется, у кого ручки шаловливые.
Наверняка наблюдали картину, после сдачи нового дома, в мусоре появляются вырезанные трубы, новые терморегуляторы, приборы отопления. через некоторое время итог - разрегулировка.
Наверняка наблюдали картину, после сдачи нового дома, в мусоре появляются вырезанные трубы, новые терморегуляторы, приборы отопления. через некоторое время итог - разрегулировка.
Сейчас читают
Ночной дозор
280790
3204
Красота и беременность (часть 59)
193847
1000
красота и материнство (часть 111)
226277
1000
Можно поставить во все квартиры распределители тепла - это дешевле чем традиционные счетчики.А подробнее?
Сам удивлялся, а теперь нам предлагают такую же схему установки счетчиков, т.е. ставится счетчик на хол. воду + счетчик тепловой энергии на входе и выходе.
Гор. воду отдельно не посчитать при такой установке. Почему-то установщиков это не волнует
Гор. воду отдельно не посчитать при такой установке. Почему-то установщиков это не волнует

Ну как-бы да. Индивидуальный тепловой пункт.
Интересно, что даже при такой "облегченной" схеме сумма, которую нам насчитал МУП ТЭРС за установку счетчиков = 260 тыс. ... не мало, интересно сколько будет если учитывать еще и гор. воду... вскоре будем выяснять.
Интересно, что даже при такой "облегченной" схеме сумма, которую нам насчитал МУП ТЭРС за установку счетчиков = 260 тыс. ... не мало, интересно сколько будет если учитывать еще и гор. воду... вскоре будем выяснять.
Если у вас ИТП у вас не должно быть горячей воды как таковой вообще. Вы оплачиваете согласно п.30 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам - ресурсы, которые пошли на изготовление горячей воды: холодную воду и тепловую энергию.
260 т.р - это сравнительно мало.
260 т.р - это сравнительно мало.
Я понимаю, что нам гор. вода извне не приходит и что текущих счетчиков хватает для расчетов с ресурсоснабжающими организациями.
Но, по упомянутому выше 30 пункту 307, мы должны как-то определять "объемы (количество) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды". Вот здесь уже нужны дополнительные счетчики, которых по стандартному проекту не предполагается ставить (как и у ТС).
Но, по упомянутому выше 30 пункту 307, мы должны как-то определять "объемы (количество) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды". Вот здесь уже нужны дополнительные счетчики, которых по стандартному проекту не предполагается ставить (как и у ТС).
А нафига вам лишние траты????
Есть счетчик холодной воды - по нему рассчитывайтесь с ГВК.
Есть счетчик тепла переданного бойлеру - по нему рассчитывайтесь с СЭ.
Показания теплового счетчика + счетчика ХВС - разбрасывайте на людей.
Можно, конечно, поставить дополнительный счетчик на холодную воду перед бойлером. Чтобы проще было определять цену кубометра, для тех, кто уже поставил квартирные счетчики.
Есть счетчик холодной воды - по нему рассчитывайтесь с ГВК.
Есть счетчик тепла переданного бойлеру - по нему рассчитывайтесь с СЭ.
Показания теплового счетчика + счетчика ХВС - разбрасывайте на людей.
Можно, конечно, поставить дополнительный счетчик на холодную воду перед бойлером. Чтобы проще было определять цену кубометра, для тех, кто уже поставил квартирные счетчики.
_Нет_ счетчика тепла переданного бойлеру, есть счетчики на _входе_ в дом и для хол. воды и для тепла.
Что из тепла пошло на отопление, что на приготовление гор. воды - определить невозможно! С хол. водой тоже проблема.
Т.к. плата за отопление пропорционально площади помещений, а плата за гор. воду пропорционально показанию индив. счетчика либо количеству проживающих... то хорошо бы как-то разделять.
Что из тепла пошло на отопление, что на приготовление гор. воды - определить невозможно! С хол. водой тоже проблема.
Т.к. плата за отопление пропорционально площади помещений, а плата за гор. воду пропорционально показанию индив. счетчика либо количеству проживающих... то хорошо бы как-то разделять.
Можно, конечно, поставить дополнительный счетчик на холодную воду перед бойлером.Да минимум я такое решение вижу, тогда хоть объем гор. воды будет известен.
Хорошо бы еще потребление тепла бойлером считать, но думаю это будет дорого в части установки и дальнейшего обслуживания.
Ну а объем тепла истраченного на приготовление гор. воды придется считать каким-то не установленным законодательством методом

Высоцкого 41 и 11,УК Октябрьская.Произвели доначисление за тепло и гор воду(примерно в сумме месячной оплаты).Выяснилось,что установлены счетчики в сент 2009,но платили и будете платить по тарифу + доначисления по счетчику(объяснения бухгалтерии УК).Хороша логика! Или я не права,чего -то не понимаю?
Ну а Вы бы как хотели платить?
Если стоит общедомовой счетчик, то жильцы обязаны платить исходя из показаний именно этого прибора. ПП РФ 307 п. 7.
Если стоит общедомовой счетчик, то жильцы обязаны платить исходя из показаний именно этого прибора. ПП РФ 307 п. 7.
А круглый год оплата по тарифу(гор вода + отопление)- на всякий случай (а то ,вдруг меньше по счетчику выйдет)?
А по хол. воде не было доначислений?
Есть два варианта расчета при ПУ -либо по показаниям, либо по нормативу, но с перерасчетом, при чем перерасчет может быть и в одну и в другую сторону, то есть и в плюс и в минус. НО!!!! Это должны решить собственники на общем собрании -по какому варианту рассчитываться
Да.больше ,чем в марте почти в два раза(не сразу и заметила)
А как понимать,что брали 8 месяцев по тарифу( при наличии счетчика) ,и для бухгалтера ЖЭУ это тоже неожиданность вдруг наступившее доначисление.А на следующие летние месяцы опять по тарифу?
Так вы у них и спросите -где протокол собрания собственников, который регламентировал бы систему оплаты, тогда и станет понятно -дурят вас или нет
Система оплаты при наличии ОДПУ определена ПРАВИЛАМИ предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства 307 от 25.05.2007)
ЖИТЕЛИ ПЛАТЯТ ПО НОРМАТИВУ , РАЗ В ГОД (в квартал) КОРРЕКТИРОВКА исходя из показаний ОДПУ.
В большую или в меньшую сторону.
Следующий год граждане платят по среднемесячному расходу прошлого года и затем опять корректировка. и т.д.
ТАким образом, сейчас вы уже должны платить НЕ ПО НОРМАТИВУ, а исходя из среднемесячных показаний за прошлый год.
ЖИТЕЛИ ПЛАТЯТ ПО НОРМАТИВУ , РАЗ В ГОД (в квартал) КОРРЕКТИРОВКА исходя из показаний ОДПУ.
В большую или в меньшую сторону.
Следующий год граждане платят по среднемесячному расходу прошлого года и затем опять корректировка. и т.д.
ТАким образом, сейчас вы уже должны платить НЕ ПО НОРМАТИВУ, а исходя из среднемесячных показаний за прошлый год.
Но жильцы могут принять на общем собрании решение и рассчитываться уже не по нормативу с корректировкой, а сразу по фактическим показаниям ПУ.
А раз такого решения вы не принимали для вас автоматически действует схема предусмотренная ПРАВИЛАМИ.
А раз такого решения вы не принимали для вас автоматически действует схема предусмотренная ПРАВИЛАМИ.
Добрый день.
Вчера платила квартплату за июнь-июль. Все показания счетчиков сняла и сказала кассиру (вода и электричество). А она пробила на 1500р.больше по неизвестной мне причине (допольнительная оплата за холодную и горячую воду в размере 1500 р за ДВА месяца). На мою просьбу вернуть деньги администрация отказалась - мол, пуст идут в зачет в следующие месяцы. Живу одна и на воду у меня в месяц расходуется рублей 100-200 - это получается, что я почти год буду расходовать эту 1500????? Я бы эти деньги на лечение луше бы потратила!((((((((
В общем, вопрос, кто с подобным сталкивался: на каком основании УК должна вернуть мне деньги? На их отмазки типа "не можем вернуть, т.к. по кассе пробито" что отвечать? Ну не верю я, что нельзя сделать возврат! Спасибо за помощь, дорогие форумчане.
Вчера платила квартплату за июнь-июль. Все показания счетчиков сняла и сказала кассиру (вода и электричество). А она пробила на 1500р.больше по неизвестной мне причине (допольнительная оплата за холодную и горячую воду в размере 1500 р за ДВА месяца). На мою просьбу вернуть деньги администрация отказалась - мол, пуст идут в зачет в следующие месяцы. Живу одна и на воду у меня в месяц расходуется рублей 100-200 - это получается, что я почти год буду расходовать эту 1500????? Я бы эти деньги на лечение луше бы потратила!((((((((
В общем, вопрос, кто с подобным сталкивался: на каком основании УК должна вернуть мне деньги? На их отмазки типа "не можем вернуть, т.к. по кассе пробито" что отвечать? Ну не верю я, что нельзя сделать возврат! Спасибо за помощь, дорогие форумчане.
Письменное заявление на директора УК в двух экземплярах, при этом один себе с отметкой о принятии оставляете. В тексте требуете возврата излишне уплаченной суммы на основании неверно рассчитанной суммы кассиром, с угрозой выставить проценты за пользование Вашими средствами. Дальше - как пойдет...
На их отмазки типа "не можем вернуть, т.к. по кассе пробито" что отвечать? Ну не верю я, что нельзя сделать возврат!По ККМ чек замечательно возвращается, просто кассиру лениво писать объяснительную к нему, на каком основании был осуществлен возврат...
Это обычная практика, когда переплаченные деньги идут в зачет будущих платежей и что в этом такого страшного то? Ну не будете год платить за воду и свет, это же тоже экономия.
Можно же переплату и в качестве квартплаты зачесть...
Мне кажется, что можно и так и эдак, платить -то все равно надо будет...
Наша ситуация: В мае 2009 года счетчик по учету тепла введен в эксплуатацию (письменный ответ УК с приложенным актом ввода). В декабре 2009 года в подъезде объявление от ОАО "Сибирьэнерго", что в 2010 году оплата за тепло будет производиться исходя из показаний счетчика.
Цитата из ответа ЗАО СЭК от 17.08.2010 на заявление, как все-таки производится начисление за тепло:
"...Прибор учета опломбирован (май 2009 г) и принят энергоснабжающей организацией на коммерческий расчет. ...В настоящее время расчет платы по тепловой энергии собственникам...производится по нормативам потребления. Для последующего начисления платы по тепловой энергии в соответствии с фактическим потреблением, собственникам помещений МКД необходимо принять решение об оплате за потребеленные ресурсы по показаниям приборов учета."
Ответ Департамента ЭЖКХ от 13.09.2010:
"Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 " 307, собственники помещений в МКД, оборудованном общедомовыми приборами учета, вносят плату....исходя из показаний приборов учета....
По информации управляющей организации обслуживание общедомовых приборов учета многоквартирного дома...осуществляется Сервисным центром ОАО "Сибирьэнерго", который ежемесячно передает отчеты о потреблении энергоресурсов в управляющую организацию и ОАО "Сибирьэнерго"."
Я никак не могу понять, если у нас есть и введен в эксплуатацию прибор учета тепла, нам управляющая компания ОБЯЗАНА или НЕ ОБЯЗАНА производить начисления по показаниям проборов?
И где прописана ОБЯЗАННОСТЬ утверждения начислений по нормативам или по показаниям проборов учета ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ?
Т.е. обязаны мы сейчас провести это собрание или нет?
Помогите разобраться.
Цитата из ответа ЗАО СЭК от 17.08.2010 на заявление, как все-таки производится начисление за тепло:
"...Прибор учета опломбирован (май 2009 г) и принят энергоснабжающей организацией на коммерческий расчет. ...В настоящее время расчет платы по тепловой энергии собственникам...производится по нормативам потребления. Для последующего начисления платы по тепловой энергии в соответствии с фактическим потреблением, собственникам помещений МКД необходимо принять решение об оплате за потребеленные ресурсы по показаниям приборов учета."
Ответ Департамента ЭЖКХ от 13.09.2010:
"Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 " 307, собственники помещений в МКД, оборудованном общедомовыми приборами учета, вносят плату....исходя из показаний приборов учета....
По информации управляющей организации обслуживание общедомовых приборов учета многоквартирного дома...осуществляется Сервисным центром ОАО "Сибирьэнерго", который ежемесячно передает отчеты о потреблении энергоресурсов в управляющую организацию и ОАО "Сибирьэнерго"."
Я никак не могу понять, если у нас есть и введен в эксплуатацию прибор учета тепла, нам управляющая компания ОБЯЗАНА или НЕ ОБЯЗАНА производить начисления по показаниям проборов?
И где прописана ОБЯЗАННОСТЬ утверждения начислений по нормативам или по показаниям проборов учета ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ?
Т.е. обязаны мы сейчас провести это собрание или нет?
Помогите разобраться.
присоединяюсь к вопросу, ситуация один в один, только УК "Спас-Дом"...
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРАВИЛА предоставления коммунальных услуг гражданам
ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!
И там написано, что вы при наличии общедомового счетчика оплачиваете ПО НОРМАТИВУ. Раз в год (полгода, в зависимости от условия договора) ПРОИЗВОДИТСЯ КОРРЕКТИРОВКА по данным прибора учета. ЧТО НЕ ПОНЯТНО?
Если у вас уже есть данные о потреблении (счетчик работает больше года (полугода)) вы оплачивает ПО СРЕДНЕМЕСЯЧНОМУ прошлого периода. И раз в год (полгода) КОРРЕКТИРОВКА в соответствии с показаниями ПУ.
НУ ВРОДЕ ВСЕ ПОНЯТНО и триста раз уже обсуждалось и обсасывалось.
ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!
И там написано, что вы при наличии общедомового счетчика оплачиваете ПО НОРМАТИВУ. Раз в год (полгода, в зависимости от условия договора) ПРОИЗВОДИТСЯ КОРРЕКТИРОВКА по данным прибора учета. ЧТО НЕ ПОНЯТНО?
Если у вас уже есть данные о потреблении (счетчик работает больше года (полугода)) вы оплачивает ПО СРЕДНЕМЕСЯЧНОМУ прошлого периода. И раз в год (полгода) КОРРЕКТИРОВКА в соответствии с показаниями ПУ.
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРАВИЛА предоставления коммунальных услуг гражданамСпасибо за ответ.
ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!
Так и остался неотвеченным вопрос о том, надо ли проводить общее собрание по повестке "оплачивать за тепло по приборам учета или нет".
О корректировке раз в полгода или год в каком договоре должно быть написано - между собственником и УК? Если в договоре этого условия нет, корректировки по фактическим показаниям не будет?
Если прибор введен в эксп. в мае 2009 года, как должны производиться начисления за 2009 год?
Корректировка должна быть в договоре, так как ее предусматривают ПРАВИЛА предоставления коммунальных услуг гражданам.
Поскольку раньше вы платили по нормативу, а теперь у вас счетчики вам нужно ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ в части оплаты коммунальных услуг в связи с вводом в эксплуатацию приборов учета.
ДЛЯ утверждения изменений вы проводите ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ.
При желании собственники могут решить сразу платить по факту (без корректировки) - тогда это и записывается в ДОГОВОР.
Весь 2009-ый вы должны платить так как записано в ПРАВИЛАХ. А именно, по нормативу, с корректировкой по итогам года.
Поскольку раньше вы платили по нормативу, а теперь у вас счетчики вам нужно ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ в части оплаты коммунальных услуг в связи с вводом в эксплуатацию приборов учета.
ДЛЯ утверждения изменений вы проводите ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ.
При желании собственники могут решить сразу платить по факту (без корректировки) - тогда это и записывается в ДОГОВОР.
Весь 2009-ый вы должны платить так как записано в ПРАВИЛАХ. А именно, по нормативу, с корректировкой по итогам года.
Спасибо.
Никакой корректировки в 2009 году у нас не было (это написано в ответе ДЭЖКХ, соответственно в ДЭЖКХ такой ответ дала УК). Если сейчас проведем собрание и внесем изменение в договор, имеем ли право требовать корректировку за 2009 год, или только за 2010 год?
Никакой корректировки в 2009 году у нас не было (это написано в ответе ДЭЖКХ, соответственно в ДЭЖКХ такой ответ дала УК). Если сейчас проведем собрание и внесем изменение в договор, имеем ли право требовать корректировку за 2009 год, или только за 2010 год?
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Поскольку раньше вы платили по нормативу, а теперь у вас счетчики вам нужно ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ в части оплаты коммунальных услуг в связи с вводом в эксплуатацию приборов учета.- а если ТСЖ ...куда вносить ..?
Поскольку раньше вы платили по нормативу, а теперь у вас счетчики вам нужно ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ в части оплаты коммунальных услуг в связи с вводом в эксплуатацию приборов учета.А что, у кого-то порядок определения размера платы за коммунальные услуги прописан в договоре управления!? У нас нет такого.
Ну обычно там записано что-то типа общих фраз про нормативы, утвержденный правительством порядок и "до 10 числа месяца следующего за расчетным".
Корректировку за 2009-ый надо требовать!
Корректировку за 2009-ый надо требовать!
sisadmin
veteran
ТСЖ, как исполнитель коммунальной услуги, должен заключать договора на предоставление коммунальных услуг. Туда и вносить.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
У ТСЖ должны быть договора с членами ТСЖ , ( такие как раньше были с УК) - я правильно понял?
sisadmin
veteran
У жильцов с УК договор на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг.
У ТСЖ и жильцов-членов ТСЖ договор на предоставление коммунальных услуг.
У ТСЖ и жильцов-не членов ТСЖ договор о совместном содержании общего имущества и предоставлении коммунальных услуг.
У ТСЖ и жильцов-членов ТСЖ договор на предоставление коммунальных услуг.
У ТСЖ и жильцов-не членов ТСЖ договор о совместном содержании общего имущества и предоставлении коммунальных услуг.
sheila2011
activist
всем здравствуйте! в нашем доме с 1 июля установлены общедомовые приборы учета (гор и хол вода, отопление). но и за июль и за август счета приходят один в один как до их установки. то есть даже за отопление берут ту же сумму, хотя тепла в доме нет. индивидуальных приборов учета пока нет, раньше платили по нормативу. в жэу внятно ничего не объясняют. может, кто знает что к чему?
altsva
veteran
Возможные варианты
1. Счетчики еще не прошли регистрацию, либо начинают действовать например с нового года
2. Вы еще не выбрали способ оплаты на общем собрании.
Так как у вас нет счетчиков то смотрите Документ о том как должны расчитываться показания. Вы будете платить за соседей, если кратко
1. Счетчики еще не прошли регистрацию, либо начинают действовать например с нового года
2. Вы еще не выбрали способ оплаты на общем собрании.
Так как у вас нет счетчиков то смотрите Документ о том как должны расчитываться показания. Вы будете платить за соседей, если кратко
sheila2011
activist
спасибо большое! Скорее всего первое, так как в нескольких квартирах есть уже личные счетчики, они по ним платят, а мы вроде будем по общедомовым. Выходит просто не сразу. но вроде все всё равно обязаны будут установить поквартирные счетчики, так что плата за соседей - это ненадолго, по крайней мере пока в свою квартиру не поставим))))
40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 6 мая 2011 г. № 354
http://pravo.fso.gov.ru/laws/acts/41/515352.html
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 6 мая 2011 г. № 354
http://pravo.fso.gov.ru/laws/acts/41/515352.html
ТОП 5
1
2
3