Оплата воды по счётчикам
57766
522
sheila2011
спасибо большое! Скорее всего первое, так как в нескольких квартирах есть уже личные счетчики, они по ним платят, а мы вроде будем по общедомовым. Выходит просто не сразу. но вроде все всё равно обязаны будут установить поквартирные счетчики, так что плата за соседей - это ненадолго, по крайней мере пока в свою квартиру не поставим))))
"Несколько соседей поставили счётчики" Вы о каких счётчиках-водо или тепло?
Drogba
общедомовые и на тепло и на гор и хол воду, а у соседей некоторых есть индивидуальные на воду, а про тепло не знаю.
sheila2011
общедомовые и на тепло и на гор и хол воду, а у соседей некоторых есть индивидуальные на воду, а про тепло не знаю.
Жаль, а то я себе создал головную боль, поставил теплосчётчик. Теперь ищу "подельников" с теплосчётчиками.
baendor
Не вступило в силу ещё 354 Постановление, что на него ссылаться?
OStepanych
354 вместо 307 как то не исполняли напару с 261... так и это не будут...
OStepanych
Вступило с 1 июля 2011 года.
OStepanych
Не вступило в силу ещё 354 Постановление, что на него ссылаться?
Т.е. счетчик будет наматывать кубы, но платить за них жильцы не будут?
baendor
Будут. Только по 307 и 354 разные формулы распределения.
OStepanych
Т.е. суть не меняется, и разница копеечная.
Duk
Нужен совет.
У меня установлены счетчики на водоснабжение. Я все оплачиваю в срок, но тут выяснилось, что я злостный неплательщик. Причина оказалась в том, что по мнению нашей управляющей компании я должен им ежемесячно предоставлять данные по расходу воды. Если я этого не сделал, то мне в этом месяце выставляют счет по нормативам(как при отсутствии счетчиков). Ссылаются они на постановление 307 и 354, но дело в том что предоставлять им эти данные меня обязывает только 354 постановление, но оно не вступило в силу. В действующем 307 сказано лишь о процедуре выставления счета по нормативам, которая допустима в том случае, если я являюсь злостным неплательщиком, да к тому же на протяжении полугода не пускаю к себе проверки. СибЭко выставляя счета ссылается на данные предоставляемые УК.
Подскажите может у кого был подобный опыт. Каким образом можно решить проблему? Должен ли я предоставлять данные счетчиков в УК? Правомерны ли выставленные ими счета? И куда можно обратиться для решения сложившейся ситуации?
Вопроснюк
Почитайте актуальную версию 307 постановления. 354 не вступило в силу, но вступили в силу изменения 307, которое проводит 354.

Чисто по человечески, Вы не подаёте и не платите, вопрос почему за Вас должны платить соседи или УК?
Теперь подайте письменное заявление, Вам должны пересчитать по показаниям (пункт 24 307 постановления).
ttau
Уточняю ситуацию. У меня все оплачено, но мне выставляют к оплате большие счета, так как оплата по нормативам за месяц выше чем оплата по показаниям счетчика. Я произвожу оплату на основании показаний счетчиков. Счета выставляет СибЭко на основании данных полученных от УК.

По поводу перерасчета, так это разовая операция. Ну обратился я к ним, мне пересчитали. И тут же за следующий месяц вновь та же история. Вот и подскажите кто должен и может контролировать процесс исполнения данных постановлений.
Вопроснюк
Вы лично с СИБЭКО заключали договор о поставке ресурсов и их оплате напрямую? Если нет, то именно ваша УК и должна сама вести любой учет по потребленным ресурсам, поквартирно и по каждому дому, и по оплате за услуги ресурсоснабжающих организаций. УК необходимо знать показания индивидуальных приборов учета, чтобы не выставлять Вам счет к оплате по нормативу.

Как-то так. Возможно, я не всё верно изложила для вашей ситуации (недостаточно данных), но суть не меняется.
Вопроснюк
. Я произвожу оплату на основании показаний счетчиков.
Но ваша УК-то не знает этого, ибо у нее-то нет этих показаний, вот и с ставят вам норматив.
Shera58
Зато сколько я должен они узнают очень оперативно и не стесняясь вывешивают эту информацию на общем доступе. На сколько я понимаю, сумма задолженности определяется СибЭко по состоянию моего лицевого счета. Состояние лицевого счета формируется из моих поступлений (Дебет) и моих показаний счетчиков умноженных на тариф (Кредит). В этом случае я предоставляю эти данные в СибЭко самостоятельно. Раз в полгода, но не чаще, УК имеет право проверить мои показания счетчиков и сверить их с показаниями которые я предоставляю в СибЭко. А вдруг я их всех обманываю.
Вот только мне не понятно как в эту схему вписываются счета выставляемые УК в СибЭко. И чем мотивируется УК выставляя счета из расчета по нормативу? Напоминаю, что у них есть данные о том что у меня установлены счетчики. Выставление счетов по нормативу, при установленных счетчиках, допускается 307 постановлением, но лишь в случае уклонения от проверки показаний счетчиков, которая проходит раз в полгода, но ни как не каждый месяц. Да и то только в случае если я дважды препятствовал проведению такой проверки и все это задокументировано.
Вопроснюк
Нет, ну если вам скучно и хочется повозиться со своей УК и повыяснять отношения, то можете и дальше платить так же и задавать на форумах риторические вопросы . Если же вы хотите спокойно жить, то лучше отдавать показания ПУ в свою УК каждый месяц 25 числа и платить только за то, что потребили. Нервы заодно сэкономите.:хехе:
Вопроснюк
Норматив вместо показаний в СибЭко передает УК, так что все вопросы к ней. Вроде в 354 как раз прописано про ежемесячность, либо показания, либо норматив. Прочитайте 307 сами полностью, если про помесячное точно нет - смело обращайтесь в прокуратуру
ttau
Согласен, в 354 так и прописано, но он еще не вступил в силу. Да и на сегодня пока не понятно когда он вступит в силу и вступит ли вообще, и если в ступит то в такой ли редакции.
В 307 нет ничего о ежемесячном предоставлении данных в УК. Исходя из этого я предполагаю, что все сборы показаний счетчиков УК, а так же ежемесячное выставление счетов по нормативам есть ни что иное как самодеятельность нашей УК. Если я не прав поправьте пожалуйста, только аргументированно выдержками из постановления, желательно с указанием пунктов.
Теперь самый главный вопрос - кто осуществляет контроль за деятельностью УК? И куда я соответственно могу обратиться для получения помощи?
Вопроснюк
Можно в ГЖИ, можно в департамент, можно в прокуратуру.
Вопроснюк
Вот Вам раз... Читайте — причины, по которой УК необходимо знать показания ИПУ, установленных в квартирах. Обратите внимание на следующее: "Разница между показаниями по холодному и горячему водоснабжению от общедомового прибора учета на доме и количества потребления по показаниям индивидуальных приборов учета..."

Вот Вам два...

Жилищный кодекс. Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Вопроснюк
Вы заключали договор с УК на установку счетчика? Если да то загляните туда, скорей всего там прописано что показания снимаются не позднее 25-го.
Duk
У кого-нибудь была такая ситуация, что при расчёте водопотребления, показания счётчиков воды учитывались частично? Поясняю: допустим у вас "накрутило" 100 руб. , а в дополнение к этому предлагают оплатить установку счётчиков в подвале и "разницу" между "накрученным" на ваших счётчиках и дополнительным расходом "неучтенной воды". "Неучтённая вода" это тот расход воды, который остаётся после оплаты по индивидуальным счётчикам и "нормам" для жильцов у которых не установлены счётчики. Получается на полтора косаря больше, да + к этому надо оплатить установку счётчиков в подвале.

{Изменено название темы в связи с объединением топов на аналогичные темы. Пункт 9.}
Градус
счётчики в подвале - оплачиваются жильцами... целевым сбором, например. А по разнице потребления - посмотрите на "коммунальном" - там эта тема перетиралась.
Михаил_1
"Коммунальный" это где? Поисковик не выдаёт
Михаил_1
Форум нашел, но тема "перетиралась" в совсем другом ключе (или другая тема была? Я смотрел "Трифы....."
Градус
Не в поисковик, в соседний раздел смотрите.
И вообще это все обсосали уже год назад. Да, перерасчет подвешивают к обладателям счетчиков. Нечего их подкручивать =)
Реввоенсовет
вообще, по-логике, перерасход надо как-раз на тех, кто без счётчиков "подвешивать". Сколько они там налили воды - хз.
Хорошо в новых домах, где у всех счётчики стоят - такой проблемы нет.
Михаил_1
с 1 сентября неподанные показания и неучтенное квартирными счетчиками распределяется по площади на все квартиры, до этого распределялось по показаниям и нормативам
Михаил_1
счётчики в подвале - оплачиваются жильцами... целевым сбором, например.
Это нарушение прав жильцов.
altsva
Об этом и речь. С какого-такого жилец со счетчиками должен платить за тех у кого их нет и кто не подал сведения о расходе воды? Должно быть наоборот
Реввоенсовет
И вообще это все обсосали уже год назад.
Там обсасывали совсем не то, что ввели с 1-го сентября 2012 г.. Переносить плату за "оставшуюся" воду на жильцов со счётчиками сильно напоминает бандитские методы 90-тых.
Типичный "развод лохов" Сначала вопили, что надо устанавливать счётчики и будет экономия. Установил на два "стояка" отдал 8 тыр. руб. Действительно, плата за воду стала меньше, причём существенно. Итак, счётчики установили в квартирах, но оказалось, что ещё счётчики будут устанавливать в подвале, опять же за наш счёт(?).
Более того, получается, что индивидуальные счётчики вообще не при чём будут (так я понял от знакомого, который уже платил за август в сентябре). "Главсчётчиками" будут те, в подвале, показания на которых мы не сможем контролировать, а если сможем, то это ничего не даст. Получается владелец квартиры со счётчиками должен платить за тех у кого 15 чел проживают и в расходе воды себе не отказывают платя "по нормам"?
Впрочем, это то, что рассказал знакомый. На той неделе пойду платить и узнаю сам, что за очередные поборы они придумали. Хотя изначально было ясно, что счётчики это "развод на бабло" (давно постил об этом), что ЖКХ возьмёт "своё" при любых счётчиках и экономиях владельцев квартир.
Градус
дык. А что сделаеш. Тока судится с УК, чтоб хотябы всё по закону сделали (требовали с неподающих показания и проставляли норматив, сами ходили)
altsva
Дело не в не подающих показания, а то, что "остаток" распределяется на тех кто подал. А это вообще абсурд. Мне было бы понятно, если бы остаток воды распределяли по тем кто "по нормам" и кто не подал, так как неизвестно сколько они потратили. Но вот почему должны платить за кого-то те, у кого посчитан расход воды?
Иначе как произволом эту ситуацию не назвать. Если пройдёт в прктику, то далее ещё паршивее будет.
В этой ситуации всем у кого посчитано сколько потратили платить за чьё-то потребление не нужно и не реагировать на угрозы - "включить счётчик". К сожалению, та , коровья покорность, которую вбили в население не позволит провести такую акцию, а хотелось бы, чтобы унять аппетиты ЖКХ.
Градус
Вообще-то, существуют общедомовые траты воды: летом дворники поливают газоны, зимой заливают каток для детей. И такие траты должны оплачивать все жильцы.
Docent
Вообще-то, существуют общедомовые траты воды
Вообще-то существуют квартиры, где прописано два человека, а проживает 10-ть. Соответственно, "по нормам" платят за двоих, а потребляют 10-ть. На указанные вами мероприятия тратится ничтожное количество воды (за всё лето газоны у нас не поливали ни разу, несмотря на засуху, а зимой на катке никто не катается), а "доп плату" придётся делать ежемесячно.
Градус
Департамент по тарифам Новосибирской области


[22.08.11] Должен ли производить оплату за холодную и горячую воду без приборов учёта собственник квартиры (член ТСЖ), в которой никто не прописан?

ОТВЕТ:

Поскольку число проживающих и зарегистрированных в жилом помещении граждан может различаться, для соразмерного расчета платы за коммунальные услуги организациям, осуществляющим управление многоквартирным домом, необходимо обладать достоверной информацией о количестве проживающих в жилом помещении граждан.
Правила предоставления коммунальных услуг не запрещают определять размер платы за услуги из расчета фактически проживающих в жилом помещении граждан. Легализовать такой способ вправе общее собрание собственников помещений в доме. Решением такого собрания целесообразно утвердить форму документа, подтверждающего количество проживающих в жилом помещении. На практике таким документом является акт о выявлении количества проживающих . Не исключается возможность утверждения формы акта правлением ТСЖ (если товарищество выбрано в качестве способа управления домом).
Данные для составления подобного акта могут быть представлены в ТСЖ (управляющую организацию) старшими по подъездам или самими собственниками помещений. Акт должен быть подписан представителем ТСЖ (управляющей организации) и собственником (нанимателем) помещения. Если собственник не желает подписывать акт , это должно найти отражение в самом акте ("подписывать отказался"). Кроме того, помимо представителя ТСЖ (управляющей организации) акт должны подписать иные заинтересованные лица, например соседи, которым в противном случае придется платить за фактически проживающих . В дальнейшем акт будет являться не только основанием для взимания платы за коммунальные услуги, но и надежным доказательством наличия задолженности в случае судебного разбирательства. Дополнительно к акту нужно будет представить в суд протокол общего собрания с решением о взимании платы за коммунальные услуги с фактически проживающих .
Решение, принятое на общем собрании, распространяет свое действие на всех собственников без исключения. Даже при отказе собственника подписать такой акт он будет принят судом в качестве доказательства.
Градус
Иначе как произволом эту ситуацию не назвать. Если пройдёт в прктику, то далее ещё паршивее будет.
В этой ситуации всем у кого посчитано сколько потратили платить за чьё-то потребление не нужно и не реагировать на угрозы - "включить счётчик". К сожалению, та , коровья покорность, которую вбили в население не позволит провести такую акцию, а хотелось бы, чтобы унять аппетиты ЖКХ.
Тут дело не в "аппетитах ЖКХ", ибо больше, чем посчитал тот счетчик, что устанавливается у Вас в подвале, суммарная оплата по дому не будет. А УК/ТСЖ в этом процессе выполняет распределительную роль - рассчитывает, какая квартира сколько должна уплатить...

Теперь про перерасход - такая разница будет всегда - но не только в большую, но и в меньшую сторону, когда сумма показаний расхода коммунального ресурса по ИПУ и по нормативам*число прописанных/проживающих будет меньше, чем по ОДПУ (что в подвале ставят) - тогда Вы заплатите даже меньше, чем показния Вашего счетчика*тариф (такое и у меня есть). Но что касается собственно перерасхода - то тут приведена ссылка на комментарий Департамента по тарифам - раз уж Ваш дом - это "колхоз", то и надо самим жильцам своих соседей "организовывать"...
Градус
У нас вот например, у всех стоят счётчики. Однако изза того что 70% квартир в мае не подали показания, 30% начислили оплату за тех кто не подал, что составило увеличение оплаты в 2 с лишним раза. А вот вычлось потом, когда неподающие оплатили подешевке, совсем мало. Так что тут дело не только в тех кто не прописан
altsva
К счастью эта дурацкая формула 307 Постановления в редакции 354-го канула в прошлое.
А я всем своим предлагал использовать её усреднённо за квартал. Тогда сильных перекосов в приведённой цене за кубометр не возникает.
madmax
Тут дело не в "аппетитах ЖКХ", ибо больше, чем посчитал тот счетчик
Почему счетчик в подвале должны оплачивать жильцы? ИМ он не нужен.
тогда Вы заплатите даже меньше, чем показния Вашего счетчика
В сказки не верю.
то и надо самим жильцам своих соседей "организовывать".
Один пытался, так на капот его машины "случайно " прилетел кирпич с крыши дома.
Градус
1. А кто должен оплачивать утечки воды в подвале? Правительство решило - дом это колхоз, с общим котлом. Хотите плачьте, а хотите - организовывайтесь.

2. Такое редко, но бывает.
Михаил_1
Плата за установку ОПУ оплачивается жильцами - это тоже конечно ещё спорный вопрос. Но вот кто может подсказать, а плата за ежемесячное обслуживание этих ОПУ тоже лежит на жильцах? У нас выходит более 3тыс. руб./мес на дом (всего 54 квартиры). Не много ли за то что раз в месяц дядя спустится в подвал показания снимет?
OStepanych
Правительство решило - дом это колхоз,
В колхозе совсем другие отношения. Злесь односторонний сбор бабла.
Dimple78
Открою страшную тайну - даже раз в месяц спускаться в подвал не надо. Данные уже давно считываются дистанционно, можно даже не вставать со стула!

Дорого или нет, не знаю - можете сами показания считывать и передавать.
У нас вот за домофон с подъезда собирают 1200р в месяц - это дорого или нет?
Градус
Не надо перегибать.
Сбор денежных средств - строго по показаниям общедомового счётчика - и копейки больше.

Утеплите чердак, подвал, поставьте пружины на двери, поставьте нормальный узел учета, с автоматической регулировкой, отремонтируйте/замените задвижки - и будет вам счастье в виде малого потребления коммунальных ресурсов.
OStepanych
Ключевой момент - автоматическая регулировка, почему то её не ставят, а если ставят то укоцано недоделаную (типа температура на улице). И в итоге жители парятся в местах общего пользования и отключают батареи в квартирах
altsva
Да! Мэрия, предлагая приборы учёта, замалчивала важность автоматической регулировки. Предлагая вариант "подешевле".
А уж монополист, то тем более.
OStepanych
У нас дом новый и ничего из изложенного делать не надо, а как быть тем у кого нет? Самим бегать и ремонтировать? Тогда зачем ТСЖ? Как быть с теми у кого прописано два человека, но проживает много больше? С каких фигов владельцы квартир должны платить управляющей компании за установку счётчиков в подвале? Счётчики нужны им, а не жильцам, вот пусть и платят сами.
altsva
Ключевой момент - автоматическая регулировка
\
"Ключевой момент" в том, что "дохозяйствовались" до почти полного разрушения системы, которая не выдерживает нагрузки, вот и стремятся любыми способами уменьшить потребление населения при сохранении доходов управляющих компаний. Толи ещё будет! (всё сугубое ИМХО).
Градус
Не каждому жильцу бегать конечно. Должно работать правление ТСЖ, выносить вопросы энергосбережения (т.е. экономии ваших денег) на общее собрание.
Если проживает более чем прописано и нет счётчиков - необходимо это документально оформлять и выставлять по факту проживания.
Счётчики в подвале вашего дома? Значит вам, собственникам дома, и платить. УК это на фиг не нужно. Это требует законодательство.