На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А как пересчитывается плата за тепло при продаже квартиры, если платил по 1/12?
Решение принято — равномерно платим весь год.я против. Куда долбить письмами?
Меня не устраивает такое положение вещей, ведь если год будет холоднее чем предыдущий (а брать, я так понял, будут среднее по предыдущему году) то потом выкатят сумму на доплату, а перед новым годом обычно денег йук.
я против. Куда долбить письмами?В правительство области, областные департаменты по тарифам и ЖКХиЭ, Госжилинспекцию, уполномоченному по правам человека, в местный Роспотребнадзор, депутатам, ну

Мне вот вообще непонятно (ну как бы), зачем тогда ставили приборы учета, тратили люди на них свои деньги? Логики не было и нет, одна выгода для заинтересованных в бизнесе на этом деле.
вот именно. У нас дом новый - стоит автоматика, которая при потеплении сама регулирует потребление тепловой энергии для дома.
Пипец и танки. пошел на сайт мэрии писать, искать где возмущаться.
Пипец и танки. пошел на сайт мэрии писать, искать где возмущаться.
http://novo-sibirsk.ru/contacts/feedback/
вот сюда, я следом за вами.
вот сюда, я следом за вами.
Мне вот вообще непонятно (ну как бы), зачем тогда ставили приборы учета, тратили люди на них свои деньги? Логики не было и нет, одна выгода для заинтересованных в бизнесе на этом деле.Почему нет? Теперь Вы платите не по некоему нормативу, рассчитанному для типовых панелек и других серий МКД (да и некорректно это - материалы и подходы к строительству сейчас другие), а за конкретное потребление тепла в Вашем МКД, на которое можно влиять, проведя мероприятия по энергосбережению.
А "по факту" или "равномерно" - это уже способ оплаты того, что потребил МКД, к тому, холодная зима или теплая - это не относится.
Меня не устраивает такое положение вещей, ведь если год будет холоднее чем предыдущий (а брать, я так понял, будут среднее по предыдущему году) то потом выкатят сумму на доплату, а перед новым годом обычно денег йук.Если и выкатят, то не перед НГ, а где-нибудь в феврале-марте, поэтому если это единственная причина у Вас, то она надуманна.
Т.е. при годовой оплате тыс. в 24 (цифра условна) и разнице с предыдущим годом в 10% Вам удобно платить по схеме 1-2-3-5-7-3-2-1 (оплата в отопительный сезон), но неудобна по 2тыс. в мес., но в феврале/марте - +2.4тыс.?
Теперь про выделенное - не среднее, а фактическое потребление.
Сейчас читают
обсуждение слайдов (часть 6)
56429
441
Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
479583
1000
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 7)
417292
565
А "по факту" или "равномерно" - это уже способ оплаты того, что потребил МКД, к тому, холодная зима или теплая - это не относится.Так согласно этому постановлению нас обязывают платить равномерно весь год, отсюда и вопрос, а зачем тогда счетчики. Хотя я скидывала выше пример формул расчета, и там при наличии ОДПУ, оплата производится только в отопительный сезон.
Так согласно этому постановлению нас обязывают платить равномерно весь год, отсюда и вопрос, а зачем тогда счетчики.Еще раз - счетчики считают факт потребления. Как-то приводил пример потребления по разным типам МКД, по которым вижу начисления, так вот современная "кирпичка" почти в 2 раза энергоэффективнее "сталинки", судя по показаниям ОДПУ с каждого МКД. "Хрущевка" тоже недалеко от "сталинки" ушла. Вот где выгода от ОДПУ - проживая в новой "кирпичке", Вы согласны ли платить по нормативам, рассчитанным для "сталинки", или все же по факту ОДПУ лучше?
Конечно по факту ОДПУ лучше и выгоднее, у нас кирпичный, но не новый дом, достаточно теплый.
Тоже не понятно. Ведь установка (320 000 руб.), обслуживание, ремонт и замена ОДПУ по затратам больше иллюзорной выгоды от экономии тепла. По крайней мере для собственника, в данном случае меня, на инвестиции мало похоже. В большей степени напоминает коллективизацию 20х. прошлого века.
по затратам больше иллюзорной выгоды от экономии теплаС учетом 1) состояния домов большой части жилфонда в стране и 2) различных обстоятельств, индивидуальных технических и житейских особенностей в доме (внутренние дела в доме вообще, личные, соседские и прочие моменты у собственников, жителей) — именно так.
Ну хотя бы по показаниям не за предыдущий, а за текущий год платить наконец узаконили-то. Отсюда, в частности, и проблемы при расчетах, оплате и в целом недоверие к принятому порядку и к тем, кто принимает такие нелогичные, недоработанные и противоречащие другим НПА законы (таких случаев полно), и к самим ресурсникам.
Тоже не понятно. Ведь установка (320 000 руб.), обслуживание, ремонт и замена ОДПУ по затратам больше иллюзорной выгоды от экономии тепла.Давайте считать - ЕМНИП сейчас примерно 10р./кв.м обходится отопление в новой "кирпичке" (с автоматикой регуляции по забортной температуре) в месяц, что в расчете по отапливаемым жилым площадям дает 720тыс. в год за отопление всего МКД. Вопрос, когда окупится ОДПУ, если считать отопление по нормативам, рассчитанным для "сталинок" с их низким энергосбережением, еще актуален?
Конечно по факту ОДПУ лучше и выгоднее, у нас кирпичный, но не новый дом, достаточно теплый.А Вы сравните с коллегами из "одноклассников МКД" и других типов - кто больше-меньше платит и почему.
Цитирую сам себя из сообщения этого топика в 02.2013:
Приведу для сравнения аналогичные данные за предыдущий год по разным типам жилья, которое "на глазах", после установки ОДПУ:Считайте - окупится или нет.
- новостройка 9-тиэтажка кирпичная в 6 подъездов - 2010г. ввода в эксплуатацию - 8,59р. (при этом ИТП есть)
- "хрущевка" 5 этажей 4 подъезда - 14,28р.
- "сталинка" 5 этажей 6 подъездов - ~16,5р.
В любом случае установка ОДПУ дала снижение расходов по строке "Отопление" процентов на 15 (опять же, по предыдущему году с учетом повышения тарифа) по всем типам жилья...
720тыс. в год за отопление всего МКД. Вопрос, когда окупится ОДПУ, если считать отопление по нормативам,А для старых домов, с их системой отопления (верхней разводкой, циркуляцией и проч.)? Сначала замена труб и потом установка ОДПУ?
Не совсем одноклассники, но для примера, 2 к. квартира 42 кв.м. за год с сентября пой май при ОДПУ заплатила 7283,07 это по факту и никаких перерасчетов не большую ни в меньшую сторону, 9 этажный кирпичный дом. По нормативу в течении 12 мес. квартира 50 квадратов за год 6331,80, но возможен перерасчет, кк в большую так и в меньшую сторону, панельный дом 9 этажный, кирпичный дом 2 -этажный за год 14484 р. это в течении 12 мес. равномерно.
Там где ОДПУ в доме нет автоматического регулирования тепла, но есть председатель, который ходит ежедневно в подвал и убавляет или добавляет, в зависимости от температуры на улице. в подъезде отопления практически всегда отключено, т.к. тепло, включается только когда сильные морозы, чтоб не замерзли батареи. Ну вот собственно и все, я убеждаюсь и дальше что по ОДПУ в течении отопительного сезона платить выгоднее.
рядом с нашим домой стоят 5 этажки хрущевки, по весне к им подъезд было невозможно войти, духота, батареи жарят, их потом за перетопы штрафовали.
Там где ОДПУ в доме нет автоматического регулирования тепла, но есть председатель, который ходит ежедневно в подвал и убавляет или добавляет, в зависимости от температуры на улице. в подъезде отопления практически всегда отключено, т.к. тепло, включается только когда сильные морозы, чтоб не замерзли батареи. Ну вот собственно и все, я убеждаюсь и дальше что по ОДПУ в течении отопительного сезона платить выгоднее.
рядом с нашим домой стоят 5 этажки хрущевки, по весне к им подъезд было невозможно войти, духота, батареи жарят, их потом за перетопы штрафовали.
А для старых домов, с их системой отопления (верхней разводкой, циркуляцией и проч.)? Сначала замена труб и потом установка ОДПУ?Вопросы циркуляции (ее отсутствия) и разводки (верхняя или нижняя) относятся обычно к ГВС, мы же обсуждаем отопление в этом топике. Отопление должно иметь рециркуляцию в любом случае.
Замены труб и систем отопления в МКД должны проводится по графику их замены, а установка ОДПУ тут никак не участвует, но приурочить - вполне можно. При расчетах по нормативам - не надо заменять трубы?
По нормативу в течении 12 мес. квартира 50 квадратов за год 6331,80, но возможен перерасчет, кк в большую так и в меньшую сторону, панельный дом 9 этажный~ 500р. в месяц за отопление 50кв. в панельке по нормативу - чтоб я так жил!

да равномерно плачу по 527,65, у меня бабуля там живет, но потом они делают перерасчет и приходится доплачивать пару тысяч как минимум, поэтому я за ОДПУ, кто там у них считает не знаю. с ЖЭУ терпеть не могу общаться, до них не дозвониться, а если повезет, потом они с одного на другого обязанности перекладывают и концов не найдешь.
да нормальный порядок- оплата равномерно в течении всего года. по факту, я бы со своей квартиры 80 кв. платил бы в зимние месяцы 2000 -2500 . а так равноменоно в течении года 900 рублей, и раз в год корректировка ни разу не была в плюс управленцам, всегда возврат в мою сторону(сам все проверяю и управленцев пинаю, как надо считать)
сам все проверяю и управленцев пинаю, как надо считать, делать корректировку по моему жилому помещению. В этом году насчитали себе в плюс 1000, ага сейчас показания сюды давайте, так это сюда и это сюда вы мне должны 167,82.
да равномерно плачу по 527,65, у меня бабуля там живетВы поинтересуйтесь - бабуля какую скидку не имеет при расчете за отопление как инвалид или еще как?
Довольны вы ею?
У нас МКС, про них на флампе кучу инфы можно узнать.
У нас МКС, про них на флампе кучу инфы можно узнать.
9-этажная панелька 43.6 квадрата на доме стоит ОДПУ по среднему плата до июля составляла 688,53 рублей.
Рядом новая 10-этажная панелька снаружи обшитая утеплителем оплата по среднему за квартиру 41.1 квадрата составляла до июля 329.23 рубля.
Рядом новая 10-этажная панелька снаружи обшитая утеплителем оплата по среднему за квартиру 41.1 квадрата составляла до июля 329.23 рубля.
Все льготы перечисляются к пенсии, это как на кап.ремонт, старше 70 и 80 лет, они платят полную сумму, а потом им возвращают и про отопление точно знаю льготы нет, т.к. квартира не вся ее.
Что что вы, я доволен
, у нас с ними споры такие что аж до Москвы идем./
Да и так по местным судам в общей юрисдикции имеются.

Да и так по местным судам в общей юрисдикции имеются.
пока нет. но я думаю что это связано с тем что зимы последние пару лет в новосибирске одна теплее другой. как только станет холоднее то доплату попросят.
П.С. кстати в 10-этажке из моего сообщения УК таже самая что и у zalana, только дома разные.
П.С. кстати в 10-этажке из моего сообщения УК таже самая что и у zalana, только дома разные.
Согласен с Вами. Видимо у кого то, где то была здравая мысль сделать оплату по факту расхода,да другим это не понравилось. Если вдуматься: узлы учёта, регулируемые задвижки, электроника, утепление фасада, труб, а ещё эксплуатация всего этого. Куча затрат и надежд. А губернатор враз всех обломал. Хоть бы оставили лазейку для решения ОСС. Может ещё примут поправку. что мало вероятно. Ресурсники упрутся. "Вы держитесь здесь".
Доброго дня. Граждане, я правильно поняла, что теперь по среднему для всех, включая новые дома с ОДПУ? И никаких общих собраний и иных лазеек не предусмотрено?
Самое интересное, как людям платящим только в отопительный сезон объяснить, что в квитанции на оплату за июль снова будет строка отопление, я не рискую такое делать, поэтому там будет НУЛЬ.
Хочу выяснить точно, дозвониться до поставщика теплоэнергии и Департамента по тарифам нереально, они "в домике"
А за начисление по факту взамен "среднего" знаю недавний реальный случай штрафа на должностное лицо (бухгалтер) в размере 50 тыр. Так рисковать не хочется..)))

У нас еще не было объявлений о перерасчете, но за тепло (у нас ИТП, и тепло расходуется и на подогрев ГВС) с нас не взяли за июнь вообще, и предыдущие месяцы для справки в ЛК жкхнсо.рф недоступны - подозреваю, что пересчитывают потребление.
Самое интересное, как людям платящим только в отопительный сезон объяснить, что в квитанции на оплату за июль снова будет строка отоплениеВ чем проблема - НПА, требования ГЖИ и т.д.
я отправила запрос в мэрию для точного ответа. жду теперь когда ответят. но есть таблица с формулами согласно новому закону. вот посмотрите.
Напишите потом, что ответит мэрия, плз.
Мэрия сошлётся на постановление от 14.07.2016 № 211-п.
"Правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
1. Установить, что оплата коммунальной услуги по отоплению на
территории Новосибирской области осуществляется равномерно в течение
календарного года."
Это постановление Губернатора! http://degkh.ru/upload/iblock/736/ppnso_N_211-p_ot_14-07-2016.pdf
Мэрия только исполнитель.
"Правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
1. Установить, что оплата коммунальной услуги по отоплению на
территории Новосибирской области осуществляется равномерно в течение
календарного года."
Это постановление Губернатора! http://degkh.ru/upload/iblock/736/ppnso_N_211-p_ot_14-07-2016.pdf
Мэрия только исполнитель.
Чтобы платить не по нормативу, а по среднему за прошлый год. Как бы по счётчикам, только не по отапливаемым месяцам и с задержкой на год. Если коротко, то СибЭКо принадлежат Все энергетические ресурсы, половина из которых (акции) принадлежит Правительству НСО. Ну выгодно ИМ, получать доход равномерно.
т.е. если я правильно поняла, я беру ту сумму, которую мы заплатили за отопление в 2015 году и делю ее на 12? а дальше высчитываю за месяц, так? но в 2015 мы платили только по факту в отопительный сезон.
Дозвонилась в ГЖИ. Сказали, что собственникам выставлять только по среднему в течение всего календарного года. Без вариантов. А вот ресурсники договор менять не обязаны, вправе и далее выставлять счета по факту. А проблемы негров шерифов не волнуют.
Итого УК, возможно, выкрутятся. А каким образом ТСЖ будут оплачивать максимальные счета в феврале-марте - загадка.
Итого УК, возможно, выкрутятся. А каким образом ТСЖ будут оплачивать максимальные счета в феврале-марте - загадка.
мы с апреля месяца перешли в Сибэко, т.е. все долги выбивает Сибэко, (достали эти должники) а не ЖСК, но тем не менее, начисления производим мы ЖСК. Мне б хотелось понять, каким образом мне считать, 1 числа нужно раздавать квитанции и заполнять макеты в Сибэко.
Вы берёте весь объём тепла (Гкал.) за прошлый год. Делите его на 12 месяцев и на общую (полезную, ту у которой есть собственники) площадь (жилую + нежилую) дома. А уже этот "коэффициент" умножаете на площадь помещения собственника (которому делаете начисление) и на тариф тепловой энергии в данный месяц. Это и будет плата за месяц в течении текущего года. В начале следующего года, по итогу, делается перерасчёт. Объём денег брать не правильно. Тариф меняется. "Коэффициент" в течении расчётного года не изменен.
зачем тогда все эти формулы?Они только для расчета платы в зависимости от ... — чисто математически, и всё. Формулы — расположены в почти последнем (!) столбце приведенной Вами таблицы, кстати, — не определяют порядок расчета и внесения платы, и разбор полетов надо начинать не с них. Выбор конкретной формулы зависит от нескольких факторов, поэтому последовательно идти по алгоритму (= схеме, = таблице) — начать необходимо с 1-го столбца (отправная точка) и потом переходить к следующему столбцу, и потом снова те же самые действия.
1-й шаг — предлагается выбрать порядок оплаты: по факту или равномерно в течение года — 1-й столбец. И т. д.
А порядок этот устанавливают местные власти, исключительно которым государство недавно дало на это право и полномочия. И этим правом правительство нашей области воспользовалось.
Коротко:
формула — как считать, сколько платить;
порядок — по какой формуле считать.
Дайте пожалуйста телефон ГЖИ куда вы звонили.
ТОП 5
1
4