Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
199116
1000
Varuna
Да, и снова напоминаю: эти цифры и данные о начислении, уплате взносов (руб. и %) и долге по своему дому — на 12 января — можете посмотреть в файле, выложенном на сайте регоператора.
ViolaNSK
Вы правы. Вычитаем — получаем цифру по спецсчетам.
Чуть больше 1 млрд рублей начислено было на 1 декабря прошлого года, примерно 790 млн уплачено.
Автоинформатор
Российские порядки до юга добрались. И московские компании тоже.
__________________


Севастополь _ Что мне снег, что мне зной: разобранные лифты ждали мастеров у подъезда

Часть нового лифтового оборудования, оставленная лежать бесхозно, будет установлена согласно государственным нормам и продленному сроку. Об этом сообщили в региональной некоммерческой организации «Фонд содействия капитальному ремонту».

В октябре 2015 года пресс-служба регионального правительства сообщила о начале мероприятий по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. По программе капитального ремонта жилого фонда в Севастополе до 31 декабря 2015 года специалисты подрядной организации ОАО «Мослифт» должны были заменить в городе 113 лифтов на сумму более 192 миллионов рублей.

• Участница инициативной группы многоквартирного дома:
«Дорогостоящее оборудование лежало под дождём без охраны, разрывались ящики, воровался кабель. Жители нашего дома даже вызывали полицию, после чего сами же жильцы занесли оборудование в лифтовую кабину. Сейчас лифт не установлен, вопреки заявленным срокам».

• Комментарий от 19 января:
«Исполнение обязательств по контракту пытаются выдавать за подвиг, а преднамеренную халатность (дорогостоящее оборудование без охраны и надлежащего хранения) выдавать за "нормы" ремонтных работ».
Автоинформатор
Сделать региональных губернаторов ответственными за капитальный ремонт

С таким предложением выступили депутаты Государственной думы.

• Депутат, одна из авторов законопроекта Галина Хованская:
| Необходимо установить требования к мониторингу технического состояния жилых домов. Контролировать мониторинг должна жилищная инспекция. Но вся ответственность будет лежать на губернаторе, так как они подписывают программу капитального ремонта.
«Главная проблема, что никто ни за что не отвечает. У нас есть жуткие случаи, когда газ отключили и женщина погибла, еще семья с пятью детьми включила все электроприборы — пожар, погибли дети. Поэтому мы поднимаем уровень ответственности на федеральный. Мониторинг тоже выносим на федеральный уровень. Также прописываем ответственность глав субъектов за это дело».

| Зачастую главы регионов включают в программу капремонта больше домов с наименьшими затратами. А те здания, которым требуется дорогостоящий ремонт, например замена лифта, годами не попадают в эту программу.

| Ответственность губернаторов пока не конкретизируется. Чтобы ее установить, необходимо изменить Жилищный кодекс.

| Будет вносить инициативу, чтобы лифт внесли в перечень объектов повышенной безопасности.
«У нас в 22 регионах страны больше 60 % лифтов прошли срок эксплуатации и должны быть заменены».

В России около 28 % лифтов превысили срок службы. Более чем в 20 субъектах лифты изношены не менее чем на на 50 %. Каждый год количество таких лифтов увеличивается на 10 %.
В 11 регионах не предусмотрено выделение денег из фонда капремонта на замену лифтового оборудования.
В 25 субъектах предлагается выделять на эти цели не более 3 % от всех собранных средств.
Автоинформатор
ПОЗИЦИЯ _ Нормальная работа системы капремонта невозможна без единообразного понимания правил игры

Конфликтные ситуации в этой сфере возникают даже у наиболее ответственных собственников — членов ТСЖ, формирующих накопления на специальном счете.

• Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта, исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области Валерия Кошечкина:
«Основной мотивацией собственников для открытия специальных счетов была возможность проведения капитального ремонта частями, то есть по мере накопления средств. Первый же в регионе частичный ремонт, организованный ТСЖ, породил конфликт из-за проведения капремонта сетей электроснабжения с заменой общедомового прибора учета, что жилищная инспекция квалифицирует как нецелевое использование средств, ссылаясь на законодательные ограничения подобных трат.

Однако возникает резонный вопрос: каким образом можно провести капитальный ремонт, не заменяя приборы учета? Кроме того, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме к инженерным сетям относятся и общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. Одной из задач введения системы капитального ремонта является повышение энергоэффективности многоквартирных домов, а без оборудования приборами учета выполнение подобных задач невозможно».

Валерия Кошечкина призывает контролирующие органы помогать полноценному проведению капремонтов, а не создавать дополнительные сложности.