На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мнение юристов и банкиров по этому поводу расходятся. Многие юристы считают, что измененение существенных условий договора недопустимо, даже если условие по изменению процентных ставок и прописано в договоре, другие юристы и практически все банкиры говорят о том, раз Закон "О банках и банковской деятельности" это позволяет, то банк вправе увеличить ставку. Кто как считает? Может кто-то поможет разобраться в этой ситуации?
Может вы расскажете о конкретной ситуации, тогда возможно найдется ответ короткий и ясный.
Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».
Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
То, что в договоре прописано - понятно.
Но вопрос в том, насколько это легитимно.
Например, если пропишете в договоре, что в случае невозврата банк имеет право забирать 100% зарплаты - это не будет иметь силы. Так как есть нормативные акты более высокого уровня ограничивающие максимальный процент по исполнительному листу. Более понятный пример - можно прописать, что заемщик в случае невозврата должен пойти и украсть нужную сумму. Тоже вполне можно не выполнять

Допустим, заемщик надлежащим образом выполняет все условия договора, оснований для требования досрочного гашения - нет.
Банк захотел поменять ставку в одностороннем порядке - если имеет на это право, то надо платить больше, если не имеет - то платим по-прежнему.
В этом то и вопрос - можно ли без согласия заемщика поменять процентную ставку? Даже если это прописано в договоре и что-то есть в законе про это. Так как есть нормативный акт более высокого уровня - ГК, который не предусматривает одностороннего изменения условий договора.
Если есть юристы, которые смогут это обосновать в суде - они могут на этом заработать, очень многие сейчас с удовольствием бы избежали повышения ставки за вознаграждение

P.S. Я же правильно понял топикстартера? Я не юрист, поэтому по существу сказать ничего не могу. Но вопрос - действительно очень интересный.
Может вы расскажете о конкретной ситуации, тогда возможно найдется ответ короткий и ясный.Существует ипотечный договор, в котором прописано, что в случае наступления определенных обстоятельств Банк может в одностороннем порядке увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Банк предлагает мне подписать дополнительное соглашение, я отказываюсь. В итоге по решению кредитного комитета мне увеличивают ставку по ипотеке на 7 процентов. Якобы по причине того, что поскольку я отказался подписывать допник, то я являюсь для Банка неблагонадежным клиентом. За весь период пользования кредитом у меня не было ни одной просрочки. Я не согласен с позицией Банка. Человек не может полатить больше того, что он зарабатывает.
Может тогда перенести эту тему в юридический форум? Потому как здесь мало юристов появляется,а мнение всех остальных к сожалению,не имеет юрид.силы.

Вопрос Вы поняли абсолютно правильно. Я прочитал большое количество публикаций на эту тему. В последней было написано: "Более того, аналогичный вопрос был предметом рассмотрения КС РФ, который в Постановлении № 4-П указал: Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 и 55 (ч. 2 и 3) положение части второй статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан как позволяющее банку произвольно снижать ее исключительно на основе договора, без определения в Федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность. В отсутствие закрепленных в Федеральном законе оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых с гражданами договорах условие, позволяющее ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
То, что в договоре прописано - понятно.
Но вопрос в том, насколько это легитимно.
Например, если пропишете в договоре, что в случае невозврата банк имеет право забирать 100% зарплаты - это не будет иметь силы. Так как есть нормативные акты более высокого уровня ограничивающие максимальный процент по исполнительному листу. Более понятный пример - можно прописать, что заемщик в случае невозврата должен пойти и украсть нужную сумму. Тоже вполне можно не выполнять
Допустим, заемщик надлежащим образом выполняет все условия договора, оснований для требования досрочного гашения - нет.
Банк захотел поменять ставку в одностороннем порядке - если имеет на это право, то надо платить больше, если не имеет - то платим по-прежнему.
В этом то и вопрос - можно ли без согласия заемщика поменять процентную ставку? Даже если это прописано в договоре и что-то есть в законе про это. Так как есть нормативный акт более высокого уровня - ГК, который не предусматривает одностороннего изменения условий договора.
Если есть юристы, которые смогут это обосновать в суде - они могут на этом заработать, очень многие сейчас с удовольствием бы избежали повышения ставки за вознаграждение![]()
P.S. Я же правильно понял топикстартера? Я не юрист, поэтому по существу сказать ничего не могу. Но вопрос - действительно очень интересный.
Полагаем совершенно очевидным, что природа отношений по вкладам и кредитам, фактически, однородна, что и нашло подтверждение в арбитражной практике (например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.08г. № А33-1321/08-Ф02-3569/08 по делу № А33-1321/08), которая подтверждает правомерность нашего утверждения: одностороннее изменение процентов по выданным кредитам со стороны банков – явление незаконное и необоснованное с точки зрения рыночной экономики, да и просто несоответствующее одному из основополагающих принципов права – справедливости. Судебная практика, по нашему мнению, будет в пользу истцов, которые не согласны с подобным односторонним изменением договора."
Я придерживаюсь аналогичного мнения.
А ведь Вы правы - это золотое дно для хорошего юриста.
Сейчас читают
Курилка (часть 21)
134373
1000
Курилка (часть 19)
139046
1000
Курилка (часть 23)
135818
1000
Какое-то расхождение у вас присутствует. Если по условию договора есть пункт о повышении ставки,никакой допник не нужен! Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка. А вот по какой причине допник решили составить,какой пункт договора меняется и какое изменение? Тем более из вашего текста видно,что вам меняют ставку из-за того,что отказались подписывать допник.!
Дополню.
В случае несогласия вы ОБЯЗАНЫ заявить об этом в Банк, который в своем праве - предъявить вам требование о досрочном погашении кредита.
В общем как обычно - читайте договоры. Никаких "односторонних" изменений практически не осталось - все по "согласованию сторон".:)
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
В случае несогласия вы ОБЯЗАНЫ заявить об этом в Банк, который в своем праве - предъявить вам требование о досрочном погашении кредита.
В общем как обычно - читайте договоры. Никаких "односторонних" изменений практически не осталось - все по "согласованию сторон".:)
Какое-то расхождение у вас присутствует. Если по условию договора есть пункт о повышении ставки,никакой допник не нужен! Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка. А вот по какой причине допник решили составить,какой пункт договора меняется и какое изменение? Тем более из вашего текста видно,что вам меняют ставку из-за того,что отказались подписывать допник.!Подписывать допник мне как раз и предложили из-за желания изменить ставку. Поскольку у меня такое желание, как и у любого здравомыслящего человека, отсутствует, то после долгих запугиваний Банк собрал МКБ и увеличили ставку. У меня вопрос именно по легитимности такого пункта в договоре. О чем я выше и писал. Ведь получается, что сейчас увеличили на 7%, а завтра на 27. У меня складывается глубокое убеждение в том, что это не совсем справедливо.
Дополню.Мне выгоднее расторгнуть договор, но Банку похоже этого не надо.
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
банк какой?Крупный московский. Сам в банке работаю, поэтому не могу назвать.

ннп
Повышение какое-то не реальное - 7!!!
Ну видимо из расчета,что свои судиться с работадателем не станут,проглотят,ведь могут и совсем из-за этого без работы остаться 

Спасибо. Посмотрю.Так у вас кредит в родном банке?????????? И они своим сотрудникам так руки выкручивают? А закладная ваша тоже в банке,не перепродана? Если перепродана,то этому банку вы уже ничего не должны.На той неделе на банкире.ру было в теч. 2-х дней были две новости,первая,что некоторые банки в одност. порядке собрались ставки по ипотеке повысить,а буквально на след. день была новость,что государство не допустит такое. Посмотрите сообщения по моему нику,я выкладывала их на форум. Потому как у самой тоже ипотека,но слава богу,в договоре такого пункта нет.
ннпВот именно, что реальное.
Главное не соглашаться ни на кокое повышения.Одни проглотят и пойдет поедет.Все банки начнут повышать проценты по уже выданным ,особенно по длинным ипотечным кредитам.Независимо от того есть ли пунктик в договоре или нет.Или подбивать заемщика на досрочное. А банки найдут к чему прикопаться.Не хочеш платить по новым ставкам - гаси кредит.СТРАШНО !!!
Так любой здравомыслящий человек и не будет согласен. Я до сих пор не согласен, но уведомление об изменении ставок по решению кредитного комитета уже получил. Буду судиться.
Буду судиться.Сообщайте о своей ситуации, пожалуйста.
7 процентов - слишком много.Это на 30 процентов ,или на 50 увеличится ежемесячный платеж. Хорошая перспектива,при том что кругом сокращения и понижение зарплаты. Вынуждают людей сливать залог и идти на сьемную квартиру. А там тоже не сахар.
Потому как здесь мало юристов появляется,а мнение всех остальных к сожалению,не имеет юрид.силы.класс!!!![]()
а что, мнение юристов имеет юридическую силу ?!
Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.вопрос, является величина процентов существенным условием ...
мнения тут расходятся ...
если существенное условие, то размер процентов может меняться только так, как это предусмотрено договором ...
и простая фраза "могут измениться, еслиф чё", банку не поможет, если механизм не прописан ...
вопрос, является величина процентов существенным условием ...Может я не совсем правильно ваш вопрос понял.
мнения тут расходятся ...
если существенное условие, то размер процентов может меняться только так, как это предусмотрено договором ...
и простая фраза "могут измениться, еслиф чё", банку не поможет, если механизм не прописан ...
Но - является ли цена товара существенным условием договора купли-продажи?
Для кредита процент - это цена предоставленных денег. Что-то я сомневаюсь, что ставка может считаться несущественным условием кредитного договора.
Но - является ли цена товара существенным условием договора купли-продажи?кредитный договор (гл. 42 гк) не является договором купли-продажи (гл. 30 гк)...
Для кредита процент - это цена предоставленных денег.
а разнообразные мнения о том, является ли ставка по кредиту существенным условием можно почитать, например набрав в каком-нибудь поисковике что-то типа "процентная ставка существенное условие кредитного договора" ...
Вообще, конечно, звоночек тревожный.
Но, в то же время, вполне ожидаемый.
Страшно подумать, что будет твориться, когда подобные повышения ставок коснуться большинства должников. Особенно по обеспеченным кредитам.
Klerk007, вам желаю удачного разрешения вопроса.
Хотя, если честно, в такой исход верится с трудом. Лобби у банкиров серьёзное, соломки они тоже в большинстве случаев себе подстелили, предусмотрительно понавставляв соответствующий пунктик в кредитный договор – либо о повышении %%, либо про переоценку залога. Не хочу никого пугать, информация вся доступна, но сбываются крайне неутешительные прогнозы некоторых аналитиков о том, что относительно недавние ипотечники, могут остаться просто ни с чем. Ведь выплаченная уже сумма по кредиту, как правило, суть проценты, то есть тело кредита гасить придётся в первоначальном объёме. А, учитывая то, что цены на жильё возможно упадут, ещё можно и остаться должным банку, после продажи заложенной квартиры...
В общем, ситуация не из радостных.
Но, в то же время, вполне ожидаемый.
Страшно подумать, что будет твориться, когда подобные повышения ставок коснуться большинства должников. Особенно по обеспеченным кредитам.
Klerk007, вам желаю удачного разрешения вопроса.
Хотя, если честно, в такой исход верится с трудом. Лобби у банкиров серьёзное, соломки они тоже в большинстве случаев себе подстелили, предусмотрительно понавставляв соответствующий пунктик в кредитный договор – либо о повышении %%, либо про переоценку залога. Не хочу никого пугать, информация вся доступна, но сбываются крайне неутешительные прогнозы некоторых аналитиков о том, что относительно недавние ипотечники, могут остаться просто ни с чем. Ведь выплаченная уже сумма по кредиту, как правило, суть проценты, то есть тело кредита гасить придётся в первоначальном объёме. А, учитывая то, что цены на жильё возможно упадут, ещё можно и остаться должным банку, после продажи заложенной квартиры...
В общем, ситуация не из радостных.
Вот интересная статья сегодня появилась
http://www.bankir.ru/news/newsline/05.11.2008/173159
http://www.bankir.ru/news/newsline/05.11.2008/173159
7 процентов - слишком много.Это на 30 процентов ,или на 50 увеличится ежемесячный платеж. Хорошая перспектива,при том что кругом сокращения и понижение зарплаты. Вынуждают людей сливать залог и идти на сьемную квартиру. А там тоже не сахар.Более, чем слишком. Сумма ежемесячного платежа увеличивается практически в 2 раза!
Скажите,а какая изначальная процент. ставка в вашем договоре?
Действительно странное повышение именно в размере ставки
А банк конкретно чем объясняет это? Вот в статьях идет речь о рассмотрении повысить на 1-3 пункта,но не НАСТОЛЬКО же!!!!!!!!
Вообще с головой не дружат что-ли?

В том то и дело, что видимо не дружат. В договоре прописано, что ... и иных случаях процентная ставка может быть изменена по решению кредитного комитета. Так что причина - иные случаи. Получается так, что ссылаясь на "иные случаи" Банк может по своему усмотрению менять ставку так, как хочет. В том же договоре написано, что не более, чем в 2 раза. Сейчас ввели новую форму договора, в котором написали, что банк может изменить ставку по кредиту, но не более, чем в 5 раз. Идиотизм. Вот и идет вопрос о легитимности таких условий...
Письменное оповещение (на домашний адрес) было? заказным письмом? если нет,все незаконно. А вообще нет желания сменить место? Потому как,если судиться,а видимо,к этому и идет,на работе начнут выживать.
В том то и дело, что видимо не дружат. В договоре прописано, что ... и иных случаях процентная ставка может быть изменена по решению кредитного комитета. Так что причина - иные случаи. Получается так, что ссылаясь на "иные случаи" Банк может по своему усмотрению менять ставку так, как хочет. В том же договоре написано, что не более, чем в 2 раза. Сейчас ввели новую форму договора, в котором написали, что банк может изменить ставку по кредиту, но не более, чем в 5 раз. Идиотизм. Вот и идет вопрос о легитимности таких условий...жестоко однозначно надо брать толкового и суд...

Сам подписал уведомление. Не бегать же. Уже.
Уже.Уже - в смысле уволились?
А повышение произведено когда еще работали или когда банк узнал об увольнении?
А повышение произведено когда еще работали или когда банк узнал об увольнении?
После увольнения. Но суть вопроса не касается только меня. Планируется изменение ставок для всех заемщиков. Если сотрудники еще и могут промолчать и подписать предлагаемые условия, то клиенты Банка в любом случае не пойдут на грабительские условия.
Ладно уточним - насколько "после" увольнения?
Ладно уточним - насколько "после" увольнения?Практически через 3 месяца.
Автор,посмотрите статью,может она в чем-то вам поможет
http://bankir.ru/analytics/classic/kredit/352/175014

http://bankir.ru/analytics/classic/kredit/352/175014
Посмотрел. Прокунсультировался с хорошим юристом. Тот ответил, что рассуждения юристов это их собственные эротические фантазии, которые с практикой расходятся в разы. Предлагает платить по старой ставке и ждать реакции Банка. Я так понимаю - это досрочный возврат кредита. Что для меня будет оптимально выгодным. Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.
Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.

Раз вы выбрали такое решение,значит видимо можете вернуть долг,не продавая квартиру? Или продадите,расплатитесь и будете снимать?
Если бы мог вернуть, то купил бы и не брал кредит. Придется по соглашению с банком продавать, а на разницу между фактическим остатком кредита и ценой реализации квартиры буду снимать жилье в течение нескольких лет.
Если нужен добропорядочный риэлтер,пишите в личку,дам координаты.Удачи вам,хотя мерзкая конечно ситуация. 

Спасибо. Посмотрим на реакцию банка. Хотя просрочкой больше, просрочкой меньше.
Как стало известно издостоверных источников один из Банков, в кредитных договорах которого прописано, что Банк не может изменить процентную ставку ставку в одностороннем порядке, проводит ревизию квартир, которые находятся в залоге. Заемщики начинают беспокоиться. Насколько мне известно ранее сотрудники банков без необходимости не наведывались с проверкой к заемщикам. Наверное собираются перепродавать кредиты... Кто же покупает, кроме АИЖК?
Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.Таким же наблюдением делится А. Лебедев:Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.
"У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры - это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать - нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды."
ТОП 5
1
2
3
4