ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
433214
897
Varuna
П р о е к т _Постановления Правительства РФ
«О внесении изменений в Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

Речь идет о постановлении Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Уточняются виды информации, которые обязаны раскрывать управляющие организации, товарищества, кооперативы. Указывается, что информация, за исключением общей об организации, раскрывается для каждого многоквартирного дома.

Перечень дополнен информацией об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов, о планируемых и проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний.

Для упрощения процедуры контроля уточнен порядок раскрытия информации в части определения лиц, обязанных раскрывать информацию, сроков раскрытия информации.
Varuna
Если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета сточных вод, организация, осуществляющая водоотведение, определяет объем принятых сточных вод равным объему воды, поданной в этот дом из всех источников централизованного водоснабжения

Объем сточных вод должен определяться на границе общего имущества многоквартирного дома и централизованной системы водоотведения.

Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях определяется исходя из суммы нормативов холодного водоснабжения и горячего водоснабжения в жилых помещениях.
______

Письмо Минстроя России от от 10 апреля 2014 г. N 5942-МС/04
«О порядке определения объема сточных вод, принятого от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод»
Показать спойлер
Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности рассмотрел письмо по вопросу регулирования отношений, возникающих между организацией, осуществляющей водоотведение, и собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах, а также управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, касающиеся порядка определения объема сточных вод, принятого от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод.

1 января 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 7 декабря 2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон N 416-ФЗ).

В силу части 5 статьи 1 Закона N 416-ФЗ к отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения данного Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами.

Частью 11 статьи 20 Закона N 416-ФЗ предусмотрено, что в случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения. Положения данной нормы Закона N 416-ФЗ носят императивный характер. Нормы Закона N 416-ФЗ имеют большую юридическую силу, чем подзаконные акты.

В силу пункта 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, и пункта 1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» объем сточных вод должен определяться на границе общего имущества многоквартирного дома и централизованной системы водоотведения.

Также, согласно статье 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях определяется исходя из суммы нормативов холодного водоснабжения и горячего водоснабжения в жилых помещениях.

Таким образом, в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах, принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в этот многоквартирный дом из всех источников централизованного водоснабжения.

Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства,
энергосбережения и повышения
энергоэффективности
М.А.САНДАЛО
Показать спойлер
Varuna
Ну что, негромко покричим радостное ура: время тишины в жилых домах увеличили!


Постановлением Законодательного собрания Новосибирской области принят
закон Новосибирской области от 3 июня 2014 года N 439-ОЗ
«О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Документ опубликован 13 июня в «Ведомостях Законодательного собрания Новосибирской области», № 30, в газете «Советская Сибирь», № 108, 18 июня 2014 года.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Изменения коснулись нескольких статей, но актуальнее и интереснее одна из них —
статья 4.2 «Нарушение тишины и покоя граждан».

= Ужесточена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

= Уточнено понятие «ночное время»:
с 22 часов до 7 часов по местному времени — в рабочие дни,
с 22 часов до 9 часов по местному времени — в выходные и нерабочие праздничные дни
(раньше было — с 22 до 6 часов по местному времени).

= Введена административная ответственность за осуществление строительно-монтажных, ремонтных и (или) разгрузочно-погрузочных работ, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан в МКД в период:
с 20 часов до 7 часов по местному времени — в рабочие дни,
с 20 часов до 9 часов по местному времени — в выходные и нерабочие праздничные дни,
за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
__________________________________________


Закон Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. N 99-ОЗ
«Об административных правонарушениях в Новосибирской области» (пока в старой редакции)

Статья 4.2. Нарушение тишины и покоя граждан

прежняя редакция:
Показать спойлер
1. Совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. То же правонарушение, совершенное повторно, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — семидесяти тысяч рублей.
Показать спойлер
новая редакция, изменения выделены зеленым цветом:
Показать спойлер
1. Совершение в ночное время (с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни), за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени, любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также работ, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — десяти тысяч рублей.

(новый пункт)
1.1. Осуществление строительно-монтажных, ремонтных и (или) разгрузочно-погрузочных работ, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах, в период с 20 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 20 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — десяти тысяч рублей.


(в новой ред.)
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 или 1.1 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — семидесяти тысяч рублей.
Показать спойлер
Varuna
Итоги Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», прошедшего 6 июня 2014 года в Челябинске


Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручения (здесь приводятся в сокращенном варианте):


1. Обеспечить в среднем по России ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии.

2. Проработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрев:
Показать спойлер
— запуск постоянно действующих механизмов по переселению граждан из жилья, признаваемого аварийным;
— предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан и граждан с невысоким уровнем дохода;
— расширение возможностей собственников помещений в МКД по строительству нового жилья на земельном участке под сносимым аварийным домом.
Показать спойлер
3. Проработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации региональных систем капремонта общего имущества в МКД, предусмотрев:
Показать спойлер
— механизмы привлечения кредитных и (или) иных заёмных средств в целях проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;
— формы государственной поддержки собственников помещений в МКД, привлекающих кредитные и (или) иные заёмные средства для проведения капремонта, включая субсидирование процентной ставки по кредитам (займам);
— формы государственной поддержки собственников помещений в МКД, организовавших проведение капремонта, обеспечивающего повышенный класс энергоэффективности;
— привлечение управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК к организации капремонта, в том числе наделения их функциями контроля за качеством ремонта.
Показать спойлер
4. Внести в правительство предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на ОДН, предусмотрев включение этих затрат в состав платы за содержание общего имущества с учётом того, что ее размер определяется собственниками жилья.

5. Доработать механизмы социальной поддержки граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг документов, дифференциацию размера данной субсидии в зависимости от их стоимости.

6. Проработать вопрос о введении дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учёта потребляемых ресурсов.

7. Обеспечить разработку и утверждение типовых форм договоров управления МКД, содержания общего имущества МКД, отчётов по таким договорам, методрекомендаций о порядке организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений.

Проработать вопрос о расширении полномочий советов домов МКД и о предоставлении собственникам возможности установления вознаграждения председателю совета дома.

8. Запустить проект «Школа грамотного потребителя», определив требования к программе обучения, а также разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Федерации.
Varuna
Закон Новосибирской области от 3 июня 2014 года N 439-ОЗ
«О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» опубликован 13 июня в «Ведомостях Законодательного собрания Новосибирской области», № 30, в газете «Советская Сибирь», № 108, 18 июня 2014 года.

В соответствии со статьей 2 данный документ вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования.
  • PDF

    Закон № 439-ОЗ