Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198670
1000
Varuna
Новосибирская область и Новосибирск _ Одобрены изменения в региональной программе капремонта-2016

Изменения касаются реализации региональной программы, в том числе ремонта и замены лифтового оборудования в 2016 году.

Уточнен адресный перечень домов, в которых есть лифты с истекающим в 2016 году сроком эксплуатации (добавлены 3 МКД; исключены 3 МКД, в которых лифты заменены в 2015 году).

Перенесены сроки проведения капремонта, заменены виды работ по решению собственников помещений 157 МКД и специальной комиссии.

Устранены неточности в наименовании улиц и нумерации домов.

Исключены повторно запланированные работы по капремонту.
Постановление Правительства Новосибирской области от 31.05.2016 № 152-п
О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 27.11.2013 № 524-п
Показать спойлер
Правительство Новосибирской области постановляет:
Внести в постановление Правительства Новосибирской области от 27.11.2013 № 524-п «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014—2038 годы» следующие изменения:

1. В пункте 2 слова «первого заместителя Губернатора Новосибирской области Соболева А. К.» заменить словами «заместителя Губернатора Новосибирской области Сёмку С. Н.».

2. Приложение «Перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Новосибирской области, подлежащих капитальному ремонту общего имущества» к Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014—2038 годы изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор Новосибирской области В. Ф. Городецкий

Е. В. Макавчик
227 07 51
Показать спойлер
Перечень домов, ремонты и их стоимость, сроки проведения — в приложении к постановлению (xlsx-файл по ссылке).
Новосибирская область и Новосибирск _ О капремонте официально: что есть и что будет

Сегодня в областном Фонде модернизации ЖКХ (он же регоператор капремонта) прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Депутаты рассмотрели исполнение программы капремонта многоквартирных домов в 2016—2017 годах.

• Исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова:
| Перед организацией сегодня стоят 3 основные задачи.
Провести и завершить капитальный ремонт в многоквартирных домах, перешедших с 2015 года, — их около 600.
В 2016 году планируется гарантированно провести капремонт 102 домов (подготовлена проектно-сметная документация, проведены торги и ремонтные работы уже начинаются).
Необходимо подготовить проектно-сметную документацию к капремонту в 2017 году: предстоит отремонтировать около 700 домов.

| Отметила относительно неплохую собираемость средств на проведение капремонта — около 76 % (в среднем в России — 75 %).

| В сентябре предполагается реорганизация работы Фонда — изменение существующего порядка с учетом наработанного опыта.

• Заместитель председателя комитета Олег Сметанин:
Необходим сбалансированный подход к ремонту, позволяющий с максимальной эффективностью расходовать собранные средства.

• Депутат Ашот Рафаэлян:
Предложил специалистам побывать на его избирательном округе и оценить состояние домов, построенных в 20-х годах прошлого столетия, ремонт которых также планируется в 20-х годах века нынешнего.

• Заместитель председателя Вадим Агеенко:
«Фонду и министерству необходимо активизировать работу муниципалитетов, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в ремонте многоквартирных домов, особенно — построенных более 40—50 лет назад. Именно муниципалитеты должны актуализировать свои программы. Хотелось бы также пожелать Фонду активнее начинать подготовку к проведению капитального ремонта в 2017 году».

Депутаты решили рассмотреть на заседании рабочей группы программу капремонта на предстоящие годы и внести в нее необходимые коррективы.
Varuna
Вклад «Капитальный». Без личной выгоды

Региональные операторы по финансированию капремонта смогут размещать на банковских депозитах «лишние» с возможностью досрочного расторжения договора в случае нехватки средств для расчета с подрядчиками.
Временно свободные средства — это остатки средств прошлого года, которые не должны быть направлены на финансирование ремонта в ближайший год.

• Исполнительный директор «ЖКХ — Контроль» Светлана Разворотнева:
Постановление № 453 можно рассматривать как ужесточение контроля за средствами фондов капремонта.
«Если раньше процедуры и условия размещения депозитов устанавливали регионы, то теперь этот процесс в высокой степени регламентирован».
Средства могут «зависнуть» и не быть использованы на проведение капремонта, но объясняется это не возможным замыслом регоператоров извлечь личную выгоду от размещения, а «организационными недоработками».
Регионы увеличивают объемы капремонта, «поэтому есть надежда, что деньги перестанут зависать».

По данным ЦБ на 1 апреля, банков с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей — 51 [Минстрой сообщает, что таких банков 35].

Ранее практику размещения временно свободных средств госкомпаний на депозитах критиковала Счетная палата — заработанные средства не тратились по назначению. В случае со средствами на капремонт эксперты таких рисков не видят.

• Глава Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин:
Свободные средства у фондов капремонта появляются, например, из-за того, что отдельные конкурсы на работы не состоялись.
«Таких средств обычно у регоператора не так много, чтобы зарабатывать на них».
Varuna
Постановление Правительства Новосибирской области от 31.05.2016 № 158-п
О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 14.07.2014 № 266-п
Показать спойлер
Правительство Новосибирской области постановляет:

Внести в постановление Правительства Новосибирской области от 14.07.2014 № 266-п «Об утверждении краткосрочного (сроком на три года) плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области», следующие изменения:
Краткосрочный (сроком на три года) план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор Новосибирской области В. Ф. Городецкий

Е. В. Макавчик
227-07-52
Показать спойлер
3-летний план с перечнем домов, стоимостью и годами проведения ремонтов — в приложении к постановлению (xlsx-файл, по ссылке).