ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
433132
897
Varuna
Постановление Правительства РФ от 01.10.2013 N 860
«О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

В частности, устанавливается, что в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании, оказывающие услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Место первичного сбора и размещения отработанных ламп в многоквартирных домах определяется собственниками помещений или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.
Varuna
Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ
«О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

В Гражданский кодекс Российской Федерации введена глава 9.1 «Решения собраний», вступившая в силу с 1 сентября 2013 года.

Правила главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат применению к решениям собраний, принятым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Выдержка

«26) подраздел 4 дополнить главой 9.1 следующего содержания:

«Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
Показать спойлер
Статья 181.1. Основные положения
1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2. Принятие решения собрания
1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, подписавших протокол.

Статья 181.3. Недействительность решения собрания
1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
2. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.

Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.»;..
Показать спойлер
Varuna
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, от 03.04.2013 N 290, от 14.05.2013 N 410)

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме

..I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

.II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

III. НЕСЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩИХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
Varuna
Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034

«О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»
(вместе с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»)

Коммерческий учет организуется в целях:
— осуществления расчетов между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии;
— контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребляющих установок;
— контроля за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя;
— документирования параметров теплоносителя — массы (объема), температуры и давления.

В Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определены:
— требования к приборам учета;
— характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях коммерческого учета;
— порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя (в том числе расчетным путем);
— порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя тепловыми сетями при отсутствии приборов учета на границах смежных тепловых сетей.
Varuna
Постановление правительства Новосибирской области от 22.11.2013 № 509-п
«О признании утратившим силу постановления правительства Новосибирской области от 25.12.2012 № 600-п
и внесении изменений в постановление правительства Новосибирской области от 28.06.2013 № 282-п
»


Правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:

1. Признать утратившим силу постановление правительства Новосибирской области от 25.12.2012 № 600-п «О признании утратившим силу постановления правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 419-п».

2. В постановление правительства Новосибирской области от 28.06.2013 № 282-п «Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области в 2014 году» внести следующие изменения:
1) в наименовании и в тексте слова «в 2014 году» заменить словами «с 1 января 2015 года»;
2) пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.».
_________________________________________


Постановление правительства Новосибирской области от 28.06.2013 № 282-п
«Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области в 2014 году»
Показать спойлер
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 06.04.2013 № 307 «О некоторых вопросах применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857» правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
1. Установить, что в 2014 году на территории Новосибирской области оплата коммунальной услуги по отоплению, предоставленной потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или в не оборудованном индивидуальным либо общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, осуществляется потребителями равномерно за все расчетные месяцы календарного года.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.
Показать спойлер
Постановление правительства Новосибирской области от 25.12.2012 № 600-п
«О признании утратившим силу постановления правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 419-п»
Показать спойлер
Правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
Признать утратившим силу с 1 января 2014 года постановление правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 419-п «Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области в 2012—2014 годах».
Показать спойлер
Постановление правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 419-п
«Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области в 2012—2014 годах»
Показать спойлер
В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
Установить, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Новосибирской области с 1 сентября 2012 года применяется порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, и используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
Показать спойлер
Источник: сайт правительства Новосибирской области