Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
325828
845
Екатеринбург _ Ремонт вместо сноса

Депутаты партии «Справедливая Россия» вскрыли очередную аферу властей в сфере капитального ремонта. Оказалось, что в программу включены разваливающиеся деревянные бараки, которые уже давно подлежат расселению.
Логика чиновников проста: на расселение нужно тратить бюджетные деньги, а «залатать дыры» можно за счет средств Фонда капремонта, который формируется из платежей горожан. При этом работы по ремонту зачастую стоят дороже, чем расселение.

• Депутат Екатеринбургской городской Думы Антон Швалев:
| «Буквально на днях мы выиграли суд по дому № 2 на улице Большой Конный Полуостров. 92-летний деревянный дом отказывались признать аварийным и расселять, хотя в нем сгнило буквально всё. Износ крыши составлял 80 %. Ну что там ремонтировать? В доме опасно жить, его срочно нужно расселять!»
| «Фонд капремонта ремонтирует дома по перечню, который составляет муниципалитет. Нужно изменить систему: администрация должна проверять, не является ли дом аварийным, перед тем как ставить его в программу. Если является, значит, оснований тратить на его ремонт деньги жителей попросту нет — он должен быть расселен за счет бюджета».

• Собственница квартиры в доме Светлана Логинова:
«Мы очень рады, что суд встал на сторону жителей нашего дома, а не пошел на поводу у городской администрации, которая считала, что в доме 1925 года постройки шикарные условия для проживания. Мы уже не надеялись выиграть суд у городской администрации!».

Несколько лет назад на всю страну прославился барак в Серове, который удалось расселить только после того, как в него специально заселился и прожил несколько дней депутат-справедливоросс Дмитрий Ионин. С тех пор в Свердловской области под эгидой «Справедливой России» действует «Профсоюз трущоб» — движение, помогающее жителям аварийных домов добиться их расселения.
Мурманская область _ Последствия «качественного» капремонта, который делали «квалифицированные» подрядчики

В Кировске во время сильного ветра с дождем с жилого дома № 7 на Юбилейной улице сорвало ветром кровлю.
Во время аварии кровля еще не была принята в эксплуатацию городскими властями.

• Первый замглавы администрации Кировска Василий Клиновицкий:
| «Как только поступила информация о срыве кровли, было проведено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пригласили генерального директора компании-подрядчика, который приехал из Мурманска. Кровлю удалось оперативно вернуть на место и избежать заливания квартир жильцов».
После повреждений подрядчику придется все переделывать.
| «В таком виде мы крышу уже не примем».

Стоимость капремонта дома превысила 7 миллионов рублей, из которых 5 миллионов потрачено на кровлю. По словам жителей города, качество работ оставляло желать лучшего, хотя продолжались они около 1,5 лет.

• Жительница соседнего дома Юлия Панова:
«Ремонт был начат в прошлом году. Отбили старую штукатурку со стен, вскрыли крышу, квартиры начало затапливать. Работы шли очень медленно. С горем пополам доделали стены, и буквально через неделю после окончания работ куски штукатурки начали отваливаться. Ремонтировали до самых холодов.
Потом компания сменилась, стены переделали тщательно и качественно, а с крышей по-прежнему беда. Ее начали ремонтировать еще зимой и делали так же медленно. Отсюда и результат».
Ставропольский край _ Фонд капремонта оштрафовал подрядчика и контролеров за плохую работу

За тем, как идет ремонт, следят сами собственники, специально нанятая организация строительного контроля, Фонд капитального ремонта, общественные организации.
Плюс к этому до конкурса на подрядные работы допускаются только те организации, которые входят в реестр добросовестных подрядчиков.

Казалось бы, такое количество фильтров нерадивым работникам просто не преодолеть. Но некоторые всё же пытаются это сделать. И сработать на авось.

Один из таких случаев попал в поле зрения руководства Фонда во время объезда площадок капремонта в Ставрополе.
Например, ремонт фасада дома № 141 на ул. Дзержинского идет полным ходом, но, как выяснилось во время поверки, технология работ не соблюдается. В итоге подрядная организация была оштрафована, такая же судьба постигла и организацию, нанятую жителями для проведения стройконтроля.

«Фонд капитального ремонта продолжит выполнять роль надзорного органа и контролировать ход работ, и в случае недобросовестности подрядчиков — применять соответствующие меры», — подчеркнул Евгений Бражников.
В Фонде капитального ремонта напомнили, что выявлять нарушения и немедленно информировать о них должны все участники процесса. И чем раньше будет поставлен в известность Фонд, тем будет лучше для дома и его жителей.
Письмо министерства ЖКХиЭ Новосибирской области от 31.05.2018 № 2369-05-15/21
О предоставлении разъяснений требований документации о проведении предварительного отбора

Для размещения в ЕИС,
электронной торговой площадке «РТС-тендер»
Генеральная прокуратура Российской Федерации: Обеспечение законности в области капитального ремонта

В Хабаровске прошло совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам, в частности, обеспечения законности в области капитального ремонта жилищного фонда в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

• Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка:
За 1 год и 3 месяца прокурорами выявлено 6 400 нарушений законов в сфере капитального ремонта.

| Повсеместно вскрываются факты незаконного использования и хищений денежных средств, собираемых с собственников жилья.

| Выявлены многочисленные злоупотребления, в том числе коррупционной направленности, в работе органов власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов.

Фактическое выполнение программ капремонта на конец 2017 года:
73,5 % — в ДФО,
85,6 % — в СФО,
87,9 % — УрФО.