Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251086
1000
zanuda
Если поиском в Инете — найдете в новостях (за последние полгода, например) аргументы за и против всех сторон: жителей, работников фондов капремонта, юристов, чиновников, депутатов.
____________________

Суд обязал собственника квартиры платить взносы на капитальный ремонт

Местный Фонд обратился в суд с требованием взыскать задолженность по взносам за капитальный ремонт. Ответчик — частное лицо с доводами Фонда не согласился, заявив, что договор с Фондом не заключал, а значит, и не считает себя обязанным платить региональному оператору.

По результатам рассмотрения гражданского дела, суд принял решение взыскать с ответчика задолженность по взносам на капремонт.

С учетом положений ст.ст. 209, 249, 309 ГК РФ, отсутствие договорных отношений между сторонами спора не может являться основанием освобождения ответчика N, как собственника помещения, от обязанности уплаты указанного взноса и содержания общего имущества пропорционально своей доле, которая является следствием самого права собственности, и как гражданско-правовое денежное обязательство, возникает в силу закона, — приводится в сообщении выдержка из решения суда.
____________________

А вот никакие доводы не принимают. Монолитно стоят. Ответ один, короткий. Основываются на положениях ГК и ЖК только в пользу платы. Остальные моменты в этих же кодексах — вне поля зрения.

Почитайте в разных источниках — для понимания, что происходит. Может, будет интересно.
Varuna
Спасибо. Сегодня столько читал. Каша уже в голове. Логика хромает у гос-ва.
Автоинформатор
Почитал тут еще: в основном, судятся против РО или Фонда ЖКХ.
А у нас спец.счет. На одном из сайтов в разделе вопросы-ответы нашел инфо, что ТСЖ со своим спец.счетом может сдвигать сроки ремонта и само определять что ремонтировать. Так ли это? (а то в интернетах пишут...)
zanuda
Ждем, рассмотрение жалобы

Движение дела в Конституционном суде (осуществить поиск Войтова)
Varuna
В Татарстане — на родине идеи капремонта, в обкаточном регионе и месте рождения других ЖКХ-новаций: о кредитах...

• Директор казанской УК «Уютный дом» (управляет 546 домами) Марат Нуриев считает предложение Минстроя привлекательным: средняя процентная ставка в банке на кредит, который можно взять для капремонта домов, составляет 18 %. Но прежде чем им воспользоваться, у предпринимателя должны быть гарантии на дальнейшее управление этим жилищным фондом, считает он.
«На сегодняшний день каждый жилец дома имеет право сменить управляющая компанию по собственному желанию. И тогда получается, что взяв кредит, предприниматель остается ни с чем. Управляющим предприятиям нужна страховка».

Вот и торг пошел. За кредит — деньги + новые права УК.

• Председатель казанского ТСЖ «Мечта» Ренат Давлетьяров считает, что для капремонта можно обойтись и без заемных средств.
«Если управляющая компания возьмет кредит, то банк потребует взять согласие каждого собственника, что из-за кредита будет увеличен ежемесячный платеж. Сейчас каждый собственник жилплощади ежемесячно выплачивает по 5 рублей с квадратного метра на капитальный ремонт дома. И нам легче уложиться в эту сумму, чем залезать в кредиты».

И для сравнения — в том же источнике заголовки новостей:
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов | 02.03.2015
Власти Казани поддержат бизнес программой льготного кредитования | 06.03.2015