На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Суд с банком
6487
32
Trinity
veteran
Вкратце - небезызвестный банк РС. Я брала кредит с кредитной карты 40 000 3 года назад, оплачивала мин. платеж ежемесячно (ок. 2500), периодически с просрочками, но, тем не менее. На данный момент сумма задолженности составляет ок. 42 000 . Мне платить больше не хочется, есть мысли прекратить оплату и предложить банку разбираться со мной в судебном порядке. На что служ. банка по тел. мне ответила, что банку не выгодно подавать в суд и они передадут мое дело в долговое агентство. Вопрос - имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще, не имея судебного решения? И какими в данном случае д.быть мои действия, с точки зрения юридической грамотности? Спасибо!
имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще
----------------------------------------------
Обращение в коллекторское агентство - это не ПРОДАЖА вашего долга, а привлечение специальной структуры по возврату кредита от заемщика. Суд,это уже последняя инстанция,если банк не может своими силами (либо привлеченными силами,как в вашем варианте) истребовать долг. На данный момент такая ситуация не наступила,поэтому вам так и ответили в банке.
В вашей ситуации требуется консультация юриста, нужно смотреть условия договора.
----------------------------------------------
Обращение в коллекторское агентство - это не ПРОДАЖА вашего долга, а привлечение специальной структуры по возврату кредита от заемщика. Суд,это уже последняя инстанция,если банк не может своими силами (либо привлеченными силами,как в вашем варианте) истребовать долг. На данный момент такая ситуация не наступила,поэтому вам так и ответили в банке.
В вашей ситуации требуется консультация юриста, нужно смотреть условия договора.
Вопрос - имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще, не имея судебного решения?Да. ( ГК РФ, ст.382)
имеет то имеет.. только вот у русского стандарта нет в большинстве случаев договоров на карты...
Анжелина12
amazona
А как же банковская тайна?
Статья 857 Гражданского кодекса РФ
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. . В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»
Кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону…
Кроме этого, в действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч.2 ст. 183 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе»
В контексте данной формулировки, очевидно, что заёмщик - это лицо, которому принадлежат сведения, он является их владельцем.
Статья 857 Гражданского кодекса РФ
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. . В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»
Кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону…
Кроме этого, в действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч.2 ст. 183 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе»
В контексте данной формулировки, очевидно, что заёмщик - это лицо, которому принадлежат сведения, он является их владельцем.
Сейчас читают
Домашний детский сад
34809
112
Собираюсь покупать ВАЗ 2109
32990
184
Найм фирмы для ремонта
5217
26
Matiss
Ум всегда в дураках у сердца
-------------------------------------------------------------------
Вы заблуждаетесь
Ссудный счет не принадлежит заемщику,это счет банка, просто по правилам бухгалтерского учета открывается в разрезе по заемщикам. Ваши ссылки на ГК регулируют счета по учету вкладов, текущие счета физ.лиц по переводам и расчетные счета юрид. лиц и ИП. Операции,соверщаемые заемщиком по уплате своего долга не носят конфиденциальный характер,потому как отражают возрат денег самому банку, соотв-но,банк,как владелец ссудного счета сам решает,раскрывать информацию или нет.
Вы заблуждаетесь
Ссудный счет не принадлежит заемщику,это счет банка, просто по правилам бухгалтерского учета открывается в разрезе по заемщикам. Ваши ссылки на ГК регулируют счета по учету вкладов, текущие счета физ.лиц по переводам и расчетные счета юрид. лиц и ИП. Операции,соверщаемые заемщиком по уплате своего долга не носят конфиденциальный характер,потому как отражают возрат денег самому банку, соотв-но,банк,как владелец ссудного счета сам решает,раскрывать информацию или нет.В контексте данной формулировки, очевидно, что заёмщик - это лицо, которому принадлежат сведения, он является их владельцем.опа, а Вы не заблуждаетесь? Разве банк не обязан те самые персональные данные любого клиента защищать? Очень интересно
Вы заблуждаетесьСсудный счет не принадлежит заемщику,это счет банка, просто по правилам бухгалтерского учета открывается в разрезе по заемщикам. Ваши ссылки на ГК регулируют счета по учету вкладов, текущие счета физ.лиц по переводам и расчетные счета юрид. лиц и ИП. Операции,соверщаемые заемщиком по уплате своего долга не носят конфиденциальный характер,потому как отражают возрат денег самому банку, соотв-но,банк,как владелец ссудного счета сам решает,раскрывать информацию или нет.
опа, а Вы не заблуждаетесь? Разве банк не обязан те самые персональные данные любого клиента защищать? Очень интересно
------------------------------------------------------
Речь идет о суде между заемщиком и банком
По законодательству суд относится к той инстанции,которой эти сведения предоставляются. Или как по вашему должно происходить заседание,если судья не будет иметь информации по делу,которое ведет?
З.Ы. Учите матчасть для начала
Хотя бы Консультант откройте и почитайте кодекс. Не там права защищать начинаете, особенно если не владеете опытом по данному вопросу.
Речь идет о суде между заемщиком и банком
По законодательству суд относится к той инстанции,которой эти сведения предоставляются. Или как по вашему должно происходить заседание,если судья не будет иметь информации по делу,которое ведет? З.Ы. Учите матчасть для начала
Хотя бы Консультант откройте и почитайте кодекс. Не там права защищать начинаете, особенно если не владеете опытом по данному вопросу.
Анжелина12
amazona
А в случае досудебного разбирательства? (Передача сведений коллекторам)
Matiss
Читайте топик выше,не повторяюсь
Тем более,как понятно из ваших постов в трех топах,вы собираетесь кинуть банк тыс. на 100,не так ли?
И мало того,хотите притянуть кредитную организацию за разглашение инфы по вашему кредиту?
Вам только Дмитрий Сиурко поможет, он таких как вы "страдальцев" любит. 
Тем более,как понятно из ваших постов в трех топах,вы собираетесь кинуть банк тыс. на 100,не так ли?
И мало того,хотите притянуть кредитную организацию за разглашение инфы по вашему кредиту?
опа, а Вы не заблуждаетесь? Разве банк не обязан те самые персональные данные любого клиента защищать? Очень интересноснимаю шляпу перед знанием матчасти, особенно перед теми, кто владеет опытом по данному вопросу. А какой кодекс-то почитать?
Речь идет о суде между заемщиком и банкомПо законодательству суд относится к той инстанции,которой эти сведения предоставляются. Или как по вашему должно происходить заседание,если судья не будет иметь информации по делу,которое ведет?
З.Ы. Учите матчасть для началаХотя бы Консультант откройте и почитайте кодекс. Не там права защищать начинаете, особенно если не владеете опытом по данному вопросу.
И если почитать внимательно нашу переписку, то речь шла не о предоставлении информации в суд, а передачи информации коллекторам как персональных данных, подлежащих защите, так и той информации, которая составляет банковскую тайну.
Меня очень интересуют на каком основании при передачи коллекторам банк перестает соблюдать банковскую тайну? Именно этот вопрос, а ни какой другой.
Мне платить больше не хочется, есть мысли прекратить оплату и предложить банку разбираться со мной в судебном порядке. На что служ. банка по тел. мне ответила, что банку не выгодно подавать в суд и они передадут мое дело в долговое агентство. Вопрос - имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще, не имея судебного решения?
-----------------------------------------------------------------
Вот тема топа,все остальное,простите,флуд. Где здесь вопрос о банковской тайне? Потом,в моем сообщении выше я прокомментировала,на какие счета клиентов распространяется понятие "банковская тайна" , поэтому, если честно,то не знаю,как вам еще разжевать
Ладно,повторюсь еще раз (большими буквами):
"ССУДНЫЕ СЧЕТА НЕ ПОПАДАЮТ ПОД ПОНЯТИЕ "БАНКОВСКАЯ ТАЙНА"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО НЕ СЧЕТА КЛИЕНТОВ!!!!!!!!!!!!!!!"
Счас стало понятно?
з.ы. Если все-таки не поняли,есть юридический форум,сходите туда и задайте свой вопрос юристам,они объяснят юридическим языком.
-----------------------------------------------------------------
Вот тема топа,все остальное,простите,флуд. Где здесь вопрос о банковской тайне? Потом,в моем сообщении выше я прокомментировала,на какие счета клиентов распространяется понятие "банковская тайна" , поэтому, если честно,то не знаю,как вам еще разжевать
Ладно,повторюсь еще раз (большими буквами):"ССУДНЫЕ СЧЕТА НЕ ПОПАДАЮТ ПОД ПОНЯТИЕ "БАНКОВСКАЯ ТАЙНА"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО НЕ СЧЕТА КЛИЕНТОВ!!!!!!!!!!!!!!!"
Счас стало понятно?

з.ы. Если все-таки не поняли,есть юридический форум,сходите туда и задайте свой вопрос юристам,они объяснят юридическим языком.
да ты зря кричишь и уходишь от ответа, тема то реально интересная, зачем ее выделять, если она вытекла из начального вопроса ?
а вопрос о разглашении сведений сформулирован очень корректно, если объяснить не сможете, буду благодарен и просто за ссылки на закон, где указано определение "банковская тайна" и что ссудные счета не входят в это понятие.
спасибо.
а вопрос о разглашении сведений сформулирован очень корректно, если объяснить не сможете, буду благодарен и просто за ссылки на закон, где указано определение "банковская тайна" и что ссудные счета не входят в это понятие.
спасибо.
если объяснить не сможете, буду благодарен и просто за ссылки на закон, где указано определение "банковская тайна" и что ссудные счета не входят в это понятие.спасибо.Знаете,мы с вами как слепой с глухим,точно. Ну есть же сообщение выше: прямо статья № 857 из ГК,текст процитирован по определению банковской тайны. Поднимитесь по сообщениям,прочтите,что, как маленький.
В этой статье русским языком перечислены счета,попадающие под действие определения банковской тайны, где там есть ссылка на ссудный счет?Так вот в чем и дело, что если отталкиваться от правил русского языка, то п.1 данной статьи говорит о том, что банк гарантирует тайну сведений о клиенте..если объяснить не сможете, буду благодарен и просто за ссылки на закон, где указано определение "банковская тайна" и что ссудные счета не входят в это понятие.спасибо.Знаете,мы с вами как слепой с глухим,точно. Ну есть же сообщение выше: прямо статья № 857 из ГК,текст процитирован по определению банковской тайны. Поднимитесь по сообщениям,прочтите,что, как маленький.В этой статье русским языком перечислены счета,попадающие под действие определения банковской тайны, где там есть ссылка на ссудный счет?
Так что нужны другие ссылки, на другие нормативные документы, которые разъясняют указанную общую норму ГК.
Из самой этой нормы никак не следует ваше утверждение, что если ссудный счет не принадлежит клиенту, то значит и сведения о клиенте могут быть предоставлены третьим лицам.
margarita2007
experienced
статья о банковской тайне находится в главе, регулирующей договор банковского счета.
отношения банка и заемщика регулируются другой главой - 42 (заем и кредит), т.е. норма о банковской тайне в случае кредитного договора не подлежит применению.
Видимо, так нужно рассуждать в случае с кредитным договором.
Запрета на уступку права требования нет, поэтому в рамках цессии эти сведения передаются собственно как предмет соглашения об уступке.
отношения банка и заемщика регулируются другой главой - 42 (заем и кредит), т.е. норма о банковской тайне в случае кредитного договора не подлежит применению.
Видимо, так нужно рассуждать в случае с кредитным договором.
Запрета на уступку права требования нет, поэтому в рамках цессии эти сведения передаются собственно как предмет соглашения об уступке.
Знаете,мы с вами как слепой с глухим,точно. Ну есть же сообщение выше: прямо статья № 857 из ГК,текст процитирован по определению банковской тайны. Поднимитесь по сообщениям,прочтите,что, как маленький.интересно, а почему все игнорируют ФЗшку про банки и банковскую деятельность, и иные типа: о защите информации; о персональных данных и конечно же о кредитных историях.В этой статье русским языком перечислены счета,попадающие под действие определения банковской тайны, где там есть ссылка на ссудный счет?
Интересна интерпретация того, что кредит, полученный посредством кредитной карты кредитом не является. Интересно было бы сие утверждение увидет в законе.
margarita2007
experienced
levi
veteran
интересная какая тема, и неоднозначная.ага и лишний раз подтверждает, что проблема выходит далеко за рамки ст.857 ГК..
http://bo.bdc.ru/2008/11/vziskanie.htm
кстате как можно понять из статьи, коллекторам долг обычно и не продается, а они работают по договору комиссии.... не знал..
Анжелина12
amazona
Читайте топик выше,не повторяюсьС чего Вы взяли, что кинуть? Я возмущена!.И что значит "страдальцев"? Вас в детстве уважению учили? Я лишь хочу на какое-то время выплачивать (и, заметьте, выплачиваю!) столько, сколько реально смогу, без особых последствий. Для этого я должна защищать и свои права (признавая права банка) - мне кажется, нормальное человеческое желание.. Люди, сами пережившие тяжелые обстоятельства, не злорадствуют и не делают поспешных выводов. Если в Вас обида на весь мир, мне Вас жаль...Тем более,как понятно из ваших постов в трех топах,вы собираетесь кинуть банк тыс. на 100,не так ли?
![]()
Matiss
При таком желании,первое,что должны вы сделать,прийти в свой банк и написать заявление на пересмотр графика платежей. Иначе все ваши выяснялки у "антиколлектора" по поводу стоимости его услуг в отношении вашего долга будут трактоваться однозначно. Поэтому причин дла вашего возмущения не вижу. 

Интересна интерпретация того, что кредит, полученный посредством кредитной карты кредитом не является. Интересно было бы сие утверждение увидет в законе.Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.
-
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным (ст. 820 ГК РФ)
-
Согласно ст. 167 п.1 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и не действительна с момента её совершения.
Анжелина12
amazona
Было бы замечательно, если банк реструктуризирует (вроде так называется пересмотр графика и размера платежей) долг. В принципе, после праздников я собираюсь пойти напрямую в банк. Коллекторы говорят, что пока я не погашу хотя бы половину долга, разговаривать не о чем и банк "оскорбляют" мои платежи по 2 тыс. в месяц, и вообще банк передал дела им и на общение вряд ли пойдет и что это "машина", которая понимает только язык цифр...И намекнули, что у меня тоже есть права, но не их задача меня защищать (ежу ясно!). Поэтому и в выяснялках с антиколлектором не вижу ничего предосудительного, я с таким же успехом пыталась обратиться к другим юристам, но их профиль несколько другой и детально разобраться именно в этой сфере они не могут, при всем уважении
к их знаниям в других областях права.
к их знаниям в других областях права.
Matiss
Ну вот,как обычно,вместо того,чтобы сразу все подробности изложить, они всплывают уже в конце,когда 90% сообщений было вообще не по теме. А все из-за того,что авторы с самого начала не рассказывают всю подноготную
А так,глядишь, и по-другому бы сразу отнеслись, и вариантов приемлемых,как для вас,так и для банка,накидали. 
А так,глядишь, и по-другому бы сразу отнеслись, и вариантов приемлемых,как для вас,так и для банка,накидали. 
Анжелина12
amazona
Ну вот,как обычно,вместо того,чтобы сразу все подробности изложить, они всплывают уже в конце,когда 90% сообщений было вообще не по теме. А все из-за того,что авторы с самого начала не рассказывают всю подноготнуюНе хотела грузить своими проблемами. Кстати, узнала, кто такой Сиурко (читала "проблемные долги") Дааа уж!А так,глядишь, и по-другому бы сразу отнеслись, и вариантов приемлемых,как для вас,так и для банка,накидали.
![]()

Matiss
С наступающим Вас, и пусть в следующем году все у вас будет хорошо!

cambrioleur
veteran
Если на пальцах, то деньги, которые вы должны банку, они ... не ваши. То есть изначально. Значит и тайна о них принадлежит не вам. Не хотите, чтобы кто-то узнал о вашем долге - не занимайте.
levi
veteran
Если на пальцах, то деньги, которые вы должны банку, они ... не ваши. То есть изначально. Значит и тайна о них принадлежит не вам. Не хотите, чтобы кто-то узнал о вашем долге - не занимайте.не понятен мне такой вывод, и не понятно при чем тут вопрос "чьи деньги" ?
я рассуждаю подругому, заемщик в любом случае является клиентом, а раз так, то сведения о нем составляют банковскую тайну, в соответствии с п.1.ст.857 ГК РФ "1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте."
Если объясните мне (приведя ссылки), что заемщик не вляется клиентом, я соглашусь в Вами.
Trinity
veteran
Если на пальцах, то деньги, которые вы должны банку, они ... не ваши. То есть изначально. Значит и тайна о них принадлежит не вам. Не хотите, чтобы кто-то узнал о вашем долге - не занимайте."на пальцах" - не серьезно. Надо в соответствии с законодательством. В суде Вас с Вашими "пальцами" слушать вряд ли будут, у каждого своя логика, а закон - один

cambrioleur
veteran
Закон то один. А вот трактовок у него - вагон и маленькая тележка.
Klerk007
activist
Вот именно и для этого существует судебная практика.
ТОП 5
1
4