Как узнать погашен ли долг?
5397
15
Итак, ситуация сложилась не из приятных. Надеюсь на помощь знающих.
Сестра уехала (вроде как на время, но прошло уже больше года) в другой далёкий город России. Через пару месяцев после её уезда выяснилось, что на ней висит кредит в двух банках. Списалась с сестрой, оказалось, что она брала кредит на себя, но для фирмы, в которой работала. Директор фирмы обещал платить. Я созвонились с директором этой фирмы, сказал, что не большие финансовые трудности, но они заплатят. Через месяц опять звонок из банка.. И так несколько раз. В один прекрасный день позвонили и сказали, что придут описывать имущество НАШЕ! Сестра у нас прописана, но не живёт, из её вещей в нашей квартире только может пара кофт, да брюк. Вообщем я вся на нервах пообщалась потом с директором этой фирмы, сказал, что вот-вот всё оплатит и не допустит описи. Не знаю заплатил ли он, но нам больше не звонят.
Проблема – я не знаю из какого банка звонили. Знаю лишь название двух банков, в которых были взяты кредиты. Я всё же хочу выяснить заплатил ли директор по долгам или нет.
Коллекторы банков естесственно не поверили в эту историю. Они наверное таких сотню слышат.

У меня есть вопросы:
1.Какое они имеют право описыват НАШЕ имущество? Ведь кредит брали не мы, тем более сестра с нами не живёт. У нас есть все документы на полученные ранне кредиты и на всю купленную технику.
2.Как узнать расплатился ли директор фирмы по долгам? Позвонить в эти два банка? Сомневаюсь, что предоставят такую информацию.
3.Как выписать сестру их квартиры, если она живёт в другом городе? С ней связи никакой, мы её не слышали уже больше года. (по началу только по смс, сейчас вообще никак). Подать в розыск?
Если тема не в том месте, пожалуйста, перенесите куда следует.
Levin_ka
1. У нее есть другие близкие родственники? В соответствии с ГК РФ мы можем наследовать не только имущество, но и долги. Поэтому пока сестра жива, то Ваше имущество описывать не могут.
2. Можно сходить в банк с паспортом, объяснить что звонят из банка и что Вы хотите погасить долг за сестру. Думаю тогда скажут
3. Выписаться может только она сама, либо в судебном порядке, но в случае признания сестры безвестно отсутствующей. Имхо лучше с ней договориться. А при подаче в розыск, Вам ее только найдут, но не выпишут
Levin_ka
Присоединяюсь к словам Escape
+
1. когда вам звонили с банков, они разве не представлялись «Сотрудник отдела безопасности банка…»
2. узнайте у сестры, ну или в вашем случае поищите дома (может, где есть), документы, прочтите что написано в договоре?
Как я поняла вы не выступали поручителем, кредит брался на неопределенные нужды, следовательно, выносить из дома у вас ничего не будут + так как сестра не выступает собственником квартиры, они не имеют право даже к вам прийти (работала на потребах, наше СБ тоже так страшило родственником, но домой ездили только к заемщику – владельцу, и выносили приобретенное им имущество на заемные средства).
Пишите заявление в милицию, в т.ч. опишите ситуацию, как с сестрой, так и с банком, но я бы дождалась пока к вам домой придет письмо, в котором банк должен описать сумму задолженности по основному долгу, по срочным и просроченным процентам, пеням, комиссиям и т.д. и требованиям по их получению!!!!!!!

удачи!
Lysihka25
Спасибо за ответы!
Я не знаю из какого банка звонили, т.к. трубку брала мама, а ей очень не нравится эта ситуация, поэтому она была на нервах и не спросила из какого банка звонят.
По поводу розыска сестры: нам бы её хотя бы найти. А то ни слуху ни духу..
По поводу долга: ни я, ни родители гасить дог (если он ещё есть) не собираемся за неё. Даже если и были бы средства, то из принципа за чужие долги не рассчитывались бы.
Levin_ka
А вообще ваша сестра, мягко говоря – «странная», оформить кредит для фирмы, чужой фирмы, на себя… зачем ей это надо было?
Levin_ka
Хочу добавить от себя. По идее , если сестра прописана, то приставы (не банк) имеют права прийти посмотреть что есть в доме и описать имущество. Доказать что это имущество Ваше а не сестры Вы можете , предоставив чеки на покупку. (Хотя само по себе это выглядит как бред, чеки не именные, а если чеков нет, то как доказать что это покупалось сестрой) . Поручительство Ваше здесь ни причем. Причем - место прописки для приставов это место проживания сестры.
Банк не имеет право самостоятельно опиывтаь имущество, это делают приставы. К тому же Вас должнгы были уведомить о
1. Банк выслать досрочное требование о погашении крелдита
2. Суд повестка о заседании и требовании явиться,
о обеспечении иска (арест имущества), о вынесении решения суда и должны были напрвить т ребование о взыскании чеез приставов.
3. Если ничего этого не было......произвол чистой воды. Поскольку и службы безопасности и коллекторы обязаны работать на основании принятых судом решений, то вся остальная болтовня по тел., это произвол и Вам 1.можно требовать всех этих документов 2. пригрозить им в свою очередь написать заявление в милицию об угрозах.
Levin_ka
А вообще Вам стоит искть сестру и выписывать ее или решать вопрос о погашении долга с фирмой.
Потому как если дело до суда еще не дошло, то дойдет, а тогда уж, приставы будут донимать Вас. Момент описания имущества по прописке очень скользкий и здесь очень много зависит от самого пристава.
Levin_ka
А мне еще интересна сумма, но как я поняла, вы так и не узнали о каких суммах идет речь? Может там долг 1 000 отдайте ее и забудьте как страшный сон, но почему-то мне кажется, там гораздо больше нулей…
Lysihka25
Не знаю какая была первоначальная сумма долга, но с учётом просроков накопились пени и сумма стала внушительная.

Lysihka25: мы тоже часто задаём себе этот вопрос. :зло:

Эллин, спасибо. Писем никаких не приходило. Лишь однажды, от банка, но там была указана сумма долга. Повесток никаких не было.
Мы не выступали у сестры поручителями. Она только прописана в нашей квартире.
Levin_ka
Писем никаких не приходило. Лишь однажды, от банка, но там была указана сумма долга. Повесток никаких не было.
Мы не выступали у сестры поручителями. Она только прописана в нашей квартире.
Ну скорее всего это было требование банка погасить долг. Возможно в суд еще просто не подавали если все это недавно началось. А поручительство здесь не при чем. Должник сестра - она прописана в квартире, где есть имущество. Дела эти тянуться годами, но здесь очень много зависит от пристава. Как с ним повезет. Но сестру ищите конечно же . Это ее "прикол" оформить кредит на себя. Фирма на которую брался кредит ничего не должна по закону. Правда при желании можно нарыть уголовное дело на директора фирмы. Связываться с этим или нет уже зависит от суммы долга. Прецеденты есть. Потому как вообще кредиты на третьи лица очень удобная и простая схема для мошенников.
Levin_ka
А кстати какой банк, просто интересно. Просто знаю банк который выдает кредиты мошенникам причем тем, которые уже в розыске. Можно в личку.
Эллин
знаю банк который выдает кредиты мошенникам причем тем, которые уже в розыске. Можно в личку.
Банки довольно крупные, врядли они будут мошенникам кредиты выдавать.
Всё же позвоню в эти банки, да узнаю что почём, а потом можно и в личку названия. Хотя зачем это Вам?
Levin_ka
Ну потому что у меня тоже "история " с банком была, да и есть. Сделаны выводы. Но интересно в каком банке опять работает эта схема. Да и фирма интересна тоже. Потому что в нашем случае похоже это схема накатанная. Но Вы естественно вправе не говорить если не хотите.
Levin_ka
Банки довольно крупные, врядли они будут мошенникам кредиты выдавать.
Даже в очень крупном банке могут быть свои "кроты".