Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
325823
845
Автоинформатор
Письмо Минстроя России от 27.06.2018 N 27346-ХМ/02
О строительных услугах представителей микробизнеса, а также малого и среднего бизнеса
Показать спойлер
В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 13 июня 2018 г. N П9-29881 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.

В целях снижения финансовой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности и упрощения процедуры выхода на рынок строительных услуг представителей микробизнеса, а также малого и среднего бизнеса с 18 июня 2017 года работы по договорам субподряда могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций. Кроме того, с 1 июля 2017 года не требуется членство в саморегулируемой организации для выполнения работ по договорам строительного генподряда стоимостью до 3 миллионов рублей включительно.

Частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ) минимальные квалификационные требования определены только к членам саморегулируемых организаций.

При этом согласно части 7 статьи 55.5 ГрК РФ требования к минимальной численности специалистов индивидуального предпринимателя или юридического лица по месту основной работы могут быть увеличены саморегулируемой организацией, в том числе при необходимости осуществления такими специалистами трудовой функции, включающей организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации в отношении объектов культурного наследия, а также при необходимости осуществления такими специалистами трудовой функции, включающей организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в зависимости от их технической сложности и потенциальной опасности, от стоимости одного договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договора строительного подряда.

Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 55.5 ГрК РФ требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, дифференцированные с учетом технической сложности и потенциальной опасности таких объектов, устанавливаемые во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже минимально установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. N 559.
С учетом изложенного, пунктом 1 части 6 статьи 55.5 ГрК РФ установлены квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а не к наличию минимального количества специалистов.

Таким образом, внесение изменений в приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 г. N 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства» в части руководителя органа микробизнеса не требуется.

Х. Д. МАВЛИЯРОВ
Показать спойлер
Автоинформатор
Решение Новосибирского областного суда от 18.06.2018 по делу N 3а-75/2018
О признании недействующим Перечня многоквартирных домов, расположенных на территории Новосибирской области, подлежащих капитальному ремонту общего имущества, являющегося приложением к Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014—2043 годы, утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 24.11.2013 N 524-п, в части включения многоквартирного жилого дома, а также части 2 постановления Правительства Новосибирской области от 11.10.2017 N 386-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 27.11.2013 N 524-п»

Административный истец: собственник квартиры Мезенцев А. А.
Административный ответчик: правительство Новосибирской области

Решение вступило в законную силу 24 июля 2018 года.
Показать спойлер
На 24 ноября 2013 года — дату утверждения Региональной программы — жилой дом по адресу ул. Алтайская, 12/1, еще не был введен в эксплуатацию, разрешение на ввод в эксплуатацию было дано 26 декабря 2013 года.
До 2017 года актуализация сведений об общем имуществе этого дома не проводилась, отсутствуют законные основания для установления 14 июля 2014 года датой включения дома в Региональную программу.

Принятие постановления N 386-п повлекло для собственников помещений в доме взыскание взносов на капремонт с августа 2014 года.

Эти обстоятельства противоречат требованиям, вытекающим из части 1 статьи 54 Конституции РФ, и нормам Жилищного кодекса РФ, статьей 6 которого определено, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Показать спойлер
Varuna
Давно приготовило профильное министерство проект с актуализацией долгой программы капремонта (524-п), в нем, если не ошибаюсь, есть пункт об изменении даты включения в программу дома, ТСЖ, на Алтайской — как и требуется решением суда.

И таких домов в программе, помнится мне, — с 0 вместо года ввода в эксплуатацию — больше чем 1. По крайней мере, было. Но, может, исправили эту «ошибку», одну из многих, или сейчас исправляют. Посмотрим, когда опубликуют готовое постановление.
Автоинформатор
Здесь ситуация наоборот: из-за «ошибки» фонд лишние деньги от жителей не получил, а сам потратился на ремонт домов.
_____________


Саратовская область _ Минус 12 миллионов рублей

Одной из причин невыполнения программы капремонта многоквартирных домов в Саратовской области стала низкая стоимость работ, утвержденная региональным правительством. Она не смогла покрыть затрат подрядчиков, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
По требованию прокуратуры предельные тарифы были увеличены на 30 %.

По фактам невыполнения краткосрочной программы и переноса капремонта домов возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

В программу включались фактически аварийные дома, официально таковыми не признанные. В частности, в краткосрочную программу администрация Саратова включила 15 таких домов. Региональному оператору причинен ущерб на сумму 12 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».
Автоинформатор
Постановление мэрии города Новосибирска от 28.08.2018 № 3125
Об определении регионального оператора владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Плахотного, 51/1
(страница 100)

Не позднее 7 дней со дня издания постановления департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города должен:
1. Направить копию постановления в адрес регионального оператора, ГЖИ Новосибирской области, российской кредитной организации, в которой открыт специальный счет.
2. Разместить постановление в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Контроль за исполнением постановления возложен на заммэра Сафиуллина Д. Э.