На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
логика банков при выдаче кредитов...
5107
28
сегодня хотел купить мобильник в кредит. 2 банка- РусскийСтандарт (около 70% годовых) и НоумКредит (80%). Думаю ладно, сумма невелика.
В итоге отказали оба. Последний кредит в РС я досрочно погасил 2 месяца назад (большую сумму и очень быстро).
Вырисовывается такая картина: банки стремятся избавиться от досрочно погашающих кредиты, и даже под 70-80% годовых такие клиенты им не интересны. Я же похоже теперь в списке 'не желательных клиентов' и кредитов не видать
В итоге отказали оба. Последний кредит в РС я досрочно погасил 2 месяца назад (большую сумму и очень быстро).
Вырисовывается такая картина: банки стремятся избавиться от досрочно погашающих кредиты, и даже под 70-80% годовых такие клиенты им не интересны. Я же похоже теперь в списке 'не желательных клиентов' и кредитов не видать

Ну кроме этих двух банков есть и другие 
Потребительский кредит взять в любом другом, овердафт - если получаете зп на карту...

Потребительский кредит взять в любом другом, овердафт - если получаете зп на карту...
На самом деле в большинстве случаев решение принимает программа, поэтому предугадать невозможно. Бывает что кредит на небольшую сумму не дают из-за того что з/п указана высокая - просто не верят что человек не может купить за наличку...
Да дело не в том, что верят или не верят, просто банкам действительно не выгодны заемщики, выплачивающие кредит досрочно - им выгодны заемщики, выплачивающие кредиты со штрафами, потому как проценты за просрочку платежей как правило выше 100%. А программы (так называемые калькуляторы риска, вычисляющие проходной балл возможности кредитования) могут учитывать и предыдущие досрочные выплаты именно как отрицательный фактор.
выгодны заемщики, выплачивающие кредиты со штрафами, потому как проценты за просрочку платежей как правило выше 100%чушь какую-то несете - как может банку быть выгодна просрочка платежа?...а если он не одна и идет полный невозврат - тоже выгодно?...штрафы за просрочки у разных банков разные - у кого-то фиксированные - РС, у кого-то зависят от суммы платежа - Русфинанс, но они никак не выше ежемесячной выплаты, если конечно она у вас не ниже 300 рублей....
А программы (так называемые калькуляторы риска, вычисляющие проходной балл возможности кредитования) могут учитывать и предыдущие досрочные выплаты именно как отрицательный факторскоринг (как вы назвали программа) - не могут и не учитывают досрочное гашение как отрицательный фактор - ваше ничем не подкрепленное мнение опять ошибочно и не могут быть в принципе!
конечно же в большинстве случаев при досрочном погашении банки теряют определенное количество денежных бумажек, но они подстраховываются комиссиями (или штрафами - как угодно именно вам) за досрочное погашение - опять же схемы и проценты разные!
и это не догадки - как ваши - а сведения, которые на 100% достоверны и верны!
чушь какую-то несете - как может банку быть выгодна просрочка платежа?Речь идет о тех банках, которые "на эти 2%" и живут

Вы во всех банках этого города работаете, чтобы утверждать про штрафы за просрочку платежей?
Во-первых, известна статистика по невозвратам, которая закладывается в себестоимость кредитов (нормальной цифрой считается до 10%), и которая частично все-таки компенсируется за счет решений по суду (исполнительного листа, изъятия товара или другого имущества заемщика).
Во-вторых, и Вы сами признали, штрафы за просрочку есть, и я знаю как минимум две кредитные организации, штрафы которых 90% и 120% годовых на невыплаченную по графику платежей сумму.
В-третьих, что мешает внести в скоринговый калькулятор информацию о предыдущем досрочном погашении кредита? Ведь информацию о просрочках и невозвратах эти калькуляторы используют.
Да, согласен, штрафы за досрочное погашение кредита тоже выход, но обычно они отпугивают клиента, ибо уже на входе ограничивают маневр заемщика, который пребывает в уверенности, что он-то уж точно сможет погасить свои "временные" проблемы с наличностью досрочно, и он меньше всего допускает для себя вариант выплаты штрафов за просрочку, что на практике случается сплошь и рядом - в среднем пять дней не в срок у каждого 10-го, и банк получает свою неплохую сверхприбыль.
Во-первых, известна статистика по невозвратам, которая закладывается в себестоимость кредитов (нормальной цифрой считается до 10%), и которая частично все-таки компенсируется за счет решений по суду (исполнительного листа, изъятия товара или другого имущества заемщика).
Во-вторых, и Вы сами признали, штрафы за просрочку есть, и я знаю как минимум две кредитные организации, штрафы которых 90% и 120% годовых на невыплаченную по графику платежей сумму.
В-третьих, что мешает внести в скоринговый калькулятор информацию о предыдущем досрочном погашении кредита? Ведь информацию о просрочках и невозвратах эти калькуляторы используют.
Да, согласен, штрафы за досрочное погашение кредита тоже выход, но обычно они отпугивают клиента, ибо уже на входе ограничивают маневр заемщика, который пребывает в уверенности, что он-то уж точно сможет погасить свои "временные" проблемы с наличностью досрочно, и он меньше всего допускает для себя вариант выплаты штрафов за просрочку, что на практике случается сплошь и рядом - в среднем пять дней не в срок у каждого 10-го, и банк получает свою неплохую сверхприбыль.
Сейчас читают
Какие топики больше всего раздражают?
39659
299
Криптокарьера.
433562
1000
Кто чем чешет кота?
76615
214
Вы во всех банках этого города работаете, чтобы утверждать про штрафы за просрочку платежей?к сожалению....нет - к счастью не во всех!
известна статистика по невозвратам, которая закладывается в себестоимость кредитов (нормальной цифрой считается до 10%), и которая частично все-таки компенсируется за счет решений по суду (исполнительного листа, изъятия товара или другого имущества заемщика)на самом деле каждый банк сам для себя устанавливает и допустимый процент невозвратов (дефолтности) и что они закладывают в свои процентные ставки
Вы сами признали, штрафы за просрочку есть, и я знаю как минимум две кредитные организации, штрафы которых 90% и 120% годовых на невыплаченную по графику платежей суммуэто банки, которые входят в лидеры потребительского кредитования?....врятли....если нет, то озвучьте их и переубедите меня...
что мешает внести в скоринговый калькулятор информацию о предыдущем досрочном погашении кредита? Ведь информацию о просрочках и невозвратах эти калькуляторы используютничего не мешает - только вот вопрос - зачем?.....в параметры скоринга уходит информация о том что кредит погашен, а каким образом - досрочно или планово - просто это лишний параметр...по моему мнению
в среднем пять дней не в срок у каждого 10-го, и банк получает свою неплохую сверхприбыльда с чего вы взяли что это "сверхприбыль"?
Был у меня случай, тоже мобильник покупал в кредит, решил воспользоваться HomeCredit. Девушка в салоне вбила все мои данные и отправила в банк, минут десять ждали ответа. Приходит ответ, продавец говорит, что он отрицательный и распечатывает его мне с предложение попробовать воспользоваться услугами другого банка. Хорошо, что я внимательно прочитал ответ банка. Оказалось, что отказ был дан моему однофамильцу. Просто продавец искала результат решения по фамилии. Когда же она сделала поиск по ФИО, то нашла положительный ответ, но уже данный мне.
ваше ничем не подкрепленное мнение опять ошибочно и не могут быть в принципе![...]и это не догадки - как ваши - а сведения, которые на 100% достоверны и верны!соглашусь- я мало знаю о этих программах. Но чем тогда объяснить тот факт, что после того досрочного погашения кредита мне их больше не дают? А вроде постоянный клиент, с движимостью и недвижимостью, ни разу не просрочивший платеж и т.д.и. т.п. Где же логика, или скажете совпадение? Я не верю в совпадения, когда речь идет о 90% годовых

я скажу так - вон у меня коллега на днях тоже не смог взять кредит.....ну и что - программа решила нет - значит нет - банки коммерческие структуры и причины отказа не обхясняют!
вот вы например каждому встречному дадтие в долг денег? - сомневаюсь...
вот вы например каждому встречному дадтие в долг денег? - сомневаюсь...
александр99
guru
чушь какую-то несете - как может банку быть выгодна просрочка платежа?...а если он не одна и идет полный невозврат - тоже выгодно?...Похоже ваши сведения протухли
и это не догадки - как ваши - а сведения, которые на 100% достоверны и верны!

Цитата:
---------------
По заверениям юристов, в ближайшее время банки ожидает волна судебных исков со стороны заемщиков. Как свидетельствуют данные банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов формируют значительную часть прибыли банков от услуг кредитования.
Однако, как полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отмена комиссий и штрафов при обслуживании потребительских кредитов может уничтожить кредитный рынок в России.
"Если отменить комиссии и штрафы, мы просто закроем кредитный рынок и вернемся к советской системе управления экономикой, - высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Тосунян. - Чтобы кредитный рынок - один из важнейших элементов экономики - развивался, банки должны иметь возможность влиять на нерадивых заемщиков".
---------------------
italian
coza nostra
Похоже ваши сведения протухлиа вот фигушки....я работал в одном, сейчас в другом банке и подход к дефолтности один и тот же - она никому не нужна!!! вы начинаете приводить непонятные выдержки из каких-то статей, а я вам говорю что не правда это - отмена штрафов за просрочки и правда обвалит этот рынок, но по другой причине - количество невозвратов вырастет в десятки раз.....и банки будут терять не штрафы за просрочки, а то, что люди из-за отсутствия штрафов просто будут отказываться платить - а это и есть прибыль банка!
услышали звон, да не знаете где он - головой думайте о последствиях! - прававое вроде государство, а творится всякая чушь!
александр99
guru
а вот фигушки....я работал в одном, сейчас в другом банке и подход к дефолтности один и тот же - она никому не нужна!!! вы начинаете приводить непонятные выдержки из каких-то статей, а я вам говорю услышали звон, да не знаете где он - головой думайте о последствиях! - прававое вроде государство, а творится всякая чушь!Вы предпочитаете "мочить" гонца приносящего плохую весть?
Там же ясно написано "Как свидетельствуют данные банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов формируют значительную часть прибыли банков от услуг кредитования"
Или вы считаете сугубо своё мнение более верным, чем данные Банка России? Или у вас еть другие данные, официальные, а не по опыту работы в двух банках, которые опровергают данные Банка России? Ну тогда вам как минимум писать статью (кстати, не могли бы вы указать, в каких периодический изданиях вы печатаетесь? :)) в опровержение, или на приём к Путину, правовое государство помогать строить!
А мне то что головой думать? Я банками не управляю, и кредиты (на данный момент) не беру, и от них не скрываюсь. Почему у меня должна голова болеть за "правовое государство"?
Я всего лишь показал, что есть другое мнение, отличное от вашего (и при том не моё мнение), вы не приемлите других мнений?
... просто банкам действительно не выгодны заемщики, выплачивающие кредит досрочно ...После каждого досрочного взноса по ипотеке (по 100тыс) права по моей закладной тут же передаются от одного владельца к другому.
Два раза так уже было, как будто сбывают с рук невыгодного клиента.
А в сбербанке платим по графику, так прислали письмо: приходите получать доверительный кредит (хотя по текущему еще меньше половины долга погашено)
italian
coza nostra
Вы предпочитаете "мочить" гонца приносящего плохую весть?это к чему?
Там же ясно написано "Как свидетельствуют данные банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов формируют значительную часть прибыли банков от услуг кредитования"знаете - там написано, здесь написано - а мне вот меня бы заинтересовали бы конкретные цифры по конкретным банкам, а не общие слова, как между прочим вы любите и говорить, которые говорят - вот если будут хотя бы цифры....которые можно было бы сравнить, то тогда я бы может и согласился с этой статистикой...а так уж извините - как обычно слова ради слов!
Или вы считаете сугубо своё мнение более верным, чем данные Банка России? Или у вас еть другие данные, официальные, а не по опыту работы в двух банках, которые опровергают данные Банка России? Ну тогда вам как минимум писать статью (кстати, не могли бы вы указать, в каких периодический изданиях вы печатаетесь? ) в опровержение, или на приём к Путину, правовое государство помогать строить!дайте цифры, а не слова - я вот скажу что все относительно и допустим 5-копеешная монета больше 5-рублевой - она ближе ко мне и закрывает мне полностью 5-рублевую - значит она больше! - это относительно....и слова ради слов тоже относительны - статистика.....
у меня есть опят работы в 2-х банках, есть данные по работе еще пары-тройки....а вы только и опираетесь на слова "других" пускай как вы считаете и компетентных людей - я каждый день с этим сталкиваюсь....а вы?
ирония по поводу статей не к месту - я высказываюсь своими словами и своими мыслями на основании своего же опыта, не как вы - услышал звон - не знаю где он....статью я может и напишу, но вот знаете, как то не до этого пока....не слежу за каждыми всплесками желтой прессы ибо работаю и имею пытаюсь получать информацию от официальных источников!
к Путину на прием? зачем?....просить за вас?....чтобы вы не думая что делаете подписывали договора без мыслей об ответственности за их неисполнение?.....и вы хотите докатиться до инструкций к микроволновкам что нельзя сушить кошек?....ну тогда вперед, но я пас - я за народ, который думает, что делает, а не тупо поддается влиянию толпы!
и Путин как президент меня никак не волнует - никаких положительных эмоций период его президенствования мне не доставил....извините если он ваш кумир.....
правовое государство? - да никто его строить и не пытается, и не пытался.....это иллюзия в той действительности, которой мы живем! - ф высказываю частные идеи по поводу частного высказывания, не пытаясь....замечу, что пока не пытаюсь.....что-то изменить.....
А мне то что головой думать?правильно - не думайте! и живите спокойно - плюньте на все статьи....и зарабатывайте деньги как можете - грабить и убиывать не пробовали?....ну может и прибыльное дело....если не думать ни о чем больше!
Почему у меня должна голова болеть за "правовое государство"?да не должна....живете как животные - вот и живите!
вы не приемлите других мнений?другое мнение я принимаю, но имею и свое...за него и борюсь....думаю и живу....наверное в отличие от вас....недумающих и просто существующих в потоке!
много всего написал...что-то может и не по теме топика, но по ответу на мое сообщение!
александр99
guru
Тут есть смайлик с пальцем у виска?
italian
coza nostra
хотите на автарку поставить?)
александр99
guru
А почему бы и нет.
Лижь бы Вы его видели почаще.
ПС
Научитесь разделять свои мнение и убеждённость и сложившиеся действительность и реальность.
ПС2
Я и не утверждал, что отмена штрафов хорошо и идёт на пользу.
Лижь бы Вы его видели почаще.
ПС
Научитесь разделять свои мнение и убеждённость и сложившиеся действительность и реальность.
ПС2
Я и не утверждал, что отмена штрафов хорошо и идёт на пользу.
italian
coza nostra
Научитесь разделять свои мнение и убеждённость и сложившиеся действительность и реальностьда не поблема - умею и ошибки признавать и прощения просить если не прав!
Я и не утверждал, что отмена штрафов хорошо и идёт на пользуhttp://bankir.ru/news/newsline/19.01.2007/71753
это для любителей прессы!
Люди, ну не дали вам кредит – и радуйтесь – ибо не придется его выплачивать.
По моему всегда проще накопить нужную сумму, чем оказаться под колпаком у банка.
А то что банку невыгодны заемщики, выплачивающие суммы в срок – что-то сомнительно… может ему выгодны те кто вообще не выплачивает?
Кредит брал один раз, больше не хочу – 30% переплаты считаю нерациональным.
Единственным плюсом кредитов считаю – развитие торговли.
А для людей это всегда минус. ИМХО.
По моему всегда проще накопить нужную сумму, чем оказаться под колпаком у банка.
А то что банку невыгодны заемщики, выплачивающие суммы в срок – что-то сомнительно… может ему выгодны те кто вообще не выплачивает?
Кредит брал один раз, больше не хочу – 30% переплаты считаю нерациональным.
Единственным плюсом кредитов считаю – развитие торговли.
А для людей это всегда минус. ИМХО.
александр99
guru
И что?
Там написано, что банкам экономически невыгодны штрафы? Мы ведь об этом спорим?
Вы утверждаете. что не выгодны, я нашёл мнение других людей, которые убеждены в обратном, на этом и закончим спор.
Там написано, что банкам экономически невыгодны штрафы? Мы ведь об этом спорим?
Вы утверждаете. что не выгодны, я нашёл мнение других людей, которые убеждены в обратном, на этом и закончим спор.
По моему всегда проще накопить нужную сумму, чем оказаться под колпаком у банка.Согласен, но исключения иногда все же бывают. Например, ну понадобился неожиданно хозяину холодильник, который Вам дал поюзать ваш хороший знакомый "до востребования". И чего, без холодильника чтоли теперь жить, или у соседей арендовать ячейку в холодильнике? :)) Вот тут как раз кредит решил бы проблему.
Да и, мне кажется, например кредит на покупку строительных и отделочных материалов должен быть достаточно востребован. Если чел снимает квартиру, а у него уже построилась новостройка, то ему выгодно будет одолжить денег в банке, чтобы скорее привести новую квартиру в жилое состояние, чем арендовать квартиру у дяденьки за кучу денег еще несколько месяцев.
А то что банку невыгодны заемщики, выплачивающие суммы в срок – что-то сомнительно… может ему выгодны те кто вообще не выплачивает?Однозначно банку невыгодны должники. Дело в том, что есть соответствующие инструкции ЦБ, в соответствии с которыми банк, выдающий кредит, должен создавать резерв на возможный невозврат кредита. Если клиент платит исправно кредит, этот резерв минимальный. А если у клиента есть просрочки платежа, то в зависимости от того, на сколько месяцев просрочен кредит, очень сильно повышается размер этого самого резерва. Может быть даже 100% от размера кредита. А резерв - это личные деньги банка, которые он обязан отложить в сторонку и пользоваться банку этими деньгами запрещено (пока клиент не начнет расплачиваться). Банку выгоднее резервировать минимальные суммы по заемщикам (т.е. заботиться о том, чтоб не было просрочек), а на сэкономленные деньги он лучше кому-нибудь другому еще один или несколько кредитов выдаст.
Руслан
Полная чушь.... с каких пор невыгодно получать деньги???
Скажу по себе, когда приехал в свой банк оформлять очередной досрочный платеж, спросил оператора "Вам, наверное, невыгодны такие клиенты, которые досрочно выплачивают?". так она смутилась и ответила "Что Вы, мы с Вас свои комиссии уже взяли...".
Вот ответ работника банка... а вы... выгодно-невыгодно
Скажу по себе, когда приехал в свой банк оформлять очередной досрочный платеж, спросил оператора "Вам, наверное, невыгодны такие клиенты, которые досрочно выплачивают?". так она смутилась и ответила "Что Вы, мы с Вас свои комиссии уже взяли...".
Вот ответ работника банка... а вы... выгодно-невыгодно

Вы никогда не задумывались о других причинах?
Может, на Вас есть неуплаченный штраф, долг за коммунальные услуги или административное правонарушение?
Может, на Вас есть неуплаченный штраф, долг за коммунальные услуги или административное правонарушение?
to 4Vadim:
девушка - молодец!
скажу Вам как банкир, НЕВЫГОДНО досрочное погашение (если только Вам даром не дали деньги) - банк недополучает %% по кредиту, которые заранее банки не берут.
девушка - молодец!
скажу Вам как банкир, НЕВЫГОДНО досрочное погашение (если только Вам даром не дали деньги) - банк недополучает %% по кредиту, которые заранее банки не берут.
Присоединяюсь к словам italian, МНОГИМ крупным банкам не выгодны комиссии и штрафы, мы их стараемся избежать, и причин здесь много,
официально – резервы, в крайних случая судебные разбирательства (мало дел, где банк смог после суда вернуть деньги)
не официально - оно нам надо к вам домой кататься и выбивать с вас деньги.
Досрочное гашение, причиной отказа это не может являться, потому что:
1. сейчас почти на все потребительские кредиты наложен мораторий, в срок моратория банк с вас собирает сливки
2. досрочное гашение это даже «+», это говорит о вашей благонадежности и финансовой стабильности, следовательно, побуждает банк выдавать вам более крупные суммы.
(Для дяди Феди, думаю все же это случайность/совпадение, мы стараемся не продавать клиентов делающих досрочное гашение, деньги есть – значит будите платить («такая корова нужна самому»)
Отказ:
Причин отказов даже в вашем случае может быть куча
Например вы перечисляли деньги позже чем за 10 дней ( в хоме вроде было так) и перевод дошел позже даты платежа, а может о вас есть отрицательные сведения с других банков и т.д.
Сама имею положительную кредитную историю, НО так как не умею терпеть, если что-то хочу то именно сейчас, следовательно, постоянно досрочно гашу, иногда и в сроки моратория, при этом еще ни разу не получала отказ, кстати в том же хоме!!!
Удачи!
официально – резервы, в крайних случая судебные разбирательства (мало дел, где банк смог после суда вернуть деньги)
не официально - оно нам надо к вам домой кататься и выбивать с вас деньги.
Досрочное гашение, причиной отказа это не может являться, потому что:
1. сейчас почти на все потребительские кредиты наложен мораторий, в срок моратория банк с вас собирает сливки
2. досрочное гашение это даже «+», это говорит о вашей благонадежности и финансовой стабильности, следовательно, побуждает банк выдавать вам более крупные суммы.
(Для дяди Феди, думаю все же это случайность/совпадение, мы стараемся не продавать клиентов делающих досрочное гашение, деньги есть – значит будите платить («такая корова нужна самому»)
Отказ:
Причин отказов даже в вашем случае может быть куча
Например вы перечисляли деньги позже чем за 10 дней ( в хоме вроде было так) и перевод дошел позже даты платежа, а может о вас есть отрицательные сведения с других банков и т.д.
Сама имею положительную кредитную историю, НО так как не умею терпеть, если что-то хочу то именно сейчас, следовательно, постоянно досрочно гашу, иногда и в сроки моратория, при этом еще ни разу не получала отказ, кстати в том же хоме!!!
Удачи!
ТОП 5
1
2
3
4