ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
433105
897
Varuna
Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18.12.2013 N АЦ/51348/13
«Рекомендации по вопросам, связанным с квалификацией действий организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными жилыми домами...»

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 13.12.2013 N КА/50647/13
«Разъяснения о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета»
  • PDF

    Управление МКД

  • PDF

    Приборы учета

Varuna
Размер ежемесячных коммунальных платежей в России ограничат предельными индексами и другие изменения в жилищном законодательстве

С 1 июля 2014 года в России будут введены предельные (максимальные) индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Документом вводятся предельные индексы изменения размера коммунальных платежей в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Такие индексы будут устанавливаться на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Они будут определяться на срок не менее чем три года.

Правительство РФ уполномочено на утверждение основ формирования индексов (в том числе установление порядка расчета, утверждения и применения индексов, оснований и порядка их изменения и т. д.). Органы исполнительной власти субъектов РФ наделены функциями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном размере по муниципальным образованиям субъекта.

Скорректированы отдельные нормы Жилищного кодекса РФ в части реализации региональных программ капитального ремонта, особенностей и сроков расходования средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности:

уточнен перечень работ по капитальному ремонту (исключена обязательная установка коллективных счетчиков собственниками);
— разрешено по решению общего собрания привлекать дополнительные средства собственников при проведении дополнительных работ в ходе капремонта;
изменен срок вступления обязанности по уплате взносов на капремонт с 4 до 8 месяцев, а также увеличен до 6 месяцев срок, в течение которого собственники жилья в многоквартирном доме должны определиться с формой участия в программе капремонта.

В Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» внесены изменения, предусматривающие установление льготных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, при предоставлении льгот отдельным категориям потребителей запрещается повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей.

После подписания Президентом РФ Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Величину предельных индексов установят до 1 мая 2014 года и введут в действие с 1 июля 2014 года.

Текст законопроекта № 308873-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги)» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
Varuna
Постановление Губернатора Новосибирской области от 26.12.2013 № 311
«Об установлении региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области на 2014 год»

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных слуг», Законом Новосибирской области от 05.12.2006 № 60-ОЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области» п о с т а н о в л я ю:

1. Установить на 2014 год региональный стандарт нормативной площади жилого помещения:

18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
42 кв. м общей площади жилого помещения на семью, состоящую из двух человек;
33 кв. м общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан.

2. Установить на 2014 год региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — дифференцированно, в зависимости от размера совокупного семейного дохода:

16 % — при уровне доходов на одного члена семьи до 2 прожиточных минимумов;

22 % — при уровне доходов на одного члена семьи свыше 2 прожиточных минимумов.

3. Установить на 2014 год региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц по муниципальным образованиям Новосибирской области в размерах согласно приложению.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Соболева А. К.
____________________________

Приложение с данными по всем районам, всем сельсоветам и городам области можно скачать по ссылке (= название постановления).

Здесь выложу файлы с цифрами только для пяти городов.
  • PDF

    Бердск и Искитим

  • PDF

    Обь и Кольцово

  • PDF

    Новосибирск

Varuna
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 417-ФЗ
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

_| Жилищный кодекс дополнен новой статьей об ограничении повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Размер вносимой платы не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. Последние утвердит высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) региона.
Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам Федерации. Оно также утвердит основы формирования индексов.
Предельные индексы и индексы по регионам устанавливаются на долгосрочный период (минимум на 3 года, если иное не укажет Правительство РФ).

_| Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Региональные органы госвласти определяют порядок установления необходимости проведения капитального ремонта.
Увеличен с 4 до 8 месяцев — начиная со следующего за тем, в котором официально опубликована утвержденная программа, в которую включен дом, — общий срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность по уплате взносов на капремонт.

_| Изменения касаются деятельности регионального оператора по финансированию капремонта и закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В частности, отдельно отмечена региональная программа капремонта и краткосрочный план ее реализации.

_| Внесены изменения в части льготных тарифов в закон «О водоснабжении и водоотведении».
Запрещено повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей, если для отдельных категорий установлены льготные тарифы.
Законом субъекта Федерации могут устанавливаться лица, имеющие право на льготы, основания для их предоставления и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение.

Поправки вступают в силу с момента официального опубликования.

Индексы изменения платы за коммунальные услуги на первый долгосрочный период устанавливаются не позднее чем 1 мая 2014 года и вводятся в действие с 1 июля 2014 года.
  • PDF

    Закон N 417-ФЗ