На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ставка рефинансирования
6456
27
Kazanova
Форумский макрофаг
По ТВ мелькнуло, что ЦБ увеличил ставку рефинансирования (на сколько не успел углядеть).
Кто-нибудь объяснит как это повлияет на кредитование населения, и не увеличатся ли выплаты по старым кредитам?
Спасибо
Кто-нибудь объяснит как это повлияет на кредитование населения, и не увеличатся ли выплаты по старым кредитам?
Спасибо
Вот, нашел, но что-то не верится, что банки будут повышать ставки по кредитам на 1-1,5%
http://vz.ru/economy/2008/2/4/142363.html
И ничего не сказано, про "старые кредиты"
http://vz.ru/economy/2008/2/4/142363.html
И ничего не сказано, про "старые кредиты"
В соседнем разделе форума "Фин. форум. Страхование" немного обсуждается ставка рефинансирования.
Возникший в США кризис сабпрайм ипотеки, в какой-то мере был вызван (либо его усугубило) повышение ставки ФРС США.
В России, увеличение ставки на 0,5% существенно не повлияет на стоимость кредитов.
А вообще, что там в кредитных договорах пишут? Подлежит ли ставка изменению и в каких случаях? Есть ли какие-то необычные пункты в разделе форс-мажора?
Возникший в США кризис сабпрайм ипотеки, в какой-то мере был вызван (либо его усугубило) повышение ставки ФРС США.
В России, увеличение ставки на 0,5% существенно не повлияет на стоимость кредитов.
А вообще, что там в кредитных договорах пишут? Подлежит ли ставка изменению и в каких случаях? Есть ли какие-то необычные пункты в разделе форс-мажора?
Интересный подход: "Меры Центробанка направлены на ограничение денежной массы и замедление темпов инфляции".
Почему то напрашивается аналогия. Как избавиться от пробок на дорогах? Поднять налоги раз в 10, цены на авто раз в 5 и ездить как в Китае - пн, ср, птн - с нечетным окончанием номера, а вт, спр, чтв - с четным :-)
Почему то напрашивается аналогия. Как избавиться от пробок на дорогах? Поднять налоги раз в 10, цены на авто раз в 5 и ездить как в Китае - пн, ср, птн - с нечетным окончанием номера, а вт, спр, чтв - с четным :-)
--А вообще, что там в кредитных договорах пишут? --
А пишут то, что они как хотят , так и будут делать (упростил для наглядности)
А пишут то, что они как хотят , так и будут делать (упростил для наглядности)
Изменение ставки рефинансирования - это не землятресение и не наводнение, посему не форс-мажор.
В договорах обычно фиксируют право изменения банком условий кредитования при изменении ставки рефинансирования. Клиента уведомляют за 30 дней, а дальше его выбор - или согласиться с новыми условиями, или погасить кредит полностью.

--Клиента уведомляют за 30 дней, а дальше его выбор - или согласиться с новыми условиями, или погасить кредит полностью.
Никто не уведомил. Означает ли это, что за кредит я буду плаить по старому? Или они потом насчитают? Когда будет закончен платёж. Ведь я знаю про дичайшие случаи когда чел , якобы недоплативший 50 коп., вынужден был платить пени со ВСЕГО займа. И суммы получаются очень не хилые. Если взял 500 тыр, выплатил, осталось 50 коп., а через год тебе сообщают, что ты должен заплатить пени с 500 тыр. Это разбой какой-то
Никто не уведомил. Означает ли это, что за кредит я буду плаить по старому? Или они потом насчитают? Когда будет закончен платёж. Ведь я знаю про дичайшие случаи когда чел , якобы недоплативший 50 коп., вынужден был платить пени со ВСЕГО займа. И суммы получаются очень не хилые. Если взял 500 тыр, выплатил, осталось 50 коп., а через год тебе сообщают, что ты должен заплатить пени с 500 тыр. Это разбой какой-то
Сейчас читают
Коврики в авто
4078
39
Фотохроники)))
218372
883
Кошка упала с 9 этажа, нужна помощь
92137
994
Описанный вариант - на самом дле грабёж средь бела дня.
На самом деле по действующим кредитам никто ставку менять не будет при увеличении ставки рефинансирования на 0,25%. Обычно в типовом договоре тоже условия стоят более удобные для банка - т.е. датой уведомления считается например дата передачи письма на почту согласно реестра почтовой корреспонденции.

скажу по секрету - один банк с марта увеличивает ставку на потребительские кредиты на 2% 

...ну тогда 99% что это будет не один банк, а как минимум несколько.
Хотя вот-так вот просто +2% по действующим кредитам звучит немного странно, наверняка какая-то дифференциация будет.

конечно будет. Имеются ввиду потреб. кредиты сроком на 5 лет
ипотека если и подорожает - максимум на 0.75-1%

С такими уточнениями новость воспринимается лучше 

Зампред ЦБ об очередном повышении ставки реф-ния
Зачем это он сообщил - подготовка?
Зачем это он сообщил - подготовка?
ну если зампред сказал *а не журналист Вася придумал*, то наверное да 
на мой взгляд - ставка рефинансирования слишком занижена и не отражает уровня инфляции... так что - все у нас впереди

на мой взгляд - ставка рефинансирования слишком занижена и не отражает уровня инфляции... так что - все у нас впереди

прочитала на сайте банка "Банк оставляет за собой право изменять размер процентной ставки по кредиту в случае изменения Банком России ставки рефинансирования (учетной ставки) и/или изменения конъюнктуры денежного рынка. "
Я понимаюпро рефинансирование, но не понимаю про изменение коньюктуры ден. рынка. Что это значит, и где это напишут, что коньюктура изменилась?
Я понимаюпро рефинансирование, но не понимаю про изменение коньюктуры ден. рынка. Что это значит, и где это напишут, что коньюктура изменилась?
а вы вспомните 98 год, когда доллар начал стремительно расти. ЦБ не повышал ежедневно СР.
ну если зампред сказал *а не журналист Вася придумал*, то наверное даКоллеги, вспомните курс Банковского дела в институте. Ставка рефинансирования - это ставка по кредиту для коммерческих банков - т.е. коммерческие банки за эту ставку берут деньги в кредит у ЦБ. Она совсем не должна отражать уровень инфляции. Если у ЦБ есть источники, которые дают деньги под меньший процент - то он и раздает их под меньший процент. Как только источники финансирования у ЦБ подорожали - и он поднял ставку.
на мой взгляд - ставка рефинансирования слишком занижена и не отражает уровня инфляции... так что - все у нас впереди![]()
То, что коммерческие банки поднимут ставки по кредитам не факт. Есть банки, которые у ЦБ денег не занимают - пользуются иностранными источниками, тот же Райффайзен, Ренессанс Капитал, БСЖВ и пр.
это ставка по кредиту для коммерческих банков - т.е. коммерческие банки за эту ставку берут деньги в кредит у ЦБ
Давненько это утверждение для России бред. С той поры,когда в далеких 90х, в самом начале, МОСТ-банк, Менатеп, Инком и им подобные(помните семибанкирщина) взяли сговорившись одновременно рублики у ЦБ вдоволь, загнали на валютный рынок на пару дней взбесив зеленого, втюхали его(зеленого) по завышенным ценам всем желающим, отдали рублики ЦБ взад и курс зеленого опять упал. Всем было хорошо вроде. После этого ЦБ стал поосторожней, и всех подряд не рефинансирует.Счас у него денюжка только короткая и с аукционов, на которых ставка и определяется и никак от официальной ставки рефинансирования не зависит. Но далеко не для всех есть вход на аукцион.
Давненько это утверждение для России бред. С той поры,когда в далеких 90х, в самом начале, МОСТ-банк, Менатеп, Инком и им подобные(помните семибанкирщина) взяли сговорившись одновременно рублики у ЦБ вдоволь, загнали на валютный рынок на пару дней взбесив зеленого, втюхали его(зеленого) по завышенным ценам всем желающим, отдали рублики ЦБ взад и курс зеленого опять упал. Всем было хорошо вроде. После этого ЦБ стал поосторожней, и всех подряд не рефинансирует.Счас у него денюжка только короткая и с аукционов, на которых ставка и определяется и никак от официальной ставки рефинансирования не зависит. Но далеко не для всех есть вход на аукцион.
А я и не говорила что ЦБ дает всем подряд. И кстати опять же повторюсь ставка ЦБ ну никак не связана с уровнем инфляции. Так что ждать повального повышения цен, кредитов и пр. не приходится
Атака клонов? Отвечаешь одному, а получаешь "А я и не говорила " совершенно от другого пользователя.. 
По поводу последней фразы вообще не понял о чем....

По поводу последней фразы вообще не понял о чем....
"А она не говорила"- опечаталась, я в отличии от Вас в форуме не все свое время провожу 
И не клон я...
По поводу последней фразы - прочитайте весь топик с начала - поймете

И не клон я...

По поводу последней фразы - прочитайте весь топик с начала - поймете

Так что ждать повального повышения цен, кредитов и пр. не приходится

С 29 апреля 2008 года ставка рефинансирования Банка России повышена с 10,25 до 10,5 % годовых.
В то же время Объясняется, что повышение ставки рефинансирования - одна из мер, по борьбе с инфляцией.
to Гром:
Не злитесь...
Моя корявая фраза станет не корявой если вы внимательно прочитаете сообщение IKarimova. Девушка внятно и разумно объяснила что ставка рефинансирования - ее рост или падение - ни как не связана с уровнем инфляцией.
to Antiq:
Все высказывания приближенных к власти людей направлены на увеличение своей политической популярности. Если вы возьмете любой учебник по экономики то сами поймете что эти 2 величины между собой ну никак не связаны и считать что увеличение ставки приведет к уменьшению инфляции все равно что лечить насморк средством от запора.
Не злитесь...

to Antiq:
Все высказывания приближенных к власти людей направлены на увеличение своей политической популярности. Если вы возьмете любой учебник по экономики то сами поймете что эти 2 величины между собой ну никак не связаны и считать что увеличение ставки приведет к уменьшению инфляции все равно что лечить насморк средством от запора.
Я лишь передал официальную позицию властей.
Раз появился пост о том, что ставка рефинансирования увеличилась, следовательно необходимо привести официальную точку зрения властей, дабы более полно представить информацию.

...эти 2 величины между собой ну никак не связаны и считать что увеличение ставки приведет к уменьшению инфляции...Понятно, что в России не приведёт

мне тут как то предложили подписать согласие на повышение процентов я отказался и они отстали ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ТАКОГО СРАЗУ!!!
ТОП 5
1
2