Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
204352
1000
Новосибирская область и Новосибирск _ Разработать и принять единые стандарты проведения капремонта

Сделать это до конца 2016 года намерены депутаты Законодательного собрания. Значительная часть выездного заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам была посвящена вопросам качества проведения капитального ремонта.

Депутаты побывали в домах, где недавно завершился капитальный ремонт.
На одном объекте строители выполнили все работы на совесть, на другом — недостатки видны даже не специалистам: осыпающийся фасад, неровная крыша, некачественная покраска здания.

• Представители областного министерства ЖКХиЭ, городского департамента ЭЖиКХ:
Отметили недостатки работы подрядных организаций с проектно-сметной документацией, невысокую заработную плату в компаниях, занимающихся капремонтом.
• Исполнительный директор областного Фонда модернизации и развития ЖКХ Татьяна Кожевникова:
Предложила организовать работу подрядчиков и заказчиков капремонта по принципу «одного окна», что упростит знакомство с документацией, ускорит проведение подготовительных и ремонтных работ.

• Депутат Евгений Покровский:
«...результата не видно! Все упирается в необходимость реформирования системы управления ЖКХ, проведения капитального ремонта. Спорить надо не о том, почему один дом отремонтирован хорошо, а другой — плохо. Надо говорить о подходе к работе. Для этого мы должны проанализировать, что у нас создано в городе и области, понять, чем не устраивает такая система, и внести свои предложения!».

• Председатель комитета по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам Майис Мамедов:
Необходимо подготовить законодательные изменения в областной закон о проведении капитального ремонта.
«За всю работу на объекте должен лично отвечать конкретный человек. Как только мы этого добьемся — многие проблемы просто уйдут.
Кроме того, много противоречий между местными и федеральными законами. Этим пользуются некоторые компании и занимаются откровенной спекуляцией. Даже проведение торгов на право заниматься капитальным ремонтом работает против жителей и нашей экономики: сметы ограниченные, сокращать практически нечего, но появляются фирмы-однодневки, заявляют цену на 20—30 % ниже рыночной, получают аванс 30 % от стоимости ремонта, а потом или исчезают, или делают ремонт некачественно, как мы видели во время поездки».

«Такое ощущение, что законами просто жонглируют, хотя они должны работать в интересах и на благо людей. Переломить сложившуюся ситуацию должны именно законодатели. Уже в ближайшие дни соберется экспертный совет, в работе которого помимо депутатов примут участие юристы Законодательного собрания и областного правительства, представители подрядных организаций, эксперты, все, кто понимает, что нельзя жить вчерашним днем. Необходимо переломить ситуацию, и уверен, что у нас все получится.
Мы должны принять понятные и единые для всех стандарты капитального ремонта, расселения из ветхого жилья. Причем мы говорим сейчас о бараках, а уже подходит срок хрущевок, которым по 50—60 лет, и надо сегодня думать об этом.
Вопросов очень много, но мы будем добиваться, чтоб все они были решены, и в 2016 году у Новосибирской области появились обновленные законы о капитальном ремонте и решении проблем ветхого жилья».
Varuna
Новосибирск _ Мэрия впервые расторгает договор с подрядчиком (новостной видеоролик)

Повод — серьезные претензии к качеству работ в Ленинском районе. [Адрес не назван. Может, кто узнает дом. — V.]

Трехэтажное здание постройки 1930-х годов начали ремонтировать в 2015 году. Нарекания к подрядчику возникли почти сразу. Однако реакции со стороны исполнителя не последовало. В итоге работы на объекте приостановили.
Мэрия через суд намерена взыскать с подрядчика выплаченный ему аванс — 3 миллиона рублей.

• Заместитель руководителя департамента ЭЖиКХ мэрии Новосибирска Андрей Аркашов:
«...это плевок всем новосибирцам, не мне лично. Из-за таких подрядчиков нас ославили, я этого не потерплю. У них не было финансов, они не подготовлены к этой работе. Зачем позориться, я этого не понимаю».
_____________

Торги объявляет и проводит сам департамент. Итоги подводит конкурсная комиссия из специалистов с известными фамилиями. Так куда члены комиссии смотрели и о чем думали, если их волею и решением этот неназванный подрядчик стал победителем и был ими допущен к ремонту?
Вечно спасительный русский авось и тот отказался работать на капремонт.
Varuna
Новосибирск _ А вот и он. Капитальный ремонт пришел в ваш дом

• Начальник отдела капитального ремонта департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Нина Овчинникова:

Контроль
За подрядчиком постоянно следит куратор дома — специалист из технадзора, который контролирует материалы, объем работ и срок их выполнения.

Сроки
Ремонт в доме может идти 90—120 дней.
Всё зависит от температуры и погоды. Например, можно ремонтировать:
— систему отопления — только ближе к лету, когда батареи в квартирах уже холодные;
— электрику и систему водоснабжения — в любое время.

Уполномоченный от собственников
«Есть ответственное лицо в многоквартирном доме, которому общее собрание собственников доверило подписывать все акты выполненных работ. Участвует в процессе выполнения всех работ. Когда подходит к концу ремонт, с этим ответственным лицом проверяется весь капремонт и то, что ремонт соответствует заявленному объему».

Приемка. Приемная комиссия
Приемка дома после капремонта занимает не один день — нужно проверить все работы, заявленные в договоре с подрядчиком, оценить их объем.
В этой процедуре участвует специальная комиссия, состоящая из представителей подрядной организации, субподрядчиков (если они привлекались к работам), проектировщиков, представителя управления технадзора, специалистов из администрации района, управляющей компании, городского департамента ЭЖиКХ, представителей регионального оператора и областного министерства ЖКХ.

Претензии
Если после приемки выполненных работ жильцы дома обнаружат дефекты, недостатки и прочее, то на их защиту встает пункт 9 из договора с подрядчиком.
«Для каждого дома указывается гарантийный срок по видам работ на данный объект. И в этот срок, до 5 лет, подрядная организация обязуется устранять все замечания, дефекты, недоделки».

Обращаться нужно не в управляющую организацию, а сразу к техническому заказчику — в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.
_____________

Главное — не ленитесь и не стесняйтесь наблюдать за ремонтом и подрядчиком, контролировать, делать вовремя замечания и предъявлять, если потребуется, претензии. Это ведь ваш дом ремонтируют, и в нем жить — вам.

A propos...
Сейчас в городе ремонтируют 460 домов.
Такие aftershock'и были неизбежны в медийном пространстве — очень уж тема капремонта темистая.
_____________


От ненависти до любви не один шаг, а 72 дня
Именно столько Генеральная прокуратура придерживалась мнения, что капремонтные взносы неконституционные.

Первое слово съела корова, или Почему Генпрокуратура отказалась от своих слов в «деле о капремонте»

«„Генеральная прокуратура РФ признала неконституционными взносы на капремонт!” — такие революционные лозунги появились на первых полосах федеральных СМИ 20 февраля 2016 года.
„Ура! Мы победили! Чайка — за нас!” — поспешили зафейсбучить и заВКонтачить идейные противники капремонта.

Счастье было недолгим — через 3 дня появился другой заголовок: „Генеральная прокуратура отказалась считать взносы на капремонт неконституционными”.
„Испугались! Предали!” — тут же распух интернет от комментариев в адрес прокуратуры».

«Прокуратура „передумала” не за 3 дня. Для осознания „ошибки” понадобилось 2 мучительных месяца.
Александр Буксман <...> „с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса...” отозвал свое письмо в Конституционный суд. Более расширенную формулировку по существу первый заместитель генпрокурора обещал изложить позже.
Новый, „правильный”, документ представлен так и не был, как не была четко обозначена причина неожиданного отступления».

«Любые жесткие экономические меры со стороны власти должны обязательно подкрепляться сладкой пилюлей в виде льгот и дотаций. Скажем, если вводится новый налог, должны предусматриваться послабления для малоимущих и стариков. Но ясно и другое: любая льгота — это выпадающие из бюджета доходы. Что делает чиновник в подобной ситуации? Всё, чтобы льготу могла получить по возможности самая малая часть населения. Сделать это можно оговорками в законе и усложнением процедуры получения льгот».
В Прикамье ТСЖ настаивают на отмене программы капремонта

ТСЖ судятся с краевым правительством из-за региональной программы капремонта. Среди них — ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и еще 5 физических лиц.

Основные претензии истцов:
— в региональной программе не прописана ответственность региональных операторов за задержку при проведении капремонта;
— по действующим в регионе правилам каждые 10 лет во всех домах, где жители платят взносы, должен пройти полный комплекс ремонтных работ, но иногда в этом нет необходимости и таким образом власти необоснованно возлагают на собственников обязанность проводить капремонт.

Истцы не доверяют данным регионального оператора о величине износа многоквартирных домов и датам, в которые было проведено обследование.
• Юрист «Пермского стандарта» Виталий Степанов:
«Чтобы определить величину износа, необходимо выйти на многоквартирный дом и обследовать его. В своих домах мы не заметили, что проводилась какая-то работа по определению степени величины износа. А это и есть отправная точка, включать или не включать данный дом в программу и понимать, какие виды работ проводить в том или ином многоквартирном доме».

Региональная программа противоречит закону о капремонте. В программе указано: «на капитальный ремонт каждого дома можно потратить столько денег, сколько заплатили собственники жилья». Но система «общего котла» подразумевает, что средства на ремонт всех домов берутся с общего счета, на который и приходят деньги. То есть если собственники плохо платят, то им ничего не ремонтируют, а это противоречит самой идее системы «общего котла».

• Председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин:
В регионе программа капремонта вообще не реализуется. Ежегодно в Прикамье должны ремонтировать около 500 домов, в прошлом году их было только 100.

Сегодня пермяки, живущие в многоквартирных домах, платят 7 рублей 58 копеек за 1 квадратный метр жилья.