Natalie_Smile
experienced
Кто-нибудь знает с какой частотой или периодичностью должны убираться в подъезде? Раз в неделю, в две недели, в месяц?
У нас постоянно по 2 месяца не убираются, до тех пор пока в Жэу (№80) не позвонишь, не пожалуешься. После звонка иногда убирают, иногда нет![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Как быть в этом случае?
{Уточнено название темы в связи с объединением топов на аналогичные темы. Пункт 9.}
У нас постоянно по 2 месяца не убираются, до тех пор пока в Жэу (№80) не позвонишь, не пожалуешься. После звонка иногда убирают, иногда нет
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Как быть в этом случае?
{Уточнено название темы в связи с объединением топов на аналогичные темы. Пункт 9.}
Begemot
we are animal's
Мы скидываемся бабушке по 50р в месяц. Она сама убирает подьезд.
Иногда (после ремонта подьезда) все дружно вышли и помыли полы.
От жильцов ИМХО многое зависит.
5-ти этажка.
Иногда (после ремонта подьезда) все дружно вышли и помыли полы.
От жильцов ИМХО многое зависит.
5-ти этажка.
Natalie_Smile
experienced
У нас тоже 5-ти этажка. Но дом старый, как и все его жители - давние пенсионеры. Дверь с домофоном поставить - проблема великая. На уборку в подъезде все давно забили. Мне так и отвечают - у нас всегда так, устали мол в Жэу звонить. Что касается доп средств - то этот вопрос закрыт однозначно в силу контингента.
*Escape
veteran
Зависит от конкретного дома и того, кто в нем живет. Периодичность работ у Вас в договоре должна быть прописана
Natalie_Smile
experienced
В договоре чего?
Когда я квартиру купила, со мной никакого договора Жэу не заключало![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Когда я квартиру купила, со мной никакого договора Жэу не заключало
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
*Escape
veteran
В договоре управления домом. Уточните в Вашей УК.
В любом случае, если подъезд не убирают, должны делать перерасчет всему подъезду / дому
В любом случае, если подъезд не убирают, должны делать перерасчет всему подъезду / дому
Сейчас читают
Хочу получить/отдам ДАРОМ (NEW) (часть 5)
443803
1000
Как разрешить трудную жизненную ситуацию
64479
146
Джек. Чуду требуется помощь.
218919
788
elvalia
old hamster
Народ, помогите найти СанПиН, который бы указывал, сколько раз в неделю/месяц должна проводиться влажная уборка в подъезде.
А зачем вам это? Сейчас сколько собственники проголосуют при утверждении тарифа , столько и будет убираться. Есть случаи, когда вообще вычеркивают эту услугу.
если вы можете на мой вопрос ответить, то ответьте, пожалуйста.
А я на него ответила. но если сильно надо, то смотрите Санитарные правила и нормы 2.1.2.12. - 11 - 2006
вы имеете в виду "СанПиН 2.1.2.12-11-2006, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь"?
Есть "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170.
= 3.2.7. Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке.
При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т. д. следует производить не реже, чем через 5 дней, а стен — не менее 2 раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже 1 раза в месяц. =
И Еще
= 3.2.7. Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке.
При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т. д. следует производить не реже, чем через 5 дней, а стен — не менее 2 раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже 1 раза в месяц. =
И Еще
А какая разница - Беларусии или Луны? В конечном то итоге все равно собственники выбирают периодичность уборки.
разница в том, что на территории РФ действуют законы РФ, а не Белоруссии и Луны.
Косвенно по теме, для ЖКХ-кругозора ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
СанПиН 2.1.2.2645-10
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
СанПиН 2.1.2.2645-10
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
У меня вот ЖЭУ подъезд без пинка раньше вообще не убирало. Пара жалоб в горуправление - и все стало в порядке. Их же некисло штрафуют за такие кренделя.
Если не секрет, что такое "горуправление"?
ну у нас же есть городское управление жилищным хозяйством. они даже через инет жалобы принимают.
подавала жалобы несколько раз - в течение двух недель все исправлялось. конечно, лучше бы сменить жэу, но пока в моем доме такое количество неприватизированых квартир - это проблемно.
подавала жалобы несколько раз - в течение двух недель все исправлялось. конечно, лучше бы сменить жэу, но пока в моем доме такое количество неприватизированых квартир - это проблемно.
А вы не из Новосибирска, поскольку у нас такой конторы нет, а есть только департамент Э и ЖКХ мэрии?
почему же?
просто енту контору часто именно так и называют, так проще и понятнее, хотя и не совсем грамотно
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Понятно, а то уж я думала, что у нас появился в городе кто-то, кто может реально УК приструнить![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Вот как раз департамент нашу УК "приструнил" после моего вопроса о МОП. А спецы ДЭиЖКХ занялись и методикой расчета платы и привели это дело в соответствие с законодательством. Есть правила и есть исключения из них.
Привели они лифты к квадратному метру только с подачи dasys!![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Интересно, какую же незаконную методику расчета МОП в очередной раз придумали в департаменте?
ПО закону электричество МОП невозможно предъявить, если в доме нет ОДПУ.
ПО закону электричество МОП невозможно предъявить, если в доме нет ОДПУ.
На 2 последних
Вопрос был не про лифты, а про освещение МОП. Лавровый венок не то что чужой, а и свой собственный мне не нужен — толку от него ноль.
Спрашивала я про формулировку строки в счете к оплате, а ДЭиЖКХ пошел дальше и глубже. И выяснили, как они мне написали, что там всё "сложнее" оказалось. Разобрались — и разобрались, привели в порядок то, что посчитали необходимым, и ладно, дело прошлое.
Методику ДЭиЖКХ новую/незаконную не изобретал — определил для УК ту, которую следовало применять в нашем доме.
Вопрос был не про лифты, а про освещение МОП. Лавровый венок не то что чужой, а и свой собственный мне не нужен — толку от него ноль.
Спрашивала я про формулировку строки в счете к оплате, а ДЭиЖКХ пошел дальше и глубже. И выяснили, как они мне написали, что там всё "сложнее" оказалось. Разобрались — и разобрались, привели в порядок то, что посчитали необходимым, и ладно, дело прошлое.
Методику ДЭиЖКХ новую/незаконную не изобретал — определил для УК ту, которую следовало применять в нашем доме.
Вон на управдоме предлагают вообще не платить за освещение МОП.
Ваши изыскания и решение где-то выложены? если нет, то можно в личку - авось и нам сгодится.
Да опубликуйте тут методику, которую придумал департамент ЖКХ, если можно отсканьте или сфотографируйте их ответ.
Единственная законная методика вообще-то записана в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, если ф что.
Единственная законная методика вообще-то записана в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, если ф что.
drinkme
member
Наше ТСЖ платит уборщице 11000 рублей плюс все налоги за уборку 5 подъездов в 9-ти этажном доме. В подъездах грязище. Вот я и хочу понять мы мало платим? Уборщицу нужно поменять? Или проблема в чем-то другом? Подъезды у нас на домофонах, в доме живут, (в основном) воспитанные люди, а в доме грязь.
Уважаемые форумчане, а как у Вас поддерживается чистота в подъездах и сколько вы за это платите? Довольны ли Вы результатом?
Название темы топа изменено.
Уважаемые форумчане, а как у Вас поддерживается чистота в подъездах и сколько вы за это платите? Довольны ли Вы результатом?
Название темы топа изменено.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
5700- подоходный за 4 в 9 чисто А Вы уверены ,что именно уборщица все 11000 получает ?![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Сколько платим - не знаю, у нас всё "кучкой" в квартплате. Но и жильцы - уроды есть. Кто мимо мусоропровода мусор бросает, кто наблюёт в подъезде (на лифте езжу минимально, потому всё это вижу), многие курят на лестнице (и не все при этом пепел и бычки в банки складывают).
Да, косм. ремонт должны делать раз в 5 лет, у нас он был один раз за 20 лет - через 18 от постройки дома, и то делали те, которые по-русски разговаривать не умеют - покрасили, краска тут же отслаиваться стала - видимо, какие-то технологии не соблюдались.
В общем, то, что есть, мне тоже не нравится, но другого нет, ЖЭУ менять в многоквартирном доме - тот ещё гемор...
Да, косм. ремонт должны делать раз в 5 лет, у нас он был один раз за 20 лет - через 18 от постройки дома, и то делали те, которые по-русски разговаривать не умеют - покрасили, краска тут же отслаиваться стала - видимо, какие-то технологии не соблюдались.
В общем, то, что есть, мне тоже не нравится, но другого нет, ЖЭУ менять в многоквартирном доме - тот ещё гемор...
Здесь ключевое слово"грязь" -что вы имеете в виду??? Если это окурки, собачьи {Пункт 5}, а так же пачки от пустых сигарет и шприцы, то это одно. А если в подъезде только именно уличная грязь, которую приносят на обуви, то это совсем другое.
Сколько раз в неделю по утвержденному собственниками графику подметается и моется пол в подъездах?
Сколько уборщиц обслуживают дом?
Варианты:
1) мало платите для большой уборочной площади дома — стимул слабый;
2) малое количество уборок для поддержания чистоты;
3) недостаточный штат технических работников (не успевает человек в полном объеме и качественно работать);
4) недобросовестная уборщица (Вы ее в лицо знаете, видели хотя бы один раз?) и отсутствие контроля председателя ТСЖ;
4) жители дома или посторонние не соблюдают чистоту.
Варианты:
3) недостаточный штат технических работников (не успевает человек в полном объеме и качественно работать);
4) недобросовестная уборщица (Вы ее в лицо знаете, видели хотя бы один раз?) и отсутствие контроля председателя ТСЖ;
shapokliak
guru
Я не знаю, сколько платим, но моют ежедневно и хорошо нерусские женщины. Прямо умницы, я регулярно их вижу - подметают, потом только тряпкой, причем не только водой, а с моющими средствами. Несколько раз видела, как мыли стены и окна.
А вот с жильцами и с кап. ремонтом - примерно как у Галинки. Хорошо, что ближайшие соседи в общем нормальные, окурки в банки собирают, хотя бы, мусор доносят до мусоропровода
Пьют и свинячат по праздникам, т.е. не каждый день. По качеству ремонта я, однако, грешу не на рабочих, а на стройматериалы - наверняка сэкономили, на полу потертости стали появляться буквально за несколько недель, стены посыпались через год. Распилы-с.
А вот с жильцами и с кап. ремонтом - примерно как у Галинки. Хорошо, что ближайшие соседи в общем нормальные, окурки в банки собирают, хотя бы, мусор доносят до мусоропровода
drinkme
member
5700- подоходный за 4 в 9 чисто А Вы уверены ,что именно уборщица все 11000 получает ?Нет конечно, насчет деятельности нашего ТСЖ я ни в чем не уверен.![]()
Это гемор еще какой! Мы поменять правление нашего собственного ТСЖ, и то пока не можем без приключений. Столько времени это все отнимает, крепко они засели. При этом приговаривают постоянно: "да мы хоть сейчас ушли бы да вот хозяйство некому доверить![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
А кто у вас моет в подъездах, сами жильцы или уборщица от ЖЭУ? У вас какое жэу?
Здесь ключевое слово"грязь" -что вы имеете в виду??? Если это окурки, а так же пачки от пустых сигарет и шприцы, то это одно. А если в подъезде только именно уличная грязь, которую приносят на обуви, то это совсем другое.Это и первое и второе.
Сколько раз в неделю по утвержденному собственниками графику подметается и моется пол в подъездах?У нас ТСЖ, график уборок мы не утверждали, наш председатель взял на себя эту обязанность, нас он спросить "забыл". Уборщицу "в лицо" я знаю, разговаривал с ней пару раз. Она сказала что работает по следующему графику:
Варианты:
- один раз в неделю моет весь подъезд,
- один раз подметает,
- три раза моет только первый этаж.
На мой взгляд основная проблема в том почему нет результата работы по уборке это малое количество уборок, отсутствие у уборщицы техподдержки (спецсредств, специнвентаря, не организован ее труд (ей приходится заходить к кому-либо в квартиры чтобы воды набрать). Уборщица может быть и добросовестная а вот тот кто ей платит, скорее всего нет. Жители дома кто-то соблюдает чистоту. а кто-то может и нет, в любом случае чистота на мой взгляд зависит прежде всего от того кто и как управляет и контролирует работу в доме.
А у Вас чисто в подъезде? Кто и каким образом поддерживает чистоту?
drinkme
member
Я не знаю, сколько платим, но моют ежедневно и хорошо нерусские женщины. Прямо умницы, я регулярно их вижу - подметают, потом только тряпкой, причем не только водой, а с моющими средствами. Несколько раз видела, как мыли стены и окна.Вот бы узнать сколько вы за это счастье платите? Правда, очень интересно. И еще интерес вызывает вопрос какая форма управления в Вашем доме, ТСЖ или управляющая компания?
...Распилы-с.
В подъездах нашего дома не очень и не всегда чисто. Потому что редко проводится уборка (вот так проголосовали собственники когда-то) и потому что сами жители и их гости, особенно молодые, мусорят.
Оплату труда уборщицы рассчитывает УК по каким-то устаревшим государственным расценкам и хитрыми методами. И чтобы человек получил минималку (9 030 рублей), приходится ему брать много домов. Есть информация, что, к сожалению, и нечестные способы недоплаты используются.
Оптимально (на НПА сейчас не могу дать ссылку, но есть нормы и рекомендации) подметание пола, влажная протирка перил, подоконников и прочего в подъезде должны проводиться каждый день.
Оплату труда уборщицы рассчитывает УК по каким-то устаревшим государственным расценкам и хитрыми методами. И чтобы человек получил минималку (9 030 рублей), приходится ему брать много домов. Есть информация, что, к сожалению, и нечестные способы недоплаты используются.
Оптимально (на НПА сейчас не могу дать ссылку, но есть нормы и рекомендации) подметание пола, влажная протирка перил, подоконников и прочего в подъезде должны проводиться каждый день.
У нас чисто, более того висит на доске объявлений бумажка с графиком уборки и ФИО технички и дворника. Поначалу в подъезде всякое валялось и даже на чисто вымытом полу, но после того как очередные наркоманы, запущенные ночью в подъезд какой-то бабушкой сердобольной с 5 этажа, разбили все стекла, то и этого не стало. Бабушке сделали внушение, что нельзя любому позвонившему в домофон , тем более среди ночи, двери бежать открывать. Так что сначала надо с соседями вопрос решить, ибо скажу банальность, но "чисто не там , где убирают, а там , где не сорят".А если свиньи в подъезде живут, так хоть каждый день мой-будет все равно свинарник.
shapokliak
guru
У нас УК, причем в целом она мне не нравится - все, кроме уборщиц, работают не здорово. Суммы на уборку в квитках не выделены, есть графа "содержание жилья", но в нее входит много чего. Я про себя думаю, что, наверное, зп у этих женщин небольшие и права птичьи, так как выглядят они откровенно зашуганными. Такая вот система...
Классно, всем бы так. У нас графика уборок нет. Скажите пожалуйста, а лично Вам сколько не жалко платить денег ежемесячно чтобы в подъезде было чисто? С учетом того что каждая квартира платила бы такую же сумму как и Вы.
В подъездах нашего дома не очень и не всегда чисто. Потому что редко проводится уборка (вот так проголосовали собственники когда-то) и потому что сами жители и их гости, особенно молодые, мусорят.Да, у нас многие вещи именно вот так "шиворот-навыворот" и хитрым методом, УК убирает не так чтобы было чисто, а так как проголосовали - по графику. Тоже самое можно сказать и про то, что проголосовали не для того чтобы чисто было в подъезде, а чтобы график утвердить и наверное платить поменьше? Но тогда, жильцам может быть надо узнать, а сколько они платят именно за уборку в подъезде и сколько из этих денег получает уборщица? Если она получает 9000 рублей за несколько домов - чисто наверняка не будет, так ведь?
Тут можно порассуждать к примеру еще с такой позиции, а за сколько бы вы сами готовы были в месяц убирать свою леснтичную площадку с одним лестничным пролетом? А затем можно эту цифру умножить на количество этажей и подъездов. Что получится в итоге?
Интересуюсь чисто с практической точки зрения, потому как знаю как решен этот вопрос в Казахстане в Алма-Ате, недавно там был в гостях в 5-ти этажном панельном доме 70-х годов постройки, в котором я переодически бываю с 80-х годов (родственники там жили) так я был приятно удивлен насколько у них в подъезде было чисто и какой был порядок, раньше такого у них не было.
А кто у вас моет в подъездах, сами жильцы или уборщица от ЖЭУ? У вас какое жэу?Вас это устраивает?
У нас УК, причем в целом она мне не нравится - все, кроме уборщиц, работают не здорово. Суммы на уборку в квитках не выделены, есть графа "содержание жилья", но в нее входит много чего. Я про себя думаю, что, наверное, зп у этих женщин небольшие и права птичьи, так как выглядят они откровенно зашуганными. Такая вот система...Вас это устраивает? Если бы вам предложили платить не за уборку, а за чистоту в Вашем подъезде, то сколько бы Вам было не жалко платиь в месяц?
Будем считать, что мини-опрос Вы провели, и уже пора Вам раскрыть "секреты чистоты". В противном случае непонятно, с какой целью Вами задан вопрос в названии темы топа.
Итак. Как решен вопрос, например, в Казахстане?
Итак. Как решен вопрос, например, в Казахстане?
Вопрос был задан чтобы понять остроту проблемы и тех путей решения, которые уже есть у нас в городе. А также понять готовность наших людей ПЛАТИТЬ за чистоту или продолжать жить так как их устраивает.
Я вот напрмир когда задумался о том сколько я лично готов был бы платить, чтоб не жалко было, то у меня какая-то сумма в районе 100 рублей в месяц получилась. А теперь и вы вот ответьте много это или мало?
Я вот напрмир когда задумался о том сколько я лично готов был бы платить, чтоб не жалко было, то у меня какая-то сумма в районе 100 рублей в месяц получилась. А теперь и вы вот ответьте много это или мало?
ТОП 5
2
3