Одностороннее изменение условий кредита!
9860
65
Rembo
При ставках, которые были еще 3-4 года назад это соотношение было гораздо меньше. При сегодняшних условиях брать ипотечный кредит - сумашествие!
Rembo
Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.:улыб:Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.
Таким же наблюдением делится А. Лебедев:

"У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры - это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать - нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды."
Все верно- настали времена аренды.Зачем квартира в собственность на таких условиях.Тем более ставки по аредне должны падать.Тем кто будет держать цены - останутся без квартирантов,зато с ценником на клоповник.Но скоро вся спесь уйдет.Вообще по хорошему нужно навести порядок на рынке аренды.
Catxxx
Они не должны падать, а во всю уже падают. Люди держат цены еще по инерции. Согласен, скоро все придет в расновесие. Кто знает, может быть еще цены станут адекватными (как на аренду, так и на недвижимость). А то у нас некоторые квартиры стоили (и пока стоят) как виллы в теплых странах. Жалко тех людей, которые не зарабатывали на недвижимости, а вложились в необходимые им для фактического проживания квадраты, а сейчас многое потеряют.
Klerk007
Интересно, вот государство поддерживает банки, а почему о людях не думают? Взяли бы и в качестве меры поддержки населения и прописали бы в законе "О банках и банковской деятельности" недопустимость одностороннего изменения ставок. По вкладам же есть такая норма. Люди были бы уверены в завтрашем дне. Банки страхуются на случай финансовых потресений (и Сбер, и ВТБ) и прописывают в договорах возможность одностороннего изменения условий договоров, а людей кто кроме государства застрахует? Какое сильное у нас банковское лобби... В СМИ постоянно про АИЖК говорят. Но получается и АИЖК в первую очередь создано для поддержки банков, а потом уже населения. Банки поприкрывали свои программы рефинансирования(или ввели заградительные меры). И это понятно. Но АИЖК???
Klerk007
Автору!

Скажите,на данный момент у вас какая ситуация по договору? Платите повышенный процент или как-то удалось разрулить?
Matiss
Уведомлениео новой ставке подписал, допник - не стал . Принципиально плачу по старой. Банк мою позицию принимать и понимать похоже не хочет. В Новосибирске руководство решения не принимает. Москва уже свое решение вынесла - увеличили ставку на 7%. Залог в цене падает. О чем думают не понятно! Адекватных программ рефинансирования нет. Ужас.
Klerk007
А в суд подать не хотите? При правильной расстановке позиций, у вас в принципе выигрышная ситуация. Или прессу подключить, ведь такую шумиху те поднять могут, что банку и не снилось.
Matiss
Написал письмо на большого московского начальника. Пока тишина. Подожду ответа. Если и здесь пролечу, то буду судиться. Прессой уже пугал. Кроме агрессии со стороны новосибирского руководства ничего не получилось. Если буду судиться, то тогда прессу подключу. Позиция может и выигрышная, но юристы говорят, что судебной практики нет, поэтому то что в договоре прописано, то и "правда".
Klerk007
Пока суть да дело,можно еще проконсультироваться на эту тему у УФАС (у них есть судебный положительный опыт борьбы с банками за раскрытие полной инфы по ставкам кредитным, может и эта ситуация их заинтересует) и в комитете по защите прав потребителей. Это я к тому,чтобы уже если какие действия предпринимать, чтобы наиболее полную картину ваших возможностей иметь, вдруг можно как-то повлиять без суда, или наоборот пойти в суд, имея нехилую поддержку от УФАС или того же комитета.
Matiss
Можно, но думаю, что позиция этих организаций если не будет на стороне Банка, то может даже между собой сильно различаться. Все может решить только суд. Если сейчас буду запросы писать, то это может только усугубить ситуацию. Банк может встать в позицию. Раз он так, то "получай фашист гранату".
Klerk007
Удачи вам :agree:

Не теряйтесь,отписывайтесь,бывает,сообща приходит какое-нить нестандартное решение:улыб:
Klerk007
В конце статьи есть интересующая вас новость,но от слов до дела может быть так далеко:хммм:
http://www.bankir.ru/news/newsline/15.12.2008/1445447
Matiss
Автор, гляньте вот ссылку (хотя м.б. она вам знакома :o), может найдете полезную инфу для себя.
http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=80156
Matiss
Наконец-то законодатель зашевелился!

"Запрет банкам повышать в одностороннем порядке ставки по кредитным договорам будет распространяться на ранее заключенные договоры и станет бессрочным. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня один из авторов поправок в закон о банках, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров.

Напомним, группа депутатов от «Единой России» внесла сегодня в Госдуму законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по уже выданным кредитам.

Изменения вносятся в ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и запрещают банкам повышать ставки по кредитам, даже если такое право зафиксировано в договоре.

При этом ограничение распространяется только на кредиты, выданные физлицам.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой уже до конца декабря.

Действие законопроекта не ограничивается какими-либо сроками, подчеркнул Макаров. «Мы бы хотели, чтобы эти положения были закреплены навсегда», — выразил надежду депутат.

Кроме того, запрет предлагается распространить на уже действующие кредитные займы, даже если банк успел воспользоваться односторонним правом повысить процентную ставку по его исполнению. Макаров также подчеркнул, что новые нормы будут применяться, в том числе по отношению к выданным ипотечным кредитам.

По его словам, на законопроект пока не прислали своих заключений правительство РФ и Центробанк."
Klerk007
Как меня обродовало это ! Даже не верится,что хоть что то для народа сделают. А как же сверх прибыль банков ?
Catxxx
Слава Богу, что хоть кому-то в голову пришла мысль о том, что бессмысленно помогать только банкам, но и о людях необходимо подумать. Сейчас антикризисные законы принимают оперативно, так что будем надеятся, что до конца года примут. Почитал, на других банковских форумах, так банкиры забесились... Я понимаю собственники бизнеса могут переживать, но простым (или непростым) клеркам что возмущаться? Никак этого понять не могу. Наверное у самих кредитов нет. Хотя в это мало верится.