Demiurg
guru
Есть проблема, Управляющая Компания выдала ТехУсловия на установку приборов учета тепловой энергии. Скажу сразу, учет внутридомовой, в офисе, потому поставщиком является УК.
Среди прочего, в ТУ содержатся требования (внимание) на возможность подключения теплосчетчика к сети Ethernet, контролю давления (устно в УК сказали «ну ладно, так и быть, можно и манометры, но лучше датчики давления»), технические термометры жидкостные и даже балансировочный клапан на обратный трубопровод.
В комиссию по приему узла учета УК-ией были прописаны как представители УК, так и представители производителя ресурсов, т.е. 2 принимающие организации.
До того, ТУ были выданы основной ресурсоснабжающей организацией, где была ссылка «ТУ согласовать с УК» и прописаны необходимые данные для расчета, в т.ч. тепловая нагрузка – менее 0,1 Гкал/час, расход менее 1 куб.м/час (точно не помню), температура до +95 С.
В общем, из самого простого теплосчетика вся конструкция превращается в дорогостоящий излишне заумный узел. Все ТУ, на мой взгляд, противоречат Правилам учета тепловой энергии.
Есть острое желание оспорить такие ТУ, но Заказчик пока соглашается на дополнительные затраты.
Есть ли у кого-то опыт оспаривания ТУ? Поможет ли Госэнергонадзор, который по тем же Правилам учета, является той организацией, которая регулирует отношения между поставщиком и потребителем тепловой энергии?
Среди прочего, в ТУ содержатся требования (внимание) на возможность подключения теплосчетчика к сети Ethernet, контролю давления (устно в УК сказали «ну ладно, так и быть, можно и манометры, но лучше датчики давления»), технические термометры жидкостные и даже балансировочный клапан на обратный трубопровод.
В комиссию по приему узла учета УК-ией были прописаны как представители УК, так и представители производителя ресурсов, т.е. 2 принимающие организации.
До того, ТУ были выданы основной ресурсоснабжающей организацией, где была ссылка «ТУ согласовать с УК» и прописаны необходимые данные для расчета, в т.ч. тепловая нагрузка – менее 0,1 Гкал/час, расход менее 1 куб.м/час (точно не помню), температура до +95 С.
В общем, из самого простого теплосчетика вся конструкция превращается в дорогостоящий излишне заумный узел. Все ТУ, на мой взгляд, противоречат Правилам учета тепловой энергии.
Есть острое желание оспорить такие ТУ, но Заказчик пока соглашается на дополнительные затраты.
Есть ли у кого-то опыт оспаривания ТУ? Поможет ли Госэнергонадзор, который по тем же Правилам учета, является той организацией, которая регулирует отношения между поставщиком и потребителем тепловой энергии?
Victor-885
странник
Надо начинать с того, что нужно ознакомиться с инструкцией на теплосчетчик. Там эти все условия прописаны. Во-вторых, следует знать принцип измерения тепловой энергии в горячей воде. А он заключается в том, что необходимо измерить количество пришедшей воды с ее температурой и количество ушедшей воды и тоже с ее температурой. Разница теператур, умноженная на количество кубов прошедшей воды, и даст искомый расход теловой энергии. Есть несколько схем включения приборов. Есть и такие, где требуется измерять давление, но при этом может отсутствовать измерение количества ушедшей воды и т.д. Поэтому прочитайте инструкцию и тогда вам будет легче доказать и УК и Энергонадзору свою правоту.
Но скажу по практическому опыту, что измерение давления почти нигде не используется. Дурят нашего брата.
Но скажу по практическому опыту, что измерение давления почти нигде не используется. Дурят нашего брата.
Demiurg
guru
Здравствуйте, Виктор
Благодарю за ответ. Но Вы не поняли суть вопроса.
Инструкция на прибор учета – вторичный документ (как бы даже не третичный). Первичным выступают Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Потом накладываются всяческие ПП РФ 304, 307, 354,ФЗ 261 и всякое разное иное.
Принцип работы теплосчетчика знаю хорошо, моделей десяток-другой тоже подберу. В общем и целом, я в теме, по самые уши в теме.
Суть поста заключается в том, что некая УК выдает благоприятствующие ей самой ТУ (с долгосрочной перспективой монопольного обслуживания), заставляя собственника помещений платить за оборудование и работы на 30-50%.
Это искусственные барьеры, малое политическое решение, с которым хочется бороться. Вот я ищу прецеденты борьбы с подобным местечковым самоуправством.
Благодарю за ответ. Но Вы не поняли суть вопроса.
Инструкция на прибор учета – вторичный документ (как бы даже не третичный). Первичным выступают Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Потом накладываются всяческие ПП РФ 304, 307, 354,ФЗ 261 и всякое разное иное.
Принцип работы теплосчетчика знаю хорошо, моделей десяток-другой тоже подберу. В общем и целом, я в теме, по самые уши в теме.
Суть поста заключается в том, что некая УК выдает благоприятствующие ей самой ТУ (с долгосрочной перспективой монопольного обслуживания), заставляя собственника помещений платить за оборудование и работы на 30-50%.
Это искусственные барьеры, малое политическое решение, с которым хочется бороться. Вот я ищу прецеденты борьбы с подобным местечковым самоуправством.
Demiurg
guru
Кстати, насчет датчиков давления
В Бердске, Советском районе, Краснообске - датчики давления на общедомовой прибор учета - обязательное требование.
В Бердске, Советском районе, Краснообске - датчики давления на общедомовой прибор учета - обязательное требование.
Я установил теплосчётчик, но что-то у Вас так всё сложно. Да, дорого, 16 т. руб. УК нехотя разрешили с рядом условий, разрешаемых. Мне не совсем ясно как с меня будут плату брать с учётом того, что в доме масса юр. и физ. лиц, подвалы лестничная клетка и т.д.. А то,что счётчик окупится в течение, ну лет 4,5-ти, это не так много. Впрочем водосчётчики примерно за это же время окупаются. Да, не понятно, откуда берётся эта цифра 0,022 Гкал на кв.м? Спсибо.
Суть поста заключается в том, что некая УК выдает благоприятствующие ей самой ТУ (с долгосрочной перспективой монопольного обслуживания), заставляя собственника помещений платить за оборудование и работы на 30-50%.Вот здесь я не понял. Обслуживать может любая организация, оборудование тоже можете купить у любого поставщика, проект и монтаж - тоже у любого подрядчика.
Теоретически, организация выдающая ТУ ничего с этого не выигрывает, кроме, возможно, точности приборов.
Всё очень сложно.
За 16 тыров – это хорошо, всего лишь 50-30% от рыночной стоимости. Видимо, на Горском живете, там такие цены были.
По поводу окупаемости – некорректно написали. Во-первых, теплосчетчик считает, а не экономит, во-вторых практика показывает, что «окупаемость» наступает через 2 года, в-третьих, загляните в паспорт прибора – там указана дата текущей и следующей поверки, не забывайте о поверке раз в 4 года, это тоже денег стоит.
За 16 тыров – это хорошо, всего лишь 50-30% от рыночной стоимости. Видимо, на Горском живете, там такие цены были.
По поводу окупаемости – некорректно написали. Во-первых, теплосчетчик считает, а не экономит, во-вторых практика показывает, что «окупаемость» наступает через 2 года, в-третьих, загляните в паспорт прибора – там указана дата текущей и следующей поверки, не забывайте о поверке раз в 4 года, это тоже денег стоит.
Сейчас читают
Осторожно: сетевой маркетинг / пирамиды (часть 2)
382839
215
Нуждаемся в поддержке... (часть 2)
131495
1000
БЕСЕДКА (часть 20)
199305
983
Теоретически, организация выдающая ТУ ничего с этого не выигрывает, кроме, возможно, точности приборовВ данном случае, УК может обслуживать. У нее ключи от подвалов (жильцам и собственникам ключей не дают), выход в Ethernet позволяет осуществить диспетчеризацию. В настоящее время при оснащении жилого дома локальными сетями (электронный город, хомнет, сибирские сети) – компании, тянущие локалку, автоматически тянут сеть для диспетчеризации (в последующим, к сети могут подключены любые приборы учета, в т.ч. счетчики электроэнергии и квартирные водосчетчики.
Мне устанавливали теплосчётчик на Горской не УК, а ООО ПК "ИнтерПром", ТУ готовила ОАО "СибирьЭнерго". Очередная проверка через 5 лет.
УК может обслуживать, a может не обслуживать.
Вы, как собственник, можете заключить договор на обслуживание с кем захотите.
Вы, как собственник, можете заключить договор на обслуживание с кем захотите.
Предусмотрено ли законодательством заключение договора на обслуживание? На водосчётчики не предусмотрено...
Allar_sYn_
experienced
Минимальную оснащенность ПУ описывают Правила.
Все остальное рекомендуемое, и по взаимному желанию сторон.
Пугните что пожалуетесь в УФАС.
Все остальное рекомендуемое, и по взаимному желанию сторон.
Пугните что пожалуетесь в УФАС.
Возможно что и не предусмотрено.
Все что я хотел сказать - никакая УК не может заставить собственника заключать договор на обслуживание именно с ними. Собственник сам решает кого ему брать на подряд.
Все что я хотел сказать - никакая УК не может заставить собственника заключать договор на обслуживание именно с ними. Собственник сам решает кого ему брать на подряд.
Demiurg
guru
Благодарю за ответ на вопрос Уже и не надеялся
Да, Вы правы, мысли исключительно про УФАС и Госэнергонадзор
Госэнергонадзор - по Правилам учета, арбитр между производителем и потребителем
Да, Вы правы, мысли исключительно про УФАС и Госэнергонадзор
Госэнергонадзор - по Правилам учета, арбитр между производителем и потребителем
С этим никто и не спорит. Именно заставить - не может. А вот создать все благоприятные для этого условия - еще как может.
Мне, кажется, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии тоже не откажется помочь, коль эти права им дали . Дайте, пожалуйста, расшифровку УФАС?
Управление Федеральной антимонопольной службы
В Бердске, Советском районе, Краснообске - датчики давления на общедомовой прибор учета - обязательное требование.Про Бердск и Краснообск не знаю, но в Советском районе (от котельной СОРАН) - открытый водоразбор, а при открытом водоразборе до 0.5Гкал/час измерение давления не требуется Правила учёта т/э и т/н схема на рис.5, да и сложного прибора можно не ставить. Если система закрытая, то достаточно поликомоподобный тепловычислитель на одну трубу и вертушку на обратку.
Вы правы
Я Правила знаю
Мне все время отвечают не на тот вопрос, который меня интересует. Но за участие - спасибо.
Я хочу понять как оспорить эти дурные ТУ
Я Правила знаю
Мне все время отвечают не на тот вопрос, который меня интересует. Но за участие - спасибо.
Я хочу понять как оспорить эти дурные ТУ
Осмелюсь пофантазировать. Если глупость — прошу не бить больно.
1. Привести УК аргументы, основанные на нормативно-правовых и прочих актах.
2. Оспаривать предлагаемые технические (дополнительные требования) условия в судебном порядке — если Вы считаете, что в ТУ были включены незаконные требования.
1. Привести УК аргументы, основанные на нормативно-правовых и прочих актах.
2. Оспаривать предлагаемые технические (дополнительные требования) условия в судебном порядке — если Вы считаете, что в ТУ были включены незаконные требования.
Всё верно Вы фантазируете
Жду пока специалист Гостехнадзора (там сказали что он у них один) выйдет из отпуска и выступит арбитром в данном вопросе.
Сам по себе суд ничего не решит, т.к. не способен анализировать технические данные в силу специфики вопроса
Жду пока специалист Гостехнадзора (там сказали что он у них один) выйдет из отпуска и выступит арбитром в данном вопросе.
Сам по себе суд ничего не решит, т.к. не способен анализировать технические данные в силу специфики вопроса
Специфика — это да, серьезно и основополагающе. А Арбитражный разве при наличии технически-грамотных экспертных заключений не разберется?
Разберется или нет - тут только методом тыка можно вычислить.
А вот экспертное заключение должно быть от "непредвзятой" организации, Гостехнадзор, думаю, подойдет
А вот экспертное заключение должно быть от "непредвзятой" организации, Гостехнадзор, думаю, подойдет
Делюсь опытом. Предоставил ТУ по теплосчётчику в УК. Гл. инженер отправил меня на согласование документов в СибЭко (Некрасова 54) Там пояснили, что они работают только с юр. лицами и направили обратно. Гл. инженер документы принял и сказал, что согласоваие платное!? Очень любопытно. Поможет ли в этом случае Ростехнадзор, Уфас или мэрия?
Техусловия на установку ... 2010 год
Пример из жизни: о ТУ на (квартирный) счетчик и о решении суда в пользу собственника квартиры. Может, по принципу аналогии что-нибудь будет Вам в помощь...
Пример из жизни: о ТУ на (квартирный) счетчик и о решении суда в пользу собственника квартиры. Может, по принципу аналогии что-нибудь будет Вам в помощь...
Спасибо, большое! Ценный форум. Боюсь, что мне тоже придёться по этому тернистому пути пройти.
Благодарю.
Сегодня как раз был в Гостехнадзоре.
Мне по пунктам рассказали где не права УК. полностью подтвердив все мои предварительные заключения. Далее, если есть желание бодаться - собственнику помещения (или его представителю) необходимо вступать в официальную переписку с Гостехнадзором. Они опишут "законность" требований. Дальше уж как решит УК - отказаться от своих желаний или уже в суд идти
Сегодня как раз был в Гостехнадзоре.
Мне по пунктам рассказали где не права УК. полностью подтвердив все мои предварительные заключения. Далее, если есть желание бодаться - собственнику помещения (или его представителю) необходимо вступать в официальную переписку с Гостехнадзором. Они опишут "законность" требований. Дальше уж как решит УК - отказаться от своих желаний или уже в суд идти
Лады, коли дело движется в нужном Вам направлении. Медленно? Так, тише едешь — дальше будешь.
Удачи! И просьба: по возможности сообщайте, пожалуйста, промежуточные итоги "бодания".
Удачи! И просьба: по возможности сообщайте, пожалуйста, промежуточные итоги "бодания".
Гостехнадзор - это что на Фабричной? Я открывал их сайт. Мне показалось, что они ни коим образом не привязаны к проблемам нашего сайта. Там сплошь техника.
Здесь нашла: = Если возникают какие-либо разногласия с теплосетью, разрешить которые своими силами не удается, следует обратиться с письменным заявлением в Ростехнадзор. =
И здесь: основная деятельность
И здесь: основная деятельность
Гостехнадзор - это что на Фабричной?ул. Холодильная, дом 18/2
по возможности сообщайте, пожалуйста, промежуточные итоги "бодания"Договорились Теперь решение будет за заказчиком
Ждем-с
Пока мои заявления рассматривают в 4-х инстанциях занялся формулами Правил. Не лёгкое это дело. Главное в какую, первую или седьмую формулу, а главное, куда втиснуть будущие показание моего теплосчётчика? Может кто имеет опыт?
Ответ УК "Стандарт" : "...мы готовы согласовать рабочий проект по узлу тепловой энергии в том случае, если вы согласуете свой порект в Ростехнадзоре..." - Своеобраэная отписка. Далее ответ Ростехнадэора: "....согласование тех. документации является обяэонностью энергоснабжающей организацией (т.е. Сибэко) на основании п.7 Правил учёта тепловой энергии.... Сибзко в устной форме "...мы работаем только с юр. лицами...", хотя в Правилах скаэано, что фиэ. лица так же руководствуются этим документом. Остаётся написать, а не устно и только затем обращаться в силовые структуры. Вот так и боремся с бюрокраиэмом!!!
Вчера (04.10.2011) подал заявление в СИБЭКО, по рекомендации Ростехнадзора. С трудом (!) уговорил принять заявление на согласование техдокументации, но зав. отделом Кирилов И.Ю., уже сообщил об отказе, т.к. СИБЭКО не является энергоснабжающей организацией и работает только с юр. лицами.
Сегодня звонил по горячей линии мэрии. Попросили изложить письменно и передать в общественную приёмную. Написал. Передам.
Сегодня звонил по горячей линии мэрии. Попросили изложить письменно и передать в общественную приёмную. Написал. Передам.
Подал заявление и документы на согласование по запуску в эксплуатацию теплосчётчика на квартиру в СИБЭКО. Получил ответ: "...приборы, установленные в квартирах не могут являться коммерческими для расчётов между ресурсоснабжающей организацией УК, так как ими неучитывается величина теплопотребления мест общего пользоания, а такжевнутридомовых потерь тепловой энергии. В связи с этим у Сибэко отсутствуют основания для согласования документации и последующего допуска (так в ответе) узла учёта тепловой энергии". Видимо г-н Кирилов И.Ю. не знает, либо намеренно опускает письмо Минэкономразвития от 28.05.2007 года №10087-ЮТ/07 "О корректировки платы..." Я уж не говорю о ПП №307. Сегодня направил документы на согласование в ФБУ "ЦЛАТИ" Госттехнадзора за 2 т.р. Через неделю обещали сделать.
Отправили из ЦЛАТИ к исполнителю на доработку документов. Сегодня забрал и 13.11. в ЦЛАТИ...
Молодец!
Не всякому хватит ума, умения и терпения довести такое до логического конца.
Жду продолжения.
Не всякому хватит ума, умения и терпения довести такое до логического конца.
Жду продолжения.
В одном из сайтов я встретил коллегу по несчастью. Более года он добивался запуска теплосчётчика и только через суд реализовал себя. А я после ЦЛАТИ посетил СИБЭКО, который (в лице Кирилова И.Ю.- нач. отдела) наотрез отказался принять документы ссылаясь на компетенцию УК и дал понять, что делается всё возможное не допустить теплосчётчики в город. Кстати, мэрия, в которую я подал заявление 06.10., продлила срок рассмотрения моего заявления на месяц, ссылаясь на сложность вопроса. Выжидательная позиция. Сегодня подал документы в УК, для получения основания обращения в суд, либо в прокуратуру-ещё не определился.
....19.11. неожиданно быстро быстро получил ответ из УК следующего содержания "...наша организация не имеет в штате специалиста по тех. обслуживанию системы учёта тепловой энергии. В связи с изложенным вам необходимо предоставить договор на тех. обслуживание вашей системы..." Нашёл рекомендуемую ООО "Энергоучёт". Эта фирма обслуживает юр. лица и я оказался первым с такой просьбой. Товарищ посмотрел в потолок и сказал, что за обслуживание теплосчётчика надо платить 500 р. в месяц (?!) УК знала что надо делать. Но не знала, что у меня есть ответ "СИБЭКО", что договор на обслуживание законодательством не предусмотрен Продолжение следует...
OStepanych
activist
договор на обслуживание законодательством не предусмотрен :)А поверка раз в год?
Drogba
member
В случае сомнения в показании счётчика проверяют по требованию. А так проводится коррекция в конце отопительного сезона. Межповерочный интервал-5 лет.
Далее...Принёс ответ"Сибэко" в УК. Там круглые глаза и ..."пиши заявление с приложением ответа "СИБЭКО". Написал и приложил, принёс. "....У нас приём по личным вопросам по понедельникам..." Какое-то шапоклячество. Мне нетрудно, но всё делается на затягивание процесса. На что рассчитывают-непонятно. Ответ, конечно, будет через месяц...
Спасибо за интересную информацию. Расскажи как дальше будут продвигаться дела.
Я сам работаю в области учета газа, здесь точно такие же проблемы. Смешно и грустно.
Но в любом случае данное дело надо доводить до логического конца. Молодец!
Я сам работаю в области учета газа, здесь точно такие же проблемы. Смешно и грустно.
Но в любом случае данное дело надо доводить до логического конца. Молодец!
У нас таким же образом заминается ещё и самостоятельное управление домом собственниками. Закон есть, а этому ставят препятствие все ресурсоснабжающие организации
Пришло письмо из мэрии: "...Вам необходимо обратиться в УК для ввода в эксплуатацию теплосчётчика в квартире...". Приложим к моему очередному отправленному письму в УК. Вроде как поддержали...
Отнёс письмо мэрии в УК. Там гл. инженер кивает, вроде согласен со мной, но так и ранее было. Ждём-с.
ТОП 5
2
3
4