ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
433159
897
Varuna
Сбытовая надбавка для группы «население» устанавливается с учетом расходов на выполнение обязанностей исполнителя
Кому она будет она выплачиваться? ТСЖ и УК?
Varuna
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290
"О МИНИМАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ УСЛУГ И РАБОТ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и ПОРЯДКЕ ИХ ОКАЗАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ"

В соответствии с частью 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме.
2. Установить, что перечень и Правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления многоквартирным домом и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и возникшим после дня вступления в силу настоящего постановления.
-------------------------------------

* Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме содержит 3 раздела:
I. Работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов.
II. Работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме.
Показать спойлер
* Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме определяют, в частности, что:
1. Перечень услуг и работ из минимального перечня, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления МКД:
_ а) в решении общего собрания собственников помещений в МКД — при непосредственном управлении;
_ б) в договоре управления МКД — при управлении домом управляющей организацией;
_ в) в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива, — при управлении ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
_ г) в договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД — в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;
_ д) в решении застройщика — в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, если застройщик непосредственно управляет многоквартирным домом.
2. По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством РФ.
3. Ответственные за содержание и ремонт общего имущества в МКД кроме прочего обязаны организовать работу по взысканию задолженности по оплате жилых помещений, предоставлять потребителям услуг и работ, в т. ч. собственникам в МКД, информацию, связанную с оказанием услуг и выполнением работ, раскрытие которой в соответствии с законодательством РФ является обязательным.
4. Оказание услуг и выполнение работ, предусмотренных перечнем, осуществляются с использованием инвентаря, оборудования и препаратов, имеющих соответствующие разрешительные документы и допущенных к применению в соответствии с установленными требованиями законодательства РФ.
5. Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью техдокументации МКД.
Показать спойлер
Varuna
Постановление Правительства РФ от 06.04.2013 N 307
"О некоторых вопросах применения Постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. N 857"

Раньше
Показать спойлер
__ До 1 июля 2013 года органы государственной власти субъектов РФ должны выбрать один из способов определения размера платы за отопление в 2013—2014 годах, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 N 857.
__ Этим Постановлением Правительства РФ органам госвласти субъектов РФ было предоставлено право до 15 сентября 2012 года принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную в 2012—2014 годах коммунальную услугу по отоплению.
__ В целях определения размера платы за отопление квартиры или индивидуального жилого дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии (нежилого помещения в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета), могло быть принято решение об осуществлении потребителями оплаты этой коммунальной услуги равномерно за все расчетные месяцы календарного года. В этом случае размер платы должен был определяться в соответствии с утвержденными данным Постановлением "Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 2012—2014 годах" (определяют формулы расчета).
__ Субъекты РФ были вправе принять другое решение — о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. При этом установлено, что пункты 15—28 "Правил..." 2006 года, а именно , и пункты 1—4 приложения N 2 к этим "Правилам..." в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, будут действовать до 1 января 2015 года.
__ Было установлено, что органы госвласти субъектов РФ, принявшие одно из двух указанных решений, могут в любой момент принять другое решение — о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и вступающими в силу с 1 сентября 2012 года.
Показать спойлер
Теперь
__ Правительство РФ постановило, что органы госвласти субъектов РФ вправе принять одно из первых двух решений до 1 июля 2013 года, в том числе в случае, если они уже приняли решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного упомянутым Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
__ Принятое ими решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Varuna
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. N 344
"О Внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" (pdf-файл)

__ Изменения касаются оплаты коммунальных услуг.
__ Потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков.
__ Упрощается процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества.
__ Исключается обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.
__ Определяется состав общего имущества собственников помещений в МКД, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды.
__ Вводится обязанность перерасчёта размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учёта.
__ Плата за отопление вносится совокупно, т. е. не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды.
__ Установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.
__ Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.
__ Исполнитель вправе не чаще 1 раза в 6 месяцев проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Ранее это можно было делать не чаще 1 раза в 3 месяца.
Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в т. ч. временно) в жилом помещении, и составлять акт о количестве временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

__ При наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо- и электроснабжению применяются повышающие коэффициенты:
— с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1;
— с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;
— с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;
— с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;
— с 2017 года — 1,6.

---------------------------------------------------------------------------------
| Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг вступают в силу с 1 июня 2013 года.
---------------------------------------------------------------------------------
| Нормы, предусматривающие применение повышающих коэффициентов, вступают в силу с 1 января 2015 года.
----------------------------------------------------------------------------------
| Изменения в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг — через 7 дней с даты официального опубликования постановления.


NB 18 апреля, 9:00. Дана новая ссылка на документ, в тексте которого есть формулы.