Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198843
1000
Автоинформатор
Новосибирская область и Новосибирск _ О компенсации взносов на капитальный ремонт

Сегодня, 8 апреля, проект закона Новосибирской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области» внесен в Законодательное собрание Новосибирской области.

Пакет документов размещен на официальном сайте Заксобрания.

В течение 7 дней будет проведена независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта.
Varuna
Конституционный Суд Российской Федерации. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1. Определена дата

12 апреля 2016 года, во вторник, в 10 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение запроса групп депутатов Государственной Думы состоялось 3 марта 2016 года.

История вопроса
Показать спойлер
В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании — региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования — либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в «общий котел»). Данные положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы. Конституционный Суд объединил их запросы в общее производство.
Показать спойлер
Позиция заявителя
Показать спойлер
Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.
Показать спойлер
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич.
Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович.

Трансляция заседания в интернете проводится на официальном сайте КС РФ.
Автоинформатор
Сентябрь начинается в апреле... Попкорном запасаться?
_____________


Павел Крашенинников сделал интересное заявление в Нижнем Тагиле

• Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников:
Раскритиковал действующую схему сборов на капитальные ремонты.
«У нас размеры платы за капремонт в различных регионах сильно отличаются. В Свердловской области — 8 рублей 52 копейки за квадратный метр, а есть субъекты, где эта сумма составляет 2 рубля, а где-то 10 рублей. На мой взгляд, должны быть единые обоснования, критерии расчетов, их пора закрепить в федеральном законе».

«...нет процедуры возврата неиспользованных плательщиками сумм. Например, в случае если собственники отказались от каких-то ремонтных работ. Вернут ли им в данном случае собранное? И, наконец, кто является собственником средств фонда капремонта: непосредственно сам фонд или все-таки граждане? А если фонд приказал долго жить или дом, жильцы которого честно платили взносы, снесли?»

«Жилищный кодекс готовил я, но после разрабатывать направление жилищного законодательства по политическим мотивам отдали оппозиции. Вот тогда в этот закон внесли то, что к жилищному праву никак не относится: различных региональных операторов, фонды».

Заявил, что в ближайшее время готов выдать свои предложения по совершенствованию Жилищного кодекса и всех статей, касающихся капремонта.
Автоинформатор
Региональный оператор капремонта привлечен к ответственности за невыполнение законных требований прокурора

Постановлением Советского районного суда города Челябинска специализированная некоммерческая организация фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора Кусинского района, с назначением штрафа в размере 50 000 рублей.

В сентябре 2015 года в прокуратуру Кусинского района обратилась жительница поселка Магнитка по вопросу проведения некачественного капитального ремонта многоквартирного дома.
В связи с этим прокурор в адрес генерального директора Регионального оператора направил требование о предоставлении информации и документов по вопросу проведения капитального ремонта дома. Однако запрашиваемая информация в прокуратуру района в запрашиваемые сроки не поступила.

В силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный законом срок.
Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.

По итогам проверки прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 17.7 КоАП РФ, которое рассмотрено судом с вынесением штрафа.

Не согласившись с принятым решением, Региональный оператор лицо обжаловал его.

Решением Челябинского областного суда постановление Советского районного суда города Челябинска от 23 декабря 2015 года оставлено без изменения, жалоба СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» — без удовлетворения.