Одностороннее изменение условий кредита!
9829
65
Мнение юристов и банкиров по этому поводу расходятся. Многие юристы считают, что измененение существенных условий договора недопустимо, даже если условие по изменению процентных ставок и прописано в договоре, другие юристы и практически все банкиры говорят о том, раз Закон "О банках и банковской деятельности" это позволяет, то банк вправе увеличить ставку. Кто как считает? Может кто-то поможет разобраться в этой ситуации?
Klerk007
Может вы расскажете о конкретной ситуации, тогда возможно найдется ответ короткий и ясный.
Klerk007
Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».
Lysihka25
Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».
Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
То, что в договоре прописано - понятно.
Но вопрос в том, насколько это легитимно.
Например, если пропишете в договоре, что в случае невозврата банк имеет право забирать 100% зарплаты - это не будет иметь силы. Так как есть нормативные акты более высокого уровня ограничивающие максимальный процент по исполнительному листу. Более понятный пример - можно прописать, что заемщик в случае невозврата должен пойти и украсть нужную сумму. Тоже вполне можно не выполнять:улыб:
Допустим, заемщик надлежащим образом выполняет все условия договора, оснований для требования досрочного гашения - нет.
Банк захотел поменять ставку в одностороннем порядке - если имеет на это право, то надо платить больше, если не имеет - то платим по-прежнему.
В этом то и вопрос - можно ли без согласия заемщика поменять процентную ставку? Даже если это прописано в договоре и что-то есть в законе про это. Так как есть нормативный акт более высокого уровня - ГК, который не предусматривает одностороннего изменения условий договора.
Если есть юристы, которые смогут это обосновать в суде - они могут на этом заработать, очень многие сейчас с удовольствием бы избежали повышения ставки за вознаграждение:улыб:

P.S. Я же правильно понял топикстартера? Я не юрист, поэтому по существу сказать ничего не могу. Но вопрос - действительно очень интересный.
Andrian
Может вы расскажете о конкретной ситуации, тогда возможно найдется ответ короткий и ясный.
Существует ипотечный договор, в котором прописано, что в случае наступления определенных обстоятельств Банк может в одностороннем порядке увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Банк предлагает мне подписать дополнительное соглашение, я отказываюсь. В итоге по решению кредитного комитета мне увеличивают ставку по ипотеке на 7 процентов. Якобы по причине того, что поскольку я отказался подписывать допник, то я являюсь для Банка неблагонадежным клиентом. За весь период пользования кредитом у меня не было ни одной просрочки. Я не согласен с позицией Банка. Человек не может полатить больше того, что он зарабатывает.
GreenFrog
Может тогда перенести эту тему в юридический форум? Потому как здесь мало юристов появляется,а мнение всех остальных к сожалению,не имеет юрид.силы.:миг:
GreenFrog
Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
То, что в договоре прописано - понятно.
Но вопрос в том, насколько это легитимно.
Например, если пропишете в договоре, что в случае невозврата банк имеет право забирать 100% зарплаты - это не будет иметь силы. Так как есть нормативные акты более высокого уровня ограничивающие максимальный процент по исполнительному листу. Более понятный пример - можно прописать, что заемщик в случае невозврата должен пойти и украсть нужную сумму. Тоже вполне можно не выполнять:улыб:
Допустим, заемщик надлежащим образом выполняет все условия договора, оснований для требования досрочного гашения - нет.
Банк захотел поменять ставку в одностороннем порядке - если имеет на это право, то надо платить больше, если не имеет - то платим по-прежнему.
В этом то и вопрос - можно ли без согласия заемщика поменять процентную ставку? Даже если это прописано в договоре и что-то есть в законе про это. Так как есть нормативный акт более высокого уровня - ГК, который не предусматривает одностороннего изменения условий договора.
Если есть юристы, которые смогут это обосновать в суде - они могут на этом заработать, очень многие сейчас с удовольствием бы избежали повышения ставки за вознаграждение:улыб:

P.S. Я же правильно понял топикстартера? Я не юрист, поэтому по существу сказать ничего не могу. Но вопрос - действительно очень интересный.
Вопрос Вы поняли абсолютно правильно. Я прочитал большое количество публикаций на эту тему. В последней было написано: "Более того, аналогичный вопрос был предметом рассмотрения КС РФ, который в Постановлении № 4-П указал: Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 и 55 (ч. 2 и 3) положение части второй статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан как позволяющее банку произвольно снижать ее исключительно на основе договора, без определения в Федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность. В отсутствие закрепленных в Федеральном законе оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых с гражданами договорах условие, позволяющее ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.

Полагаем совершенно очевидным, что природа отношений по вкладам и кредитам, фактически, однородна, что и нашло подтверждение в арбитражной практике (например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.08г. № А33-1321/08-Ф02-3569/08 по делу № А33-1321/08), которая подтверждает правомерность нашего утверждения: одностороннее изменение процентов по выданным кредитам со стороны банков – явление незаконное и необоснованное с точки зрения рыночной экономики, да и просто несоответствующее одному из основополагающих принципов права – справедливости. Судебная практика, по нашему мнению, будет в пользу истцов, которые не согласны с подобным односторонним изменением договора."

Я придерживаюсь аналогичного мнения.
А ведь Вы правы - это золотое дно для хорошего юриста.
Klerk007
Какое-то расхождение у вас присутствует. Если по условию договора есть пункт о повышении ставки,никакой допник не нужен! Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка. А вот по какой причине допник решили составить,какой пункт договора меняется и какое изменение? Тем более из вашего текста видно,что вам меняют ставку из-за того,что отказались подписывать допник.!
Matiss
Дополню.
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.
Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
В случае несогласия вы ОБЯЗАНЫ заявить об этом в Банк, который в своем праве - предъявить вам требование о досрочном погашении кредита.
В общем как обычно - читайте договоры. Никаких "односторонних" изменений практически не осталось - все по "согласованию сторон".:)
Matiss
Какое-то расхождение у вас присутствует. Если по условию договора есть пункт о повышении ставки,никакой допник не нужен! Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка. А вот по какой причине допник решили составить,какой пункт договора меняется и какое изменение? Тем более из вашего текста видно,что вам меняют ставку из-за того,что отказались подписывать допник.!
Подписывать допник мне как раз и предложили из-за желания изменить ставку. Поскольку у меня такое желание, как и у любого здравомыслящего человека, отсутствует, то после долгих запугиваний Банк собрал МКБ и увеличили ставку. У меня вопрос именно по легитимности такого пункта в договоре. О чем я выше и писал. Ведь получается, что сейчас увеличили на 7%, а завтра на 27. У меня складывается глубокое убеждение в том, что это не совсем справедливо.
Tegraman
Дополню.
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.
Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
В случае несогласия вы ОБЯЗАНЫ заявить об этом в Банк, который в своем праве - предъявить вам требование о досрочном погашении кредита.
В общем как обычно - читайте договоры. Никаких "односторонних" изменений практически не осталось - все по "согласованию сторон".:)
Мне выгоднее расторгнуть договор, но Банку похоже этого не надо.
pitovnik
банк какой?
Крупный московский. Сам в банке работаю, поэтому не могу назвать.
Klerk007
:eek: Так у вас кредит в родном банке?????????? И они своим сотрудникам так руки выкручивают? А закладная ваша тоже в банке,не перепродана? Если перепродана,то этому банку вы уже ничего не должны.На той неделе на банкире.ру было в теч. 2-х дней были две новости,первая,что некоторые банки в одност. порядке собрались ставки по ипотеке повысить,а буквально на след. день была новость,что государство не допустит такое. Посмотрите сообщения по моему нику,я выкладывала их на форум. Потому как у самой тоже ипотека,но слава богу,в договоре такого пункта нет.
Matiss
ннп
Повышение какое-то не реальное - 7!!!
sfg
Ну видимо из расчета,что свои судиться с работадателем не станут,проглотят,ведь могут и совсем из-за этого без работы остаться :зло:
Matiss
:eek: Так у вас кредит в родном банке?????????? И они своим сотрудникам так руки выкручивают? А закладная ваша тоже в банке,не перепродана? Если перепродана,то этому банку вы уже ничего не должны.На той неделе на банкире.ру было в теч. 2-х дней были две новости,первая,что некоторые банки в одност. порядке собрались ставки по ипотеке повысить,а буквально на след. день была новость,что государство не допустит такое. Посмотрите сообщения по моему нику,я выкладывала их на форум. Потому как у самой тоже ипотека,но слава богу,в договоре такого пункта нет.
Спасибо. Посмотрю.
sfg
ннп
Повышение какое-то не реальное - 7!!!
Вот именно, что реальное.
Klerk007
Главное не соглашаться ни на кокое повышения.Одни проглотят и пойдет поедет.Все банки начнут повышать проценты по уже выданным ,особенно по длинным ипотечным кредитам.Независимо от того есть ли пунктик в договоре или нет.Или подбивать заемщика на досрочное. А банки найдут к чему прикопаться.Не хочеш платить по новым ставкам - гаси кредит.СТРАШНО !!!
Catxxx
Так любой здравомыслящий человек и не будет согласен. Я до сих пор не согласен, но уведомление об изменении ставок по решению кредитного комитета уже получил. Буду судиться.
Klerk007
Буду судиться.
Сообщайте о своей ситуации, пожалуйста.
GreenFrog
7 процентов - слишком много.Это на 30 процентов ,или на 50 увеличится ежемесячный платеж. Хорошая перспектива,при том что кругом сокращения и понижение зарплаты. Вынуждают людей сливать залог и идти на сьемную квартиру. А там тоже не сахар.
Matiss
Потому как здесь мало юристов появляется,а мнение всех остальных к сожалению,не имеет юрид.силы.:миг:
класс!!!
а что, мнение юристов имеет юридическую силу ?!
Tegraman
вопрос, является величина процентов существенным условием ...
мнения тут расходятся ...
если существенное условие, то размер процентов может меняться только так, как это предусмотрено договором ...
и простая фраза "могут измениться, еслиф чё", банку не поможет, если механизм не прописан ...
appraiser
вопрос, является величина процентов существенным условием ...
мнения тут расходятся ...
если существенное условие, то размер процентов может меняться только так, как это предусмотрено договором ...
и простая фраза "могут измениться, еслиф чё", банку не поможет, если механизм не прописан ...
Может я не совсем правильно ваш вопрос понял.
Но - является ли цена товара существенным условием договора купли-продажи?
Для кредита процент - это цена предоставленных денег. Что-то я сомневаюсь, что ставка может считаться несущественным условием кредитного договора.
Tegraman
Но - является ли цена товара существенным условием договора купли-продажи?
Для кредита процент - это цена предоставленных денег.
кредитный договор (гл. 42 гк) не является договором купли-продажи (гл. 30 гк)...
а разнообразные мнения о том, является ли ставка по кредиту существенным условием можно почитать, например набрав в каком-нибудь поисковике что-то типа "процентная ставка существенное условие кредитного договора" ...
Klerk007
Вообще, конечно, звоночек тревожный.
Но, в то же время, вполне ожидаемый.
Страшно подумать, что будет твориться, когда подобные повышения ставок коснуться большинства должников. Особенно по обеспеченным кредитам.
Klerk007, вам желаю удачного разрешения вопроса.

Хотя, если честно, в такой исход верится с трудом. Лобби у банкиров серьёзное, соломки они тоже в большинстве случаев себе подстелили, предусмотрительно понавставляв соответствующий пунктик в кредитный договор – либо о повышении %%, либо про переоценку залога. Не хочу никого пугать, информация вся доступна, но сбываются крайне неутешительные прогнозы некоторых аналитиков о том, что относительно недавние ипотечники, могут остаться просто ни с чем. Ведь выплаченная уже сумма по кредиту, как правило, суть проценты, то есть тело кредита гасить придётся в первоначальном объёме. А, учитывая то, что цены на жильё возможно упадут, ещё можно и остаться должным банку, после продажи заложенной квартиры...
В общем, ситуация не из радостных.
Klerk007
Вот интересная статья сегодня появилась
http://www.bankir.ru/news/newsline/05.11.2008/173159
Catxxx
7 процентов - слишком много.Это на 30 процентов ,или на 50 увеличится ежемесячный платеж. Хорошая перспектива,при том что кругом сокращения и понижение зарплаты. Вынуждают людей сливать залог и идти на сьемную квартиру. А там тоже не сахар.
Более, чем слишком. Сумма ежемесячного платежа увеличивается практически в 2 раза!
Klerk007
Скажите,а какая изначальная процент. ставка в вашем договоре?
Klerk007
Действительно странное повышение именно в размере ставки :eek: А банк конкретно чем объясняет это? Вот в статьях идет речь о рассмотрении повысить на 1-3 пункта,но не НАСТОЛЬКО же!!!!!!!! :eek: Вообще с головой не дружат что-ли?
Matiss
В том то и дело, что видимо не дружат. В договоре прописано, что ... и иных случаях процентная ставка может быть изменена по решению кредитного комитета. Так что причина - иные случаи. Получается так, что ссылаясь на "иные случаи" Банк может по своему усмотрению менять ставку так, как хочет. В том же договоре написано, что не более, чем в 2 раза. Сейчас ввели новую форму договора, в котором написали, что банк может изменить ставку по кредиту, но не более, чем в 5 раз. Идиотизм. Вот и идет вопрос о легитимности таких условий...
Klerk007
Письменное оповещение (на домашний адрес) было? заказным письмом? если нет,все незаконно. А вообще нет желания сменить место? Потому как,если судиться,а видимо,к этому и идет,на работе начнут выживать.
Klerk007
В том то и дело, что видимо не дружат. В договоре прописано, что ... и иных случаях процентная ставка может быть изменена по решению кредитного комитета. Так что причина - иные случаи. Получается так, что ссылаясь на "иные случаи" Банк может по своему усмотрению менять ставку так, как хочет. В том же договоре написано, что не более, чем в 2 раза. Сейчас ввели новую форму договора, в котором написали, что банк может изменить ставку по кредиту, но не более, чем в 5 раз. Идиотизм. Вот и идет вопрос о легитимности таких условий...
жестоко однозначно надо брать толкового и суд... :спок:
Matiss
Сам подписал уведомление. Не бегать же. Уже.
Klerk007
Уже.
Уже - в смысле уволились?
А повышение произведено когда еще работали или когда банк узнал об увольнении?
Tegraman

А повышение произведено когда еще работали или когда банк узнал об увольнении?

После увольнения. Но суть вопроса не касается только меня. Планируется изменение ставок для всех заемщиков. Если сотрудники еще и могут промолчать и подписать предлагаемые условия, то клиенты Банка в любом случае не пойдут на грабительские условия.
Klerk007
Ладно уточним - насколько "после" увольнения?
Tegraman
Ладно уточним - насколько "после" увольнения?
Практически через 3 месяца.
Klerk007
Автор,посмотрите статью,может она в чем-то вам поможет:улыб:
http://bankir.ru/analytics/classic/kredit/352/175014
Matiss
Посмотрел. Прокунсультировался с хорошим юристом. Тот ответил, что рассуждения юристов это их собственные эротические фантазии, которые с практикой расходятся в разы. Предлагает платить по старой ставке и ждать реакции Банка. Я так понимаю - это досрочный возврат кредита. Что для меня будет оптимально выгодным. Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.:улыб:Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.
Klerk007
Раз вы выбрали такое решение,значит видимо можете вернуть долг,не продавая квартиру? Или продадите,расплатитесь и будете снимать?
Matiss
Если бы мог вернуть, то купил бы и не брал кредит. Придется по соглашению с банком продавать, а на разницу между фактическим остатком кредита и ценой реализации квартиры буду снимать жилье в течение нескольких лет.
Klerk007
Если нужен добропорядочный риэлтер,пишите в личку,дам координаты.Удачи вам,хотя мерзкая конечно ситуация. :agree:
Matiss
Спасибо. Посмотрим на реакцию банка. Хотя просрочкой больше, просрочкой меньше.
Klerk007
Можно название банка,можно в личку.
Matiss
Как стало известно издостоверных источников один из Банков, в кредитных договорах которого прописано, что Банк не может изменить процентную ставку ставку в одностороннем порядке, проводит ревизию квартир, которые находятся в залоге. Заемщики начинают беспокоиться. Насколько мне известно ранее сотрудники банков без необходимости не наведывались с проверкой к заемщикам. Наверное собираются перепродавать кредиты... Кто же покупает, кроме АИЖК?
Klerk007
Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.:улыб:Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.
Таким же наблюдением делится А. Лебедев:

"У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры - это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать - нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды."