Долг-расписка-частичное погашение. Вопросы.
3609
5
Вопрос такого плана. Дали денег в долг. Предположим 200 рублей.

Получили ноториально заверенную расписку следующего содержания:

Я, ХХХ, обязуюсь выплатить XXX за купленный автомобиль марки ХХХ, ххх года деньги в сумме 200 рублей в срок до 21 октября 2005г. В случае невыплаты к указанному сроку денег обязуюсь выплачивать неустойку в размере 5 (пять) % в день от суммы неуплаты.

Роспись, ФИО, 07 октября 2005г.

Заверение нотариуса.

140 рублей отдано 27 октября.

Первый вопрос, какова общая сумма?

Получается 200 рублей + 10р за 22ое, 23е и т.д. итого по 26 включитеьно = 250 р? или 270?

Теперь отдано 140, 250-140=110, и капать 5% будет на эту сумму?

Реально ли взыскать? Правильно ли считают? Какие тонкости и действия? Можно ли написать ген. доверенность на представление интересов в суде или где там еще и самому ничего не делать?
Azx
Думаю, что суд не насчитает больше чем % ЦБ РФ.
Andy-G
У меня тоже появилась такая мысль.
Azx
Более того, у нас недавно украли оборудование, мы в милиции указали, кто это мог сделать.
Так вот, нас заставили переделывать справку о стоимости ушерба и убрать из неё:
- стоимость монтажа украденного оборудования.
- стоимость восстановления (монтаж нового оборудования взамен украденного)
- стоимость ушерба из-за простоя, хотя его очень легко рассчитать доказать.
То есть оставили только чистую стоимость оборудования. Даже без учета его доставки из Москвы.
Поэтому есть вариант, что оставят только чистую сумму долга.
Причем - если расписка дана не физлицу, а фирме, то идти надо сразу в ОБЭП, все равно из милиции направят туда.
В обычный суд - бесполезно, у них дела насколько я помню до 30,000 рублей.
Доверенность точно написать можно, в услучае если украли у фирмы.
Про физлицо - не знаю, но думаю тоже возможно.
Пэтому позвоните своему дебитору и сообщи новость, что идешь в милицию писать заявление.
Скажи типа - "в суде до 30, а тут сразу турма", может подействует.
Хотя - тоже много вопросов, возмут ли они его.
Azx
Иск будет на сумму долга (назовем основного долга) и процентов (пени). Считается все отдельно. Где как но наполовину зависит от представителя насколько уменьшат. Мне частенько удается 0,1% в день от суммы договора (за год-два) немалая сумма набегает.
Тут судьи применяют ст. 333 ГК. И обычно пишут, что пеня не должна служить средством обогащения.
Andy-G
В Вашем случае, если конечно найдут, то после приговора можете подать иск в федеральный суд о взыскании.