Рождественские кексы
126723
290
brod
Испекла пряники по рецепту Чадейки. Только мускатный орех не нашла, надеюсь, что это не сильно на вкус повлияло. Получилась большая тарелка с горкой, дети половину умяли сразу же. Фото выкладывать не буду, так как пекла и украшала вместе с детьми. :biggrin: Сегодня еще раз буду печь, попробую потолще их сделать.
tanusik
А мне эти пряники очень жесткими показались, просто деревянными, хотя делала даже чуть потолще, чем у первоисточника. Ребенка правда трескала с удовольствием.
мускатный орех молотый в большой банке (хватит до конца жизни, наверное) купили в Метро, как и другие специи для выпечки.
xieling
А я даже пробу не сняла, сладкое совсем не люблю. Но я тоже потолще сделала и расписала их. Красиво получилось. Мои грызут :biggrin:
tanusik
у меня пряники удачно получились. На елку вешала, малышу очень понравились. Да и взрослые поели. Вкусно было
kaysi
достали сегодня кексы которые отложила. Подтвердила диагноз: руки крюки((((( Продукты жалко(((((
конечно буду есть, жалко труды выкидывать. Но ......праздник мимо((((
xieling
У меня пряники твердые тоже получились. Хотя прям по весам все четко измеряла. Когда полежали вообще жесть (((но муж съел! :biggrin: размачивая в чае
А вот кексы..!!! Один только до рождества долежал! Все слопали! Очень вкусные! Как всегда:улыб:
sheridan
А у меня еще лежит. Завтра в честь праздника :superng: будем гурманствовать :nom:
xieling
Мы сегодня на завтрак последний кекс доели, вкусно!
brod
Испекла по первому рецепту... Не удалось что-то. Грешу что рыхлитель плохо размешала. В нутри очень долго не пропекались, открыла, упали. В общем расстройство опять. Чем эти ямки закрыть при подаче? Может каким кремом обмазать незадолго до подачи настол? Каким кто посоветует?
Kudryashka
А может не стоит замазывать, а просто красиво на резать и уложить на блюдо, присыпать пудрой и подать в таком виде.

Мы сегодня тоже гурманствуем, доедаем остатки :nom:
Все никак не решусь на кекс с мандаринами. Останавливает размер попы, которая после праздников уже в стул не влазиет :secret:
xieling
Кекс с мандаринами - мой хит! Всегда буду печь теперь.
xieling
))) ну в принципе вы правы. Вкусноту не испортишь!
brod
Скажите, кекс от Чадейки действительно надо месяц выдерживать, или можно меньше - 3 недели, к примеру?
Рыжинка
Я две недели держала, все удачно получилось. А один дня через три съели. Вот не скажу, что прямо принципиально такое время выдержки...
MissK
Спасибо! Тоже хочу попробовать, но у меня максимум 2 недели получится выдержать, скорее всего.
MissK
Если можно, Вам тогда вопросики позадаю.:улыб:

1. Коричневый сахар или обычный - принципиально?
2. Изюм - без косточек, ножки убрать, а надо ли замочить предварительно?
3. Ром можно заменить на коньяк?
4. Надо ли чем-то пропитывать?

Пока вроде все. :umnik:
Рыжинка
Дважды пекла именно рождественские кексы от Чадейки. Выдерживала примерно по три недели (дольше не получалось) в холодильнике на верхней полке, предварительно завернув в пергамент и льняное полотенце сверху. Всё получилось супер! От рецептуры не отступала.
Сахар все-таки лучше коричневый, пробовала заменять на других рецептах - не такой вкус и цвет.
Изюм без косточек, замачивать можно вместе с другими фруктовыми компонентами (сушеная вишня, цукаты).
Ром можно заменить на коньяк.
Насчет пропитки: я не пропитывала, но беспокоилась и примерно через неделю заклядывала, проверяла на предмет засушенности
Рыжинка
Ну вот, уже ответили))
Я делала и с ромом и с коньяком.
Сахар брала коричневый, вообще держу его для таких вещей-в выпечку, коктейли, работает лучше, чем белый. Один раз меняла сахар на мед, тоже интересно.
Изюм замачивала вместе со всеми цукатами.
Ничем не пропитывала. Хотелось именно кекса. Фрукты, хорошо вымоченые, дают ему влажность, он не сухой сухой. Просто рассыпчатый.
MissK
спасибо - и Вам, и предыдущему автору. :agree: Буду пробовать. :yes.gif:
Рыжинка
Хоть и не мне вопросы задавали, я тоже поделюсь:))
С коричневым сахаром мне нравится больше- не так сладко и тесто немного темнее по цвету получается; всякик сухие ягоды-фрукты я мыла, а потом заливала алкоголем и все; с алкоголем возможны вариации- Я так поняла, что там крепость важна ( по-моему у Чадейки даже отмечено, что лишь бы нравилось).
Максимально хранила два месяца - это был рекорд терпения:))
Рыжинка
Возьми коричневый сахар мусковадо. Он прям чудесно идет в эти кексы.
Был в Мегасе, но еще куча времени найти его.
vida
Спасибо за рекомендацию, если в Ашане увижу - то возьму. :agree: В Мегас у меня точно нет шанса попасть.
Рыжинка
У меня тоже 2 недели лежал. Было вкусно :nom:
Я брала коричневый сахар, т.к. с белым даже обычная выпечка не такая, как с коричневым.
С ромом и коньяком получается по-разному, на мой вкус, но не сказать, что хуже.
Ножки у изюма лучше убрать, чтоб не плеваться потом.
xieling
Мои лежали 1,5 месяца первый раз и 3 недели второй раз. Пропитывала периодически.
ОООЧень было вкусно и ароматно!... Фрукты настаивала на коньяке...
Gala_G
Я пекла кексы уже дважды, используя рецепты tvonaka (поиск через яндекс) и Марии Селяниной. Вкусно невероятно, действительно, это прям по-настоящему зимняя выпечка!Очень важно соблюдать температурный режим и не дать кексам пригореть.
Рыжинка
У чадейки полагается горячий кекс полить хересом. Я покупала российский херес. Горячий полиила и потм пару раз еще по ложечке сверху лила пока лежал. Это кекс для взрослых был) А дети ели - единоразово политый горячим кекс, на цитрусовых цукатах с белым изюмом)
Рыжинка
Я, кстати, не пропитывала свой. Но я фрукты неделю настаивала в роме, этого хватило :biggrin:
vida
Внезапно так рано про рождественские кексы заговорили, прямо не верится, что зима скоро:((((((
vida
Ага, неделю - записала)) :agree: И не сухой был?
brod
Я просто хочу успеть напрактиковаться до декабря))
Gala_G
Так, я инициировала процесс выпечки кекса по рецепту Чадейки (в смысле, сухофрукты в роме замочила).
Вопрос про херес: скажите, пожалуйста: херес прямо так и называется? Или это какой-нибудь вид вина, который может иметь много разных названий?
Thierry
Прям так и называется. Англичане зовут шерри. А где там в рецепте херес? Я пару лет назад делала, но не помню, чтоб херес покупала.
WD_w
Там ром или херес :). Я в кексах абсолютный новичок, и если я правильно поняла, кекс хорошо было бы хересом сбрызнуть (уже готовый и остывший).
Thierry
Не помню, чтоб я такое делала:улыб:ИМХО - не обязательно совсем, но это лучше тогда к специалистам-профессионалам вопрос.
Thierry
Не обязательно ничем поливать, они и так отличные. А я сегодня тоже наконец-то изюм купила:улыб:Сейчас замочу - и через неделю печь! Главное, печь сразу много, все равно минимум один съедят сразу же:)))
brod
Мне в прошлом году съеденный сразу понравился больше, чем выдержанный ))
vida
Мне в прошлом году съеденный сразу понравился больше, чем выдержанный ))
Ну они разные совсем получаются, да. Я даже не знаю, какой вкуснее:)))
Thierry
Да возьмите массандровский херес, он дешевле. :ухмылка:
Малость в кексы уйдёт, а остальное и так употребите, он ведь не самого гнусного пошиба (по крайней мере, не так на фоне других хересов выглядит, как портвейн "777" на фоне других портвейнов). :ухмылка:
vert
Сказать, что я не разбираюсь в крепленых винах - это вообще ничего не сказать :(. А чтоб их еще и пить! "Ой, фу!"
Обошлись ромом, первый кекс готов, лежит в холодильнике, ждет своего часа.
brod
Кексики! Да-да-да :appl: :appl: :appl:
Тоже надо заняться, а еще печенье имбирное :бебе:
:superng:
Thierry
Так, опытные кексопеки, назрел вопрос.
Поскольку мы тут чуть ли не в промышленных масштабах кексы взялись печь, я решила один пустить на распил. Получается, что он у меня в холодильнике в пищевой пленке прожил две недели.
И вот что меня очень сильно смутило.
С одной стороны, вкус неописуемый - ничего подобного из категории выпечки мне пробовать не доводилось. Очень вкусно, ароматно, и сразу какое-то ощущение праздника...
Но! Я не могу избавиться от ощущения, что сливочное масло в кексе того... прогоркает. И что утверждение о том, что хранить такой кекс можно чуть ли не годами - это преувеличение. Сомнение у меня закралось еще в момент замешивания теста, ибо как это продукт, содержащий 200 граммов сливочного масла и никаких консервантов, будет лежать себе три недели и ничего-то с ним не случится?
Вылечите мою мнительность. Скажите: как вы храните кекс до подачи на стол и нет ли у вас ощущения, что кекс имеет во вкусе горчинку?
Во избежание и т.д.: продукты брались свежайшие, чуть ли не только что из под коровки и курочки.
Thierry
А сухофрукты какие брали? Масло не испортится точно, а вот апельсиновые цукаты у меня горчили, и изюм был раз какой то странный, черный, горчил. Хранила так же, пленка и холодильник. А еще разрыхлитель подводит иногда. Сегодня попался пакет-оладушки горчили(((
Thierry
Так масло ж растворилось и с другими ингридиентами смешалось, оно ж не кусками в кексе остается :dnknow:
Хотя я так долго не выдерживала, не могу сказать про вкус и его изменения.
MissK
Разрыхлителя у меня не было вообще, цукаты были вот эти разноцветные, не апельсиновые, магазинные. Изюм черный, мелкий.
Я бы не сказала, что он прямо вот очень сильно горчит, но есть такая нотка, едва заметная.
Семейство говорит, что, мол "да-да-да, горчит, ой, горчит! Не ешь, конечно!" и уписывают за обе щеки.
Стало быть, это моя мнительность. Дебют же, сравнить не с чем :).
xieling
Нет, конечно, не кусками!
Надо невыдержанный попробовать )))).
Thierry
Ну могут цукаты. А так-забейте :ха-ха!: Мерещится! Масло точно не прогоркнет в холодильнике, ерунда.
Thierry
Это домашние вашу мнительность поддерживаю, чтоб им больше досталось, пока вы думать будете, есть или не есть :1:
MissK
Замочила музюм в хересе:бебе:

А кто в каких формах выпекае это новогоднее чудо?
У меня одна в форме кирпича.
xieling
мне "кирпич" привычнее, буду в нем выпекать. Фрукты замочила в коньяке, послезавтра печь буду.