Еда - полезная для повышения гемоглобина
32643
44
Так получилось, что отлежали с младшей в больнице и сейчас есть острая необходимость повысить ей гемоглобин. Один из самый полезных продуктов - это свиная печень. Но как маленького ребенка (три с половиной года) заставить ее кушать. Один из вариантов - паштет. НО я ей сделала - она выплюнула. Понемногу подмешиваю ей паштет в жидкую еду (суп).
Возможно есть у кого то еще идеи полезной и вкусной для детей пищи для повышения гемоглобина.
Яблоки (зеленые) и гранат - само собой, но в них железа мало.
говяжьи котлеты приходится "пихать" .
Одна очень пожилая женщина посоветовала в яблоко на ночь втыкать железный гвоздь и потом это яблоко на терке. Не пробовала. Как то боязно накормить чем то не тем.
Врач советует пока обходится без железосодержащих препаратов, так как итак за месяц съедено/впихано/вколото много хим препаратов, в том числе куча антибиотиков и надо дать организму разгрузку.
Короче говоря - буду очень признательна за любые идеи... :umnik:
web-страница
Посмотрите эту статью. Может, чем-то поможет. Там рассматриваются, в общем, проблемы, с которыми сталкиваются вегетарианец, в том числе, дефицит железа, и чем его можно восполнить.
klubok
А еще же бобовые, зелень, чечевица, шпинат и другие. Сейчас не найду, но тоже недавно читала статью про эти народные методы: кусок железа и прочие, а также гематоген. Суть сводилась к тому, что все это фигня, делали это от того, что ничего другого просто больше сделать было нельзя.
гематоген не ест..разный покупали...жует и выплевывает
ИМХО, в ситуации с ребенком проще сначала составить список того, что она ест, из него выбрать то, что более богато железом и налегать на этот продукт.
А почему свиная печень?
У меня практически всю сознательную жизнь железодефицитная анемия, и все врачи печень советовали говяжью. Свиная же еще и горчит, если мне память не изменяет, м.б. Вашей дочке поэтому и вкус не нравится.
Мне еще советовали - зелень, петрушка особенно, свекла, морковь, томаты, икра и морепродукты, в том числе рыба тоже, гречка, бобовые, цитрусовые, орехи.
Я уже почти 18 лет живу с железодефицитной анемией, в своё время когда обнаружили-тоже прописывали и железосодержащие препараты и народные средства в питании. Одним из рецептов было перекрутить на мясорубке сухофрукты(чернослив, курага, изюм, если есть кизил), грецкий орех, смешать с медом, дать настояться сутки принимать по 3 столовых ложки(мне на тот момент было 12 лет, для маленькой я думаю 1 ст.ложки хватит) 3 раза в день перед едой. На мой вкус очень сладко, но я вообще сладкое не люблю, но помогало хорошо. Ну и как обычно мясо отварное, лучше говядина, яблоки зелёные, гранат, гречка, шпинат, цветная капуста.
А меня мама как раз вот яблоками с гвоздями кормила)Живая)))Еще печень говяжья,треска.
у сына в раннем детстве после тяжелой болезни тоже падал и никак не поднимался гемоглобин. Гематолог сказал - говядина, и точка, у детей только гемовое железо усваивается, из растений - нет. Паштет из говядины этой пихала всеми правдами и неправдами. А полное выздоровление нам закрепил кумыс. Полтора месяца пили живой кобылий в санатории. После него забыли про анемию навсегда. Я думаю, что на живой кисломолочке кишечник восстановился после тяжелого лечения и стал усваивать что положено, вот и все волшебство.
sforzando
На самом деле, бОльшая часть витаминов, микроэлементов и прочего полезного всасывается в кишечнике, и если есть проблемы с ним, с его микрофлорой, то можно хоть тоннами есть полезное и правильное, толку от этого будет очень и очень мало.
Про диету - там не столько добавить, сколько исключать надо (например, манную кашу, которая снижает усвоение железа).
Добавить: крольчатина, индейка, яичный желток (без фанатизма), отвар шиповника, гречка (в идеале зеленая).
Лично меня очень выручает салат из вареной свеклы с черносливом и грецким орехом. Если подобрать сладкий сорт чернослива, наверняка и ребенок будет есть.

И большое значение будет иметь режим: гулять на улице желательно не раз в день, а хотя бы 2-3.
потому что больше всего железа содержится именно в свиной печени источник

гречку, рыбу, цитрусовые она еще хуже ест.
Граната, кстати, в списке вообще нет...хотя меня в детсвте тоже им кормили и нужно было найти "правильный" гранат с темнобордовыми (а не коричневыми и розовыми) зернышками и при этом очень кислые на вкус. Я давно таких на рынке не видела. В основном сладкие сорта.
мед нам не походит - жуткая аллергия на него.
где ж его в новосибе взять то?
био-вестом поим сейчас..не знаю...
100% повышает черная...когда то, в далеком детстве, я ела ее свежайшую трехлитровыми банками и мой педиатр была в глубочайшем шоке от изменений состава моей крови...сейчас у нас такой возможности нет и цена у нее не подъемная и икра сомнительная...а в красной, кроме вкуса, пользы особой нет и то, если удасться купить нормальную, а не тот отстой, что у нас в магазинах и, тем более, закупках)
свеклу я ей варю каждый день, яблоки зеленые тру, гулять нам вообще пока нельзя до 19 числа включительно. Свиную печень стараюсь добавлять в пюре и лапшу. Крольчатину заказала, но исключительно из за крольчачьей печени. Телятину надо как то делать перетертую. Пока развариваю в мульте/скороварке до состояния тушенки, но мучают сомнения, а есть ли польза в таком переваренном мясе? У меня у самой гемоглобин часто падает ниже сотки..так мне хочется мяса с кровью, кислятины какой нибудь (готова сырое мясо в уксус макать) и красного сухого вина. Печень могу есть недожаренную. Гречку, правда, тоже не люблю..ну чисто на вкус. Если только делать ее по-купечески, с подливом и тд. А с детьми другая история. Она может и хочет, но не понимает, что ей это надо.
ну нет кумыса - так поди любой живой кисломолочный продукт сгодится, главное, чтоб свежеприготовленный. У нас еще бабушка когда после онко, после химии восстанавливалась, прописывали Наринэ свежее из аптечной закваски готовить и прям теплое, не убирая в холодильник, съедать. Тоже видно было эффект.
У меня у ребенка так же было, и ни какими продуктами не удалось поднять потому, что печень и говядина не наши любимые продукты. А про гранат читала, что это заблуждение, железа в нем немного. В итоге нам педиатр назначил Мальтофер сиропчик, пропили мы его и все хорошо. Только ежедневно с тех пор в нашем меню обязательно яблоко и яблочный сок детский (в надежде что это и правда сок :хехе:). Проблем не возникало больше
Интересно, почему мне ни один гематолог про свиную печень не заикнулся, все говяжью именно рекомендовали? :umnik:
Спасибо за инфу, буду знать :agree:
Хотя свиную печень есть все равно не буду, мне она невкусно.
М.б, все же попробовать еще и говяжью печенку? Пусть там меньше железа, но ведь если она ей по вкусу придется, то и съест она ее побольше, и вполне возможно количество компенсирует более низкое содержание. Как вариант предложение :улыб:

Про гранаты - темно-бордовый и очень кислый гранат покупала недавно в Холидее на Б.Роще.
Свиная печень, кстати, нежнее чем говяжья...ее просто надо приготовить правильно и она на вкус очень даже ничего...я, например, для себя люблю порезать тоненько (даже не вымачиваю и горечи не чувствую) и обжарить быстро на сковороде с двух сторон, посолив каждую сторону. Еще паштет вкусный (лук, морковь, сливочное масло и чеснок+ специи) Но Настя у меня такое есть не станет. Надо попробовать оладушки сделать или в говяжьи котлеты печеночный фарш добавлять...Еще я нашла выход - делать гречанники. Мои гречку плохо едят. Я ее отвариваю и в мясной фарш - делаю котлеты, а на гарнир очень хорошо идет тертая на крупной терке, обжаренная с луком, свекла. Но часто одно и тоже готовить не будешь. Кстати, гречка в фарше практически не чувствуется - едят с удовольствием))) Вот думаю провести эксперимент и добавить гречку в пельменный фарш))) Пельмени то они готовы с утра до вечера трескать хоть каждый день :biggrin:
сухофрукты можно и не с медом, если на них именно аллергии нет.
либо сироп - тот же шиповника или вообще какое-нибудь какао/шоколад, типа конфет сделать
либо так смесь оставить

делали мне такое ( еще лимон вроде был, но это точно не помню)
Ну так и печень добавьте немного в пельменный фарш.

У меня мама делает пирог из печени и риса, там правда куриная идет, но думаю и свиная будет неплохо.

0,5 кг печени
1 большая луковица
чеснок (по вкусу, можно без него)
0,5 стакана молока
1 стакан вареного риса
1-2 яйца
2 ст ложки муки
соль, перец по вкусу

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить вареный рис, молоко, муку и специи. Яйцо (или 2) взбить и туда же. Сковороду или форму неразъемную смазать маслом, вылить смесь и выпекать в духовке 30-35 минут, примерно на 180 С.

Когда я попробовала этот пирог первый раз, у мамы, даже не сразу почувствовала печень. Возможно потому, что там куриная была. А вообще очень вкусно и как раз для детского питания, если без чеснока.
Tanchic
Ооо, благодарю за рецепт! :live:
Сама пироги редко сейчас пеку. Но данный попробую. Понравилось, что без какого-либо отдельно замешанного либо купленного теста, все ингредиенты уже в пирог входят. (Рецепт себе сохранила.)
прикольно :live: надо попробовать..это, наверное, как большой оладь получается?
Позже найду фотку и скину. Получается пирог, только не из теста, а из печени.
Tanchic
Вот, нашла. Фото правда так себе.
Делала в сковороде и что осталось - в формочках. Если кто тоже захочет формочками, лучше брать силиконовые. Из этих я выковыривала ложкой и ела )))
Могу рассказать только свой опыт т.к. в детстве (примерно в 1-1,5г.) была такая же необходимость. Но, меня кормили говяжей печенью и ездили на рынок, договаривались чтоб приезжать к разделу и брать свежую. Но вопрос не в этом. Все делалось на 1 раз поесть. Мама ее (печень, небольшой кусочек) отваривала, в полученный бульон закладывалась овсянка и варился жиденький суп. Потом, когда суп готов, в него добавлялась тертая на мелкой терке печенка и все вместе доводилось до кипения - мама говорит, я ела с удовольствием. Спецом сейчас спросила, говорит что даже не солила. Все этапы варки проходили в одной и той же кастрюльке.
Как вы к баночному мясу Тема относитесь ? У меня ребёнок (3,5) очень любит с гречкой до сих пор, беру говядину с печенью или языком, только так и держим гемоглобин
запеканкаааааа.........я вот даже вкус ее как то ощутила..такие дают, обычно, в садиках, больницах, пионерских лагерях...:хехе: :live: мне очень нравилась.
то есть как жидкая кашка? без лука и морковки?
вот вы про свеклу сказали и у меня сразу перед глазами любимое детсадовское блюдо: тертая вареная свекла (наверное без лука, с луком я не стала бы), оладьи печеночные и зеленый горошек. оооочень любила.
мы его брали ей до 1,5 лет примерно..сейчас просто не вижу смысла тратить деньги на консервированное мясо, если на них можно купить в два-три раза больше свежего...и оно в последнее время было ну очень жидкое в банке...если всю жижу сцедить то 100 грамм мяса там точно не оставалось...как то так...
ну в садике возможно и без лука..хотя его не чувствуется...я двумя способами делаю - иногда отвариваю свеклу, тру на крупной терке и обжариваю с луков..а иногда тру сырую, сначала пассерию лук, затем добавляю свеклу и все тушу на медленном огне...оно итак и так вкусно.
просто я в детстве лук категорически не ела, чувствовала его даже в невидимом агрегатном состоянии ))
поэтому, думаю, там просто вареная была. но вот именно сочетание вареной свеклы и печеночных оладушков - мммм... верх блаженства.
Спросила маму еще раз - говорит скорее суп, без лука, соли, морковки.
я попробую такой сделать - отпишусь...спасибо:хехе:
Честно, не знаю, как для детей маленьких, но мужу и дочери подростку я сделала такую смесь: стакан гречки перемололи на кофемолке, стакан грецких орехов обжарили и толкушкой измельчила и смешала все со стаканом меда. В гречке и орехах много железа. Мед темных сортов, таёжный.
Ничем, гемоглобин, не поднимается, кроме как мясом, так говорят гематологии.
Наталья, попробуй ей солодовый напиток дать....купи солод ржаной ДИВИНКА, или др.фирму, 1чл на стакан, заливаем некрутым кипятком, размешали, осело-настоялось и пить, можно сахарку добавить если так не понравится....моим нравится, похоже на негазированный квас)))
когда у меня была анемия, 40 единиц, то врачи сказали, что главное - это не лопать железо большими порциями, поскольку оно все-таки ядовито для организма, а каждый день съедать 100 грамм вареной говядины.

сначала я так и делала: купила 1 кг, поделила на 10 порций, варила ...
через 10 дней муж сдался и закупил "Тему" или "Агушу" - точно не помню.
каждая баночка - ровно 100 грамм

еще много усваиваемого железа в какао, горьком шоколаде.
daiver1709
Один вот только момент: читая состав детских банок с мясными пюре, можно увидеть, что в 100-граммовой банке далеко не 100 гр. мяса, увы. Не менее половины массы там - крахмал, масло, вода и т. д. За всех не скажу, но названных вами марок это точно касается.
У жены был гемоглобин 56, еле ползала. Врачи пытались в больницу положить. А что толку в больнице? Она ж там есть не будет совсем. Мы неделю с ней пили свежий свекольный сок, смешанный с морковным. Говорю "мы", потому что я сидел рядом и уговаривал это пить. За неделю подняли до 110. Реальный опыт, реально помогло. Потом уже узнали, что надо было свекольного меньше добавлять. Тогда интернета не было, не узнали толком все сразу. Но с тех пор как у моей анемичной падает гемоглобин повторяем недельный курс.
скоро начнется сезон свежей тыквы, экспериментируйте с блюдами (сладкие, соленые), можно есть сырой, вкусно, цены доступные и хранится очень долго, можно запастить.