Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
197769
1000
Автоинформатор
На 20 января назначено заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.
В повестке заседания (пока это проект) запланировано, в частности, рассмотрение вопроса о реализации Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Выступающими записаны:
исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Кожевникова Татьяна Львовна — доклад —
и
министр социального развития Новосибирской области Пыхтин Сергей Иосифович — содоклад.
Varuna
На 20 января назначено заседание...
В повестке....
Забыла оригинал приаттачить. :snegurochka:
Varuna
Льготам быть. Или не быть. На что решатся власти в регионах?..
_____________


В Забайкалье перед Новым годом возросло количество обращений граждан в Фонд капитального ремонта, которые требовали пересчитать платежи с учетом льготы на капремонт для пожилых людей.
• Фонд Забайкальского края:
В настоящее время готовятся данные для Минстроя России, которые необходимы для расчета объемов субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов России.

В Якутии сомневаются, стоит ли вводить льготы по оплате капремонтов для пенсионеров старше 70 лет и полностью освобождать от взноса тех, кому за 80.
• Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона:
«Этот вопрос передается на усмотрение регионов. Что Якутия собирается принимать этот закон, мы не можем однозначно сказать. Сейчас пока нами и фондом капитального ремонта республики ведется работа в этом направлении, необходимо изучить этот вопрос, определить количество граждан, которые попадают под эту категорию, определить, какова будет финансовая нагрузка на бюджет республики».
Автоинформатор
А тем временем в Новосибирске... Об итогах капремонта в прошедшем году: в рублях и домах, успехах и провалах планов.
___________________________


В чем считать капремонт будем?

• Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко:
В 2015 году собрано около 1 миллиарда 600 миллионов рублей платежей за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Но это всего лишь половина того, что планировалось. Намеревались получить 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Столько же, то есть 50 %, отремонтировано и жилых зданий: задумывали привести в порядок 900, по факту вышло 450.
Исправно оплачивают капитальный ремонт в основном те люди, которые имеют право на льготы.

«К сожалению, не удалось...»

• Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин:
«К сожалению, не удалось пока провести поправки в закон о капремонте, над которыми работал наш комитет.
Мы вышли в Госдуму с инициативой о выделении собственникам жилых помещений беспроцентных банковских кредитов, чтобы уйти от не оправдывающей себя практики „общего котла”. Люди сами организовывали бы в своих домах работы по капремонту, а потом рассчитывались бы за них с банками.
Нашу инициативу оценили высоко, но, к сожалению, пока закон остается без изменений
».
Varuna
Льготам быть. Или не быть. На что решатся власти...
Региональный оператор, который вроде бы капитального ремонта, расширяет свои функции — теперь он ведает у нас и социалкой. А наше минсоцразвития стоит в сторонке и молчит.
_______________


Вести из Бердска о льготах в Новосибирской области: обсуждают, с какого метража давать льготы

13 января в Бердске прошел выездной прием специалистов областного Фонда модернизации и развития ЖКХ.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов — об освобождении от уплаты взносов на капремонт инвалидов и одиноко проживающих граждан старше 70 лет.
В области эти льготы еще не действуют, так как необходимо внести изменения в региональное законодательство. Сейчас обсуждается порядок предоставления компенсации.

Вероятно, льготы будут рассчитываться не от площади квартиры и размера взноса на капремонт, а исходя из регионального стандарта, который применяется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В Новосибирской области возмещению подлежит:
— 18 кв. м общей площади жилья — на 1 члена семьи, состоящей из 3 и более человек;
— 42 кв. м общей площади жилья — на семью из 2 человек;
— 33 кв. м общей площади жилья — на одиноко проживающих граждан.

Возможно, для капитального ремонта будет применяться другой стандарт. Этот вопрос еще обсуждается.

Предполагается, что льгота будет предоставляться в форме компенсации, поэтому взнос на капремонт нужно оплачивать в полном объеме, а потом часть от этой суммы будет возвращаться собственнику.

Компенсация будет предоставляться только на выплаты начиная с 2016 года. Поскольку закон не имеет обратной силы, за 2015 год взносы компенсировать взносы не будут.
_______________

Напомню: эту информацию сообщил Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области, он же региональный оператор капитального ремонта.

Об этом же Фонд капремонта сообщает на своем сайте:
Показать спойлер
Уважаемые собственники!

Сообщаем что с 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 N 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона „О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”», согласно которому:

1. Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Данная компенсация будет выплачиваться автоматически, дополнительных обращений граждан не требуется.

2. Что касается компенсации взносов на капитальный ремонт собственникам жилья старше 70 лет, то согласно федеральному закону право на установление таких компенсаций отдано субъектам Российской Федерации.
В настоящее время в Новосибирской области этот вопрос находится в стадии обсуждения. Если соответствующие нормативные акты в нашем регионе будут приняты, то подробная информация о порядке получения мер социальной поддержки будет доведена через СМИ.

Обращаем ваше внимание, что меры социальной поддержки граждан (льготы и субсидии) предоставляются в виде компенсации. Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт должна производиться в полном объеме.
Показать спойлер