Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
199139
1000
Автоинформатор
Пресс-конференция «Реализация программы капремонтов — 2016»

Участники

• Член думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Абалаков:
Система накопительных счетов нарушает конституционные права граждан.

• Исполнительный директор НП «ЖКХ. Контроль» Светлана Разворотнева:
Вступая в разговор о спецсчете для каждого дома, начала с рассказа о том, что она живет в малоквартирном доме 1958 года постройки. Специально был выбран общий счет, потому что иначе им не провести ремонт — денег не соберут.
[Яркий пример того, как человек стал способен рассуждать только со своей колокольни, стоящей на теории и законодательных текстах. — V.]

• Первый заместитель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев:
Создание региональных операторов никак не нарушает конституционных прав граждан, потому что они могут сами накопить деньги и потратить их на ремонт своего дома. [Здесь подмена понятий. — V.]
«...учитывая слабую активность наших граждан, было принято решение средства „молчунов” автоматически отправить в „общий котёл”. Получилось, как с пенсионными накоплениями».

• Первый заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов:
Конституционный суд примет такое решение, чтобы больше подобных вопросов, связанных с капремонтом, не возникало.
Высказал схожую с Качкаевым точку зрения о сборе средств на капремонт.
«Ничего личного, но наступил предвыборный 2016 год. Соответственно представители некоторых партий берут темы из топа и рассуждают в предвыборном ключе».
[Он точно по социалке и ЖКХ в комитете ОП РФ? Прийти на пресс-конференцию о капремонте с избито-убойным приемом за пазухой. Неужели кто-то еще думает, что такое сработает? — V.]
__________________

Видеозапись длится 45 минут, но, пожалуйста, посмотрите ее. Не слова на экране монитора почитать, а самим увидеть и послушать — вживую и, главное, интонации, эмоции, выражение лиц — людей, фамилии которых неоднократно упоминались здесь в сообщениях и которые сделали выбор: отстаивать и поддерживать существующую и победно шатающуюся, шагающую, топающую (по крышам раз, два и т. д., особенно) систему капремонта — вопреки всему. И первостепенное, вопреки самому важному и ценному — человеку, его разуму, покою, здоровью и жизни даже.
Показать спойлер
Показать спойлер
onf
всю картину портит
Нам, народу, не картина нужна (чё с ней делать-то, куда ее?), а правильный, честный, качественный, ответственный, настоящий КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ нашего общего имущества.
А пока, да, только картинки и видим — на примере прошедших капитальный адский ремонт домов. Не смешные от слова совсем.
Автоинформатор
Прокуратура выявила нарушения при проведении капитального ремонта домов в Ярославле

Работы на одном доме выполняла компания ПСК «Вертикаль», на другом — Ремонтно-эксплуатационный участок № 1. Сумма контрактов в обоих случаях составила более 3,5 млн рублей.

Как сообщили правоохранители, ремонты крыш были приняты Фондом капитального ремонта без замечаний и оплачены. Между тем, оказалось, что в одном доме не были заменены части канализационных стояков, а объем некоторых видов работ был завышен. Аналогичная ситуация оказалась и в другом доме.

В итоге по первому дому подрядчику было необоснованно переплачено почти 49 000 рублей, по второму — 629 000 рублей.

В прокуратуре сделали вывод: должного контроля со стороны Фонда на объектах не было.
В фонд направлено предписание об устранении нарушений.
Varuna
Капремонт по-приморски: украденное электричество, потоп и гастарбайтеры

Жители дома в центре Владивостока накопили ряд претензий к Фонду капитального ремонта Приморского края, который отвечает за строительные работы, ведущиеся на объекте.
Двор превратился в захламленную площадку.
Починка крыши закончилась затоплением квартиры.
Оплатить энергопотребление за подключение приборов подрядчик решил за счет собственников.
Жители дома не знают, когда закончится этот беспорядок, о сроках региональный оператор никого не уведомил.

Представители ОНФ предупредили его краевой Фонд капремонта, что берут проблемный объект под свой контроль, так как первичные жалобы жильцов дома региональный оператор проигнорировал.
• Приморский штаб ОНФ:
«Данный факт — пример того, что далеко не всегда власти контролируют работу подрядчиков при проведении капремонта. В данном случае ситуация беспрецедентная, поскольку работы ведутся в доме в самом центре Владивостока, что же говорить про отдаленные населенные пункты. Страдают же от этого прежде всего жильцы домов, для которых такой ремонт и делается».


В Севастополе активисты ОНФ проверили качество капитального ремонта кровель

Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе обследовали кровли многоквартирных домов, отремонтированных за бюджетные средства по программе капитального ремонта в 2015 года.
Проверка была организована после жалоб жителей города на качество проведенных работ.

• Представитель регионального штаба ОНФ Светлана Мусаева:
«На фотографиях, которые сделали наши активисты, хорошо видно, что ремонт делался наспех и кое-как».
Парапеты просто прибиты дюбелями к основаниям.
Местами плохо пробит второй слой.
Ливневки не промазаны мастикой, расположены выше уровня кровли, что грозит затоплением.
Полотно многих кровель прожжено, видны дыры.
Нет специальной защитной обработки пользованного леса.
Плохо закреплены листы профнастила, имеются просветы под коньком и на стыках металла.
Нет крышек на трубах.
Varuna
Новосибирская область и Новосибирск _ Льготы предоставить и… оптимизировать

Жителей, достигших возраста 70 и 80 лет и имеющих право на льготу по уплате взноса на капремонт, в нашей области 174 000 человек.
Сейчас ведутся подсчеты, сколько из них являются собственниками жилья. Потому что надо знать: какие финансовые средства потребуются из областного бюджета, чтобы выполнить обязательства по предоставлению таких льгот.

• Депутат Заксобрания Николай Мочалин:
Сделать подсчеты нужно в самое ближайшее время, например, уже в феврале. В Новосибирской области немалое количество льготников по оплате ЖКХ, в минувшем году на эти цели истрачено более 4 миллиардов рублей из областного бюджета. Поэтому следует произвести инвентаризацию предоставляемых регионом льгот, попытаться их оптимизировать.

Инвалидам начнут возмещать затраты на капитальный ремонт начиная с этого января.
Деньги на эти средства пойдут из федерального бюджета. Сумма компенсации не должна превышать половины норматива. В нашем регионе установлена такая плата: 6 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр жилья. Исходя из этой цифры, будет определяться сумма компенсационных выплат.

• Заместитель председателя комитета по строительству Вадим Агеенко:
Проблемы с ремонтом многоквартирников и в нынешнем году повалятся снежным комом, ведь предстоит выполнять очередные плановые задачи в условиях, когда прежние остаются незавершенными. Одна из главных причин — отсутствие федерального закона о капитальном ремонте.

Есть масса других законов: о газо-, водо-, тепло-, энергосбережении, о вывозе мусора. Всё обозначено соответствующими правовыми нормами, а понятие о капитальном ремонте имеется лишь в одной 9-й главе Жилищного кодекса РФ. И все полномочия в этой сфере «переброшены» на субъекты Федерации. Есть возможность у регионального бюджета участвовать в финансировании капремонта посредством субсидий либо дотаций, он станет это делать. А если нет такой возможности, то намеченная программа так и будет буксовать.

80-летним собственникам жилья станут возвращать полностью или часть затрат по капремонту в качестве компенсации после произведённой ими своевременной оплаты. Возместят трату 80-летнему, одиноко проживающему гражданину за 33 квадратных метра жилья, то есть по социальной региональной норме, остальной метраж, если он имеется, придется оплачивать полностью. Льготу получит и тот 80-летний собственник жилья, в квартире которого прописаны и живут другие члены семьи — пенсионеры.
Такая же схема компенсаций будет использоваться и для 70-летних.